Порядок утепления мансарды пенополиуретаном

Содержание:

Поэтапное утепление чердака

Этап 1 – подготовка поверхностей

Нужно вынести из помещения вещи, мешающие работе, а крупные трещины в стенах заделать штукатурным раствором. Мелкие трещинки и дефекты можно не трогать, поскольку ППУ при напылении увеличивается в объеме за 10 раз, закрывая неровности. Трубу дымохода изолируют, обложив огнеупорным кирпичом, а поврежденные элементы деревянной конструкции заменяют новыми.

Этап 2 – утепление пола на чердаке

На пол чердачного помещения укладываются лаги из хвойной древесины, между которыми наносится утеплитель. Можно даже использовать низкосортное дерево, поскольку оно закроется отделкой. Высота лаг подбирается с расчетом, чтобы после напыления оставалось несколько сантиметров для вентиляции.

Расстояние между лагами зависит от толщины финишного покрытия – чем оно толще, тем шире расстояние между лагами. ППУ можно напылять, как удобно, – это еще одно преимущество перед рулонными утеплителями.

Если чердак планируется делать вентилируемым, на этом можно остановиться. После высыхания пены ее поверхность закрывают любым отделочным материалом, а на стенах устанавливают вентиляционные короба для воздухообмена.

Этап 3 – утепление кровли

Утеплитель можно наносить непосредственно между стропилами, поскольку пенополиуретан отлично сцепляется с деревом, металлом и другими материалами. Сверху подсохший утеплительный слой закрывают решеткой, к которой прикрепляется отделочное покрытие. Можно обустроить специальный каркас, на который впоследствии крепится наружная отделка.

Если при утеплении этой части чердака используется открытоячеистый ППУ, придется дополнительно использовать гидро- и пароизоляцию. В этом случае утепляющий «пирог» будет выглядеть следующим образом:

  • гидроизоляция – гидроизоляционные рулонные материалы;
  • ППУ открытоячеистого типа;
  • пароизоляция – материал в рулонах, не дающий пару проникать в утеплитель;
  • отделочный материал – листы ОСБ, сайдинг, влагостойкий гипсокартон.

Гидроизоляция особенно необходима при утеплении чердаков, покрытых старым кровельным материалом, который может дать течь. Если планируется утеплять все помещение, лучше начать с боковых поверхностей, а только потом приступать к полу. Тогда не придется ждать, пока высохнет утеплитель между лагами.

Почему требуется теплоизоляция?

Места применения пенополиуретана.

Утепление мансарды требуется практически всегда. Связано это с тем, что данное помещение граничит с крышей (кровлей). В связи с этим температура в помещении зависит от температуры окружающей среды. Летом там может быть тепло, а вот осенью и зимой температура может быть отрицательной. Зачем осуществляется утепление пенополиуретаном?

Во-первых, делается это для обеспечения нормальной влажности в помещении. Высокая влажность является результатом неправильного использования различных систем отопления для обогрева мансарды, например, радиаторов. В этом случае теплые воздушные массы устремляются вверх, что приводит к нагреванию кровли и таянию снега на крыше. Результат всего этого – обледенение крыши и появление сосулек, которые могут со временем разрушить конструкцию крыши.

Во-вторых, пенополиуретан (ППУ) хорошо удерживает тепло. Если утепление заменить на простой обогрев, то теплый воздух будет быстро уходить из помещения через различные трещины и поры, что приведет к охлаждению мансарды. Утепление пенополиуретаном обеспечивает:

  • предупреждение отсыревания конструкций;
  • нормализацию микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха);
  • защиту от высокого перепада температур.

Какое утепление чердака ППУ выбрать

Неутепленный чердак, температура в котором приближена к уличной, создает множество проблем:

  • летом там скапливается жаркий воздух, повышающий температуру в комнатах, прилегающих снизу;
  • зимой холодный воздух стремится опуститься вниз, и, собравшись большой массой, обрушивается на помещения, проникая до первого этажа. Это можно увидеть при тепловизионном обследовании, показывающем теплопотери. На приборе видно, как холодный воздух через чердачное помещение проходит вниз. После утепления все эти неприятные явления исчезают.

Существует два варианта утепления пола холодного чердака:

  • вентилируемое, при котором утепляется только пол, а остальные поверхности остаются холодными. В этом случае нужно обеспечить вентиляцию через продух и софиты. Это дешевый вариант утепления, при котором холодный и жаркий воздух не будут проникать вниз, но температура внутри самого чердачного помещения останется уличной;
  • невентилируемое, при котором утепляются все поверхности чердачного помещения – от конька до пола, но для такого чердака нужно предусмотреть систему вентиляции. Современные технологии позволяют установить в доме любую вентсистему, эффективно выносящую воздух из всех помещений.

Если вы стоите перед выбором, какой из вариантов предпочесть, выбирайте невентилируемый. Даже если чердак не планируется использовать как комнату, такое утепление защитит дом от холода и шума.

Какой утеплитель выбрать для кровли:

Современный строительный рынок в избытке предоставляет качественные теплоизоляционные материалы различного типа, так что есть из чего выбрать. Основные требования к теплоизолятору следующие:

  • низкий показатель теплопроводности (чем ниже, тем лучше);

  • небольшой удельный вес;

  • хорошее звукопоглощение;

  • паропроницаемость;

  • пожаробезопасность.

Подготовка к утеплению:

Перед проведением работ по утеплению следует выполнить ряд мероприятий. Первым делом нужно проверить все балки и стропила на наличие механических повреждений – трещин и расколов. Если повреждение незначительно, можно ограничиться только заделыванием шпатлевкой, в противном случае – следует заменить повреждённую часть каркаса. После, все деревянные части обрабатываются специальным негорючим раствором.

Если на крыше скапливается конденсат, это свидетельствует о плохой вентиляции чердака. В этом случае необходимо обустроить дополнительную систему вентилирования.

Утепление чердака минеральной ватой:

Если в качестве утеплителя чердака выбрана минеральная вата (это относится и к стекловате), то следует позаботиться о дополнительной защите от влаги самого утеплителя. Теплоизоляционный материал данного типа хорошо впитывает влагу, поэтому со стороны соприкосновения с крышей, слой утеплителя должен быть покрыт диффузной мембраной, которую прикрепляют к стропилам обычным промышленным степлером.

Особенности данного утеплителя:

  • пажаробезопастность;

  • хороший показатель теплоизоляции;

  • минеральная вата устанавливается рулонами;

  • следует оборудовать дополнительный армирующий каркас, вследствие большого удельного веса минваты.

Монтаж данного утеплителя производится между стропил, оставляя при этом вентиляционный зазор около 30 мм. Оптимальной толщиной слоя считается 250 мм. После укладки минваты следует установить пароизоляционную плёнку, прикрепив её степлером к утеплителю. Стыки заделываются промышленным скотчем.

Утепление чердака минеральной ватой

Утепление чердака керамзитом:

Данный утеплитель применяется для теплоизоляции бетонных перекрытий чердака (деревянные могут не выдержать нагрузки). Отличается долговечностью и пожаробезопасностью. Не восприимчив к сезонным колебаниям температуры. Не боится влаги.

Особенности использования керамзита в качестве утеплителя:

  • устанавливается слой пароизоляции;

  • на чердачный пол монтируются деревянные лаги;

  • между лагами насыпается равномерным слоем керамзит (толщина слоя должна быть не больше высоты лаг и составлять порядка 20-50 см);

  • установка деревянной основы чердачного пола.

Утепление чердака керамзитом

Утепление чердака пенополистиролом:

Пенополистирол (или пенопласт) представлен в виде спрессованных полимерных гранул. На 98% состоит из воздуха. Это определяет его отличные теплоизоляционные свойства и небольшой удельный вес. Отличается устойчивостью к возникновению грибка, не подвержен гниению. Работы с пенопластом выполнять очень легко.

К недостаткам данного теплоизолятора относят его горючесть, а так же подверженность воздействию влаги. Поэтому следует позаботиться не только о гидроизоляции, но и о пожаробезопасности.

Утепление чердака пенополистиролом

Утепление чердака пенополиуретаном:

Данный утеплитель устанавливается в пенообразном состоянии путём распыления. Отличается хорошей теплоизолирующей способностью, не восприимчив к влаге, способен пропускать пар. Полиуретан проникает между стыков, а также заделывает все микротрещины и полости, поэтому исключается возникновение мостиков холода.

К преимуществам использования полиуретана относят:

  • простоту монтажа;

  • образование цельного слоя утеплителя;

  • защиту от конденсата;

  • низкую теплопроводность.

Среди недостатков выделяют повышенную стоимость материала.

Утепление чердака пенополиуретаном

Так почему же ППУ реже применяют для мансардного утепления?

Во многом потому, что пенополиуретан сложно уложить самостоятельно. Это потому, что изначально ППУ представляет собой 2 жидких компонента. Причем, как правило, поставляется в бочках по 200л.

Две бочки по массе, примерно, полтонны. Когда обычный человек узнаёт, что такое ППУ в сыром виде, то предпочитает “не связываться с пенополиуретаном” и применить для мансардного утепления крыши то, что “понятнее и проще”, т. е.

минвату или ПСБС. И это – ошибка, понимание которой придет потом. Причем за эту ошибку придется платить все последующие годы.

На самом деле, нет ничего сверхъестественного в утеплении крыши мансарды пенополиуретаном. Для этого потребуется специальная машина для аппликации ППУ.

Задача аппарата в том, чтобы закачать из бочек сырой ППУ, отдозировать в нужном соотношении, подать по шлангам в специальный пистолет, где 2 жидкости встречаются и начинается химическая реакция. После чего воздушно-жидкостная смесь в распыленном виде наносится на изолируемую поверхность.

Поэтому осуществить мансардное утепление крыши пенополиуретаном самостоятельно проблематично. Необходимо нанять специально обученных людей либо самому купить такую установку.

Почему бы и нет, если помимо утепления мансарды изнутри, можно наносить ППУ на стены, кровлю, фундамент, пол, потолок и т. д.

и т. п. Можно полностью утеплить собственный дом.

И это будет дешевле, чем заказывать работу по утеплению на стороне. Можно потом начать собственный малый бизнес и утеплять мансарды другим. О возможностях применения ППУ рекомендуем посмотреть тут презентацию с конференции о ППУв Новосибирске.

Но, если купить аппарат для напыления ППУ и освоить этот вид работ представляется сложным, то человек выбирает доступный и, кстати, дешёвый (но вовсе не лучший!) способ. Сиречь, – купить минвату или пенопласт и уложить самому.

Дешевле то оно дешевле, но жить-то вы собираетесь в таком доме не год и не 3.

ППУ будет дороже, если сравнивать сиюминутно

Но, если сравнивать в перспективе, брать во внимание расходы на отопление, то уже года через три расходы на ППУ и минвату – сравняются, а потом тот, кто утеплил минватой уйдет в жесткий минус, а утепливший пенополиуретаном – реально будет экономить. Поэтому прежде, чем выбрать тот или иной утеплитель, рекомендуется вооружиться хотя бы минимальными знаниями о сопротивлении  стройматериалов теплопередаче

Конечно, нас можно назвать предвзятыми в стремлении предложить ППУ для утепления мансарды изнутри.

Всё же, компания СовТех является продавцом номер 1 в Сибири этой разновидности газонаполненной пластмассы. Но дело даже не в том, что мы продвигаем пенополиуретан, в конце концов, если Ваша мансарда не будет утеплена нашим ППУ, то мы это переживем. Жить в доме предстоит не нам и платить за обогрев зимой – тоже не нам.

Просто, наш многолетний опыт строительных работ в Сибири показывает, что экономить на теплоизоляции у нас нельзя. Экономия на этапе стройки в рубль, вылезет в 10 рублей расходов потом, при эксплуатации.

До того, как выбрать PUR пену, мы применяли, естественно и минвату, и пенопласт (и сейчас готовы применить, если заказчик настаивает). Поэтому сравнить можем. Далее изложены основные недостатки утепления крыши мансарды минватой, если сравнивать с ППУ.

Как подготовить мансарду изнутри к утеплению пеной

Процесс утепления начинают с подготовительных мероприятий. С мансарды убирают все посторонние предметы. Во-первых, они будут мешать. Во-вторых, прилипшую пену сложно удалить. Дорогостоящий инструмент, мебель и другие ценные предметы могут быть повреждены.

Отслоившуюся краску и другую старую отделку удаляют перед утеплением элементов мансарды

После освобождения пространства приступают к подготовке поверхности, куда предусмотрено напыление пенополиуретана. Отслоившуюся краску счищают шпателем. Если присутствует старый утеплитель, дряхлая облицовка, все демонтируют, избавляются от пыли. Деревянные элементы крыши осматривают на целостность. Поврежденные балки меняют или ремонтируют.

Мансарда имеет окна. Их все закрывают пленкой вместе с подоконниками и откосами. Попавшую пену на незащищенный участок бесследно удалить сложно, поэтому придется постараться с надежным укрытием.

Тонкости конструкции

Прежде чем начинать работы по подготовке утепления чердачного пространства, необходимо понять, как именно следует его эксплуатировать, чтобы подобрать правильный набор действий, которые дадут возможность соблюдать необходимый уровень влажности и температуру.

Может быть три варианта использования:

Неотапливаемое чердачное пространство. В этом случае за счет правильно проведенной теплоизоляции здесь должна поддерживаться температура в районе 5- 50 градусов.

  • Теплый чердак. Такой тип помещения можно обеспечить теплом благодаря вентиляционным трубам из жилых помещений. Именно по ним теплый воздух будет попадать на чердак. Обычно такие помещения характерны для построек в несколько этажей.
  • Чердак на отапливаемой мансарде. В этом случае чердак будет представлять собой обычное жилое пространство с отоплением. Для утепления такого помещения требуется существенно меньше тепла и гидроизоляции. Слой пароизоляции в этом случае можно не применять, но в то же время герметизировать качественно стыки и зазоры просто необходимо.

Характеристика материала

Пенополиуретан (ППУ) выглядит как однородная структура вспененного материала, состоящая из воздушных пузырьков, заполненных газом. Различные варианту ППУ пользуются заслуженной популярностью, потому что их можно изготовить прямо на строительной площадке. Наиболее распространен метод — это нанесение материала на поверхность путем распыления. Напыление используется для теплоизоляции домов, промышленных цехов, трубопроводов, а кроме того, активно используется в интерьере помещений.

Заливка применяется в том случае, если необходимо заполнить полость между стенами или промежуток между установленными отделочными пластами.

Коэффициент теплопроводности материала составляет 0,023-0,025 Вт/мС. Теплоизолятор Teplis имеет небольшой вес и легко наносится на поверхности из любых материалов (бетона, кирпича, стекла, дерева, алюминия, ПВХ).

Благодаря оптимальному соотношению открытых и закрытых ячеек в структуре утеплитель «дышит». Соответственно, обрабатываемая поверхность всегда остается чистой и сухой.

К другим преимуществам продукта относятся:

  • устойчивость к изменениям температурного режима;
  • экологичность;
  • длительность эксплуатации (не менее 20 лет);
  • бесшовное нанесение, исключающее возникновение мостиков холода;
  • хорошая звукоизоляция;
  • низкая горючесть;
  • неподверженность воздействию вредных грызунов и насекомых.

Полиуретановый утеплитель Teplis продается в баллонах объемом 1 л. В комплекте с этим продуктом производитель предлагает приобрести монтажный пистолет с насадками для равномерного распыления.

Цоколь дома с нанесенным напыляемым утеплителем

2.5О преимуществах и недостатках технологии

Рассмотренная выше технология нанесения утеплителя читателю может показаться незнакомой. Не удивительно – ведь для тех, кто не сталкивался с работами по теплоизоляции, представление наверняка ограничивается приклеиванием пенопласта или разматыванием рулона минваты.

На самом же деле такой способ в разы проще, но при этом – эффективнее и удобнее, чем тот же пенопласт или минвата. К списку явных плюсов технологии можно отнести:

  • использование тонкого слоя изоляции (благодаря минимальной теплопроводности) – что весьма актуально изнутри;отсутствие необходимости в выравнивании обрабатываемой поверхности;отсутствие необходимости в создании сложного многослойного «пирога»;минимальное время на обработку поверхности (в среднем за 6-8 рабочих часов 1 человек может покрыть около 100 м²);монолитность изоляции (то есть отсутствие каких-либо швов);покрытие конструкций любой формы.

Первый пункт является достаточно существенным преимуществом. Ведь при работах изнутри основной проблемой является потеря свободного пространства, которая может доходить до немалых значений. К примеру, если утеплять пол с помощью керамзита – будьте готовы поднять его примерно на 20-30 см, тем самым сделав помещение меньше.

При утеплении стен пенопластом – придется потерять еще примерно 10-15 см. Пенополиуретан в этом плане куда более экономен – эффективный слой изоляции составляет примерно 3-5 см.

Второй и третий пункты по достоинству оценят те, кто пробовал самостоятельно утеплять какую-либо поверхность с помощью пенопласта или минваты. По сравнению с напылением – это куда более трудоемкий и долгий процесс, который требует не только затрат времени, но еще и внимания.

Если существует даже небольшой перепад высоты – пенопласт уже не ляжет ровно. Ну а с минватой и вовсе приходится работать в перчатках, респираторе и очках.

Само собой, что и экономия времени – это тоже существенное преимущество. При создании напольной стяжки пришлось бы дожидаться не одни сутки, пока она не застынет. Да и просто создание теплоизоляционного «пирога» – тоже процедура не быстрая.

Когда требуется сделать утепление мансарды изнутри, то большинство домовладельцев выбирают минеральную вату или пенополистирол (пенопласт).Дело в том, что это наиболее распространенные виды утеплителей в России и к тому же их можно уложить самостоятельно.

На любом строительном рынке или магазине формата Do-It-Yourself (Оби, ЛеруаМерлен и т. п.) всегда предложат купить и минвату и пенопласт.Но это вовсе не значит, что минераловатные и листовые утеплители из вспененного полистирола самые лучшие и эффективные для мансардного утепления. Пенополиуретан превосходит их по характеристикам, а по технологичности – и подавно.

Утепление мансарды пенополиуретаном.

Утепление мансарды пенополиуретаном — идеальное решение для вашего дома. Среди десятков современных теплоизоляционных материалов найдется мало вариантов, которые выгодны в использовании и с экономической, практической и  экологической точек зрения. Но есть утеплитель, который смело претендует на звание идеального. Это пенополиуретан. Его активно применяют для внешней и внутренней теплоизоляции самых разнообразных объектов. Особым спросом сегодня пользуется утепление мансарды пенополиуретаном, что совершенно неудивительно, учитывая бесспорные достоинства материала. 

Преимущества утепления мансарды пенополиуретаном.

Среди главных плюсов утепления мансарды пенополиуретаном стоит выделить следующие:

1.      Высокая эффективность – материал отличается низким коэффициентом теплопроводности, поэтому эффективно защищает мансарду от холода даже в сильные морозы. Застывший пенополиуретан абсолютно монолитный, что исключает появление стыков, швов и мостиков холода, через которые возможна утечка тепла. К тому же, пенополиуретан подходит для утепления труднодоступных участков, на которых невозможно использовать ни один другой теплоизоляционный материал.

2.      Экономическая выгода – помимо того, что пенополиуретан является сравнительно дешевым утеплителем, он еще и быстро самоокупается за счет значительного уменьшения расходов на отопление дома.

3.      Многофункциональность материала — пенополиуретан одновременно выполняет роль утеплителя, а также гидро и звукоизоляции.

4.      Оперативность — утепление мансарды не потребует много времени:  пенополиуретан легко наносится на поверхность и застывает буквально за 15-20 секунд. 

5.      Экологическая безопасность – материал не содержит фреонов,  утеплитель не выделяет вредных элементов.

6.      Долговечность – при грамотном утеплении можно получить максимально качественное покрытие, которое прослужит более 30 лет, сохраняя свои главные эксплуатационные свойства:  устойчивость к воспламенению и перепадам температур.

Особенности утепления мансарды пенополиуретаном.

Перед утеплением поверхность мансарды не нуждается в серьезной подготовке — ее необходимо только отчистить от пыли. Пенополиуретан можно наносить на различные материалы: дерево, краску, металл, кирпич, бетон. 

Наша компания производит утепление мансарды дорогостоющим, профессиональным оборудованием высокого давления фирмы Graco, пенополиуретан наносится на поверхность и полностью застывает в течении нескольких секунд. Готовый слой утеплителя занимает минимум пространства, не создает нагрузку на строительную конструкцию и не подвергается механическим деформациям.

Стоимость утепления мансарды пенополиуретаном.

Мы имеем большую практику выполнения работ по утеплению самых разных конструкций. В работе применяются исключительно сертифицированные составы лучших производителей. Это позволяет нам гарантировать высокое качество утепления, и долгий срок службы утеплеленных нами объектов.

Стоимость утепления мансарды пенополиуретаном за м2 плотностью ( 30-35 кг. м3)
толщина до 100 м2   до 300 м2
25 мм от 650 руб. от 550 руб.
50 мм от 1000 руб. от 900 руб.
75 мм от 1500 руб. от 1300 руб.

Вы можете оформить заявку на утепление мансарды уже сейчас. Мы согласуем с вами удобное для вас время выезда нашего специалиста для оценки объемов работ и заключения договора.

Характеристики пенополиуретана как утеплителя

Первым делом предлагаем вам немного познакомиться с этим материалом для утепления. Он совсем непохож на привычную нам минеральную вату или пенопласт. Почему? Все дело в составе и внешнем виде. ППУ находится в жидком состоянии и при смешивании его компонентов и напылении на поверхность начинает увеличиваться в размере. И если обычную вату вы укладываете плитами, то ППУ нужно наносить из специального оборудования.

Сейчас большое внимание обращают на экологическую составляющую материалов. Если говорить о пенополиуретане, то его можно назвать одним из лучших в плане безопасности и экологической чистоты

Во время эксплуатации он не выделяет вредных веществ

Для мансарды это очень важно, так как она находится под влиянием солнца и нагревается, а сам утеплитель наносится изнутри.

Еще один важный момент — адгезия материала, т. е. его сцепление с поверхностью. При нанесении он идеально сцепляется практически с любым видом покрытия: древесина, металлическая поверхность, железобетон. Исключением можно назвать только скользкую полиэтиленовую поверхность и фторопласт. Но, при обустройстве мансардного помещения такие материалы не используются. Существует масса преимуществ, касающихся способа нанесения ППУ. Дело в том, что жесткие утеплители не могут проникать в щели и труднодоступные места. А вот пенополиуретан же проникает везде, не оставляя мостиков холода. А еще, покрытие после обработки становится монолитным, без швов. Эти самые швы тоже могут являться мостиками холода. При ППУ такого не наблюдается.

Утепление мансарды пенополиуретаном происходит довольно быстро. Структура материала получается пористой, благодаря чему внутри находится воздух. Благодаря своим характеристикам, ППУ является самым лучшим материалом по теплопроводности. Это показано на фото ниже.

Вот еще несколько преимуществ материала:

устойчивость к влаге;

отличное свойство делать помещение звукоизолированным;

ППУ не горит, что очень важно в эксплуатации и для безопасности жильцов;

он не боится влияния грибка, плесени и микроорганизмов. А грызуны не повреждают его, так как в составе отсутствуют привлекающие их вещества;

материал довольно легкий и не нагружает стропильную систему мансарды.

Обратите внимание! Если утеплять мансарду пенополиуретаном, то можно сэкономить время, силы и средства на том, чтобы создавать пароизоляционный и гидроизоляционный слой.

Технология утепления мансарды

Схема утепления мансарды.

Утепление данного помещения начинается с подготовки поверхностей стен и потолка. Для того чтобы не запачкать мебель и ценные вещи, их требуется вынести из помещения. Мансарда должна быть пустой. Чтобы защитить оконные стекла от возможного попадания пенящегося материала, требуется оклеить их пленкой или чем-нибудь укрыть. Особенность пенополиуретана состоит в том, что он практически моментально схватывается. При этом убрать его с того или иного предмета при случайном попадании очень сложно. Во избежание подобного недуга нужно защитить все двери, окна и ценные вещи.

Следующий шаг на пути к утеплению мансарды – удаление старого покрытия со стен и потолка. Это могут быть плиты ДСП или изношенные деревянные рейки. Если весь материал в хорошем состоянии, то его можно оставить. Для лучшего сцепления пены с поверхностью последнюю рекомендуется очистить от грязи, пыли и мусора

В большинстве случаев чердачные помещения являются наиболее загрязненными и пыльными, поэтому важно подготовить рабочую поверхность. Оптимальный вариант – провести утепление мансарды еще до внутренней обшивки дома

Нужно помнить, что нанесение пенного материала проводится изнутри.

Процесс напыления

Как уже было сказано выше, непосредственно сам процесс распыления пенополиуретана лучше всего доверить специалистам. Стоить это будет недешево, но вся работа будет выполнена более качественно. При осуществлении работы нужно определиться с толщиной напыления. Она зависит от температуры в помещении, толщины стен и других факторов. В среднем толщина слоя утеплителя составляет не менее 10-15 см. Напыление желательно делать в один слой. За один проход рабочий наносит пену толщиной 10-15 см. В том случае если требуется более толстый слой утеплителя, то допускается несколько слоев пенополиуретана.

Температура при напылении должна быть от 10 до 15°С. При низкой температуре и высокой влажности стен пена будет плохо ложиться на стены. Повышенная влажность может стать причиной появления различных дефектов: пузырей, открытых пор. В некоторых случаях наблюдается отслоение напыленного материала. Сама технология напыления схожа с таковой при использовании пульверизатора для нанесения краски.

При утеплении стен рекомендуется вести пистолет снизу вверх, двигаясь из стороны в сторону. Нужно следить за тем, чтобы толщина слоя была везде одинаковой и поверхность была без больших выступов. По окончании работы после затвердения пенополиуретана целесообразно поверх него нанести слой краски, которая защитит его от ультрафиолета.

Особенности утепления

Кровельный «пирог» скатной крыши, расположенной над мансардой.

Рабочий, который непосредственно проводит теплоизоляцию мансарды, должен работать в специальной одежде. Предпочтительнее использовать защитный костюм, который полностью закрывает все тело. Кроме того, подобный костюм защищает голову и глаза от возможного попадания пены при распылении. Вместо костюма можно использовать и другую защитную одежду, нередко при этом используется респиратор и очки. Не нужно забывать и про перчатки, а также про защитную обувь. Если сравнивать технологию утепления мансарды пенополиуретаном с пенопластом или минеральной ватой, то первая значительно отличается.

Важно знать, что существует несколько способов утепления мансарды подобным материалом. При первом из них утепление организуется только в чердачном перекрытии

При этом утепляется только потолок. Распыление материала производится между деревянными лагами. Если же мансарда не используется как помещение с полезной площадью, то слой утеплителя наносится только на основание пола. В данной ситуации обязательно должна быть организована система вентиляции.

Преимущества пенополиуретана

  • Экологическая безопасность и биологическая нейтральность подтвержденные сертификатами качества.
  • Пожарная безопасность. ППУ относится к самозатухающим материалам.
  • Срок службы 25-30 лет.
  • Минимальное паро- и водопоглощение дает возможность сэкономить на гидроизоляции чердачного помещения во время строительства. И гарантирует отсутствие протечек крыши после внутреннего утепления.
  • Морозостойкость материала и устойчивость к высоким температурам.
  • Для обеспечения качественной теплоизоляции достаточно напыления толщиной всего 5-6 см.
  • Быстро застывает и просто наносится. За смену в среднем закрывается 350 м2 площади. То есть чердак среднего дома вполне по силам утеплить за 1-2 дня.

Основные технологии сборки черновых полов

Конструктивные решения по устройству черновых полов отличаются друг от друга в зависимости от технологии строительства дома. Ниже будут рассмотрены основные из них:

  1. Технология «Платформа»

Черновые полы монтируют сразу на деревянные балки перекрытия, до установки несущих стен. Черновой пол в таком случае играет роль рабочей платформы для сборки и монтажа стен и кровли. Недостатком сборки каркасного дома по методу «Платформа» является то, что плиты чернового пола подвержены влиянию осадков в течении всего периода сборки каркасного дома

Поэтому важно использовать в качестве чернового пола влагостойкие материалы, например, плиты ОСП-3. Перед монтажом чистового покрытия пола все равно придется шлифовать разбухшие стыки ОСП

Не стоит на период строительства накрывать плиты чернового пола полиэтиленовой пленкой, это приведет лишь к тому, что не будет происходить испарения влаги с поверхности платформы и, как следствие, верхний слой ОСП разбухнет.

Не рекомендуется производить монтаж чернового пола на цокольном перекрытии (см. рис. 14) по методу «Платформа», т.к. это грозит замоканием теплоизоляционных материалов. Дело в том, что монтаж теплоизоляции производится с верхней поверхности цокольного перекрытия. Т.е. перед установкой ОСП чернового пола нужно уложить гидро-ветроизоляцию, утеплитель и пароизоляцию. Из-за плохих погодных условий во время стройки, вода может просочиться сквозь швы между ОСП и замочить утеплитель. Поэтому черновые полы цокольного перекрытия монтируют по технологии «сухой монтаж». См. рис. 15. Чтобы избежать деформации ОСП чернового пола междуэтажного перекрытия, монтируемого по технологии «Платформа» рекомендуется устраивать комбинированные черновые полы из обрезной доски и тонкой ОСП или софтборда. В таком случае черновой пол выполняется из обрезной доски 25х100 мм как показано на рис. 35, поверх него устанавливают несущие стены, а уже после окончания кровельных работ производится монтаж второго слоя чернового пола: ОСП (толщиной 6 мм) или софтборда (толщиной 12 мм) – мягкой тепло-, звукоизоляционной плиты на основе из древесного волокна. Такие черновые полы обладают большей прочностью и являются подходящей основой для заливки стяжки над водяным теплым полом.

  1. Технология «Сухой монтаж»

«Сухой монтаж» чернового пола происходит после окончания кровельных работ, т.е. когда материалы чернового пола не будут подвергаться воздействию осадков. Поэтому рекомендуется предусмотреть в каркасе перекрытия закладные бруски вдоль несущих стен для крепления ОСП, а несущие стены устанавливать непосредственно на балки перекрытия. См. рис. 15, п. 11. К монтажу чернового пола на цокольном перекрытии можно будет приступить после окончания кровельных работ.

В качестве альтернативы можно использовать специальные шатры, возводимые над объектом на все время строительства.

  1. Сборка перекрытия из готовых модулей

Зачастую перекрытие собирают из простых элементов, обшитых ОСП только с верхней стороны. Эта технология позволяет сэкономить время по сравнению с раскладкой балок вручную, плиты чернового пола должны быть влагостойкими. Существуют также технологии сборки перекрытия из полностью обшитых и теплоизолированных модулей. Такие модули должны храниться, транспортироваться и монтироваться в сухих условиях, поэтому в них применяют ОСП рассчитанные на «сухой монтаж».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector