Вакуумный насос своими руками

Скважинные насосы поршневого типа

Используя все те же подручные средства можно собрать оснащение, способное поднять водяной столб грунтовых вод на поверхность. Это возможность сконструировать ручные насосы для воды своими руками для скважинных источников, глубина которых достигает 8 м.

Работа не требует спешки, а вот внимание и аккуратность понадобятся. Эффективность определяется герметичностью конструкций, а значит, вся геометрия изготавливаемых деталей должна быть точной

Изготовление гильзы

Для этого подойдут автомобильные гильзы. Главное, чтобы внутренняя поверхность не имела дефектов в виде сколов, царапин, выработки, которые могут привести к отсутствию герметичности. Тыльную сторону глушат, приварив днище, наружный диаметр которого не больше внутреннего диаметра обсадных труб скважины.

Отверстие для штока имеет щелевидную форму, и это одна из особенностей конструкции. Сверху гильзу можно накрыть крышкой, но она несет лишь декоративную функцию, и без этого можно обойтись.

Монтаж поршней насоса

Для этого нужны две металлических дисковых пластины. Между ними прокладывается резиновая прокладка, диаметр которой таков, чтобы по периметру она выступала на сантиметр. Вся конструкция стягивается болтами. Главное, что размеры резины совпадали с размерами гильзы. Зазоров не должно быть.

Резиновый клапан лепесткового типа

Принцип действия устройства сводится к тому, что резиновый диск, закрепленный болтом с шайбой, накрывает все впускные отверстия. Получается, что через них жидкость может пройти, отогнув резину, а в обратном направлении – не может, так как создается прижимное давление.

Сборка и пусканаладка

Горловину скважины имеет смысл оснастить резьбой. Это обеспечит беспрепятственный доступ к насосу. В то же время конструкции будет достаточно герметичной. Такое оборудование позволит поднимать воду с глубины 8 метров. Если скважина глубже, потребуется иная конструкции.

Вакуумный насос из автомобильного компрессора

В качестве донора используется портативный нагнетать воздуха для поддержки давления в автомобильных шинах. Исполнение производится, если в гараже имеется доступный автомобильный аксессуар, если же приобретать ее на рынке, то лучше сразу купить готовый продукт. Самодельный вакуумный насос изготавливается по несложному принципу, достаточно переделать устройство с минимальным вмешательством.

Для изготовления понадобится поменять местами впускной и выпускной клапан, на место впускного ставиться запорный механизм другого образца. Монтируется шланг, к направлению забора воздуха, поршневой механизм тем самым создает разряжение. При использовании можно добавить манометр вакуумного типа, для контроля состояния разрежения. Полноценная камера может получиться с применением герметичной сковородки.

Модифицирование аквариумного компрессора

В случаях, когда требуются высокие показатели разреженности, возможно приметить более производительные технические элементы. Бытовые аквариумные компрессоры для откачки воздуха, способны выдерживать нагрузку продолжительное время, выдавать нужный показатель. Применяется модифицированное изделие во множестве экспериментов и бытовых деяний, где требуется повышенный показатель разрежённости. Изготовить самодельный вакуумный механизм достаточно легко, не требуется дополнительных инструментов или знаний.

Важно соблюдать последовательность действий, чтобы получить наиболее производительное изделие на выходе:

  • с помощью отвертки демонтируются крепления корпуса;
  • после снятия крышки, составом компрессора имеется узел с клапанами, его нужно демонтировать;
  • в углу корпуса отпиливается отверстие, для соединения подготовленного шланга;
  • в нижней стенке просверливается отверстие для удаления конденсата и влаги;
  • система отведения газов исполняется с помощью клея, подходящей трубки.

Сборка производится обратной последовательностью, на выходе должно получится устройство, изготовленное своими руками, способное откачивать воздух вместо нагнетания. Таким прибором можно уменьшать температуру кипения жидкостей при экспериментах, но следует контролировать уровень газов.

Водокольцевой насос

Низковакуумное оборудование применяется при необходимом долгосрочном обеспечении среды в производстве. Прибор имеет внутри корпус с пластинами, прикрепленными к ротору, погружаемыми в воду. Процесс подразумевает создание 90% вакуума, повысить показатель возможно с применением жидкости с более высокой температурой кипения. Преимущества данного прибора заключаются в том, что оно имеет повышенный ресурс, ввиду отсутствия трущихся частей и уплотнителей.

Водокольцевые агрегаты имеют несколько недостатков:

важно организовать устройство улавливания или рециркуляции жидкости, отвода отработанных газов;
необходимо следить за уровнем рабочей жидкости, иначе при вращении в «сухую» устройство перегреется, выйдет из строя;
сложное техническое решение не позволяет выполнить сборку своими руками при отсутствии особых навыков.

Однако, при подготовке специализированных деталей, можно произвести конструкцию на свет. Необходимо воспользоваться чертежом для сборки, подготовить корпус цилиндрической формы и подходящего размера. Вал, с лопастями, помещается к рабочей части, далее подается пробная порция воды. Жидкость подается под углом, для воздействия на лопасти.

Преобразование медицинского шприца

Создание простейшего инструмента из медицинского шприца не потребует специальных навыков. Данный прибор применяется к емкостям небольшого объема, из которых нужно откачать воздух. Понадобится обычный шприц, состоящий из сопла и ядра, а также пластиковый тройник, штуцер. Сборка не отличается повышенной сложностью, необходимо соблюдать последовательность шагов, чтобы получить качественный результат.

  1. Сопло вставляется в одну из сторон тройника, далее накручивается штуцер на резьбу, подсоединяется к шлангу длинной не более 15 см.
  2. К отводу тройника подсоединяется дополнительный шланг, опускается до требуемого уровня.
  3. В конец шланга устанавливается ядро, к противоположной стороне подводится короткий шланг отвода воды.

Сборка считается оконченной после проведения тестового запуска. Подается вода и создается разряжение, за счет которого откачивается газ или жидкость. Стоит подчеркнуть, что сделанный своими руками прибор может нарушить действие всей системы, он уступает по надежности покупным аналогам. Поэтому, для ответственных нужд подбираются более надежные конструкции.

Описание сборки приспособления

Сборка приспособления, призванного увеличить пенис осуществляется в несколько этапов. В общей сложности на это уйдет не больше получаса, если все необходимые материалы окажутся под рукой. Итак, как сделать вакуумный увеличитель мужского достоинства?

  1. Для начала необходимо подготовить колбу. В ней проделывают 2 отверстия – одно небольшое, диаметр которого совпадает с окружностью переходника – резиновой, пластиковой или силиконовой трубки.
  2. С помощью герметика или клея необходимо присоединить к колбе трубку-переходник. В месте соединения переходника с колбой не должно быть даже микроскопических отверстий, так как это будет препятствовать откачке воздуха.
  3. На наружное отверстие колбы необходимо прикрепить манжет, который будет обеспечивать герметичность в месте входа полового органа в емкость и предотвратит травмы. Для надежности нужно зафиксировать его с помощью клея.
  4. Заключительный этап – соединение переходника с насосом или резиновой грушей. В месте соединения трубки с насосом так же не должно быть даже небольших отверстий – нужно использовать герметик, чтобы обеспечить целостность конструкции.

Вариант № 2. Простая ручная помпа своими руками

В этой инструкции мы приведём пример системы ручной водокачки, которую можно взять за основу при создании стационарного водоподъёмного поста на скважине или колодце.

А — Классическая схема ручной помпы. Б — Вариант самодельной помпы из пластиковых труб. Схема устройства: 1 — вводной патрубок; 2 — обратный клапан; 3 — поршень; 4 — обратный клапан; 5 — шток; 6 — шток, объединенный с отводящим патрубком; 7 — слив помпы 

Для работы нам понадобится:

  1. Труба канализационная ПВХ 50 мм с отводами, заглушкой и манжетами-уплотнителями — 1 м.
  2. Обратный клапан 1/2″ — 2 шт.
  3. Труба канализационная ППР Ø 24 мм.
  4. Резина, пары болт/гайка с шайбами Ø 6–8 мм.
  5. Хомуты, сгоны, фитинговые зажимы, прочие сантехнические детали*.

* Конструкция насоса может быть индивидуальной в зависимости от наличия запчастей.

Способ 1. Слив через ручку

Эта модель самая простая из домашних — вода поднимается по штоку поршня, который выполнен из ППР трубы и изливается сверху.

Гильза:

  1. Отрезаем трубу Ø 50 мм длиной 650 мм — это основа для гильзы.
  2. Делаем концевой лепестковый клапан. Для этого в заглушке сверлим 8–10 отверстий Ø 5–6 мм и вырезаем круглый лоскут из резины (3–4 мм) под диаметр 50 мм. Закрепляем лоскут по центру заглушки на клёпку или болт (саморез не подходит!). Лепестковый клапан готов.
  3. Устанавливаем заглушку в трубу (гильзу) на герметик через уплотнители и дополнительно фиксируем саморезами через стенку трубы.

Поршень

  1. В трубу ППР (700–800 мм) устанавливаем обратный клапан. Это можно сделать способом «на горячую» — разогреть конец трубы и вставить в него штуцер с клапаном, который должен пропускать воду в направлении трубы (штока поршня). Соединение усилить червячным хомутом пока тёплое (до остывания).
  2. Головку поршня можно изготовить из отработанной тубы от герметика 330 мл, точнее её носовой части. Для этого её нужно, предварительно нагрев, поместить в гильзу — так головка примет идеально нужную форму и размер. Затем её следует подрезать и установить на обратный клапан последовательно с помощью муфты с наружной резьбой или накидной гайки «американки».
  3. Вставляем поршень в гильзу и делаем верхнюю заглушку. Она не обязательно должна быть герметичной, только держать ровно шток.
  4. На свободный конец штока (трубы) устанавливаем сгон 90°. В перспективе на сгон одевается шланг.

https://youtube.com/watch?v=vFosXrB-Jh4

Сборка ручного насоса на видео

Такой насос очень надёжен, но не совсем удобен — точка излива воды подвижна, к тому же расположена близко к оператору. Его можно несколько видоизменить для удобства.

Способ 2. Боковой слив

В гильзу следует включить угловой тройник 35°. Конструкция идентична первому варианту, но в трубе-штоке поршня делаем большие отверстия, не нарушая конструктивную жёсткость, либо применяем стержневой шток. В этом случае вода будет поступать в гильзу и подниматься обратным усилием оператора к месту излива.

https://youtube.com/watch?v=1ptIBrAANss

Видео водокачки с боковым сливом

Главное достоинство описанных помп — низкая стоимость готовой конструкции. Ремонт производится за несколько минут путём замены (или склейки) «копеечных» деталей.

Электрический насос

Простой насос с электрическим двигателем на 12 вольт способен поднимать воду на высоту около 2 метров. Изготавливается электрическая помпа следующим образом.

приобретите электромотор омывателя стекол от автомобиля ВАЗ;

снимите крышку с омывателя и отпаяйте пару контактов от электромоторчика;

  • далее, следует припаять к контактам двигателя провода и вывести их через крышку;
  • нанесите герметик в место подсоединения крышки и плотно оденьте ее на двигатель;

  • хорошо загерметизируйте отверстия, через которые выходят провода;
  • удалите остатки герметика с корпуса и крышки насоса и оденьте на его патрубок, силиконовую трубку.

Насос готов к работе. Осталось подключить электрический водяной насос к источнику питания 12 В.

Совет! Для этих целей можно использовать блок питания от телевизионной антенны с регулятором. Последний позволит регулировать обороты двигателя и, соответственно – напор воды.

Видео на тему

Сегодняшняя статья – первая часть большого материала по вакуумным насосам, который мы подготовили в справочных целях. В ней описано общее назначение, принцип действия. Также мы подробно отвечаем на вопрос, чем вакуумные насосы отличаются от своих родственников — воздушных компрессоров.

Введение

Оборудование, используемое для создания вакуума, аналогично воздушным компрессорам. Его даже можно использовать для получения сжатого воздуха или для получения вакуума в зависимости от способа установки.

Вакуумные насосы в целом можно рассматривать как компрессоры, которые уменьшают, а не увеличивают атмосферное давление.

Напомним, что суть сжатия воздуха (повышения давления) состоит в увеличении числа столкновений молекул в единицу времени. Напротив, суть вакуума заключается в уменьшении числа таких столкновений в единицу времени.

Вакуум в камере создается путем физического удаления молекул воздуха и вывода их из системы. Удаление воздуха из замкнутой системы постепенно уменьшает плотность воздуха в ограниченном пространстве, что вызывает падение абсолютного давления оставшегося газа. Вакуум создан.

Изменение давления, создаваемое в результате работы вакуумного насоса, не может превышать атмосферного давления. Номинальное атмосферное давление равно 760 мм ртутного столба на уровне моря при температуре 15 °С

Важно знать его значение на Вашем рабочем месте. Например, вакуумный насос, который создает разрежение в 730 мм ртутного столба, не сможет обеспечить такое разрежение, если атмосферное давление данной местности составляет 700 мм ртутного столба (например, в Чите)

Пропорция удаляемого воздуха при работе вакуумного насоса будет одинаковой при любом атмосферном давлении. Это значит, что в Чите указанный насос будет создавать разрежение, равное 730 * 700/760 = 672 мм.рт.столба.

Вакуумные насосы: принцип действия и отличие от компрессоров.

Вакуумный насос преобразует механическую энергию, подаваемую на вращаемый вал, в пневматическую энергию путем откачивания воздуха, находящегося внутри системы. Уровень внутреннего давления таким образом, становится ниже, чем у наружного атмосферного. Объем полезной работы, совершенной вакуумным насосом зависит от кол-ва откачанного газа и разности созданных давлений.

Механические вакуумные насосы используют тот же принцип работы, что и воздушные компрессоры, за исключением того, вакуумный насос всасывает воздух из замкнутого объема и удаляется наружу.

Основное различие между вакуумным насосом и компрессором в том, что давление воздуха на всасывающей линии всегда ниже атмосферного и становится исчезающее малым при высоких уровнях вакуума.

Другие отличия между вакуумными насосами и компрессорами таковы:

У вакуумных насосов разница между создаваемым и атмосферным давлением не может быть выше 760 мм ртутного столба (при абсолютном вакууме). У компрессоров создаваемое давление может составлять десятки и даже сотни атмосфер.

Масса воздуха, подаваемого в вакуумный насос на каждый такт впуска, а также абсолютное изменение давления, уменьшаются по мере увеличения уровня вакуума. У компрессора производительность и давление постоянны.

При высоких уровнях вакуума значительно меньше воздуха проходит через насос. Таким образом, практически все тепло, выделяющееся в процессе работы насоса поглощается и рассеивается внутри самого насоса. У вакуумного насоса не возникает проблемы отвода тепла, как у компрессора.

Получение вакуума в несколько ступеней

Как и при сжатии воздуха, создание вакуума может быть достигнуто за одно прохождение воздуха через насосную камеру. Но для этого может понадобиться и несколько этапов. Один вакуумный насос может использоваться в качестве первой ступени и уменьшать давление в камере, например, на 650 мм.рт. столба. Разряженный воздух подается в другой вакуумный насос, создающий более глубокий вакуум, например, в мембранный вакуумный насос. Тот уже будет доводить уменьшаемое давление до 750 мм.рт. столба. Зачем это нужно? Например, это может объясняться энергетической эффективностью, когда парная работа двух насосов разного типа приводит к меньшим энергозатратам, чем использование только одного насоса, создающего глубокий вакуум.

Преобразование манжетного насоса

Для переделки пригодится любой манжетный насос, можно взять даже велосипедный. Однако предпочтительнее все же автомобильный, так как с его преобразованием будет меньше хлопот.

Последовательность действий по модернизации своими руками выглядит так:

  1. Автомобильный насос раскручивается.
  2. Снимается манжет и поворачивается наоборот.
  3. Далее прибор собирают, разница лишь в том, что манжет развернут в обратную сторону.
  4. На входе в насос, там, где прикручен шланг, через который будет производиться откачка воздуха, прикручивают обратный клапан. Клапан должен работать, пропуская воздух от емкости к прибору, но не обратно. Его можно купить или снять с компрессора для аквариума. Перед установкой подуйте в него. Сторона, которая не пропускает воздух, прикручивается к насосу, другая – к трубке.

Мощности такого механизма не хватит для получения глубоких вакуумных условий, однако, для бытовых нужд будет вполне достаточно.

Недостатки

Недостатков в создании самодельного устройства больше, чем достоинств. В первую очередь, они связаны с трудоемкостью процесса. Не каждому человеку удастся создать безопасное приспособление, позволяющее добиться желаемого эффекта, которое отвечало бы санитарно-гигиеническим требованиям и подходило бы по размеру.

Второй минус заключается в эстетическом виде. Готовое устройство выглядит намного привлекательнее.

И, конечно же, немного сложнее принцип работы. В секс-шопе можно приобрести механизм с автоматическим управлением. Достаточно только нажать на кнопку и можно наслаждаться процессом. В домашних условиях можно создать только ручное устройство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector