Чем и как отделать откосы входной двери изнутри?

Отделка откосов ламинатом или панелями

Думая о том, как лучше сделать откосы на входной двери, использование ламината кажется отличным вариантом. Ведь нужно только установить его правильно и не нужно никакой дальнейшей отделки. На самом деле есть некоторые сложности в зависимости от выбранного способа отделки ламинатом. Существуют два способа:

Клеевой способ

Лучше выровнять поверхность, но часто, если ширины ламината хватает для откосов, то можно обойтись без этого. Необходимо нарезать пластины подходящего размера и крепить их на жидкие гвозди или на монтажную пену. Полосы ламината пристыковываются в длину, фиксируются и пространство между стеной и ламинатом заполняется монтажной пеной. Швы обрабатываются бесцветным силиконовым герметиков. Устанавливаются наличники.

Отделка откосов входной двери ламинатом фото

Каркасная технология

Ее хорошо использовать, когда хотят утеплить откосы дверей. Для этого используется утеплитель, например, минеральная вата, которая помещается между стеной и каркасом. Для того чтобы воспользоваться каркасным креплением, необходимо выполнить следующую последовательность шагов:

  • Проведите стандартную подготовку откоса, очистите от мусора. Плюс использования каркаса — выравнивать поверхность не нужно.
  • Прикрепите к откосам направляющие. Это может быть металлический профиль или деревянный брус. Следите с помощью уровня, чтобы все они находились на одинаковом расстоянии.
  • Нарежьте материал кусками нужного размера и начинайте крепить их на каркас с помощью саморезов или жидких гвоздей.

Посмотрите видео, как правильно сделать откосы на входной двери из ламината

Интересные варианты дизайна косяков дверного проема

Существует множество вариантов декорирования внутренних дверных откосов. Красиво смотрится отделка ламинированными панелями под мореный дуб, венге, зебрано.

Дизайн дверных откосов – это последний штрих после их отделки.

Классические, бароккальные интерьеры оформляются резными наличниками-бордюрами, для ампира, готики, ренессанса подойдет керамическая или каменная мозаика.

Такой вариант отделки хорош тем, что за данными поверхностями довольно легко ухаживать.

Для старинных интерьеров подойдет пластиковая лепнина, в том числе патинированная.

Она имеет привлекательный внешний вид, придает изюминку интерьеру, безупречна в отношении эксплуатационных характеристик.

Минималистичные прихожие декорируются панелями из МДФ, подобранными в тон стен, лофтовые – искусственным камнем, имитирующим красный либо белый кирпич.

Результат получается оригинальным и неповторимым, а затраты на материалы – минимальными.

Современные, бюджетные интерьеры, отделываются винилом, ПВХ, штукатуркой под покраску.

Некоторые виды материалов (штукатурка, ДСП, МДФ и гипсокартон без декоративного покрытия) требуется покрасить для гармоничного сочетания с интерьером в помещении.

Правила выбора декоративного камня

Перед тем как выбрать облицовку, стоит обратить внимание на её качество. Если это не ракушечник, то он не должен иметь раковин

В противном случае это свидетельствует о том, что литьевая смесь была неоднородной.

Декоративный камень изготавливается по технологии вибролитья. Иногда этот режим не соблюдается, что влечет возникновение внутреннего напряжения, которое и становятся причиной образования трещин. В некоторых случаях в раствор вводится слишком много воды, это влечет снижение прочности. Особенно опасно такое нарушение технологии может быть для входной двери, которая отделывается камнем и эксплуатируется при неблагоприятных условиях внешней среды. Так, в раковины попадает вода, которая затем замерзает и разрушает структуру материала. Международные нормы, однако, допускают капиллярные отверстия.

Важно особенно серьёзно подойти при выборе материала для отделки проема входной двери ещё и к эстетической стороне вопроса. Если вы хотите создать настоящую имитацию природного материала, следует учитывать повторяемость элементов

Вы должны обратить внимание, насколько часто в коллекции встречаются плитки с одинаковой фактурой и идентичным размером

Перед тем как отделать поверхность, вы должны определить, выдержит ли стена вес облицовки. Это относится к декоративному камню из бетона, так как он обладает значительной массой. При выборе следует учитывать еще и место установки изделий, это может быть ровная поверхность или угол. Заранее рассчитайте количество элементов, так как в момент ремонта может понадобиться докупить камень. Если не сделать этого сразу, после в магазине может не найтись отделки из той же партии. В этом случае возникнет проблема с несоответствием цветов, а также фактур.

Теперь требуется подготовить боковые элементы

Панели намеренно взяты шире отделываемых поверхностей, они должны загибаться и «обыгрывать» углы. Панели ПВХ, по конструкции полые. Вид с торца отдаленно напоминает соты. Пустоты имеют геометрически правильную форму и проходят по всей длине.

Делая разрезы канцелярским ножом вдоль этих полостей, можно придавать материалу разную форму и удачно располагать на любой поверхности. Даже колонны и балясины можно обернуть панелями. Стыков почти не видно, а углов нет вообще.

Важно. Прорези нужно делать с задней части листа, внешний угол будет закрываться или внутренний, не имеет значения, пластик гнется в любую сторону

Лицевую часть не следует портить.

Вырезанный по размеру и согнутый в месте разреза модуль устанавливается на подготовленный каркас и крепится.

Можно мелкими гвоздями или саморезами. Согнутая часть отделочного модуля закрепляется к стене.

Алгоритм следующий:

  • определяется граница панели;
  • в стене сверлится 5 отверстий, чтобы они прикрывались краем отделочного материала;
  • в отверстия забиваются деревянные пробки;
  • к пробкам панель прикручивается саморезами.

Из описания виден принцип отделки откосов дверного проема. Фотографии наглядно иллюстрируют процесс и результат.

Естественно, детали в каждом случае будут отличаться. Но изложенный материал подтверждает возможность экономии средств, при желании сделать что-то своими руками. К тому же, это хороший повод проявить себя как мастера и заслуженно гордится плодами своего труда. Читайте так же как отрегулировать пластиковые двери

Успехов в домашней мастерской!

2. Преимущества и недостатки дверей без дверей

После того, как мы разобрались, когда целесообразно, а когда нет использовать свободные дверные проемы, пришло время поговорить о явных преимуществах и недостатках этого приема. Начнем с недостатков:

  • При демонтаже дверных коробок отсутствует четкое разграничение, где начинается одна и заканчивается другая функциональная зона. На примере совмещения кухни с гостиной подобным способом мы поняли, что это не всегда уместно. Конечно, бывают исключения. Например, когда вы посещаете кухню утром для того, чтобы приготовить себе кофе или вечером, чтобы устроить легкий перекус. Однако этот же эффект размытых границ в других случаях может быть и преимуществом;
  • Если учесть, что отсутствие уединенных пространств для человека, который проживает сам, не является критичным, то все равно есть помещения в квартире, где двери просто необходимы. Например, в санузлах. Этот недостаток открытых проемов не критичный, однако, имеет место быть.

преимуществах

  • В первую очередь это простой и «безболезненный» способ визуально расширить пространство. При этом не требуется каких-то радикальных мер. Например, перепланировок или полного демонтажа перестенков;
  • Освободив проем от дверного полотна, вы позволите солнечному свету проникать беспрепятственно в смеженную комнату. Особенно актуально это в случае совмещения гостиной и прихожей. Ведь обычно коридоры узкие, длинные и темные;
  • С финансовой точки зрения тоже можно сказать, что это выгодное решение. Даже если вы примите решение оформить проем дорогостоящими отделочными материалами, вряд ли на это потребуется больше средств, чем на покупку приличных дверей. А еще не забывайте о том, что необходимо будет потратиться и на монтажные работы. В то время как выполнить отделку проема вы сможете самостоятельно;
  • С помощью открытых проемов очень просто реализовать зонирование. Особенно актуален такой прием в квартирах со свободной планировкой. В таком случае, чтобы не загромождать пространство, но обозначить его границы, возводят гипсокартонные перегородки с широкими открытыми проемами;
  • Помещение с дверными проемами без дверей, особенно если их правильно обыграть, моментально станет интереснее. Это отличный способ оживить и разнообразить скучный интерьер;
  • Микроклимат в помещении будет более благоприятным за счет того, что улучшится вентиляция и циркуляция воздуха.

Свойства искусственного камня

Секрет успеха декоративного камня – его совершенно уникальные эксплуатационные качества. Они касаются всех разновидностей отделочного материала, вне зависимости от состава:

  • Простота обработки даже с помощью самого обычного столярного инструмента;
  • Малая пористость. Декоративный камень не гигроскопичен и не влияет на колебания уровня влажности в комнате;
  • Прочность. Отдельные разновидности по этому показателю не уступают не только природному камню, но и металлу;
  • Устойчивость к загрязнениям, предельная простота ухода;
  • Огнестойкость. Большая часть искусственных камней еще и огнеупорны;
  • Эстетичность. Кроме этого, декоративный камень приятен на ощупь. Он не холодный, как природный камень, а теплый;
  • Долговечность. Теоретически, при правильном уходе, он способен прослужить своим владельцам многие десятки лет.

    

3. Выбор формы проема в зависимости от стиля интерьера

Перед тем, как выбирать способы оформления дверного проема, стоит задуматься и над его формой. Конечно, можно оставить все без изменений. И прямоугольные открытые порталы выглядят очень эффектно. А можно постараться подобрать форму проема, ориентируясь на стиль интерьера в помещении. Ведь проем должен и гармонично вписаться в общую картину и подчеркнуть ее особенности. Рассмотрим наиболее подходящие к различным стилям формы:

  • Шикарные направления, такие как барокко, рококо или ренессанс подразумевают преобладание симметричных, правильных линий. Компенсируется такая простота большим обилием декоративных элементов. Это может быть сложная резьба, разнообразная лепнина с позолотой или сложные арочные барельефы;
  • Сдержанный и благородный классический стиль наилучшим образом дополнят проемы арочного типа. При этом арки предпочтительны овальной, трехцентровой или полуциркулярной формы. Конечно же, классика не обходится без такого материала, как дерево, которое может быть украшено декоративной резьбой или фрезеровкой;
  • Восточные направления также предпочитают арочные проемы, но их форма может быть более разнообразной. Они могут быть стрельчатыми или килевидными, в виде сердца или круга. В общем, в данном случае можно дать волю фантазии и ориентироваться на формы и силуэты предметов мебели;
  • Романтичные направления не стоит перегружать сложными изгибами. Все элементы в них должны оставаться легкими и воздушными, плавными и изящными. Идеально подойдут проемы полукруглой пологой формы без резких переходов. При этом не стоит злоупотреблять и количеством отделочных материалов и выбирать грубые и тяжелые их варианты;
  • Современные и лаконичные стили, такие как минимализм, хай-тек или техно, признают только строгие правильные геометрические формы. Ни о каких овалах и речи быть не может. Также должна присутствовать и строгая симметрия. Поэтому в данном случае лучше оставить форму проема без изменений и лишь тщательно выровнять все углы и грани;
  • Такие интересные и неординарные направления как модерн или поп-арт обязательно должны иметь в интерьере предмет очень необычной формы. Обычно таковым служит небольшой предмет мебели, например, кресло, стул или журнальный столик. Но почему бы не проявить фантазию и не создать проем извилистой, ассиметричной формы? Именно такое решение наилучшим образом дополнит и подчеркнет стилистическую принадлежность помещения.

Выбирая наиболее подходящую форму, следует опираться не только на вышеизложенные рекомендации, но и на высоту потолков в помещении

Иначе вы рискуете лишний раз обратить внимание на существующий недостаток

  • Если потолки невысокие, то лучше выбирать проемы арочных форм, где радиус арки по своей величине превышает ½ высоту проема;
  • Если принято решение обустроить арку в помещении с высокими потолками, то величина рекомендованного радиуса должна равняться половине высоты.

Таким образом, соотношение высоты потолка и формы проема будет оптимальной и наиболее эстетичной.

Выбираем материал для отделки откосов входной двери

Самыми удобными можно считать дверные проемы в панельных домах. Они крепче кирпичной кладки, не крошатся. Поэтому дверная коробка встает плотно, размер сохраняется и пены нужно не много.

С другой стороны, кирпичные стены толще, чем бетонные панели и места для маневра больше. Соответственно, спектр применяемых для отделки дверных откосов материалов несколько шире.

Имея в наличии дверной проем в панельном доме, разумнее всего в качестве отделочного материала использовать панели ПВХ.

В качестве альтернативного варианта можем предложить конкретный пошаговый пример отделки откосов гипсокартоном с фото.

Итак, установлена новая входная дверь.

С наружной стороны она встает вровень со стенами. Так бывает чаще всего. Небольшие щели запенены и закрыты наличниками.

А вид и состояние дверного проема со стороны квартиры позволяет разгуляться фантазии.

Входная дверь в обычной квартире высотою чуть выше 2 м. Ширина около 80 см. Значит нужно купить 2 панели ПВХ. Отрезать заготовки по высоте косяков, а остатки пойдут на отделку притолоки (верхней части дверного проема). Кстати, резать лучше канцелярским ножом.

Порог не трогаем по умолчанию, его время придет вместе с новым линолеумом.

Монтаж откоса на жидкие гвозди и монтажную пену

Если ширина откоса не превышает 20-25 см, ламинированную панель можно установить на жидкие гвозди и монтажную пену. Способ требует минимума затрат времени, а результат получается хороший.

Готовим элементы откоса

Дверные откосы из ламината состоят из трех частей: двух боковых и одной верхней части. Если откосы делают под углом, то один край у боковин будет скошенный.

Так примерно выглядит «выкройка» для откоса из МДФ или ламинированной ДСП

Замеряете расстояния от дверного косяка до угла в нескольких местах, отрезаете планку требуемой ширины и высоты. Вырезанные боковины должны быть на пару сантиметров выше требуемой длины — на всякий случай, вдруг промахнулись с размерами. Отрезать можно, а вот нарастить — нет.

Боковины примеряете, вставляете верхушку. Если край получился на одном уровне с основной стеной, а щели возле дверной коробки минимальны — все сделано правильно. Если есть огрехи, их исправляем.

Отрезав детали, примеряете их на месте

Затем наружный край ДСП или МДФ торцуют — наклеивают торцовочную пленку: прибиваете наличники вы не к самому краю, так что некоторая часть будет видна. Поэтому ее и нужно задекорировать. Без торцовки можно обойтись, если край отделать декоративным уголком в тон. Но он из пластика, и насколько хорошо будет смотреться — вопрос.

Наклеить торцовочную пленку несложно. Она есть на клеевой основе. Только край должен быть ровным и чистым — без пыли и грязи. На него ровно клеите полосу торцовки, потом берете сухую х/б ткань, которая не линяет, и через нее проглаживаете утюгом  торец (на средней мощности). Клеится тогда намертво, но все неровности видны, так что отпиливайте ровно.

Если удастся подобрать пластиковый уголок в тон, смотрится он хорошо, а работы меньше: он клеится на жидкие гвозди или силикон

Если на финишной стадии отделки откоса используется телескопический наличник, под него фрезой, в заламинированом торце,  делается паз. Ширина — точно под шип наличника, глубина — чуть больше требуемой, чтобы он хорошо «сел». Для обычного наличника из МДФ ничего не нужно. Он просто приклеивается на жидкие гвозди.

Установка откосов

Закончив все приготовления, приступают к установке откосов из МДФ (ламинированного ДСП). Торец, который направлен к двери, промазывают жидкими гвоздями. Состав лучше взять прозрачный  — его не будет видно. Косяк, к которому приклеивается МДФ, обезжиривают. Прижав боковину, ее выставляют в нужное положение, проверяя вертикальность и соблюдая одинаковый отступ. Затем ее отклеивают и ждут, пока клей немного подсохнет. Через 5-7 минут фрагмент устанавливают на место, выверяя положение относительно стен.

Таким же образом устанавливается вторая боковина, а затем верхняя часть. Верхушка дополнительно распирается: над тем местом, где она стыкуется с боковинами устанавливаются распорные клинышки. Это не даст отделке прогнуться и дополнительно «зажимает» боковины.

Установив все части откоса из МДФ, вверху ставят клинышки

Фиксация

После того как клинья вставили, проверяете насколько все стоит правильно и ровно. Если все нормально, берете пену, и в промежутке между панелью и стеной ставите «латки» — наносите небольшое количество пены островками. Они должны быть на всю глубину, но быть неширокими. Весь объем заполнять не нужно: и много пены потребуется, и выгнуть может. Потому делайте именно островки.

После полимеризации нанесенной пены фрагменты откоса держатся жестко. Теперь можно приступать к заполнению пустого пространства. Его тоже удобнее заделать пеной, но не на всю глубину, а только впереди.

Порядок фиксации откосов из ламинированного ДВП

После затвердения пены ее излишки срезают ножом. Можно приступать к финишной отделке.

Установка наличников

Этот участок работы проходит стандартно: сначала отмеряют и отрезают одну боковую планку, потом верхнюю, затем — вторую боковину. Примерив все в сложенном виде и проверив точность стыковки, наличники садят на пену или жидкие гвозди — в зависимости от ситуации.

Различные варианты установки

Отделка откосов гипсокартоном выполняется тремя основными вариантами:

  1. Установка с использованием монтажной пены.
  2. Поклейка на шпаклевку.
  3. Монтаж на каркас.

Различные варианты установки откосов из гипсокартона Каждый из этих способов подходит для самостоятельного использования и дает полное представление о том, как делать откосы в разных ситуациях. Данные методы применяются для отделки всех видов поверхностей.

Использование монтажной пены

Считается, что использование монтажной пены – это одна из самых быстрых и простых процедур установки откосов. Действительно, такой вариант довольно удобен. Но необходимо учитывать, что ошибка с количеством материала, это залог того, что покрытие будет деформировано.

Нанесение монтажной пены на откос из гипсокартона

Оконные и дверные откосы из гипсокартона на пену укладываются в таком порядке:

  • Выполняются все подготовительные мероприятия.
  • Баллон с пеной хорошо взбалтывается. Конечно, намного эффективнее работать профессиональными материалами, которые наносятся специальным пистолетом. Но при небольших объемах работ – приобретать их не имеет смысла.
  • Вещество наносится тонким слоем (змейкой) на изнаночную сторону вырезанных деталей.
  • Элемент прикладывается к нужному участку. Но его не оставляют на месте, а сразу отрывают.
  • Фрагмент оставляют на десять минут. После чего, его окончательно устанавливают на выбранный участок. Сначала ставится первая вертикальная деталь, затем горизонтальная и снова вертикальная.
  • Через 24 часа приступают к отделочным работам.

Такой способ будет идеальным решением, если необходимо облагородить межкомнатные проемы или выполнить оконные откосы из гипсокартона в короткий промежуток времени.

Посадка на шпаклевку

Но как сделать откосы из гипсокартона более надежными, чтобы не возникало никаких проблем. Для этого отлично подходит вариант со шпатлевкой.

Процедура заключается в следующем:

  1. Проводится тщательная подготовка. Разводится сухая смесь.
  2. На изнаночные стороны деталей наносится раствор. Его располагают по всему периметру панели, а также делают точечные участки в центре.
  3. Заготовка устанавливается на выбранное место и прижимается. Необходимо добиться того, чтобы фрагмент хорошо прилип.
  4. Каждый элемент становится на свое место и оставляется на двое суток. Некоторые мастера советуют продолжать работы через 10-12 часов, но лучше дать большее количество времени, чтобы раствор схватился полностью.
  5. Теперь можно выполнять конечную отделку.

Монтаж откосов на шпатлевку Таким образом, получается надежная поверхность. Данный вариант отлично подходит для того, чтобы сделать откосы на входную дверь из гипсокартона.

Облицовка на обрешетку

Данное решение позволяет получить практичное покрытие

Но важно учитывать, что материал будет крепиться посредством саморезов. Поэтому необходимо соблюдать правила фиксации, которые заключаются в том, что шурупы закручиваются вровень с поверхностью, без излишнего углубления

Монтаж откосов из гипсокартона на каркас

Обрешетка создается довольно просто:

Для монтажа применяются деревянные бруски или металлические профиля.
Направляющие нарезают на отрезки, которые определяются путем замеров

Важно установить элементы по всему периметру по внутреннему и внешнему углу. Нельзя забывать и про поперечины.
Если требуется, то сделанный каркас можно утеплить

Для этого используется минеральная вата, которую забивают в получившиеся ячейки.
Далее, устанавливаются детали ГКЛ. Но необходимо учитывать, что их промеряют и обрезают только после создания обрешетки.
Все фрагменты фиксируются на саморезы.

Такой вариант чаще всего используется тогда, когда отделка откосов окон гипсокартоном выполняется вместе с облицовкой смежных стен. Работы с дверным проемом могут быть затруднены тем, что сократится его размер.

Установка откосов на каркас чаще всего производится при отделке смежных стен гипсокартоном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector