Утепление мансарды изнутри: технология и варианты

Укладка теплоизолирующего материала

При утепление мансарды не забываем о гидро- и пароизоляции

После подбора материала надо провести подготовку помещения к монтажу. Утепление крыши мансарды начинают с определения шага укладки утеплителя. Надо стараться, чтобы листы утеплителя вплотную входили между стропилами кровли. Это позволит избежать образования зазоров и дальнейших потерь тепла. Если вы используете пеноматериал, то этот нюанс для вас не имеет значения. Гидроизоляцию укладывают внахлёст между стропилами и обрешёткой. Затем с помощью шурупов устанавливаются деревянные панели, обеспечивающие вентиляцию. На созданную площадку промеж стропил монтируется непосредственно сам изоляционный материал.

Совет: стропилы сами пропускают тепло. Необходимо сверху уложить дополнительную тонкую прослойку изолирующего материала. Обязательно запомните местонахождение стропил.

Это пригодится при креплении в мансардном помещении разнообразных конструкций.

Поверх слоя тепловой изоляции рекомендуется уложить паропроницаемую плёнку. Она будет впитывать излишние пары. При желании готовую конструкцию дополнительно обшивают декоративными потолочными панелями.

Технология утепления обычной и мансардной крыши

Поскольку фактически все частные дома имеют скатный вид крыши, то изначально рассмотрим, как правильно утеплить крышу скатной конфигурации. Первым этапом процесса будет тщательная подготовка поверхности. Чтобы все изоляционные материала прослужили как можно дольше, поверхность, на которую они укладываются, должна быть чистой и сухой.

Важно! Утепляя крышу дома пенопластом, не нужно рассчитывать на его высокие гидроизоляционные качества. В тех условиях эксплуатации, в которых будет находиться этот материал, он не прослужит долго: конденсат, перепады температуры

Потому пароизоляция обязательна.

Хорошо утепленная крыша — сбережет тепло в вашем доме.

На чистую и сухую поверхность необходимо уложить пароизоляционную пленку. Если ширина стропил позволяет, тогда между обрешеткой и пленкой обязательно оставляют зазор – приблизительно 2 см.

Этот небольшой зазор будет вентиляционной щелью. В противном случае необходимо уложить пленку прямо на стропила – внахлест (до 5 см).

Прикрепить материал изнутри можно при помощи строительного степлера, но можно использовать и небольшие деревянные рейки и гвозди (крепится к стропилам).

Важно! Правильнее между пленкой и обрешеткой оставлять небольшие зазоры. Они помогут отводить скапливающийся конденсат, который рано или поздно приведет к тому, что стропило начнет гнить

Может появиться неприятный запах, плесень.

Теперь можно уложить утеплитель, который тоже крепится к обрешетке. Выкладывать можно как в один слой, так и в два (в случае с мансардой). Зависит от толщины пенопласта и выбранного кровельного материала.

Утеплять крышу мансарды нужно утеплять качественными, экологически чистыми материалами.

Теперь рассмотрим, как утеплить крышу мансардного типа изнутри. Технология будет аналогичной. Нужно только проследить, чтобы размер пенопласта строго соответствовал расстоянию между стропилами. Неплохо все деревянные элементы крыши обработать антисептиком во избежание появления гнилостных процессов.

Чтобы утеплитель держался надежно, его можно и приклеить, и зафиксировать дюбелями. Не стоит забывать, что мансарда жилая часть дома, а потому все нужно делать максимальной правильно и точно.

Также необходимо обратить внимание на щели и зазоры. Они могли образоваться при монтаже пенопласта между стропилами и утеплителем

Если такие были обнаружены, их необходимо заделать герметиком или монтажной пеной.

Фактически утепление крыши закончено. Осталось лишь провести внутреннюю отделку.

Технология проведения работ

Крыша мансарды может быть утеплена двумя способами: снаружи и изнутри.

Однако предпочтительным методом является теплоизоляция наружная.

Поскольку ее эффективность выше.

Смонтировать теплоизоляцию таким способом несложно.

Следует правильно подготовить рабочее место, уложить и закрепить материал:

нижняя часть стропил изнутри подшивается любым плотным листовым материалом: OSB, фанерой или обрезной доской, но так, чтобы не было щелей;

снаружи поверх основы укладываем слой пароизоляции
Полотна материала и места его стыковки проклеиваются фольгированным скотчем.
Монтируя полотно пароизоляции, следует обращать свое внимание на стороны материала. Они разные, и уложить материал следует именно той стороной.Если вы перепутаете стороны, то пароизоляция начнет работать в другом направлении
Производители пароизоляции маркируют стороны, так что перепутать их сложно.Но такие случаи были;

поверх пароизоляции укладываем слой утеплителя

Очень важно, чтобы при укладе утеплителя не оставалось пустот;

поверх утеплителя расстилается гидроизоляция. Полосы гидробарьера также склеиваем при помощи фольгированного скотча;

устраивается зазор для вентиляции подкровельного пространства

Для этого по стропилам поверх гидроизоляции набиваем рейку определенной высоты.Этот размер зависит от того, какой кровельный материал вы используете в качестве финишного покрытия. Если будет использован волнистый материал, то толщина рейки может составлять 30 мм.Если же материал плоский, то следует взять рейку большей толщины – 50 мм;

на завершающем этапе монтируется обрешетка и монтируется кровельное покрытие.

Важно!

При выполнении наружного утепления крыши мансарды, следует помнить о том, что на определенном этапе утеплитель открыт.

Поэтому работы следует проводить в сухую погоду, чтобы осадки не намочили и не испортили материал.

Утепляем крышу мансарды изнутри

Несмотря на то, что этот способ утепления кажется более рациональным (утеплитель не намокнет в любом случае), у него есть несколько недостатков:

  • большинство утепляющих материалов просто неудобно снизу вверх монтировать. А рулонные материалы выложить, а затем зафиксировать невозможно в принципе;
  • довольно часто для усиления системы стропил используют различные прогоны и связи. И в тех местах, где сопряжения с утеплителем не происходит, остается много незащищенных пустот.В этих местах образуются мостики холода и все усилия утепления сводятся на нет.

Теплоизоляция крыши мансарды изнутри проводится так:

  • укладывается гидроизолирующая пленка, начиная с нижнего края. Края и места стыков скрепляем липкой лентой.Это покрытие у стен делается с небольшим запасом. После окончания монтажа, излишки пленки легко удаляются;
  • для обеспечения вентиляционного зазора, а также качественного прилегания пленки к кровельному материалу, необходимо к стропилам прибить контррейки;
  • с максимальной плотностью укладывается слой утеплителя;
  • все пространство зашивается мембранной пароизоляцией. Ее фиксируют внахлест при помощи строительных скоб.

Другие советы

Гостиная с кухней может быть совмещена и декорирована с разными недочетами

Важно просчитать и предвидеть все заранее.
Оформители и мастера делятся советами, которые помогут избежать проблем при ремонте и обустройстве:

О того, насколько детально будет составлен проект, зависит результат. Как ни странно, стоит учесть рост близких и родных. Также советуют просчитать примерное количество возможных гостей.
Избавиться от запаха пищи можно, если установить сильную вытяжку или систему вентиляции

Небольшие модели больше подходят хозяйкам, которые мало готовят.
Если в гостиной планируется спальное место, то важно, чтобы звон приборов и другой кухонной утвари не был слышен. Бесшумные посудомоечные машины и прочая техника придутся кстати.

Кроме того, можно установить раздвижную дверь и поставить перегородку со звукоизоляцией. Если есть чувствительность к ультрафиолету, хозяева вешают плотные занавеси из светонепроницаемой ткани.
Если бытовые приборы не подходят к направлению интерьера, их прячут за мебелью или убирают в кухонные шкафчики.
При установке светильников и ламп руководствуются несколькими критериями

Важно, чтобы свет равномерно падать на все пространство. Особенно яркое освещение предпочтительно в кухонной зоне и там, где установлен обеденный стол

В гостиной дизайнеры создают приглушенную атмосферу, используя настенные светильники и настольные лампы. Многоуровневые натяжные потолки со светодиодной лентой тоже хорошо смотрятся в этой комнате.
Влагостойкие отделочные материалы более долговечны, их легко мыть. Таким образом, они долго сохраняют свой внешний вид.
Кухня, совмещенная с гостиной, сочетает в себе:

  • личные вкусы хозяев;
  • надежные материалы для отделки;
  • актуальные дизайнерские идеи;
  • удобство;
  • тенденции. Лучшие фото дизайна кухни гостиной

Плюсы и минусы утепления мансарды пенопластом

Среди самых заметных плюсов использования пенопласта в качестве утеплителя можно выделить:

  • низкий уровень теплопроводности;
  • отсутствие водопоглощения, высокий уровень гидрофобности (при погружении материала на 24 часа в воду он впитает не более 1% жидкости от своего объема);
  • прочность — не подвергается сжатию и растяжению;
  • простота монтажа;
  • отсутствие проблем с гниением, устойчивость перед воздействием вредоносных микроорганизмов;
  • устойчивость к любым погодным условиям;
  • небольшая масса, благодаря которой материал не создает дополнительную нагрузку на стропильную систему и крышу мансарды;
  • отсутствие в составе опасных химических соединений, что делает его безвредным для человека и окружающей среды.

Помимо достоинств не стоит забывать о недостатках:

  • довольно жесткая структура, что становится причиной ломкости материала;
  • низкая устойчивость к механическим нагрузкам;
  • отсутствие защиты к воздействию агрессивных химических соединений. При обработке нитрокрасками или лаками структура утеплителя разрушается;
  • пенопласт не пропускает воздух, из-за чего потребуется подумать о монтаже вентиляции;
  • нуждается в дополнительной защите, так как не создает препятствий для грызунов и птиц.

Несмотря на споры, относительно применения пенопласта для утепления крыши изнутри, этот материал продолжает пользоваться большим спросом. Невысокая стоимость и неплохие эксплуатационные возможности сделали его самым бюджетным вариантом обустройства кровли.

Предметы мебели

Несколько примеров меблировки кухни, объединенной с гостиной:

  1. 1. Диван. Он становится предметом, который зонирует пространство. Диван ставят спинкой к тому месту, где готовят еду. В небольшие комнаты (менее 20 кв м) ставят уголок, который располагают у стены, установленной перпендикулярно или параллельно от кухни.
  2. 2. Гарнитур. По мнению дизайнеров, минималистичные модели без вычурных деталей смотрятся современно. Сервиз, вазы или бокалы ставят на открытой полке. Для них можно купить модную витрину. Мебель ставят возле стены. Если пространство большое (20 кв м, 25 кв м или 30 кв м), то в центральной части можно установить остров, в котором есть и отделы для кухонных приборов.
  3. 3. Комплект мебели. Стиль должен сочетаться с оформлением обеих комнат. В малогабаритных помещениях хорошо смотрится компактный столик и стулья, сделанные в из прозрачного материала или окрашенные в светлые цвета. В интерьер гостиной можно поставить стол с круглой столешницей. В просторных помещениях комплект устанавливают возле стенки или в центральной части. Здесь будет хорошо смотреться вытянутый обеденный стол прямоугольной формы.

Технологии утепления мансарды

Главной задачейпри утеплении мансарды является одновременно сохранить в помещении тепло, не оставив щели и мостики холода, но при этом сделать это таким образом, чтобы мансарда не стала местом, где невозможно дышать.

Поскольку самым уязвимымместом, откуда уходит тепло, в конструкции мансарды является кровля, то именно ее утеплению уделяется особое внимание. Идеальный вариант− устройство кровельного пирога еще до монтажа самой кровли

Такой порядок работы позволит выполнить гидроизоляцию утепления более быстро и качественно

Идеальный вариант− устройство кровельного пирога еще до монтажа самой кровли. Такой порядок работы позволит выполнить гидроизоляцию утепления более быстро и качественно.

Однако наиболее часто работы по утеплению мансарды проводятся позднее, чем монтируется кровельное покрытие, но порядок, в котором создаётся «кровельный пирог»от этого не меняется:

  1. В первую очередь монтируется гидроизоляционный материал, защищающий утеплитель от попадания на него влаги.Следующим слоем «пирога» является утеплитель.От попадания в утеплитель влаги изнутри помещения производится монтаж пароизоляционного слоя.Завершает работу отделка, выполненная из гипсокартона или вагонки.

Способ утепления стен мансарды зависит от материала, из которого они выполнены. Обычно стенами, требующими особого подхода к их утеплению, являются фронтоны здания. Более целесообразнопроводить эту процедуру с наружной их стороны.

Однако при невозможности наружного утепления по весомым причинам (например, уже выполнена фасадная отделка), то приходится утеплять фронтоныс их внутренней стороны.

Если фронтоны здания представляют собой каркасную конструкцию, то их утепление производится по схеме, аналогичной «кровельному пирогу». При возведении фронтонов из кирпича или блоков их утепление проводится в следующем порядке:

Для создания вентиляционного зазора на стене горизонтально, с шагом около 50 см, закрепляются рейки толщиной примерно 2 см.На рейках с натягом крепится пароизоляционная пленка.

Ее полотнища должны заходить друг на друга не менее, чем на 15 см и скрепляться скобками, либо двухсторонним скотчем. Натяжение пароизоляционной пленке необходимо для образования между полотнищем и стеной вентиляционного зазора.Поверх пароизоляции на обрешетку крепятся вертикальные стойки на расстоянии, соответствующем ширине утеплителя. Стойки устанавливаются в строго вертикальном положении.Внутри полученного каркаса плотно укладывается утеплитель.Последним слоем «пирога» вновь становится пароизоляционная пленка.Завершает утепление фронтона обрешетка, на которой будет крепиться отделочный материал.

Важно: для полноценной работы вентиляционного зазора следует под козырьком фронтона просверлить несколько отверстий. Для защиты на них можно закрепить сетку

Благодаря отверстиям влага будет легко удаляться из зазора.

Обычно при строительстве дома потолки помещений нижних этажей утепляются, следовательно, при утеплении пола мансарды они получат дополнительное утепление. Поскольку для утепления пола в мансарде обычно используют материалы, имеющие не только утепляющие, но и шумопоглощающие свойства, то они обеспечат в доме дополнительный комфорт проживания в доме.

Чаще всеготаким материалом становится минеральная вата, уложенная между лагами пола. Технология утепления пола в мансарде значительно отличается от утепления потолка и стен. Пароизоляционный материал укладывается под утеплитель, а слой гидроизоляции крепится сверху.

Критерии выбора изоляционного материала

Чем лучше утеплить мансарду? Изучения свойств теплоизоляторов не может дать обоснованного ответа на этот вопрос. Необходимо соотносить характеристики материалов с условиями их работы. Специфика мансард выражается в трех главных правилах их утепления:

  1. Сроки выполнения теплоизоляционных работ. Обычно для стропил используется свежепиленная древесина. В этом случае требуется выдержать не менее полугода до проведения утепления материалами с высокой паропроницаемостью.
    Даже при использовании высушенной древесины необходима пауза не менее 2 недель после монтажа кровельного покрытия.

  2. Выбор толщины утеплителя. Интенсивность тепловых потоков через крышу значительно больше, чем потеря энергии через стены или фундамент. Привычные толщины минеральной ваты в 100 — 150 мм не решают проблемы для мансардного утепления даже в южных регионах России. Необходимо использовать специальные программы-калькуляторы, куда подставляются климатические условия, размеры строительных конструкций и материалы всех слоев сэндвича. В условиях умеренного континентального климата требуемая расчетная толщина изолятора для мансардной крыши почти никогда не бывает меньше 300 мм.
  3. Проектирование стропильных балок.

Высота профиля пиломатериала должна на 30 — 40 мм превышать толщину теплоизоляционного слоя. В этом случае образовывается достаточный вентиляционный зазор между гидроизоляцией и утеплителем.

Если ведутся работы по переводу холодного чердака в жилой фонд, то обычно используется дополнительная обрешетка снизу стропил, увеличивающая монтажную высоту для размещения утепляющего слоя.

Таблица сравнительных характеристик кровельных утеплителей

Чтобы определить, какой именно утеплитель лучше для вашей мансардной крыши, произведите сравнительную оценку материалов с учетом изложенных трех правил в следующем порядке:

  1. Исключите варианты, не удовлетворяющие вашим требованиям по пожарной безопасности.
  2. Исключите варианты с высокой паропроницаемостью утеплителя, если у вас нет времени на досушивание древесины стропил.
  3. Вычислите требуемую толщину изоляционного слоя для нескольких вариантов.
  4. Составьте варианты смет. При этом следует учитывать исключение из состава сэндвича пароизолирующей мембраны в случае использования утепляющих материалов с гигроскопичностью, близкой к нулевой.

Достоинства утеплителя

Итак, посмотрим, чем привлекает пользователей пенополистирол:

Высочайшие теплоизоляционные качества в сочетании с низкой стоимостью

Как уже говорилось, пенополистирол обладает мизерным коэффициентом теплопроводности – не более 0,037 Вт/м*С.

Для сравнения: у керамзита этот показатель равен 0,1 – 0,18 Вт/м*С, у пеностекла – от 0,07 до 0,11 Вт/м*С.

Даже некоторые марки базальтовой ваты – ближайшего конкурента пенопласта – имеют теплопроводность на уровне 0,048 Вт/м*С.

При этом пенопласт является наиболее доступным материалом: его стоимость составляет 2,5 тыс. руб./куб. м, тогда как базальтовая вата в том же объеме обойдется в 4 -5 тыс. руб.

Удобство и безопасность в монтаже

Пенополистирольная плита является жесткой, поэтому ее, в отличие от материалов рулонного типа, без труда может установить на место один человек. При этом она легко режется, а при необходимости ее можно сломать голыми руками.

Важное значение имеет и малый весь пенополистирола – как с точки зрения удобства монтажа, так и в смысле отсутствия дополнительной нагрузки на утепляемую конструкцию. К сравнению: плотность базальтовой ваты варьируется в пределах от 35 до 400 кг/куб

м.

Работающему с пенополистиролом монтажнику нет необходимости применять средства индивидуальной защиты – материал полностью безопасен.

Влагостойкость

Достоинство пенополистирола, значение которого трудно переоценить.

Ведь для многих теплоизоляторов, имеющих, главным образом, волокнистую структуру (к ним относится и базальтовая вата), вода является главным поражающим фактором.

Проникая в структуру материала – в жидком виде либо в виде пара, который потом конденсируется – она напрочь лишает его теплоизоляционных свойств.

Пенополистирол же является водостойким, так что если в каком-либо месте кровли образуется протечка, на его рабочие качества это не повлияет.

Заключение

Никогда не экономьте на толщине утеплительного слоя. Если будет слишком жарко – всегда можно открыть окна для проветривания помещений. А если будет слишком холодно – придется тратить дополнительно существенные денежные средства на обогрев до комфортных температурных значений.

Мы не рассматривали варианты с «эковатой» и жидким пенополиуретаном по нескольким причинам.

  1. Во-первых, эти варианты утепления государственные санитарные органы рекомендуют использовать только для внешних работ.
  2. Во-вторых, самостоятельно сделать такие утепления невозможно, приходится пользоваться услугами специализированных строительных компаний. Во сколько обойдется такое «удовольствие», можно догадаться самостоятельно.

  3. В-третьих, «эковата» для теплоизоляции вертикальных поверхностей очень плохой вариант. Она со временем обязательно даст усадку, эффективность вложенных денег в работы по теплоизоляции будет приближаться к нулю.

Пример теплой эксплуатируемой мансарды бани

Баня с утепленной мансардой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector