Построим вместе дом своей мечты

На что нужно обратить внимание при выборе люка

Первым вопросом по важности является расположение люка. Исходя из этого подбирается конструкция и материалы, которые наиболее подойдут. Если предполагается установка под ванной или раковиной, нужно выбирать алюминиевые конструкции, так как они наиболее устойчивы к коррозии.

Если предполагается установка под ванной или раковиной, нужно выбирать алюминиевые конструкции, так как они наиболее устойчивы к коррозии.

Второй вопрос — доступное для открытия свободное пространство. Если оно ограничено, стоит отдать предпочтение модели со сдвижным открытием.

Уплотнитель играет немаловажную роль в данной конструкции. Если люк расположен там, где регулярно попадает вода, необходимо установить один из видов уплотнителей.

Уплотнители бывают:

  • Ворсовый. Выглядит как тонкая ворсовая лента с клейкой основой. Подходит только для защиты внутренностей от попадания пыли, но никак не от влаги.
  • Резиновый. Та же на самоклеящейся основе, идеально подходит для изоляции находящихся внутри люка коммуникаций от влаги. Тем не менее, со временем может начать отклеиваться от поверхности, из-за повышенной влажности.
  • Лепестковый. Лучший из существующих вариантов, однако устанавливается далеко не на все вариации конструкций. Располагается в специальном пазе, в закрытом состоянии полностью изолируя от попадания влаги.

Особенности люков в потолке из гипсокартона

Понятно, что функции ревизионного окна в потолочной облицовке не сводятся только к возможности проверить исправность коммуникации. Потолочный люк может иметь множество функций. Например, это может быть небольшая съемная панель для доступа к электропроводке, управления кондиционером. А если речь идет о частном доме, то установка люка в гипсокартон зачастую требуется для того, чтобы обеспечить доступ на чердак.

Планируя обустройство дополнительного проема на потолке, будет полезным учесть общие стандартные рекомендации:

  • Потолочный люк для гипсокартона должен быть собран на отдельной раме из стального профиля. Просто так закрепить в вырезанном проеме кусок гипсокартона не получится. Через несколько сессий лист просто развалится на куски, а кроме того, нельзя будет подогнать стыки по периметру, все равно останется щель, через которую будет сыпаться пыль и проникать посторонние запахи;
  • Ревизионный люк в потолке из гипсокартона устанавливают в непосредственной близости к несущему профилю, поэтому нужно заранее определиться с месторасположением проема и размерами створки.

Важно! Под створкой на потолке должно оставаться свободное пространство. С одной стороны, это упрощает процесс пользования люком, с другой стороны, исключает риск повреждения мебели, светильников, предметов интерьера, которые могут случайно оказаться рядом и быть повреждены упавшей створкой

Кроме того, нужно будет определиться с конструкцией и конфигурацией люка, выбрать схему фиксации и открытия створки, правильно выбрать модель замка и ограничителя движения люка. Зачастую хозяева идут на усложнение и доработку потолочного каркаса, только для того, чтобы сделать механизм открытия створки из гипсокартона максимально комфортным и безопасным. Это усложняет устройство люка, но в результате делает его удобным и надежным.

Стоимость

Ориентировочная цена на качественные пластиковые ревизии наиболее популярных и моделей (в рублях):

  • 100 х 100 мм — 140;
  • 150 х 150 мм — 160;
  • 150 х 200 мм — 180;
  • 200 х 200 мм — 200;
  • 200 х 250 мм — 220;
  • 200 х 300 мм — 240;
  • 250 х 300 мм — 280;
  • 250 х 400 мм — 300;
  • 300 х 300 мм — 320;
  • 400 х 500 мм — 600;
  • 500 х 500 мм — 650;
  • 400 х 600 мм — 850.

Стоимость более сложных конструкций из высокопрочных материалов может быть достаточно высокой. Средняя цена стальных моделей, изготовленных методом аргонодуговой сварки и имеющих съемную дверцу, составляет порядка полутора тысяч рублей.

Стоимость стандартных моделей на основе алюминиевого или стального профиля с распашной или съемной дверцей варьирует в пределах 1500-2200 рублей.

Дороже всего обойдутся потребителям современные металлические модели, имеющие нестандартную геометрию и отличающиеся внушительными размерами, но магазины на базе собственного производства чаще всего предлагают более доступные по стоимости конструкции, а также готовы сделать изделия «под заказ».

Какой выбрать размер

Самый популярный вопрос — «Какого размера ревизионный люк выбрать?». Однозначного ответа на него нет, ведь у каждого помещения индивидуальные возможности по размещению встроенных конструкций. Однако чем больше, тем лучше. Намного легче вносить какие-то поправки, выполнять ремонтные работы с инженерной коммуникацией, или просто снимать показания когда места внутри много. Большое свободное пространство позволяет легче выполнять те или иные действия по отношению к внутренностям люка.

Опрос пользователей люков показал, что наиболее популярные размеры следующие. Ширина от 40 см до 60 см, высота от 60 см до 1,2 м. Это усредненные данные, которые были выбраны большинством.

При расчете размера нужно брать во внимание облицовочный материал, который предполагается наклеить на люк.

Изготовление своими руками

  • изготовление при помощи сварки или болтового соединения рамы-коробки из стальных уголков или металлического профиля с прямоугольным сечением;
  • выполнение аналогичным способом каркаса дверцы, размещающейся внутри коробки;
  • приваривание стального прутка-стопора по внутреннему периметру рамы;
  • фиксация створки в коробке при помощи мебельных петель;
  • обшивка дверцы влагостойким листовым материалом;
  • облицовка листового материала отделочной плиткой.

Люк закрытый и открытый

Фиксация закрытого люка осуществляется системой специальных мебельных магнитов или при помощи стандартного замка.

Для соединения частей целесообразно использовать саморезы по металлу, под которые предварительно высверливаются посадочные гнезда, а общее количество устанавливаемых петель рассчитывается с учетом веса дверки.

Цена установки ревизионной конструкции под плитку специалистами, как правило, значительно превышает денежные расходы на приобретение такого изделия, поэтому при наличии ремонтно-монтажных бытовых навыков можно выполнить установку смотрового люка самостоятельно.

Кладем плитку

Облицовка люка

После того как двери уже установлены, можно приступать к облицовочным работам. Так как наши двери сделаны из дерева, простого клеящего вещества будет недостаточно. Для начала наклейте на фанеру армированную капроновую сетку. Чтобы клей хорошо взялся, поверхность двери нужно обезжирить и прогрунтовать. Смажьте ее клеем ПВА. Теперь нанесите сетку, пройдитесь по ней шпателем и дайте высохнуть. На высыхание необходимо 12 часов и более. В любом случае переходить к укладке плитки нужно на следующий день.

Все, что осталось – наклеить плитку. Само по себе это дело несложное. Нужно нанести слой клея, закрепить плитку и поставить крестики. Но вот если вы все так и сделаете, ваша дверь будет открываться максимум на несколько сантиметров. Почему? Потому что при открытии плитка на двери будет упираться в плитку на стене, препятствуя открытию двери. Что делать в таком случае? На плитке, которая уложена на стену с тыльной стороны нужно снять фаску под углом 45˚. То же самое нужно сделать и с плиткой, которая на двери, но уже с лицевой стороны. Тогда ваши двери будут легко открываться, обеспечивая доступ к коммуникациям.

Вот и все, ваш сантехнический люк готов. Осталось только затереть швы и отрегулировать саму дверцу. Есть и другой вариант, купить уже готовый люк и просто установить его на место. Это обойдется дороже, но без лишних хлопот. Какой вариант выбрать, зависит от вас. Но, как видите, все можно сделать самостоятельно, не прибегая к лишним затратам.

Расчет размера люка со съемной дверцей

Исходим из того, что нам надо закрыть проемы с теми же размерами, которые мы получили в предыдущем расчете, на втором шаге.

Для плитки 250х200 мм: — ширина = 250 мм х 2 плитки = 500 мм; — высота = 200 мм х 3 плитки = 600 мм.

Для плитки 100х100 мм: — ширина = 100 мм х 4 плитки = 400 мм; — высота: 100 мм х 6 плиток = 600 мм.

Первый шаг Рассчитываем максимальный размер съемной дверцы. По всем сторонам, плитка должна выступать за край дверцы не менее, чем на 2 мм.

Для плитки 250х200 мм: — ширина = 500 мм – 4 мм = 496 мм; — высота = 600 мм – 4 мм = 596 мм.

Для плитки 100х100 мм: — ширина = 400 мм – 4 мм = 396 мм; — высота = 600 мм – 4 мм = 596 мм.

Второй шаг Рассчитываем минимальный размер съемной дверцы, с учетом следующих условий: — слева, справа и сверху, плитка может выступать за край дверцы максимум на 50 мм, но не более, чем на 1/3 от своей высоты; — снизу плитка может выступать не более, чем на 5 мм

Для плитки 250х200 мм: — ширина = 500 мм – 50 мм – 50 мм = 400 мм; — высота = 600 мм – 50 мм – 5 мм = 545 мм.

Для плитки 100х100 мм: — ширина = 400 мм – 33 мм — 33 мм = 334 мм; — высота = 600 мм – 33 мм — 5 мм = 562 мм.

Третий шаг Подбираем модели люков, дверцы которых, по размерам, попадают в диапазон между максимальными и минимальными рассчитанными размерами.

Для плитки 250х200 мм. Под размеры дверцы от 400х545мм до 496х596мм подойдет люк Контур 48-58 с размерами дверцы 471х571 мм.

Для плитки 100х100 мм. Под размеры дверцы от 334х562мм до 396х596мм подойдет люк Контур 38-58 с размерами 371х581 мм.

Надеюсь, этой информации достаточно, чтобы подобрать люк стандартного размера под керамическую плитку, искусственный камень и другие облицовочные материалы, за исключением мозаики. Используя этот же алгоритм, можно рассчитать индивидуальные размеры люка, если стандартные модели не подходят по какой-либо причине.

Коммерческий директор ООО «ППК «Практика» Михаил Астахов

*это необходимо для того, чтобы при декорировании щели по периметру люка силиконом, силикон не попадал между дверцей и рамой люка и не мешал открытию дверцы.

Эту статью хорошо дополняют следующие материалы:

1. Люк под плитку. Какой выбрать? – Советы профессионала 2. Где купить люки под плитку? В Практике!

Установка с помощью магнитов

Люк на магнитах под плитку своими руками сделать достаточно просто. Единственное, чем такой способ фиксации отличается от предыдущих способов – это тем, что вместо сверления отверстий для саморезов на дверцу, как Вы уже сами догадались, приклеиваются магниты.

Подробнее о том, как правильно делается сверление кафельной плитки.

По размерам ниши вырезается лючок, облицовывается кафелем и устанавливается на место. По краям проема клеятся ответные части магнитов, или попросту металлические пластинки, которые при закрывании плотно смыкаются с магнитами дверцы.

Такой способ не обеспечивает полной неподвижности и устройство может под своим весом смещаться вниз. Одна маленькая хитрость поможет избежать подобных проблем. При монтаже, на нижнюю кромку проема (это верхний торец плитки, расположенной под ревизионным окном) достаточно при помощи клеевой смеси закрепить фрагмент крестика для швов, с помощью которого регулируется величина зазора. Дверца будет опираться на него и не нарушит общего порядка рядов облицовки.

Герметизация швов по периметру люка невидимки

После затирки швов плитки фугой необходимо сделать герметизацию швов люка, чтобы вся стена выглядела одним целым.

Для герметизации шва нам понадобится:

Рис. 9. Необходимые инструменты

  1. Силиконовый герметик белого цвета;
  2. Ножницы;
  3. Малярный скотч;
  4. Пульверизатор с мыльным раствором;
  5. Кисточка с деревянной ручкой;
  6. Обойный нож.

Первым делом необходимо, по периметру с обеих сторон люка, обклеить шов  монтажным скотчем, как показано на рис. 10. Скотч необходимо приклеивать максимально близко к кромке плитки, чтобы в дальнейшем герметик не попал на лицевую часть плитки.

Рис. 10. Шов люка обклеенный монтажным скотчем

Следующим этапом заполняем шов силиконовым герметиком, таким образом чтобы силикон заполнял всю глубину шва, см. рис.11.

Рис. 11. Заполнение шва силиконовым герметиком

В результате получаем вот такую картинку

Рис. 12. Шов полностью заполнен герметиком

Чтобы силиконовый герметик не оставлял лишних следов на плитке обработаем всю поверхность мыльным раствором из пульверизатора

Рис. 13. Обработка швов мыльным раствором

Далее необходимо удалить лишний герметик со шва и придать ему округлую форму, как у остальных швов плитки на стене. Для этого я использовал кисточку с закругленной ручкой. Обмакиваем её в мыльный раствор, чтобы герметик не приклеивался к поверхности ручки и медленно проводим по всему периметру люка, см.рис. 14.

Рис. 14. Удаление излишков герметика

Далее, не дожидаясь пока высохнет герметик, необходимо удалить малярный скотч с поверхности плитки, см. рис.15.

Рис. 15. Удаление малярного скотча

В результате мы получаем красивый и незаметный шов по всему периметру нашего люка.

Рис. 16. Шов невидимка

Заключительным этапом, чтобы люк открывался, необходимо обойным ножом, под углом 45 ° прорезать герметик на всю глубину шва, как показано на рис. 17.

Рис. 17. Разрезание герметика

Ошибки при планировании, установке сантехнического люка

Самая распространенная, это неправильный выбор местоположения люка. Это приводит к нескольким неприятным ситуациям, которые, если быть невнимательным могут вскрыться только по окончанию монтажа. Первая ситуация это нарушение раскладки плитки на поверхности, в которой установлен люк. Проще говоря, люк будет сильно выделяться, так как не будет располагаться ровно относительно других плиток на стене. Вторая ситуация, это неправильное расположение относительно инженерных коммуникаций, расположенных внутри стены или пола. После установки может выяснится, что доступ к трубам, счетчикам сильно ограничен, либо невозможен вовсе.

Игнорирование простых нюансов, обеспечивающих красивый внешний вид и незаметность конструкции. Так, например, затирка межплиточных швов может оказаться совершенно забытой. А это важный этап, позволяющий обработать плитку расположенную на люке до состояния, аналогичного другим плиткам на стене, что делает ее незаметной на общем фоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector