Варианты утепления пола пенополистиролом
Содержание:
Деревянный пол
Деревянный пол дает минимальные нагрузки на фундамент и плиты перекрытия. Веками древесина являлась единственным материалом для устройства пола.
Начинается утепление пола пенопластом с подготовки основания.
Деревянное основание
Оптимальный вариант — крепление пенопластовых листов со стороны подвала. Потолок подвала тщательно очищается от загрязнений. Заменяются плохо держащиеся или ржавые гвозди, торчащие концы загибаются и топятся в дереве. Древесина обрабатывается антисептиками глубокого проникновения.
Листы пенопласта крепятся на клеевой состав, саморезами, с помощью реек. Щели между листами, а также между пенополистиролом и деревом (балкой) заполняются шпатлевками, кусочками пенопласта, монтажной пеной, закрываются строительным скотчем. Затем все закрывается пароизоляционным полотном с заходом на стены подвального помещения.
Обязательна дополнительная внешняя отделка листовыми материалами, штукатуркой. Это предупредит возможность механического повреждения пенопласта.
Технология утепления пола пенопластом
Утепление пенопластом деревянного основания
Если нет возможности утепления своими руками деревянного основания снаружи, то работы проводятся внутри помещений.
Можно все слои утепления уложить на старое напольное покрытие, но ремонтные работы дают возможность оценить истинное состояние деревянного основания. Профессионалы рекомендуют демонтировать слои «пирога» до основания — чернового пола. Работы нужно проводить максимально аккуратно:
- предупреждение травм исполнителей;
- предупреждение повреждения стройматериала.
Деревянная конструкция внимательно осматривается на наличие дефектов — трещины, гниль, плесень, механические повреждения. Проводятся необходимые ремонтно-восстановительные работы.
Заделываются все трещины — пакли, шпатлевки, монтажная пена и т.д. Очищенная поверхность обрабатывается влагозащитной грунтовкой и застилается пароизоляционным материалом. Пленка должна настилаться свободно, без натяга.
Важно! Недорогой полиэтилен может стать причиной скопления влаги и загнивания древесины. Гидроизоляционное и пароизоляционное полотна должны «уметь дышать»
Затем пенопласт плотно укладывается между балками перекрытия. Высота слоя утепления не должна быть выше балок. Щели заполняются монтажными пенами, шпатлевками, кусочками утеплителя. Последний слой — гидроизоляционное полотно.
Поверх системы утепления настилается любой листовой материал — доски, ДСП, ОСБ, которые либо окрашиваются ЛКМ, либо на них монтируется линолеум, ковролин, паркет и т.д.
Бетонное основание
Как и в предыдущем случае желательно провести своими руками наружное утепление. Схема работ примерно такая же:
- очистка;
- обработка влагозащитной мастикой, грунтовкой;
- крепление утеплителя — клей, дюбель-грибок;
- пленочная защита.
Если провести работы снаружи затруднительно, например, высота потолка подвального помещения меньше метра, поверхность бетонной плиты утепляется внутри дома.
Демонтируются все слои напольного «пирога». Бетон очищается от мусора. Реставрируются все повреждения, «лечатся» обнаруженные «заболевания»— черные, ржавые пятна. Обязательно проводятся необходимые диагностические мероприятия для выявления причин этих явлений, например, трещина в трубе, проходящей через перекрытие.
Бетонную поверхность можно своими руками выровнять «начерно», но лучше использовать самовыравнивающиеся смеси. Они дополнительно скроют все пропущенные трещины, в том числе и места примыкания к стенам, трубопроводам.
На ровный бетонный пол укладывается слой гидроизоляции (с 15 – 20 см с заходом на стены), затем бруски — лаги. Шаг определяется шириной листов пенопластов.
Утеgление бетонного основания пенопластом
Крепление своими руками осуществляется дюбелями-грибками и клеевым составом. Нанесение на стыковочные поверхности пенопластового клея обеспечит заполнение неровностей и надежную теплоизоляцию швов. Все стыки также заделываются клеевой смесью, шпатлевкой, монтажной пеной.
Сверху утеплитель накрывается пароизоляционным полотном. На лаги крепится контррейка. Она предупреждает смещение пленки пароизоляции и обеспечивает вентиляционный зазор.
Важно! Пленочные материалы могут укладываться в любом направлении, но обязательно внахлест — не менее 10 см
Виды пенопласта
Пенопласт – отдельный вид полимеров. Представляет собой вспененную пластическую массу. Состоит из отдельных шариков–ячеек (гранулы). Разновидность – стиропор. Широко распространена марка ПСБ-С (беспрессовый пенополистирол). По структуре на 95–98% состоит из газа.
Первый вид имеет более рыхлую структуру, легко повреждается при механическом воздействии. Но выигрывает в цене. Второй вид, при сопоставимых показателях на теплопроводность, прочнее, но дороже.
На рынке представлен ещё один вид утеплителя – пеноплекс. Отличается плотностью, прочностью. Обладает лучшими показателями по теплопроводности, нежели группа пенопластов. Но цена на него выше.
Выбирая виды пенопласта для утепления пола, необходимо учесть ряд факторов:
- Метод монтажа – на грунт, под бетонную стяжку или это будет утепление перекрытий пенопластом. Здесь значение играют водопоглощение, механическая прочность и теплопроводность.
- Стоимость продукции. Традиционное изделие (шариковый пенопласт) имеет самую низкую цену, но крошится, повреждается в процессе монтажа. Утепление пола пеноплексом обойдётся дороже, но эффект по теплозащите выше. Объясняется конструктивной особенностью. Это изделие имеет по краям бурт. То есть, укладка производится внахлёст, без образования сквозного шва.
Удобство монтажа. Определяется:
- свободой доступа к объекту утепления (узкое или широкое помещение);
- его конструкцией (наличие внешних деталей, например, лаг, балок, труб);
- ровностью поверхности и другие факторы.
Исходя из этого, определяются размеры пенопласта для утепления пола. Определяющий параметр – толщина изделия.
- Наличие источников влаги. Для частных домов – это уровень грунтовых вод и наличие гидроизоляции. Присутствие влаги, увеличивает коэффициент теплопроводности, снижая эффективность мероприятий по теплоизоляции.
- Расположение источников тепла, электрических проводов. Этот аспект важен для пожарной безопасности. Полимеры не поддерживают горение, но при нагревании открытым огнём выделяют едкий, препятствующий дыханию, дым.
Изделия ПСБ-С выпускаются в листах с размерами (наиболее распространены) 1000 х 2000 мм. Толщина 25–500 мм. Пеноплекс 600 х 1200 (2400) х 20–100 мм (ширина, длина, толщина).
Технология утепления пола пенопластом
Пошаговая инструкция по утеплению пола в деревянном доме с помощью пенопласта.
- В первую очередь, необходимо проверить несущие брусья (лаги), на которые укладывается черновой пол. Эта стадия является обязательной, т. к. от них зависит прочность всей конструкции полов. Для этого необходимо убрать верхние доски, дополнительно удалить комки, образовавшие из песка или керамзита. В случае, если лаги повреждены (имеются трещины, следы гниения и т. д.), нужно снять черновой пол и заменить их. При необходимости заменяются и половицы чернового пола. Т. к. несущие брусья заливаются бетоном, то их замена — очень трудоёмкий процесс. Для этого нужно вырубать их из бетона, затем расширять канавки для установки новых лагов. Предварительно обработанные антисептиком и смолой брусья, устанавливаются на место старых таким образом, чтобы их сечения полностью совпадали с оставшимися лагами. Торцы установленных лаг закрепляются в монтажных гнёздах с помощью сухого гравия. Затем всё заливается цементным раствором и оставляется до полного его высыхания.
- Для того чтобы набить черновой пол, для начала на установленные бруски с помощью саморезов крепится обрешётка из брусьев сечением 50×50 мм. Далее гвоздями, длина которых должна достать до самых лаг (приблизительно 50−60 мм), прибиваются доски чернового пола. Каждая доска должна быть по возможности одинаковой толщины, составляющей не менее 20 мм, а ширина досок возможна до 200 мм. Допустимое расстояние между половицами — до 10 мм. При желании всё дерево пропитывается специальными средствами типа антипиренов и антистатиков.
- Во избежание быстрого сгнивания дерева, гидроизоляция для пола обязательно должна быть мембранного типа. Такая гидроизоляция пропускает влагу исключительно вниз. Листы её укладываются на черновой пол внахлёст на 10−15 см и тщательно проклеиваются строительным скотчем.
- Чтобы настелить чистовой пол, снова укладываются лаги с шагом равным 1 м. Размеры лагов выбираются, исходя из особенности помещения (наличие тяжёлой мебели или, к примеру, коридор, где чаще всего ходят) и должны быть примерно 60×150 мм. Ширина 150 мм необходима для укладки слоя утеплителя. Крепятся верхние лаги при помощи саморезных шурупов через доски чернового пола к нижним брусьям. Между стенами и верхним уровнем лаг оставляется небольшой зазор, который позднее заполнится теплоизолятором.
- Теперь в каждый промежуток между лагами укладываются листы пенопласта таким образом, чтобы он плотно прилегал к брусьям. Теплоизолятор не нуждается в дополнительном креплении, поэтому можно приступать к установке чистового пола, крепёж которого производится с помощью гвоздей или саморезов.
Таким образом, всё готово к окончательной отделке полов, материалы для которой выбираются, исходя из личных вкусовых предпочтений и бюджета. Это может быть, как самые обычные ДСП, так и самый дорогой пробковый шпон.
При утеплении любого частного дома, важной стадией является теплоизоляция полов, ведь именно сюда устремляется весь холодный воздух в помещении. Дополнительные потери тепла полом обуславливаются, к примеру, расположением под комнатами холодных подвалов или гаражей, а также, в случае если это деревянный дом, — сквозняками, которые могут возникать из расщелин между рассохшимися половыми досками
Такие тепловые потери могут достигать 30%.
Материалы для утепления
Виды материалов
Виды материалов используемых для утепления межэтажного перекрытия в деревянном доме отличаются технологией производства и составляющими компонентами. Выбор материала также зависит от места использования.
Для утепления перекрытий в доме применяют различные методы. Рассмотрим некоторые из них:
- Утеплитель плита;
- Насыпные материалы;
- Напыление теплоизоляции;
- Рулонные материалы;
- Фольга.
В мансарде нужно стелить прочный пол, в котором лаги под керамзит кладут сверху стяжки цемента, а затем перекрывают фанерой. Также можно применять и другие материалы для укладки пола.
Техническая вата
Относящаяся к рулонным материалам, считается одним из самых удобных способов утепления перекрытий между этажами.
Но, к сожалению, это не самый экологически чистый материал, ведь в нем присутствует взвесь, которая впоследствии оказывается на коже и в легких человека и провоцирует возникновение раздражений.
Такой материал больше всего подходит для использования в нежилых сооружениях или для обшивки наружных стен.
Плиточный материал
Удобен для утепления деревянных перекрытий в частном доме, для монтажа в 2 слоя. Чтобы предотвратить образование щелей, материал кладут в виде шахматной доски, а также используют паклю.
Примечание. Утеплять потолок необходимо со стороны крыши, для экономии тепла в помещении, поскольку теплые массы воздуха всегда поднимаются вверх.
Особенности материалов для утепления межэтажного перекрытия в деревянном доме
Базальтовая вата и минеральная – бюджетный материал, с хорошими теплоизоляционными качествами, но неподходящий для людей склонных к аллергии. Вата известна своей долговечностью и легкостью монтажа.
Базальтовая вата
Изготавливается из отходов переработки горных пород, в связи с этим стоимость ее не высока.
Поставляется в виде плит и брикетов. В холодных регионах РФ для качественной теплоизоляции необходимо укладывать вату слоем 15 – 20 см.
Для нарезки ваты применяют нож ил ножницы, и укладывают плотно слой к слою. Плюс данного материала в отсутствии необходимости пароизоляции.
Минвата
Для укладки минваты своими руками на мансарде нужно установить обрешетку, для предотвращения слеживания материала. При работе с ватой необходимо придерживаться правил безопасности и одевать очки, перчатки и респиратор.
Стекловата
Схожа с минватой по техническим характеристикам, но у нее другой состав. Стекловата уступает минвате по пожароустойчивости, но в то же время, ее цена значительно ниже.
Эковата
Изготавливается из волокнистой целлюлозы, поэтому не вызывает аллергии. Материал пожаропрочный, пропитывается специальными веществами, но цена его выше других аналогов.
Требует предварительной укладки пароизолята для утепления перекрытий, и в то же время не поддается гнилостным процессам и не покрывается плесенью. Эковату не стоит укладывать на чердаках, потому что материал подвержен воздействию сквозняка.
Водоросли
В качестве сыпучих материалов, жители приморья используют водоросли, а их не любят мыши и крысы. Как изоляционный материал сгодится смесь опилок и шлака, сено, керамзит, сухие листья и солома.
Насыпной материал для утепления перекрытий между этажами, упаковывают невысоким слоем под мешковину из целлюлозы и закрепляют в межбалочном пространстве при помощи обрешетки.
Керамзит
Насыпают на лаги, а также смешивают с пенопластом. Минус в том, что такой состав очень привлекателен для грызунов, натуральные компоненты по прошествии времени спрессовываются и утрачивают свою первоначальную функцию – удерживать тепло. Также, керамзит слишком тяжелый материал для утепления крыши.
Пенопласт и пенополистирол
Дешевые материалы, и в то же время, они обладают высокой прочностью. Его легко нарезать и закреплять, можно даже в 2 слоя.
Требует предварительной укладки пароизолята, во избежание попадания конденсата в жилые комнаты. Обладает низким уровнем пожаростойкости , и очень любим мышами.
Напыление пенополиуретаном
Для утепления межэтажного перекрытия в деревянном доме очень хороший способ. На вид напоминает поверхность припорошенную снегом.
Фольга
Утепление межэтажного перекрытия в деревянном доме при помощи комбинации фольгированных материалов и пароизолята – самый прочный и надежный способ.
Он позволяет избежать зазоров, через которые возможно проникновение холодных масс.
Часто производят обшивку чердака изнутри полностью, с деревянными балками включительно, хотя большой необходимости в этом нет. В виде исключения такие работы проводят в мансарде, для дальнейшего использования помещения для постоянного проживания.
Материалы для утепления
- Минеральная вата (стеклянная либо каменная)
- Пенополиуретан
- Пенопласт
- Сухие древесные опилки
- Керамзит.
Минеральная вата
Достоинства:
- Низкий коэффициент теплопроводности
- Высокая влагостойкость
- Экологичность
- Высокая химическая стойкость
- Негорючесть
- Доступность
- Долговечность
К недостаткам можно отнести опасность при работе со стеклянной ватой: работа производится в специальной одежде, рукавицах и респираторе, т. к. попадание содержащихся в ней мельчайших частиц стекла пагубно влияет на дыхательные пути и лёгкие и вызывает раздражение и зуд на коже.
Пенополиуретан
Преимущества пенополиуретана:
- Низкая теплопроводность
- Устойчивость к химическим соединениям
- Биологическая устойчивость
- Пожаробезопасность
- Экологичность
- Отличные адгезионные свойства
- Стойкость к большим перепадам температур
- Лёгкость и надёжность монтажа
К минусам пенополиуретанового утеплителя относится низкая устойчивость к действию ультрафиолета. Поэтому не рекомендуется утеплять им дом снаружи или же, в случае наружного утепления, обязательно защитить материал с помощью штукатурки или других отделочных материалов.
Пенопласт
Достоинства пенопласта:
- Отличный тепло- и звукоизолятор
- Влагоустойчивость
- Лёгкость монтажа
- Высокая прочность
- Устойчивость к сильным перепадам температуры
- Огнестойкость
- Стойкость к биологическому воздействию
- Доступность
- Длительный эксплуатационный срок
Недостатками пенопласта является:
- Практически полное непропускание воздуха
- Низкая устойчивость к действию некоторых лаков и красок
- Необходимость в защите от механических повреждений.
Древесные опилки
К плюсам использования древесных опилок относится:
- Хороший теплоизолятор
- Устойчив к перепадам температур
- Доступность
Однако опилки как утеплитель, в отличие от других теплоизолирующих материалов, применяются гораздо реже и являются скорее бюджетным вариантом. Объясняется это рядом следующих их недостатков:
- Высокий уровень водопоглощения
- Пожароопасность
- Подверженность распространению гнили и грибков
- Недолговечность.
Керамзит
Преимущества керамзита:
- Отличные теплоизоляционные свойства
- Обладает шумоизоляционными свойствами
- Простота в монтаже
- Огнестойкость
- Стойкость к сильным температурным перепадам
- Экологичность
- Доступность
- Долговечность
Недостатками керамзита является:
- Высокая хрупкость
- Низкий уровень влагостойкости
- Для достижения нормальной тепло- и шумоизоляции необходимо довольно много материала (оптимальная толщина слоя — не менее 50 см).
Утепление деревянного пола
Утепление древесных полов есть довольно важным вопросом при проведении ремонта квартиры, пригородного коттеджа, дачного домика или бани. Древесные полы пользуются огромной популярностью, из-за того, что дают малые нагрузки на плиту перекрытия не зависимо от высоты, на которую нужно подымать пол.
Древесные полы являются сочетание воздушной прослойки, которая появляется меж перекрытием и низом досок и слоя деревянной породы. Дерево само по себе есть неплохим теплоизоляционным материалом, недаром на Руси избы строили из дерева. Неудача только кроется в том, что на стыке стенок и перекрытия образуются продуваемые щели, требующие утепления.
Утепление деревянного пола пенопластом под силу хоть какому владельцу квартиры или личного дома. Справиться с его укладкой нетрудно, просто необходимо делать в процессе работы кое-какие условия.
Для начала необходимо приготовить поверхность под теплоизоляционный материал: очистить ее, аккуратно заделать разные щели и трещинки в основании, через каковые попадают паразиты и насекомые, настелить сверху внахлест на 10 см и отлично толстую пленку по всему полу, обеспечив неплохую гидроизоляцию. Данный слой не будет пропускать воду в средину пола.
Конечно, вы имеете возможность приобрести ординарную полиэтиленовую пленку, но лучше использовать особенный материал, который сделан на водоотталкивающей базе и отличается качествами отражения тепла. Этому моменту присвойте особое значение, из-за того, что попадание воды на теплоизоляционный материал существенно понижает теплоизоляционные функции и срок подходящей работы самого пола. По окончании монтажа водоизоляционного слоя зафиксируйте края скотчем.
После чего направляться посмотреть видео об утеплении пола пенопластом и сделать древесную обрешетку из лаг, где будет располагаться теплоизоляционный материал. При схожем обустройстве пола нагрузки умеренно распределяются на каркас, исходя из этого как теплоизоляционный материал может быть приобрести не только лишь экструдированный полистирол, да и пенопласт в традиционном, гранулированном виде.
На уложенное пленочное покрытие необходимо заслать отлично друг к другу и к стенам методикой перевязки листы пенопласта. Запеньте монтажной пеной все соединения и различные зазоры. Очередной слой водоизоляционной пленки на пенопласт способен обеспечить изоляцию пола от возможного проникания сверху воды.
На финишной стадии утепления деревянного пола с большой осторожностью, чтобы не разрушить пленку, принято устанавливать металлический каркас и делать цементную стяжку, шириной не меньше 5 см. По окончании таких манипуляций может быть нормально заниматься укладкой основного пола
Технология процедуры
Далее мы узнаем, как устанавливается пенополистирол на пол. Рассмотрим три технологии.
Использование гранул для утепления бетонного пола
Утепление пола пенополистиролом, который сделан из бетона. Технология процедуры заключается в том, что гранулы вводятся в раствор бетона, благодаря этому данный материал приобретает свойства теплоизоляции. Процесс начинается с подготовки раствора бетона. В воду необходимо добавить сухой цемент. Все размешиваем при помощи дрели. Для этого используется специально предназначенная насадка. Размешать все нужно до консистенции сметаны. После надо добавить гранулы утеплителей, но не останавливайтесь мешать. Соотношение должно быть 1:6.
Также благодаря данным частицам бетонное покрытие приобретет отличные звукоизоляционные характеристики. Так проводится утепление бетонного пола пенополистиролом.
Использование листов пенополистирола для утепления под стяжкой
Что включает в себя эта технология? Сначала необходимо провести уплотнение грунта перед тем, как утеплять. Для этого проводят засыпку щебня и с верхней части наносят слой, состоящий из песка и пленки. После данной процедуры листы этого строительного продукта следует плотно уложить на всем полу. Образовавшиеся стыки надо залить, для этого можно использовать монтажную ленту. Далее проводится укладка еще одного слоя пленки.
Для того чтобы защитить данный материал от механических воздействий, поверх листов утеплителя необходимо провести укладку прочной монтажной сетки. Потом проводится заливка смеси стяжки. Ее толщина должна составлять 50 миллиметров. Спустя определенный промежуток времени покрытие станет твердым, после этого необходимо уложить напольное покрытие на бетонную стяжку. Укладке нужно посвятить некоторое время.
Теплоизоляция по лагам
Пол может быть устроен при помощи деревянных лагов. В данном случае процедура теплоизоляции становится достаточно легкой. В самом начале нужно обработать каждый деревянный лаг, сделать это можно благодаря антигрибковым и влагозащитным средствам.
После с нижней части лагов проводится закрепление досок на саморезы. Далее на доски производится установка вырезанных листов экструдированного пенополистирола. В конце проводится монтаж пленки и установка напольного покрытия. Так проводится утепление пола пенополистиролом по лагам (настилов).
Как мы увидели, у каждой из технологий есть свои правила укладки.
Технология утепления пола пенопластом.
Вся технология утепления пола состоит из нескольких этапов.
1.Выравнивание
Изначально утепляемую поверхность необходимо выровнять. Для черновой стяжки можно использовать бетон либо специальные сухие смеси для выравнивания полов. Слой стяжки должен составлять примерно 3-4 см.
2.ГидроизоляцияНа стяжку утепляется гидроизоляционный материал. Как правило на этом этапе используют специальную гидроизоляционную пленку. В дальнейшем она обеспечит полам максимальную влагостойкость.
3.Утепление
На слой гидроизоляционного материала укладывают листы пенопласта ППТ-35.
Высокая плотность данной марки идеально подходит для полов исключая возможное промерзание. Толщина листа пенопласта может колебаться от 5 см до 10 см. При утеплении пола экструдированным пенополистиролом («Пеноплекс») используются листы толщиной от 3 см до 5 см.Утепление пола пенопластом под линолиум
4.Армирование
На слой пенопласта наносится раствор для стяжки толщиной примерно 2 см. На него укладывается армирующая сетка.
5.Чистовая стяжка
На пол наносится раствор для стяжки. Толщина слоя чистовой стяжки должна составлять 5-8 см.
как правильно утеплить полы чем можно утеплить пол утепленный материал +для пола как правильно утеплить пол пенопластом
https://youtube.com/watch?v=G4tbPwSWJVMrel%3D0%26amp%3Bcontrols%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0
- holodine.net
- utepleniedoma.com
- k-oo.top