Ревизионные сантехнические люки для ванной и туалета: виды, правила размещения, особенности монтирования

Особенности монтажа

Монтаж изделий

Вес пластиковой конструкции небольшой, поэтому ее можно установить в проем не только капитальных стен, но и легких конструкций, изготовленных из гипсокартона, дерева, пластика. Раму закрепляют саморезами или фиксируют на жидкие гвозди. Некоторые используют силикон, однако этот вариант не гарантирует прочности соединения.

Необходимые инструменты:

  • электролобзик;
  • дрель, молоток и отвертка (шуруповерт) или строительный пистолет, в зависимости от выбранного способа крепления;
  • рулетка;
  • уровень;
  • карандаш или маркер для выполнения разметки;
  • строительный нож.

Накладной пластиковый ревизионный люк необходимо установить так, чтобы между рамой и стеной не оставалось заметных зазоров:

  1. Измеряют изделие.
  2. Наносят контур, соответствующий размеру пластикового лючка, на гипсокартонный короб.
  3. Вырезают отверстие электролобзиком (можно сделать проем на 1-2 мм больше).
  4. Выполняют отделку стены, например, облицовывают плиткой и затирают швы.
  5. Устанавливают раму в проем и фиксируют саморезами.
  6. Если монтажные отверстия не предусмотрены, закрепляют на клей или монтажную пену. Состав наносят на внутреннюю поверхность наличника или торцевую раму. Вставляют раму в отверстие и прижимают к поверхности стены. Сухой тряпкой незамедлительно вытирают выступившие излишки состава.
  7. Устанавливают замок, если нужно.
  8. При необходимости окрашивают люк. Ждут, когда высохнет краска.

Пластиковый люк под плитку устанавливается другим способом. Скрытая конструкция носит название ЛсИС. Она выпускается компанией ВС Групп.

Необязательно покупать люк, точно подходящий по размеру к отверстию в стене. Можно приобрести немного больший по размеру, потому что его удобнее подрезать с трех сторон, подогнав по размеру:

  1. В подготовленный проем устанавливают на клей нижнюю и верхнюю направляющие. Угловая полка направляющих позволяет легко и правильно их установить.
  2. Направляющие выравнивают по уровню.
  3. Примеряют крышку люка и подгоняют размеры по месту.
  4. Делают разметку под установку замка.
  5. Со стороны установки замка на 1,5-2 см спиливают ребра жесткости и зачищают поверхность строительным ножом.
  6. Устанавливают так, чтобы паз нижней части щита вошел в нижнюю направляющую, а верхняя часть щита, куда предварительно установили скобу с механизмом замка, был защелкнут в бокс верхней направляющей.
  7. На отделочную плитку точечно наносят клей и приклеивают ее на установленный щит. Выравнивают отделку в общую плоскость стены.
  8. После полного затвердения клея шов по периметру ЛсИС заполняется цветным герметиком.
  9. После высыхания герметика лезвием или обойным ножом подрезают одну сторону шва герметика со стороны основной стены.
  10. Герметик, кроме декоративной функции, выполняет функцию уплотнителя.

Как выбрать сантехнический люк

Люки-невидимки под плитку

При выборе люка в отремонтированный туалет по внешним характеристикам следует определиться, насколько важно сделать его незаметным. Если повышенных требований к дизайну не предъявляется, то вполне можно обойтись пластиковым или металлическим сантехническим изделием по приемлемой цене 300-500 рублей

Однако у этих материалов есть недостатки:

  • пластик недостаточно прочный и выделяется на фоне стены;
  • если металлический люк не предназначен для облицовки плиткой, то он будет выделяться на фоне стены, даже после покраски.

«Невидимки» со сложным механизмом открывания завоевывают рынок, но и стоят дороже. Если хочется сделать люк частью интерьера, то придется потратить несколько тысяч рублей. Самая дешевая качественная конструкция стандартного размера будет стоить не меньше 3000 рублей. Пластиковые аналоги-невидимки обойдутся чуть дешевле.

Внешний вид конечного результата будет зависеть от суммы, на которую рассчитывает покупатель: дорогие варианты изделий могут быть выполнены по индивидуальному заказу из оригинальных материалов.

Вот еще несколько советов по выбору сантехнической дверцы в обновленный туалет:

  • для окрашенных стен рекомендуется выбирать люки из металла, так как краска на них ложится лучше, чем на пластик;
  • если короб, где установлены сантехнические приборы, отделан плиткой, то логичнее приобрести соответствующий по дизайну люк с раздвижными петлями;
  • если сантехнический люк располагается в узком туалете над унитазом, то здесь лучше установить модель с вертикальным открыванием дверки;
  • если люк будет устанавливаться на потолок, следует выбрать конструкции с небольшим весом, например, пластиковые;
  • для установки на пол выбирают прочные металлические модели с толщиной металла не менее 4 мм;
  • если дверка мешает при обслуживании приборов, установленных в нише, то рекомендуется выбрать разновидность со съемной дверкой.

Люк на заказ обойдется в 2-3 раза дороже аналогичного. При заказе отдельно обговариваются размеры, сторона для навеса петель, отделка, материал изготовления.

Стандартные размеры

Стандартные пластиковые ревизии – это квадратные и прямоугольные конструкции. Можно установить сантехнические лючки, размеры которых начинаются от 10×10 см. Самые большие габариты однодверного люка – 40×60 см. Двухдверные пластиковые конструкции могут быть более 800×800 мм. Цена зависит от размера и толщины материала: чем больше, тем выше стоимость.

Чтобы не ошибиться с выбором размера, рекомендуется сначала купить конструкцию, а затем создавать отверстие или короб для его установки. Если люк оказался на пару миллиметров больше проема, можно срезать лишнее строительным ножом.

Отделка люка-невидимки

Отделка конструкции под общий дизайн комнаты

Конструкция-невидимка без отделки выглядит недостаточно эстетично. Ее можно покрасить:

  1. Поверхность покрывают грунтовкой, шпаклюют.
  2. По мокрой шпаклевке делают прорезь по периметру дверцы.
  3. Сухую шпаклевку шлифуют наждачной шкуркой и в конце покрывают краской вместе со стенами ванной комнаты или туалета.

Если люк решено облицевать плиткой, то действуют таким образом:

  1. Стены и дверцы люка покрывают грунтовкой.
  2. На дверцу с обратной стороны навешивают груз, который будет по весу равен весу облицовки. Это исключит провисание изделия в дальнейшем.
  3. Механизм открывания нужно закрыть (заблокировать) на время монтажа плитки специальной клипсой.
  4. Плитку приклеивают на обычный плиточный клей или жидкие гвозди.
  5. Края плитки должны выступать за контуры дверцы. Выступ со стороны петель – от 5 до 50 мм.
  6. Клей наносят не на всю поверхность, а только на ту часть, которая будет примыкать к дверце.
  7. Лишний клей убирают через сутки.

Затем заполняют швы силиконовым герметиком, в том числе и по периметру открывания, подобрав состав по цвету:

  1. Края плитки вдоль шва защищают малярным скотчем с двух сторон. Однако герметик может прилипнуть и к скотчу, тогда его сложно будет удалить, не повредив шов. Во избежание этой ситуации, скотч промазывают растительным маслом и удаляют сразу же, как шов будет закрыт герметиком.
  2. Излишки состава убирают пальцем, смоченным в мыльном растворе, или пластиковым мягким шпателем. После этого оставляют люк на двое суток. За это время герметик полностью высохнет.
  3. После открытия лючка подрезают герметик там, где это необходимо, если дверка залипает.

Отделка под дерево

Эстетическая сторона ничуть не отстает от технической. Иногда лючок не маскируют, а наоборот, выделяют. Например, интересно выглядит вариант, когда лючок отделывают зеркальной плиткой, тогда он выполняет и функцию зеркала.

Изысканные модели люков создают не только из пластика и металла, но и из стекла, дерева. Деревянные конструкции покрывают морилкой, лаком или воском. Стеклянные дверцы в сантехнический шкаф в туалете выполняют:

  • из коричневого стекла;
  • из стекла с рисунком;
  • из текстурированного стекла;
  • с матовым рисунком;
  • тонированными в цвет плитки;
  • полупрозрачными.

Своеобразный вариант ревизионного люка – рольставни. Зачастую ими закрывают всю стену, не делая отдельного отверстия, и таким образом создают фальшстену. На рольставни может быть нанесен любой рисунок или фото.

Где можно установить

Обычно место установки люка в ванной – стены. Но также не исключается их расположение и на полу, либо на потолке. На потолке, к примеру, удобнее установить люк для того, чтобы обслуживать вентиляцию. При этом удобнее, если такую установку провести в подвесной потолок.

Но при этом, следует помнить о том, что на потолке, в целях безопасности, следует размещать только легкие неметаллические модификации с прочными дверками и надежной запорной системой.

Что касается установки люка на полу, то здесь к конструкции устанавливается требование – выдерживать большую нагрузку. Можно приобрести модель, у которой есть ребра жесткости, прочную крышку и уплотнители. Последние направлены на защиту от запахов и повышенной влажности.

Также положительным бонусом будет наличие фиксаторов и амортизаторов, что позволит легко открывать и закрывать дверцы. Неплохой вариант материала для напольных люков – влагоустойчивый ламинат. Также люк можно прикрыть линолиумом либо плитками, в зависимости от напольного покрытия.

Пол без изъяна

К конструкции напольных люков предъявляются дополнительные требования, внимания требует усиление несущих частей и крышки. Эти конструкции должны выдерживать нагрузку от тяжелых предметов, которые могут стоять на люке в процессе эксплуатации. Напольные люки имеют скрытую конструкцию и массивную коробку. Монтаж коробки люка осуществляется в период вывода чистовой стяжки пола. Дверца не должна быть выше или ниже уровня пола. Такие люки устанавливают для доступа к трубам, в качестве скрытого входа в подвальное помещение. Материалом для изготовления люков выступает сталь под покраску, керамическую плитку или любой другой декор. Механизм открывания откидной.

Выбирая люк для доступа к коммуникациям, уделите внимание каждому показателю качества и комфорта использования, простоты эксплуатации и гарантиям производителя. Люк сантехнический пластиковый, размеры которого соответствуют вашим потребностям, является наиболее популярной возможностью получить доступ к коммуникациям, сохранив при этом эстетическое восприятие интерьера

Что такое сантехнический люк

Сантехнический люк в ванной

Ревизионный люк представляет собой изделие, состоящее из рамы, петель и дверцы, которая фиксируется с помощью замка.

Преимущества подобных элементов:

  • соблюдение технических требований и норм по обеспечению доступа к водопроводным коммуникациям: резьбовым соединениям, счетчикам, кранам;
  • аккуратный и презентабельный внешний вид;
  • позволяют скрыть неэстетичные элементы сантехники: фильтры, трубы, водонагреватель, счетчики.

Ревизионный лючок в санузле может устанавливаться как:

  • окошко, открывающее доступ под ванну;
  • сантехническая дверь за унитазом в туалете;
  • дверца отдельного шкафа, оборудованного в гипсокартонном коробе.

После монтажа изделия, оно напоминает шкаф, за дверцей которого располагаются сантехнические приборы.

Виды ревизионных люков

В настоящее время строительные магазины предлагают поистине большой выбор сантехнических люков на любой вкус и кошелек. Виды люков можно квалифицировать по различным признакам: по способу открывания дверцы, по виду материалов, из которого они производятся, по месту их крепления (стены, потолок, пол), по степени видимости и другие.

Сантехнический люк представляет собой дверцу, которая может распахиваться, отодвигаться в сторону, откидываться или выезжать в ответ на нажим.

По способу открывания люки бывают трех видов: распашные, сдвижные, нажимные. Остановимся подробнее на каждом из них.

Распашные — это люки, которые пользуются наибольшей популярностью. Дверцу необходимо сначала потянуть на себя и затем она открывается в сторону. Распахивается, как окно или дверь. Поэтому они и получили такое название. К преимуществам этих люков можно отнести их дешевизну, легкую установку, и долгий срок службы. К недостаткам — открытая дверца занимает очень много места в тесном санузле.

Чтобы открыть люк, необходимо потянуть за ручку, которая может быть обычной или оснащенной защелкой либо замком.

Сдвижные. Для открытия такого люка, необходимо также, как и распашную дверцу, сначала потянуть на себя. А затем благодаря установленному в люк механизм, дверца сдвигается вдоль стены. К их минусам можно отнести цену. Эти люки безусловно стоят дороже. К преимуществам относят эргономичность. Их можно использовать, когда в помещении очень ограниченное пространство. При их открывании, не используется так много места, как распашные.

Крепеж состоит из трех звеньев, которые позволяют двухступенчато отодвигать люк в сторону: сначала выдвинуть на себя (на 1,5-2 см), а затем аккуратно отвести в сторону.

Нажимные модели относят к разряду «невидимок». Их сложно заметить, так как материал облицовки люка часто совпадает с общей отделкой стен.

Откидные люки используют, когда в помещении нет места для открытия дверцы в сторону. Они открываются путем откидывания дверцы люка вперед и вниз. Поддерживает дверцу в вертикальном положении специальный механизм и фиксирующее крепление. Они компактны и удобны в использовании.

Откидные люки устроены по простому принципу: с одной стороны находится фиксирующее крепление, с другой – поддерживающий механизм.

Установка изделий

Правильность монтажа изделия проверяется в трёх плоскостях пузырьковым уровнем и корректируется натяжением саморезов.

Сантехнические конструкции устанавливают:

  • на клей;
  • на анкерные дюбели;
  • на саморезы.

Способ монтажа не зависит от того, из какого материала выполнен сам лючок. Учитывают материал, куда будет устанавливаться конструкция. Если она монтируется на основу из металла или дерева, то используют саморезы. Дюбели подойдут, если стенки ниши сделаны из кирпича или бетона.

Изготовленную своими руками потайную дверцу можно закрепить на длинных штырях, под которые подготавливают в стене подходящие по размеру отверстия.

Общая инструкция по установке выглядит следующим образом:

В первую очередь под размер люка подготавливают соответствующее отверстие. Оно должно быть такого размера, чтобы люк входил в него плотно, без запаса

Причем его располагают так, чтобы не пострадала плитка на соседней стене при неосторожном открывании и исключают его примыкание к углу.
Размечают отверстия под крепления на самом люке.
Вынимают люк. Просверливают отверстия

Вставляют лючок обратно и делают отметки на основе.
Сверлят отверстия: под дюбель они равны диаметру обоймы, под саморез – 1/2 внешнего диаметра.
Лючок сантехнический устанавливают и фиксируют. При установке на дюбели щели между рамой короба и стенками отверстия заполняют монтажной пеной.

Если на дюбели или саморезы конструкцию установить нельзя, то приклеивают ее на клей. Перед этим обрабатывают место монтажа наждачной шкуркой и обезжиривают обе поверхности.

Если короб сделан из гипсокартона, устанавливают люк в туалете под плитку одним из двух возможных способов.

В первом случае необходимо создать в коробе металлический каркас, по размеру совпадающий с размерами люка, на этапе его монтажа:

  1. Можно ограничиться жестким каркасом с двух сторон: по ширине или по длине, но желательно сделать его полным – по периметру. Рекомендуется приобрести сантехнический лючок заранее.
  2. Раму закрепляют на саморезы по металлу к металлическому гипсокартонному профилю.
  3. На каркас дверцы прикрепляют гипсокартон так, чтобы он с нахлестом заходил на раму.
  4. При необходимости прижим и угол наклона петель регулируют шестигранным ключом.

Во втором случае люк устанавливают в гипсокартонную стену без сооружения для этих целей каркаса:

  1. Делают разметку, соответствующую размерам люка, на гипсокартонном коробе.
  2. По разметке выпиливают кусок гипсокартона с помощью лобзика (в углах делают под пилку отверстия дрелью).
  3. В отверстие устанавливают лючок таким образом, чтобы рамка примыкала к внутренней стороне гипсокартона. Ее фиксируют струбцинами и закрепляют саморезами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector