Утепление дома сайдингом

Сколько стоит обшить дом сайдингом?

Конечная стоимость утепления и отделки фасада сайдингом зависит от цены на материалы и стоимости работы. Самым дешевым утеплителем считается пенопласт. Цена сайдинга зависит от производителя, материала, из которого он изготовлен.

Рассчитаем приблизительную стоимость по усредненным расценкам и размерам панелей. Представим, что нужно обшить дом с площадью фасада 63 кв.м. Вам потребуются следующие материалы:

Стоимость отделки в сумме составит 43 720 руб.

При обращении к услугам профессионалов, рассчитывайте в среднем на 1500 руб. за кв. м. Конечно, в зависимости от квалификации работников, цена в прайсе может значительно варьироваться.

Какие утеплители для этого подходят?

Ознакомимся детально с каждым из подходящих теплоизоляционных материалов. Начнем с самого дешевого, то есть со стекловаты.

Вариант первый. Стекловата

Бюджетная разновидность минваты, если можно так выразиться. Материал достаточно опасный, поскольку при работе с ним выделяется стеклянная пыль, крайне вредная для органов дыхания. Выбирая данный утеплитель, ориентируйтесь на то, что он будет стоить в несколько раз дешевле своих аналогов (детальнее о ценах несколько позже).

Вот основные характеристики стекловаты:

  • показатель теплопроводимости – от 0,029 до 0,041 Вт/м*К;
  • применение фенолформальдегидной смолы в ходе соединения волокон, из-за чего, собственно, и выделяются ядовитые вещества;
  • показатель удельного веса колеблется между 11 и 25 килограммами на метр кубический;
  • высокая опасность для человеческого организма (возможно сильное раздражение слизистых оболочек, кожи);
  • показатель паропроницаемости достигает 0,6 мг/м*ч*Па;
  • материал изготавливается из песка, известняка, стеклянного боя, соды и буры;
  • стекловата относится к негорючим материалам;
  • высокая устойчивость к агрессивным химическим средам;
  • температура эксплуатации – от минус 60 до плюс 250 градусов;
  • волокна материала вообще не впитывают жидкость;
  • влагопоглощение (если стекловату ненадолго погрузить в воду) составляет примерно 0,8 килограмма на квадратный метр.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что стекловата была бы идеальным утеплителем, если бы не ряд вредных факторов; говоря конкретнее, он:

  • не горит;
  • устойчив к высоким температурам;
  • влагоустойчив;
  • почти не пропускает тепла;
  • не боится бактерий и грибков.

Но здоровье все же стоит на первом месте. Именно поэтому в ряде стран стекловату запретили применять в гражданском строительстве. Словом, в нашем случае данный материал вообще не подходит.

Вариант второй. Минеральная вата

Распространенный материал, в том числе как утеплитель под сайдинг. Имеет все достоинства предыдущего варианта, но его недостатков у него нет. Помимо того, стоит отметить большой срок службы минваты, достигающий 70-ти лет.

Этот утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг за годы эксплуатации показал себя лишь с лучшей стороны. Его можно без проблем смонтировать своими руками, однако в процессе необходимо строго соблюдать все правила, предусмотренные монтажной технологией.

Словом, если вы планируете использовать минвату для утепления стен под сайдинг, то обязаны позаботиться о защите материала от промокания. Этого можно добиться при помощи специальных мембран – влаго-, ветро- и парозащиты (детальнее об этом несколько позже). Теплоизолятор в данном случае будет как бы завернут в водонепроницаемую пленку. Изготовители уверяют, что такая защита функционирует наподобие клапана, поскольку пропускает наружу только пар. Изнутри же пар внутрь материала проникать не будет. А как насчет «дыхания» стен, спросят многие? Дело в том, что такое «дыхание» не предусматривает движение воздуха сквозь стены; для обеспечения воздухообмена используется вентиляционная система – даже старые дома из сруба «дышали» только благодаря печной тяге, а не из-за проникновения воздуха через стены.

Словом, минвата – хороший вариант для теплоизоляции стен дома снаружи под сайдинг. Идем дальше.

Вариант третий. Пенопласт

Этот материал характеризуется достаточно низким показателем теплопроводности (не более 0,043 Вт/м*К), а потому по праву считается одним из самых эффективных современных теплоизоляторов. Используется во многих сферах, в том числе и для утепления стен дома снаружи под сайдинг.

И неудивительно, ведь у пенопласта множество преимуществ. Так, его достаточно легко устанавливать, да и в гидроизоляции он не нуждается. Еще с пенопластом просто работать – он мало весит, с легкостью режется, никакой вредной пыли не выделяет.

Экструдированный пенопласт обладает минимальным показателем теплопроводности, однако при этом он:

  • очень прочный;
  • устойчив к бактериям, грибкам;
  • не боится повышенной влажности.

Его поверхность после монтажа будет защищаться сайдингом, а потому негативное воздействие окружающей среды будет минимизировано. Поэтому экструдированный пенопласт одним из лучших вариантов утепления стен дома снаружи под сайдинг, тем более что современные его разновидности безопасны как с пожарной точки зрения, так и с экологической.

Подробное описание работ с базальтовыми плитами

Перед тем, как приступить к утеплению фасада, необходимо выбрать наиболее предпочтительный способ укладки каменной ваты

Важно также подготовить поверхность и подобрать нужный инструмент. Сами работы следует проводить в теплую сухую погоду

Подготовительные работы и необходимый инструмент

Перечень инструментов зависит от выбранной технологии теплоизоляции. Чаще всего понадобятся:

  • деревянные рейки или металлический профиль;
  • гвозди, шурупы, дюбеля;
  • шуруповерт, дрель, молоток, нож;
  • гидроизоляционная подложка и монтажная пена;
  • клей, герметик, шпатели, шлифовальные терки;
  • штукатурка или прочая декоративная отделка.

Чтобы подготовить поверхность, необходимо:

Убрать старую отделку, если она имелась на фасаде.
Снять все навесные элементы, которые могут помешать работе.
Убрать весь крепеж (гвозди, шурупы, и прочую арматуру).
Очистить стену, обратить внимание на очаги плесени или грибка (на деревянных фасадах).
Тщательно заделать все трещины и сколы с помощью цементной смеси и герметика.
Деревянные стены пропитать подходящей грунтовкой.
Уложить гидроизоляционный материал.

После этого следует непосредственно приступать к утеплению стен каменной ватой.

Способы и технологии укладки под кирпич, штукатурку или сайдинг

Утепление фасадов базальтовой ватой делится на три основные технологии:

  • «Мокрый» способ. В данном случае плиты приклеиваются на стену, а затем на них наносят штукатурку. Обычно так поступают при ремонте старых домов. Этот способ утепления в итоге обычно заканчивается отделкой под штукатурку.
  • «Вентилируемый фасад». В процессе утепления возводят каркас, после чего помещают туда плиты, при этом между утеплителем и облицовкой оставляют зазор для вентиляции. Способ подходит для теплоизоляции любых фасадов. Данный способ утепления хорошо подходит под сайдинг.
  • «Колодец». Плиты располагают между панелями или блоками строящихся стен. Часто такой вид утепления производится под кирпич.

Разумеется, для утепления чаще всего используют первый и второй вариант.

После проведения всех подготовительных работ переходят к установке плит каменной ваты.

  1. На стене возводят стартовый профиль (из реек или металла), ширина которого равна толщине плит.
  2. Приготавливают клей (перемешивают готовый раствор или разводят сухие смеси).
  3. В профиль рекомендуется положить сетку для армирования, которая придаст конструкции дополнительную прочность.
  4. Наносят клей на плиту (по ее периметру и точечно по боковой поверхности). Можно также воспользоваться шпателем и равномерно нанести клей по всей стороне плиты.
  5. Плиту укладывают в профиль и с усилием прижимают к фасаду.
  6. Убирают выступивший клей и кладут вторую плиту. При переходе на второй ряд рекомендуется сдвинуть плиты в сторону, чтобы их вертикальные границы не повторялись.
  7. Когда клей застынет, вату фиксируют с помощью тарельчатых дюбелей, чтобы избежать возможной усадки.
  8. После завершения работ с ватой ее закрывают гидро- и ветроизоляционной подложкой, которая защитит утеплитель от неблагоприятных погодных условий.

В конце утеплитель покрывают штукатуркой или другой декоративной отделкой.

Технология «мокрого» фасада названа так по той причине, что подразумевает использование жидких материалов (клея и штукатурки). Такой способ достаточно прост и хорошо защищает фасад от различных негативных факторов внешней среды. С точки зрения эстетики применение штукатурки вполне оправдывает себя.

«Мокрый» способ подходит как для утепления пенопластом, так и каменной ватой

Если же вы собираетесь использовать для отделки сайдинг, то устанавливать утеплитель придется «сухим» способом. Вентилируемый фасад не отличается особой сложностью, поскольку для установки плит вновь нужно возводить жесткий каркас или крепить специальные кронштейны. Вата крепится к профилю метизами, при этом его ширина должна быть достаточной, чтобы между ватой и сайдингом остался вентиляционный зазор.

Вентилируемый фасад

1 Преимущества утепления минватой

Технология изготовления минваты определяет два основных ведущих размера плиты для отделки стен деревянного дома снаружи. Они могут быть 50×100 см и 60×120 см.

Есть также и минвата в плитах с параметром толщины в 5 и 10 сантиметров и такой вариант также используется для того, чтобы утеплить стены или поверхность деревянного фасада снаружи.

Очевидное преимущество утепления фасада дома с наружной стороны с помощью минеральной ваты заключено в том, что при проведении таких работ полезная площадь здания не подвергается сокращению.

Важно знать, что в независимости от подвидов вся минвата, используемая для утепления стены дома, подразделяется на три вида. Она может быть:

  • Стекловолоконной;
  • Каменной;
  • Базальтовой как базальтовый утеплитель Изовол.

Каждая из представленных разновидностей может гарантировать высокую степень пожарной безопасности, при утеплении ей наружных стен деревянного дома.

В том случае, когда дом построен с применением дерева, нужно будет крепко задуматься об утеплении его стен и монтировке на них сайдинга.

Утепление деревянного дома снаружи минватой

Помимо этого тщательным образом нужно рассмотреть все варианты покрытия (в том числе и сайдинга) при реализации которых поверхность стен дома не будет покрываться влагой из-за формирования конденсата при перепаде температур.

Несмотря на некоторый перечень различий между представленными разновидностями минеральной ваты, заключающихся в особенностях внутренней структуры волокон, этот материал объединяет ряд положительных качеств.

Минвата устойчива к продолжительному воздействию высоких температур и способна обеспечить высокую степень звукоизоляции при правильном монтаже с применением клея для минераловатных утеплителей.

При ее изготовлении применяются силикатные расплавы, благодаря чему параметр огнестойкости значительно повышается.

Даже в том случае, если плиты подвергаются интенсивному термическому воздействию, они способны к сохранению своих базовых характеристик.

Материал имеет высокие показатели химической и биологической стойкости к большому перечню веществ. Это способствует успешному противостоянию плесени, грибкам и прочим вредителям.

При этом минвата соответствует всем актуальным санитарно-гигиеническим нормам, что наиболее важно при использовании сайдинга. Вещество обладает низким уровнем естественной и термической степени усадки и способно к сохранению формы в течение всего продолжительного эксплуатационного срока

Вещество обладает низким уровнем естественной и термической степени усадки и способно к сохранению формы в течение всего продолжительного эксплуатационного срока.

Утепление дома снаружи минватой

Это препятствует формированию так называемых мостиков холода на стыках плит. Кроме того минвата (теплоизоляция Изовер, например) характеризуется полнейшим отсутствием гигроскопичности, а это, в свою очередь, значительно повышает влагостойкость.

Показатель поглощаемости воды редко когда превышает 5% барьер. В некоторых случаях для того, чтобы придать материалу максимальную водоотталкивающую способность в его состав включаются специальные соединения.

Этап первый. Определяемся с типом сайдинга

Сайдинговые панели различаются между собой материалом, из которого они изготовлены, и размерами элементов. Выбор материала для вашего фасада не прост и должен учитывать ряд факторов. В большинстве случаев используют виниловый или металлосайдинг. Они наиболее дешевы и работа с ними не требует высокой квалификации. Виниловый или, как его еще называют, пластиковый сайдинг имеет самую низкую стоимость и наибольшую распространенность. Он легко поддается обработке, неприхотлив в обслуживании и представлен широким ассортиментом различных расцветок и фактур. К тому же имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Не лишен он и недостатков. В регионах с жарким и ветреным климатом по истечению нескольких лет на панелях появляются микротрещины, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде строения.

Металлический сайдинг более долговечен и имеет приблизительно одинаковую с виниловым стоимость, но для непрофессионала он более сложен в монтаже и имеет намного больший вес. Существуют также деревянные и цокольные панели. Первые, хоть и выполнены из натурального материала, нуждаются в уходе, поскольку подвержены внешним воздействиям. Ко всему прочему, они относятся к пожароопасным материалам. Цокольные сайдинг-панели имитируют натуральный камень. Они долговечны, не боятся огня, выглядят современно и элегантно. Не требуют особого внимания к себе и служат очень долго. При всех своих достоинствах, на мой взгляд, они имеют очевидный минус – высокую стоимость. Какому материалу отдать предпочтение — мне кажется, вы решите сами, а мы перейдем непосредственно к самому процессу монтажа.

Таблица. Основные разновидности сайдинга.

Тип сайдинга Плюсы Минусы
Деревянный Легкость монтажа, натуральность, приятный внешний вид. Поддается гниению, требуют ухода, не огнеупорный.
Металлический Относительно дешевый, не горюч, долговечен, не требует ухода. Менее прочен, чем винил.
Нужна идеально ровная обрешетка. Нет панелей с мелкой текстурой. Большая трудоемкость обработки.
Виниловый Прочность, легкость, пластичность, большой срок службы, не подвержен коррозии, легкая обработка, подходит любая поверхность. Подвержен мелким трещинам.
Нежелателен монтаж в зимнее время.
Цокольный Современный вид, долговечность, не требует ухода. Дороговизна, сложность монтажа и обработки.

Монтаж теплоизоляции

  1. Происходит укладка утеплителя. Необходимо враспор установить предварительно нарезанные плиты точно между брусками, ликвидируя все зазоры, при возможности разравнивая материал. Следует по окончании данного этапа проконтролировать, чтобы все плиты четко прилегали к контурам обрешетки, не допуская пропусков, несоответствий в размерах или щелей. Следуя этой технологии, можно качественно выполнить утепление стен снаружи под сайдинг своими руками.
  2. Вертикальная обрешетка укладывается после установки плит утеплителя. Необходимо на этом этапе определиться с видом облицовочного материала, который будет применяться в конкретном случае, чтобы качественно осуществить утепление под сайдинг. Шаг обрешетки часто составляет 40 см, однако это возможно только в том случае, если применяется наиболее распространенный и удобный виниловый сайдинг. Металлический сайдинг имеет отличные прочностные характеристики и превосходит предыдущий вариант по надежности, однако его установка является более сложной. Шаг обрешетки в этом случае должен составлять примерно 60-100 см.

Какой утеплитель лучше под сайдинг

Если в частном особняке люди проживают постоянно или в загородном доме проводят часто выходные в течение всего года, то такое жилье обязательно необходимо утеплять. Потому что правильно утепленный дом по внешнему периметру снижает тепловые потери, и можно сберечь до 80% тепла. А значит, можно будет существенно сэкономить средства на обогреве помещения. При этом не имеет значения, какой материал был использован при возведении самого дома.

Типовая схема утепления дома.

Вследствие этого возникают следующие вопросы, так ли необходима теплоизоляция стен под сайдинг? Какой утеплитель под сайдинг лучше всего выбрать? Как грамотно провести теплоизоляционные работы? Оказывается, каждое капитальное строение нуждается в определенной теплоизоляции. Потому что утепленная постройка значительно отличается от жилого помещения, где теплоизоляционные работы не проводились совсем.

Этап пятый. Ветрозащитный слой

По окончании укладки теплоизоляции крайне желательно, а при использовании ватных утеплителей — просто необходимо укрыть нашу конструкцию пароветрозащитным слоем.  Для чего это нужно? Судя по самому названию, эта защита должна предотвращать попадание влаги и пара между сайдингом, утеплителем и стеной. При намокшей или отсыревшей минеральной вате, считайте, что у вас практически нет теплоизоляции. Защищает она здание и от выдувания сильным ветром. Хотя существуют скептики, которые считают данный защитный слой необязательным, мотивируя это тем, что практически все влагозащитные материалы горючи

Но, по моему мнению, не стоит обращать на это внимание, поскольку пользы данная защита приносит гораздо больше

В качестве материалов  используется полиэтиленовая пленка, старый добрый рубероид или современные мембранные материалы типа изоспана или технохаута.  Не буду здесь долго расписывать, поскольку вы можете посмотреть это все в видеоролике. Скажу лишь, что наиболее бюджетная пленка из полиэтилена, ну и соответственно мембранные материалы стоят намного дороже.  Укладывают ветрозащитный материал вдоль стены в вертикальном направлении, с нахлестом друг на друга порядка 10-15 см. В некоторых развитых странах стыки проклеивают, но у нас принято использовать самоклеющуюся ленту для герметизации.

Если  защитная пленка и утеплитель были уложены по всем канонам строительного искусства, то вам не страшны ни сибирские морозы, ни южное пекло.

Вопрос паропроницаемости

Стена здания в СНиП описывается как многослойная ограждающая конструкция. Внутренняя отделка – обои, например, штукатурка, стена – монолитная, с пустотами, двойная, и внешняя отделка – это самый простой вариант ее устройства. Если предполагается теплоизоляция, конструкция становится намного сложнее.

Очевидно, что соотношение различных материалов в таком «пироге» случайным быть не может и подчиняется определенной закономерности. Звучит она так: способность материала выводить пар должна возрастать от слоя к слою изнутри наружу.

Зачем это нужно? В жилом здании постоянным источником образования пара является не только газовая плита или вода в мойке, но и люди, животные и растения. Выделенный с дыханием или в процессе стирки и готовки пар выводится с помощью вентиляционной системы или попросту через открытое окно, но также и через стены здания. Если этого не происходит, в помещении накапливается влага, а конденсат выпадает на плоскостях – стенах, мебели, одежде.

Лучше всего этот случай иллюстрирует ванная в многоэтажном доме, где хорошей вентиляции не бывает почти никогда. После принятия ванны или даже душа все комната от потолка до ручек на стиральной машинке становится мокрой. Почему? Ванная отделывается кафелем или плиткой, этот материал полностью паропроницаем, а поэтому вывода влаги не производится совсем. Точка роса – выпадение конденсата, находится внутри жилого помещения на стенах.

  • Вариант второй – теплоизоляция внутри. Решение, которое строители стараются избегать изо всех сил. По сравнению с кирпичной стеной паропроницаемость утеплителя намного выше, поэтому в конструкции – отделка/утеплитель/стена, самым паропроницаемым элементом оказывается минеральная вата или пенопласт. Конденсат выпадает в зоне теплоизоляции и быстро разрушает материал, что делает гидроизоляцию необходимой.
  • Если утепление проводится снаружи, то «пирог» выглядит так: стена/утеплитель/облицовка, и, опять-таки, точка росы приходится на теплоизоляционной слой, так как обшивка куда меньше впитывает влагу. Чтобы этого не происходило, утеплитель защищают гидро- и пароизоляцией. Тогда точка росы оказывается в воздушной прослойке между стеной и утеплителем, для чего при монтаже здесь оставляют солидный вентиляционный зазор.

Монтаж сайдинга без утеплителя

Но если стены здания сами обладают высокими теплоизоляционными характеристиками – кирпичная стена достаточной толщины, например, то дополнительно их теплоизолировать нужды нет, а вот защищать от ветра и дождя требуется. Нужна ли гидроизоляция и ветрозащита под сайдинг без утеплителя?

Чтобы избежать накопления влаги, между отделкой и стеной оставляют вентиляционный зазор. Поэтому монтаж отделки без теплоизоляции вполне возможен, а вот без обрешетки – нет. Если есть воздушный слой, то конденсат накапливается на внутренней поверхности отделки, которая к воде нечувствительна, если нет, то непосредственно на стене, что ведет к ее разрушению.

  • Требуется ли здесь гидроизоляция? Она не нужна, так как при обшивке ее задачей является защита слоя изолятора, который в этом случае не используется.
  • Нужна ли пароизоляция под сайдинг без утеплителя? Пароизоляция или ветрозащита – паропроницаемая мембрана, пропускающая пар в обе стороны, а воду – только в одну, от теплоизолирующего слоя. Опять-таки, если его нет, то и защищать нечего. Технология обшивки сайдингом без утеплителя

Монтаж без тепло- и пароизоляции значительно проще.

  1. Поверхность фасада очищается. Старая отделка, если она есть, удаляется обязательно. Если предполагается обшить деревянный дом сайдингом без утеплителя, то стоит перед работой проконопатить щели между брусом или бревном – эта процедура значительно уменьшит теплопотери.
  2. На поверхности закрепляют обрешетку – из металлического оцинкованного профиля или деревянного бруса, обработанного антисептиком. Толщина бруса не должна быть меньшее 50 мм, несмотря на монтаж без теплоизоляции.
  3. Шаг между элементами каркаса, как и направление – вертикальное или горизонтальное, определяются видом сайдинга – ламели, панели, и способом установки.
  4. Материал закрепляется на обрешетку обычным методом: сначала фиксируется стартовая планка, затем угловые элементы и околооконные, закрепляются соединительные профили, если в этом есть нужда.
  5. Затем в паз стартовой планки вставляется панель и фиксируется на обрешетку. Крепление не жесткое, пленка под сайдинг без утеплителя не нужна.

На фото представлен один из рабочих моментов.

Выбор материала

Чтобы выполнить утепление стен дома снаружи просто сказать, что нужна минеральная вата не достаточно. Этот материал имеет несколько разновидностей. Можно представить две основные классификации:

  • по форме выпуска изделий;
  • по сырью для изготовления.

Про первое разделение можно сказать следующее. Можно проводить теплоизоляцию минватой, выпущенной в матах и плитах. Маты сворачиваются в рулон, плиты упаковываются и транспортируются отдельными блоками. Чтобы выполнить утепление стен снаружи, нет принципиальной разницы, можно использовать оба варианта.

В зависимости от сырья для изготовления можно привести следующие виды материала:

Каменная или базальтовая вата. Наиболее распространена в строительстве, выпускается в плитах. Материал устойчив к деформациям и возгоранию. В состав при производстве вводится специальное гидрофобизирующее вещество. Этот состав позволяет увеличить способность материала сопротивляться воздействию влаги.

Стеклянная вата. Форма выпуска – маты (рулоны). Материал на 80% состоит из битого стекла, поэтому при работе с ним стоит использовать защитные перчатки и маску. Если пренебречь правилами работы с стекловатой, частички материала попадут на кожу, в глаза и легкие, вызовут зуд, раздражение или даже отеки. Материал обладает высокой теплоизоляционной эффективностью. Температура, при которой утепление стен дома снаружи такой минватой под сайдинг не теряет своих характеристик, от -60 до +450 градусов Цельсия.

Шлаковая вата. Наиболее бюджетный вариант из перечисленных, но несмотря на это применяется достаточно редко. Материал изготавливается на основе отходов различных производств

При покупке важно контролировать, какие именно эти производства и не представляют ли они опасности для жизни и здоровья. Утепление под сайдинг стендеревянного или кирпичного дома снаружи должно быть безопасным, поэтому при пользовании такой минватой, нужно убедиться в ее составе

Единственным достоинством такого утеплителя перед собратьями можно назвать стоимость. В плане теплопроводности и гигроскопичности шлаковата уступает стеклянной и каменной. Если влага попадает на поверхность теплоизолятора при недостаточной гидроизоляции снаружи, образуются кислотные вещества, которые представляют собой агрессивную среду для других конструкций дома.

Характеристики утеплителей для фасада под сайдинг

На отечественном рынке представлен широкий выбор утеплителей, которые можно использовать при утеплении фасада здания с последующим монтажом сайдинга: минеральная вата и пенопласт (пенополистирол), стекловата и пеноплекс, а также пенополиуретан.

Минеральная вата

Минеральная или каменная вата – это наиболее распространенный и востребованный материал, используемый при утеплении стен под сайдинг. Минеральная вата выпускается в виде плит или рулонов различных типоразмеров. Ее отличительными особенностями являются доступная стоимость, простота использования и хорошие теплотехнические характеристики.

Данный вид утеплителя производится отечественными и зарубежными производителями и достаточно широко представлен на рынке строительных материалов нашей страны.

Разнообразие форм выпуска, позволяет выбрать минеральную вату нужного типоразмера

Основные технические характеристики минеральной ваты приведены в нижеследующей таблице:

Коэффициент теплопроводности, Вт/м2×˚К Водопо глощение, % Паропро ницаемость, м2×ч×Па Класс горючести Плотность, кг/м3
0,031 – 0,12 70 0,3 – 0,6 НГ/Г1/Г2/Г3/Г4 50-225

Пенопласт

Пенопласт или его современная модификация пенополистирол – это востребованный вид утеплителя, используемого под сайдинг. Низкая стоимость и простота использования – вот основные достоинства данного материала, но горючесть несколько снижает его общую положительную оценку.

Основные технические характеристики пенопласта приведены в следующей таблице:

Коэффициент теплопроводности, Вт/м2×˚К Водопогло щение, % Паропро ницаемость, м2×ч×Па Класс горючести Плотность, кг/м3
0,039 – 0,05 3,0 0,05 Г1/Г2/Г3/Г4 60 – 220

Пенопласт выпускается различных типоразмеров, как по ширине и длине, так и по толщине, что удобно при использовании в разных климатических районах нашей страны

Стекловата

Стекловата внешне и по выпускаемой форме схожа с минеральной ватой, различия же заключаются в компонентах, используемых при ее производстве.

Основные технические характеристики стекловаты приведены в нижеследующей таблице:

Коэффициент теплопроводности, Вт/м2×˚К Водопогло щение, % Паропро ницаемость, м2×ч×Па Класс горючести Плотность, кг/м3
0,03 – 0,052 70 0,01 – 0,6 НГ/Г1 11-50

Стекловата выпускается в форме, как и минеральная вата, но при ее использовании необходимо соблюдать более жесткие требования по правилам безопасного производства работ

Пеноплекс

Пеноплекс – это вид экструдированного пенополистирола, который достаточно востребован при утеплении стен под сайдинг. Достоинствами данного материала являются такие показатели:

  • отличные теплотехнические характеристики;
  • низкая способность к поглощению влаги;
  • стойкость к внешним механическим воздействиям.

Из недостатков следует отметить: горючесть и способность выделять вредные вещества при горении.

Основные технические характеристики пеноплекса:

Коэффициент теплопроводности, Вт/м2×˚К Водопогло щение, % Паропро ницаемость, м2×ч×Па Класс горючести Плотность, кг/м3
0,028 – 0,033 0,2 – 0,4 1,2 – 2,0 Г1/Г2/Г3/Г4 20-48

Пеноплекс выпускают практически все компании, работающие на рынке теплотехнических материалов

Статья по теме:

Пенополиуретан

Данный утеплитель является менее востребованным среди индивидуальных застройщиков, что связано с необходимостью наличия специального оборудования для нанесения его на поверхность стены при использовании в сжиженном состоянии, и высокая стоимость при реализации в твердом виде.

Точка зрения эксперта

Дмитрий Холодок

Технический директор ремонтно-строительной

Задать вопрос

«Пенополиуретан в сжиженном состоянии, представляет собой газонаполненную массу, которая наносится на обрабатываемую поверхность в жидком виде, после чего он вспенивается и застывает».

Основные технические характеристики пенополиуретана:

Коэффициент теплопроводности, Вт/м2×˚К Водопогло щение, % Паропро ницаемость, м2×ч×Па Класс горючести Плотность, кг/м3
0,019 2,00 0,05 Г1/Г2/Г3 30-150

Нанесение пенополиуретана на стену утепляемого здания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector