Как своими руками проделать утепление стен каркасного дома изнутри?

Минвата для утепления каркасного дома

Минеральная вата, выпускаемая в виде плит или рулонов, весьма популярна в последнее время. Стоит отметить, что базальтовая вата в плитах пользуется большим спросом, чем в рулонах.

Минеральная вата отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. Не горюча. Но в составе ваты находится формальдегид, который вреден для здоровья человека. Волокна мин ваты, как и стекловолокно, канцерогенны.

По этой причине при утеплении внутренних стен данным утеплителем необходимо использовать пароизоляционные мембраны (помимо основного назначения), для того, чтобы мелкие крупинки минваты не разлетались по помещению.

Весомым недостатком ватных утеплителей является боязнь влаги. При увлажнении утеплителя на 2-3% на 50% снижаются его теплоизолирующие свойства. Поэтому крайне необходимо использовать пароизолюцию. Как правило, по истечении 25-30 лет, минеральная вата нуждается в замене.

Отдельные требования к материалам

Вне зависимости от того каким утеплителем будут выполняться работы, он должен соответствовать определённым требованиям, проявляющимся в большей или меньшей степени у каждого из них.

Теплоизоляция

При утеплении стен дома или квартиры этот показатель является одним из наиболее важных. Необходимо использовать материалы с оптимальным коэффициентом теплопроводности не более 0,32 Вт/мК. Именно от этой характеристики зависит толщина слоя утеплителя и его соответствующая стоимость.

Влагостойкость

Несущие стены здания и его фундамент являются основной защитой помещения от вредоносного воздействия окружающей среды и климатических факторов. Скопление в слое теплоизоляции влаги повлечёт за собой ускоренный процесс разрушения самого изолятора, а также поверхности фасада и всего строения. Поэтому материалы, используемые в качестве утепления должны соответствовать этим требованиям. Есть простой способ проверить этот коэффициент, достаточно использовать такой простой способ: небольшой кусок выбранного вида теплоизолятора поместить на несколько дней в воду.

Плотность

Материал, применяемый для утепления стен, должен иметь соответствующую плотность и жёсткость плит. Использовать очень мягкие листы теплоизоляции не рекомендуется. Это может привести к их «сползанию» вниз, оседанию и деформации. Результатом этого будет нарушение целостности защищенной поверхности и образование «мостиков холода». Плотность обычных плит пенопласта составляет всего 10-20кг/м3. Такой показатель является самым низким в требованиях к материалам для утепления стен зданий снаружи.

Безопасность

В этом критерии отбора можно выделить два основных направления, это стойкость к воздействию открытого огня и экологичность материала.

Противопожарная безопасность

Несмотря на то, что в основном все виды утеплителя, используемые для отделки стен снаружи не подвержены возгоранию, применение на некоторых фасадах требует их тщательного отбора. Например, на бане крайне не рекомендуется выполнять утепление материалом на основе пенополистирола. Он не подвержен открытому горению, но под воздействием огня, плавится, выделяя токсичные газы, опасные для человека. Таким образом, есть опасность получить серьёзные травмы дыхательных путей в некоторых случаях несовместимых с жизнью.

полезно в работе

При конструкции вентилируемых фасадов для стен абсолютно любых строений: квартиры, дома, гаража или на бане, нужно выполнять утепление только негорючим материалом. В случае возможного возгорания доступ к пламени будет затруднён облицовочным слоем. А постоянный приток воздуха спровоцирует усиление огня.

Экологичность

Для того чтобы выбрать утеплитель невредный для человека по ходу его эксплуатации нужно знать следующее:

  • Для утепления стен квартиры или жилого дома не рекомендуется применение шлаковаты, хотя она и стоит несколько дешевле аналогов из других материалов. Плиты выделяют в воздух мельчайшие частицы шлака, из которого они изготовлены. Его попадание в лёгкие может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья. Использование такого утеплителя допускается для отделки стены промышленных объектов, но только снаружи;
  • Выбор хорошего утеплителя выполняется следующим образом: любой серьёзный производитель теплоизоляции предоставляет своим потребителям необходимые сертификаты качества с указанием санитарно-эпидемиологических норм. В них есть перечень выделяемых вредных веществ:
  1. Фенола;
  2. формальдегида;
  3. ксилола;
  4. тулуола;
  5. аммиака.

Какой материал имеет большую разницу в предельном значении по нормативам и фактическому показателю тот и можно назвать самым качественным.

Технологический процесс

Монтаж своими руками производится разными способами — каждый теплоизолятор имеет свои особенные характеристики. Чтобы минимизировать тепловые потери, укладывать теплоизоляцию необходимо во всех частях каркасного дома: полу, стенах и потолке.

Наполнение целлюлозой

Рассмотрим технологию сухого способа. При утеплении пола, целлюлоза засыпается между лагами на слой гидроизоляции фундамента. Разрыхленный материал равномерно распределяется и создается небольшая горка. После укладки пола целлюлоза уплотняется и не дает в дальнейшем усадки. Стены заполняются утеплителем следующим образом:

  1. к каркасным стойкам с помощью скотча крепится пароизоляция;
  2. поверх нее устанавливаются и закрепляются древесные плиты, для внутренней поверхности может быть использован гипсокартон;
  3. плитами зашивается вся плоскость стены, только сверху оставляется зазор для засыпки теплоизоляционного материала;
  4. производится заполнение образовавшихся полостей целлюлозой;
  5. после окончания засыпки, теплоизоляционный материал необходимо утрамбовать вручную;
  6. оставленные зазоры зашиваются.

Монтаж пенополистирола

В основном для таких работ используется дешевый вариант – пенопласт. Этот утеплитель можно укладывать только с наружной стороны каркасного дома. Связано это с тем, что пенопласт выделяет токсические и вещества и подвержен горению.

Утепление пенополистиролом требует обязательной подготовки поверхности. Это необходимо для того, чтобы обеспечить плотное прилегание листов пенопласта. Для этого зачищаются стены и максимально удаляются неровности. Можно предварительно обработать поверхность клеящим раствором, который будет использован для фиксации пенопласта. С помощью него можно также компенсировать неровности стен.

Работы по утеплению выполняются в такой последовательности:

  • производится раскрой листов пенопласта по необходимым размерам, обычно расстояние между стойками каркаса составляет 60 см;
  • готовится клеящая смесь, для правильной консистенции следует воспользоваться инструкцией на упаковке;
  • на заготовки наносится смесь ровной полосой по периметру и в пяти дополнительных точках для лучшего сцепления;
  • после застывания раствора производится дополнительное крепление дюбелями, фиксация выполняется также в пяти точках: четыре по углам и одна в центре.

Укладка минеральной ваты

Минеральная вата является универсальным материалом, и проводить ею утепление можно как с внешней, так и с внутренней стороны здания. Толщина теплоизоляционного слоя выбирается в зависимости от требований, которые необходимы для определенных климатических условий региона. Минеральная вата выпускается толщиной 5 см, для южных широт достаточно 10 см слоя, а для более холодных регионов потребуется не менее трех слоев. Рассмотрим именно такой пример.

Монтаж теплоизоляции своими руками выполняется в таком порядке. Сначала производится обустройство пароизоляции — она предотвратит попадание в утеплитель влаги из комнаты. Каркас внутри дома обшивается ДСП плитами, состыковку необходимо вести по стойкам. В образовавшиеся ниши закладывается утеплитель в два слоя — изделия имеют ширину 60 см, что соответствует проему между стойками.

По всей каркасной конструкции набивается обрешетка из деревянных брусков и укладывается третий слой утеплителя. Затем выполняется гидроизоляция, пергамин набивается по все поверхности теплоизоляционного слоя, чтобы предотвратить попадание влаги извне. Для обеспечения вентиляционного зазора набиваются бруски по всему периметру, на них будет крепиться ДВП. Размер зазора должен быть не менее 3 см. Снаружи теплоизоляционный пирог закрывается ДВП плитами, которые крепятся на обрешетку с помощью крепежных изделий.

После монтирования теплоизоляции каркасного дома можно приступать к отделочным работам фасада — его можно оформить сайдингом или декоративной штукатуркой. Внутри помещение можно обшить гипсокартоном.

Эковата

Эковата – это сочетание прекрасных теплоизоляционных свойств и безопасности. Эковата состоит из 81 целлюлозы, из 12% антисептика (борной кислоты) и 7% антипирена (буры). Сырьем для производства эковаты служит макулатура, которая является продуктом переработки древесины. Поэтому эковата экологична и не содержит в составе вредных и опасных веществ.

Она не боится влаги, не гниет, препятствует распространению огня, развитию грибка, обладает отличными звукоизоляционными показателями. Если говорить о качестве утепления, то только задувка эковаты и напыление пенополиуретаном могут создать бесшовный слой изоляции, который не будет иметь пустот, щелей, «мостиков холода», чего не скажешь о плитных видах утеплителей.

Эковата по своим свойствам превосходит минеральную вату и очень схожа с пенополиуретаном, но при этом дешевле минваты и намного дешевле пенополиуретана. В сравнении с пенопластом и пенополистиролом, эковата также выигрывает по всем позициям.

Но зато утепление эковатой будет выполнено качественно и надежно. Стоимость данных услуг невелика, при этом экономится время. За несколько часов можно задуть большой объем.

Если говорить о теплоизолирующих свойствах, то наиболее эффективными утеплителями будут эковата и пенополиуретан, после них идут, пенополистирол, минеральная вата и пенопласт.

Сырье и инструменты

Когда вид утеплителя выбран, расчеты произведены, пора готовиться к работе как следует. Обязательно нужно выбрать необходимые инструменты максимально тщательно, учитывая малейшие нюансы.

  • При сухом варианте утепления «сырьем» можно считать, наряду с выбранной теплозащитой, брус или металлические конструкции создаваемого каркаса. Полезно также выбрать согласующиеся с материалом декоративные материалы, пленки гидроизоляции, мембраны, паровые барьеры.
  • «Мокрая» схема реализуется при помощи клеев на водной основе.

Типичный инструментарий при утеплении стен и кровли включает:

  • шуруповерт;
  • пистолеты для нанесения монтажной пены;
  • молотки;
  • лобзики для точной нарезки дерева и металла;
  • перфоратор;
  • шпатели;
  • гидравлические уровни;
  • рулетки;
  • ножницы по металлу;
  • емкости для приготовления растворов и так далее.

Точный набор заранее спрогнозировать нельзя, потому что он сильно зависит от избранной технологии, от нюансов каркасного дома и объемов работы. В любом случае стоит постараться приобрести высококачественные инструменты и расходные материалы. Все приспособления, купленные специально или уже имеющиеся на руках, следует внимательно проверять перед началом работ. В противном случае гарантировать качество и безопасность манипуляций при утеплении не получится. Почти во всех случаях пользу мастерам приносит угольник: он способен как отметить точные прямые углы, так и измерить фактические углы, образуемые сторонами детали.

Он пригоден при обработке каких угодно поверхностей. С одной стороны такой инструмент ровный и позволяет нанести удар, а с другой – заостренный, наподобие долота. Если предстоит демонтировать строительные элементы и конструкции, нужен гвоздодер. Разделять на части пенопласт и прочие изоляционные, декоративные элементы можно при помощи пил с мелким зубом. Зубья следует специально разводить и оттачивать специальным образом.

Для приготовления строительных смесей вполне пригодны только миксеры со спиралевидной рабочей частью, сделанной из крепких марок стали. При помощи валиков легко наносить грунтовки и разнообразные краски, даже если поверхность очень грубая или шероховатая. Чтобы нанести раствор клея для последующего внедрения упрочняющей сетки, рекомендуется использовать швейцарские гладильные инструменты с зубцами. Оптимальная величина зуба составляет 8 х 8 или 10 х 10 мм, она определяется изготовителем фасадных систем.

Выбор материала для утепления

Выбирая утеплитель, необходимо обращать внимание на следующие качества:

Экологическая безопасность. Материал не должен становиться источником ядовитого дыма, вредных летучих веществ.
Устойчивость к огню и высоким температурам. Качественные утеплители выдерживают без изменения структуры прямое воздействие огня в течение нескольких минут. Здание не должно вспыхивать, как спичка.
Пониженные теплопотери. Кирпич — основной материал для строительства частных домов. Но сохранение тепла в достаточном объеме возможно, если стены выкладывают толщиной до 1 метра. В каркасном домостроении толщина наружных стен не превышает 20 см. И слоя утеплителя должно хватать для проживания в здании не только летом, но и в самые холодные месяцы, если отапливать его в стандартном режиме.
Прочность, устойчивость к деформации, сохранение первоначальной формы в течение всего периода эксплуатации

Важно понимать, что слои утеплителя будут находиться под вагонкой, сайдингом, гипсокартоном и иными отделочными материалами. Проверить отсутствие дефектов будет невозможно

Если же утеплитель через год-два деформируется, в стенах появятся мостики холода, «съедающие» все тепло от отопительной системы.
Цена. Каркасное домостроение ценится из-за невысокой стоимости материалов, комплектующих и процесса сборки. И проведение утепления не должно приводить к удорожанию всего здания вдвое-втрое.

Мнение эксперта

Сергей Юрьевич

Строительство домов, пристроек, террас и веранд

Задать вопрос

Современная промышленность предлагает разные варианты утеплителей, среди которых выделим пенополистирол и минеральную вату.

Самостоятельное покрытие

Пошаговая инструкция в любом случае требует монтировать слой, защищающий от влаги. Единственное исключение делается для тех ситуаций, когда такая защита уже есть снаружи (или внутри). Причина проста – двустороннее запирание воды лишает ее выхода. Жидкость будет скапливаться внутри стен и постепенно разрушать их.

Первым шагом обычно становится измерение внешних поверхностей и нарезка гидроизоляционного материала в соответствии с их величиной.

Крепить материал своими руками рекомендуется степлером на стойки, добиваясь того, чтобы каркас был обшит полностью. Оптимальная укладка гидроизоляции – с нахлестом, когда верхний слой перекрывает нижний на 10 см приблизительно.

Далее следует работа с пароизоляцией. Обойти этот момент не получится и в том случае, когда для утепления применяются гидрофобные или нейтрально переносящие контакт с водой вещества. Ведь кроме них в «пирог» входят и другие детали, которые гораздо более чувствительны к промоканию. При утеплении внутри и снаружи правильно будет использовать для сдерживания паров воды особую пленку или вспененный полиэтилен. Такие материалы присоединяют к стойкам каркасов, обеспечивая максимально плотное прижатие к утеплителю.

Только когда все это закончено, приступают к работе с самим наполнителем.

Завершающим шагом становится зашивка стен изнутри. Вне конкуренции по сумме своих качеств тут будут гипсокартон и ориентированные стружечные плиты. ГКЛ рекомендуют ставить, если каркас идеально ровный, тогда и внешняя поверхность будет гладка. А вот ОСБ благодаря своей жесткости справится с изъянами максимально эффективно. Но в любом случае это только подготовка для настоящей финишной отделки.

Как правильно утеплить каркасный дом минватой своими руками

Каждый мечтает о собственном загородном доме в Подмосковье, но не многие задумываются о том, что частный дом — это далеко не квартира и требует гораздо больше внимания, особенно если его не строят самостоятельно, а покупают готовый. Отопить частный дом в холодное время года — это сложное и недешевое занятие, но можно существенно снизить расходы, сделав утепление стен каркасного дома своими руками.

Минеральная вата является прекрасным популярным современным утеплителем

Вариантов, как сделать свой дом теплее, очень много, но чаще всего используют в качестве утеплителя различные виды минеральной ваты. Используя минвату можно провести все работы самостоятельно.

Утепление дома каркасной конструкции отличается тем, что утеплитель располагается в центре стены между обрешеткой каркаса. Так утепляют каркасную конструкцию при строительстве вновь возводимого дома. Если же вы хотите выполнить дополнительное утепление уже существующего строения, то утеплитель следует располагать снаружи стен дома или внутри.

Дополнительное утепление каркасного дома проводят двумя способами:

  1. Работы по наружной стене с последующей отделкой, например, сайдингом.
  2. Внутреннее утепление.

Наружная термоизоляция под сайдинг

Это наиболее эффективный вариант, так как технология предусматривает не только монтаж утепляющего слоя, но и обновление фасада материалами, которые не боятся негативных факторов окружающей среды и способны легко переносить низкие температуры. Сайдинг фиксируется на направляющих, в качестве которых используют деревянный брус или металлический каркас.

Учитывая, что современная минеральная вата выпускается со стандартными размерами в рулонах или плитами, то и направляющие для крепления сайдинга набивают с шагом, равным ширине полосы минваты. В зависимости от типа минваты и стен конструкции, ее крепят, пристреливая промышленным степлером или на специальный клей. На клей крепят только плиты минеральной ваты, так как они имеют относительно плотную структуру и подложку.

Обратите внимание! Помимо самого утеплителя, на стены дома рекомендуют нанести паро и влагозащитную мембрану. Она монтируется непосредственно на стену, а уже на нее крепят утеплитель

Последним этапом внешнего утепления, является монтаж сайдинга, отдельные планки которого, при помощи замков собираются в единую поверхность, обладающую множествами преимуществ:

  1. Сайдинг невосприимчив к перепадам температуры.
  2. Не боится влаги.
  3. Не требует тяжелых конструкции для монтажа, так как обладает малым весом.
  4. Не выгорает на солнце.
  5. Долго служит. Гарантии производителя не менее 15 лет.

Внутренняя термоизоляция

Утепление внутри дома гораздо сложнее по сравнению с наружным. Использовать можно далеко не все материалы, так как необходимо соблюсти нормы пожарной безопасности и экологии. Минеральная вата, это частично природный и экологически чистый утеплитель, который отлично подходит для проведения внутренних работ.

Технология монтажа не отличается от наружного, правда, обшивается каркас не сайдингом, а гипсокартонном или ОСБ панелями (ориентировочно-стружечными плитами). Термоизоляция строений изнутри обладает своими недостатками, основные из которых это:

  1. Уменьшение пространства помещения.
  2. При неправильно уложенной паро и гидроизоляции стены начнут сыреть, что приведет к появлению плесени.
  3. Основа стены прогревается хуже, так как тепло изнутри дома не доходит до нее, соответственно появляется эффект промерзания. Рано или поздно это приведет к разрушению несущей конструкции.
  4. Возможно образование точки росы внутри слоя утеплителя или непосредственно на стене, из-за нарушенного теплообмена.

Как утеплить минеральной ватой каркас

Как уже упоминалось выше, каркасную постройку можно утеплять минеральной ватой как снаружи, так и внутри при выполнении дополнительного утепления уже построенного дома. При строительстве дома заново утеплитель в каркасной конструкции находится посередине, между обрешеткой каркаса, а не крепится на наружную или внутреннюю поверхность стены.

Схема утепления пола каркасного дома

Сложность работ и особенность утепления пола в каркасных домах непосредственно зависит от фундамента самого строения. Для большинства таких домов используют свайно-винтовые типы фундамента. Поэтому в первую очередь при утеплении полов необходимо использовать гидроизоляцию.

Дома, расположенные на лагах, под которые можно залезть, утепляются гидроизоляционной пленкой снизу. Для ее монтажа можно использовать обычный степлер. Сверху пленка покрывается обшивочными досками, которые прибиваются как вплотную, так и на расстоянии друг от друга до 40 см.

В случае если расстояние от земли небольшое, то под лаги набиваются ряды досок, сверху которых изнутри стелится пленка. Минеральную вату плотно укладывают между лагами на гидроизоляционную пленку.

Минвата укладывается в несколько слоев, ее толщина примерно равняется 15 см. Сверху минеральной ваты и лаг крепится пароизоляционная пленка на двухсторонний скотч. Поверх пленки настилается фанера, OSB или доски, таким образом, чтобы краями они плотно упирались к стенам. Благодаря этому влага и пыль не будет попадать в дом.

Этап шестой. Зашиваем стены в каркасном доме

Процедура утепления каркасного дома практически закончена, остается только зашить все стены изнутри. Зачастую для этого применяются ОСБ-плиты, хотя вполне можете применить и листы гипсокартона. Хотя отметим, что гипсокартон целесообразен лишь в случае достаточно ровного каркаса, иначе он примет все формы неровностей. И напротив, ОСБ намного жестче, поэтому с его помощью можно устранить незначительные изъяны. Поверх одного из них начинайте чистовую отделку.

Крепление плит ОСБ к обвязке

Крепление плит ОСБ к обвязке при наличии второго этажа

Крепление ОСБ плит к оконному проему

Шаг саморезов при креплении ОСБ плит

Два варианта стыковки плит

Глубина вкручивания самореза

О дополнительном утеплении

Если того, что описано выше, недостаточно, то можете дополнительно позаботиться о внешней изоляции (если она, разумеется, еще не наличествует). Если внутри использовалась минеральная вата, то извне уложите пароизоляцию, которая защитит материал от конденсированной влаги. К слову, это может быть не только пленка, но и алюминиевая фольга, хотя, честно говоря, этот материал не самый лучший.

В качестве ветрозащиты можете использовать все тот же ОСБ или фанеру. Финишным покрытием может послужить евровагонка, сайдинг или другие подходящие материалы. На этом все, удачи в работе и теплых зим!

Утепление стен каркасного дома

Как чаще всего выглядит утепление каркасного дома? Рассмотрим на примере стены:

  1. Между стойками укладываются плиты минерального утеплителя толщиной от 50 до 100 мм. Количество их слоев зависит от ширины стойки (обычно это 150 мм). Укладывается утеплитель обязательно в разбежку. То есть швы одного слоя утеплителя не пресекаются со швами последующих, чтобы избежать потери тепла через них.
  2. Просто уложить утеплитель между стойками бывает недостаточно, так как теплопроводность минеральной ваты и деревянной стойки отличается в 5 раз (0,034-0,04 Вт/м*С – коэффициент теплопроводности утеплителя и 0,2 Вт/м*С — коэффициент теплопроводности дерева). Поэтому во избежание потери тепла к внешней стороне деревянных каркасных стоек горизонтально прибиваются бруски 50 на 50 с заданным разбегом. Между ними укладывается утеплитель толщиной в 50 мм, основная задача которого — перекрыть оставшиеся участки деревянных стоек с высокой теплопроводностью. Такой способ называется перекрестным или перехлестным утеплением каркаса. Смотрите на рисунке ниже.
  3. После того как минеральный утеплитель уложен, необходимо конструкцию защитить от влаги и ветра. Для этого с внешней стороны теплоизоляционная конструкция защищается ветрозащитной мембраной. Она фиксируется контрбруском, который дает вентиляционный зазор и является опорой для фасадной облицовки.

    Кстати, при строительстве каркасных домов мы стараемся делать вентиляционный зазор не менее 40 мм. Такая технология утепления стен каркасного дома позволяет увеличить эффективность вентилируемого пространства.

  4. С внутренней стороны крепится пароизоляционная пленка, которая препятствует попаданию в утеплитель пара, образующегося внутри дома в процессе жизнедеятельности. А далее рассмотрим процесс утепления потолков и стен каркасного дома.

Утепление на основе полужёсткой каменной ваты

Этот вариант является самым распространённым и наиболее рациональным. Как и в случае с твёрдым полимерным материалом, листы базальтовой или каменной ваты устанавливаются между стоек каркаса и закрепляются в проектном положении. Утеплитель крепятся к внутренним или внешним панелям при помощи клея либо фиксируются листами обшивки, иногда планками обрешётки.

Физико-технические характеристики разных видов минеральной ваты.

Жёсткость материала обеспечивает сохранение высоты листа под воздействием собственного веса и массы установленных выше плит. Небольшая усадка, что может возникать с течением времени, будет находиться в верхней части стены. Для её устранения следует в процессе строительства заложить в это сечение мягкую минеральную вату, которая заполнит впоследствии образовавшийся зазор.

В отличие от жёстких и хрупких полимерных материалов, минеральная вата способна сжиматься и восстанавливать свою форму после снятия нагрузки. Поэтому монтируя листы, их, немного обжимают в поперечном направлении. Это обеспечивает плотное заполнение, без каких-либо зазоров.

Даже при деформациях от внешних воздействий, не возникнет никаких щелей и материал не получит повреждений благодаря своей упругости. Свойства полужёсткой каменной ваты позволяют избежать строгого соблюдения расстояний между стойками.

Пример стены каркасного дома с заполнением синтетической ватой.

Все стыки могут конопатиться каменной ватой мягкого типа для создания плотного заполнения в поперечных швах и труднодоступных местах, например, в подоконниках и обрамлении проёмов. Укладывая вместо одного толстого слоя два-три тонких листа каменной ваты, можно избежать риска образования сквозных щелей и не прибегать к заполнению стыков мягким сортом материала. Таким же образом может выполняться утепление межстропильного пространства, чердачных и перекрытий этажей.

К достоинствам минеральной ваты нужно отнести её значительную паропроницаемость, что способствует регулированию влажности в помещении. Из недостатков следует упомянуть относительно высокую цену, хотя можно считать, что она компенсируется дешевизной каркаса и технологичностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector