Зачем использовать аксессуары для автомобилей

Содержание:

Аксессуары для автомобилей, такие как защита картера и пороги-подножки, могут иметь несколько целей.

Защита картера может помочь предотвратить повреждения двигателя, вызванные ударом или попаданием на дороге. Это может быть особенно полезно для автомобилей с низким клиренсом или для тех, кто часто ездит по бездорожью. Защита картера может также помочь защитить двигатель от воды и других элементов во время езды в условиях низкой видимости подробнее можно посмотреть в каталоге на сайте https://kartervsem.ru/.

Пороги-подножки могут быть полезны для улучшения внешнего вида автомобиля, но они также могут помочь защитить двери и боковые панели от повреждений, вызванных выходом и входом из автомобиля, а также от камней, песка и других элементов на дороге. Кроме того, пороги-подножки могут улучшить устойчивость при выходе из автомобиля, особенно в условиях низкой видимости или на скользких поверхностях. 

Нужно ли следить за защитой?

Да, это делать рекомендуется.

Бывает, что грызуны стаскивают на такие листы нечистоты из мусорных баков и вьют там гнезда. В автомобиле из‐за этого появляется неприятный запах.

Снимать защиту нетрудно. Вы можете самостоятельно научиться это делать — достаточно загнать автомобиль на эстакаду или яму. В крайнем случае, можно попросить работников СТО поднять машину на подъемник.

Все еще думаете — нужна ли защита картера? Даже при самом аккуратном вождении казусы случаются. А пробитый картер — это утечка масла и повреждение внутренних деталей ДВС. Поэтому лучше позаботиться об установке оборудования.

Для чего предназначаются

Пороги – специальные части кузова авто, производятся из разных материалов. Они гарантируют эстетичный внешний вид транспорта, защищают кузов от коррозии и прочих повреждений. Каждая конструкция защитных аксессуаров характерна для определенной модели авто.

Выбирая запчасти для кузова машины, смотрите на такие обстоятельства, как характеристики покрытий, дистанцию между соединениями, различие в высоте, уровень проходимости.

Защитные автомобильные аксессуары хорошо отталкивают воду, устойчивы к любому климату. Они просто крепятся к поверхности машины и стойкие к механическим влияниям.

Оставить штатную или ставить новую

Обычно штатная защита на многих автомобилях бывает установлена ради галочки. То есть, ее просто видно и все. На самом деле, такая пластина плохо защищает картер, так как самая быстро ломается от ударов. Поэтому желательно провести тюнинг, и заменить «родную» деталь на стальную или алюминиевую.

Есть мнение, что установка не родного бронежилета — доработка не сертифицированная самим автопроизводителем. А это может якобы сказаться на пассивной безопасности автомобиля при столкновениях. Конечно, сказано чересчур громко: по факту никто не проводил краш‐тесты с дополнительными пластинами и каких‐то полноценных исследований не проводили. Поэтому негативное влияние нештатного оборудования ничем не подтверждено.

Вред от дополнительной накладки возможен лишь теоретически. К примеру, накладка хочешь не хочешь окажет воздействие на распределение энергии удара.

Как подготовить поверхность

Работы по нанесению пленочной защиты ЛКП проводятся на СТО, это обусловлено большой площадью работ. Обработку порогов антигравием можно сделать своими руками после подготовительных работ и выбора необходимых инструментов, для работы понадобится:

  • щетка для болгарки;
  • наждачная бумага;
  • растворитель, можно взять специальную жидкость для снятия краски;
  • обезжириватель;
  • краскопульт или пистолет, если антигравий не в аэрозольном баллоне;
  • грунтовка;
  • скотч и пленка для защиты кузова.

Чтобы определить, какой антигравий лучше для порогов конкретного авто, необходимо проверить состояние кузова. Если присутствуют значительные очаги ржавчины, после покрытия грунтовкой лучше выбрать пенистый аэрозольный состав на основе каучуковых смол или битумную мастику. Когда повреждения минимальны и необходимо сделать дополнительную защиту элемента, используют синтетический состав, который дает пленку минимальной толщины. Процесс подготовки по шагам:

  1. Наклеить скотч на поверхность, которая не подлежит обработке. Укрыть пленкой кузов.
  2. Болгаркой снять внешний слой краски, если есть очаги коррозии, убрать ржавчину.
  3. Зачистить железной  щеткой.
  4. Если в процессе работ обнаруживается, что  порог проржавел насквозь, заварить дыру или залить эпоксидной смолой.
  5. Обработать поверхность грунтом.
  6. После полного высыхания грунтовки обработать наждаком.
  7. Нанести слой обезжиривателя, дать просохнуть 10 минут.
  8. Распылить антигравий на поверхность.

Из чего изготавливают защиту

Выше мы написали, из чего обычно делают пластину. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  1. Стальная. Наиболее популярная разновидность накладки. Прочный металл надежно защищает картер от механических повреждений. Кроме того, сталь не боится ударов о землю. Толщина стальной пластины обычно составляет 2–3 мм. На внедорожниках может ставиться защита в 4 мм. Разница в том, что чем толще накладка, тем она тяжелее. Очевидно, что с большим грузом, тянущим вниз, движок будет испытывать лишние нагрузки. К тому же, стальные пластины должны быть обработаны полимерами, чтобы не ржавели.
  2. Нержавейка. Тоже широко применяется. Отличается надежностью и прочностью. А самое главное — не нуждается в дополнительной обработке. Такой материал не ржавеет и не утрачивает внешний вид со временем. Недостаток — большой вес.
  3. Алюминий. Хотя мягче по сравнению со сталью, зато оказывается жестче. Кроме того, с таким материалом снижается риск возгорания в подкапотном пространстве. Единственный недостаток — алюминий дорогой.
  4. Композиты. Все чаще появляются в продаже. Изготавливается защита этого типа из углепластика, карбона, стекловолокна и других материалов. Обладает малым весом и одновременно высокой прочностью. Кроме того, композитные пластины придают автомобилю красоту — если посмотреть снизу.

Защита картера из композитных материалов

Еще один момент при выборе модели. На автомобили с задним приводом надо ставить такие пластины, которые одновременно защищают КПП и редуктор. Поэтому изначально они должны быть длиннее и шире. Можно также установить 2 отдельных листа — один на картер ДВС, второй на коробку передач. На переднеприводных машинах такой проблемы нет, так как КПП установлена вместе с мотором, и картера редуктора здесь не бывает. Соответственно, цена установки накладки на автомобилях с задним и полным приводом выше.

Как наносить антигравийное покрытие

Чтобы покраска порогов автомобиля антигравием прошла быстро и без ошибок, рекомендуется воспользоваться простыми советами:

  1. Проводить самостоятельный ремонт в теплом, хорошо проветриваемом гараже или на улице в тени, минимальная температура помещения не должна быть ниже 10 градусов.
  2. Аэрозольный состав перед нанесением встряхивать 2-4 минуты. Если используется пистолет и защита в банках, не использовать состав с прошедшим сроком годности. Антигравий может кристаллизоваться.
  3. Держать баллон на расстоянии 20-25 см от обрабатываемой поверхности.

Наружная защита порогов автомобиля

 

Кроме внутренней защиты, пороги необходимо обрабатывать снаружи. Для этих целей можно использовать различные средства. Как правило, это следующие составы:

  • антигравий для порогов;
  • специальная мастика;
  • антикоррозийные средства.

Такие покрытия можно купить в аэрозольных баллончиках, также есть решения «под кисточку» или «под пистолет».  Наносится защита сверху, то есть прямо на грунт, краску или лак.

  • Самый простой и быстрый способ – нанести готовое антикоррозийное средство на пороги без покраски и какой-либо дополнительной обработки.
  • Более сложный способ — обработка антигравием, можно совмещать с последующим покрытием краской или лаком для получения эффекта глянца (главное, выбирать такие составы, которые можно обрабатывать краской или лаком);
  • Для получения прочного и толстого защитного слоя оптимально использовать метод обработки антикоррозийной мастикой. При этом поверхность потребуется заранее подготовить, чтобы  защитное покрытие хорошо держалось на порогах. 

Еще один вариант —  защитная антигравийная бронепленка на авто, которая наклеивается на порог после его обработки подходящим составом или окрашивания. Данный способ особенно востребован, если пришлось купить порог и  установить на машину, выполнить покраску порогов, после чего также требуется защита с полным сохранением внешнего вида свежеокрашенного элемента.

Очумелые ручки, или как установить самостоятельно

Процесс установки – нехитрая процедура. Но кто-то плюнет и примет решение приклеить накладки на пороги автомобиля руками мастеров СТО. Без заморочек. Однако некоторых автолюбителей заморочки только и привлекают. Такие Кулибины не только монтируют накладки самостоятельно, но и товарищам по гаражному кооперативу советы дают: как правильно установить, обезжирить, придавить.

Отопитель салона автомобиля «Вебасто»: принцип работы и отзывы покупателей

Установка накладок на пороги своими руками

Процесс поэтапно:

  1. Чтение инструкций: как ставить, куда ставить и какой стороной. Примерьте накладки без монтажа. На глаз.
  2. Полная очистка обклеиваемой поверхности от пыли, грязи. Удалите все налипшее и приставшее.
  3. Обезжиривание. Сделайте это ветошью, смоченной спиртом. Или растворителем «Уайт-спирит». Для этой процедуры подойдет также влажная салфетка, содержащая спирт.
  4. После высыхания поверхности приготовьте изделия к монтажу: снимите защитную пленку двустороннего скотча.
  5. Аккуратно установите накладку на порожке. При правильном монтаже клеевой слой скотча полностью совпадет с обклеиваемой поверхностью.
  6. Чтобы обеспечить прилегание, нажимайте сверху по всей площади: это даст максимальную удерживающую силу.

Это все. Ничего сверхъестественного. Да и времени займет всего полчаса. А пороги скажут «спасибо».

Ищем в ближайшем супермаркете

Некоторые мне писали – «Да в чем проблема, наклеить широкий скотч вот и все». НО этот метод не подходит! Почему? Да все просто – обычный скотч не держится на пластике порогов, точнее он вроде как прилипает, но очень быстро отваливается – НЕ НАШ МЕТОД.

Нужно что-то другое и в принципе решения есть:

  • Самоклеющаяся декоративная пленка. Продается в каждом супермаркете строительных материалов (типа ЛЕРУА-МЕРЛЕНА)
  • Маркерная пленка. Используется для досок, на которых пишут маркерами

Начну с маркерного варианта – она дороже, но она прекрасно держится на пластике порогов (да и на каком-то другом), да и купить ее не так-то просто. Продается в основном большими рулонами, например 45Х2000см или 90Х2000см. Цена примерно 800 – 1200рублей

Но я выбрал первый вариант, декоративное покрытие – стоимость 127р за рулон размером 45Х200см (дешево и сердито). Взял два рулона – один прозрачный матовый, другой черный.

Что может случиться, если не ставить защиту

Рассмотрим штатные ситуации, которые обычно происходят на практике.

  1. Картер трескается из-за сильного удара о камни, лед и бордюр. Все масло стекает и хорошо, если водитель своевременно замечает это. Иначе — двигатель, работающий без смазки просто «стукнет», и вы попадете на капитальный ремонт со всеми вытекающими.
  2. Картер деформируется от постоянного соприкосновения с твердыми предметами. Из‐за этого может нарушиться работа масляного насоса, что приведет к падению давления смазки. Итоговый результат — перегрев и порча двигателя.

Недостатков установки дополнительной накладки практически нет. Разве что такая пластина больше снизит клиренс машины, и может нарушить вентиляцию подкапотного пространства. С другой стороны, качественная накладка не приводит к перегреву мотора. Когда машина в движении, воздух активно проходит через радиатор спереди и достаточно охлаждает двигатель. А вот зимой пластина не дает мотору остывать, что тоже является преимуществом в холодных регионах РФ.

Вентиляционные отверстия и пазы защиты картера

Функции накладок: защитим красиво

Наряду с колесными арками и днищем, пороги автомобиля сильно страдают от агрессивных факторов окружающей среды. Влага, пыль и грязь с обуви пассажиров, реагенты с улиц – необходимые условия для появления коррозии. Необходимые, но недостаточные.

Остальное добавляют сами пассажиры, то и дело наступая и опираясь на эту уязвимую часть кузова. Так появляются царапины и микротрещины в защитном покрытии. Извне приходится выдерживать атаки оставляющих сколы мелких камней и щебня. В испорченном защитном покрытии в местах проникновения пробиваются первые «рыжики». Поздно замеченные или проигнорированные пятна быстро превращаются в сквозную ржавчину, требующую внеочередного ремонта кузова.

Пластиковые накладки

Специальные накладки — как правило, фигурные пластины из стали или пластика, жестко закрепленные на верхней части, — мужественно принимают все повреждения и атаки «капризов» природы. Невысокая стоимость и простой монтаж/демонтаж превратили этот аксессуар в обязательный атрибут легкового автомобиля.

И это не только защита. Декоративная наружная рельефная планка из нержавеющей стали с высеченным логотипом автомобиля вместе с «кенгурятником» и хромированными зеркалами и подножками вносит последний штрих в картину экстерьера какой-нибудь Toyota Fortuner. Накладки смотрятся неплохо и на моделях поменьше. Главное, выбрать по вкусу.

Как согнуть порожки для авто самостоятельно

Чтобы сделать пороги на ВАЗ своими руками с подручных средств или другую модель машины, измеряется кузов. Для этого обжинаем полотно, загибаем углы, все величины повторяем. Потом по форме сгибаем детали с помощью специального станка.

Делается запас 3 мм для подтяжки. Иначе защитный элемент кузова не влезет, а также будет цепляться. На косых запчастях делается две мерки – одна вначале, вторая в самом конце. Для выгнутых деталей мерка делается и в середине.

Для замены порожков автомобиль поднимается и устанавливается по уровню. При полной замене порожка лучше снять двери. Это защитит их от повреждений. Переднее крыло придется разобрать. Ковровое покрытие просто заворачивается.

Виды антигравия для порогов автомобиля

Требования к антигравию:

  1. Сохранение эластичности в диапазоне температур -30+50.
  2. Оптимальная адгезия, сцепление с поверхностью.
  3. Наличие в составе цинка или любых других ингибиторов коррозии.

 

Этим требованиям отвечают все представленные в рейтинге марки, но выбирая защиту необходимо предварительно проверить состояние кузова под слоем краски. Если есть значительные очаги коррозии, то лучше использовать продукцию, в составе которой есть цинк и битумные наполнители. Эти элементы законсервируют очаг и не позволят металлу разрушаться дальше.

Антигравийное покрытие на кузов продается в баллонах или банках. Второй вариант требует наличия строительного пистолета или пульверизатора. Аэрозоли удобны для обработки порогов, хорошо пенятся, оставляют упругий слой защитной пленки. Баночная расфасовка дешевле, чаще используется для антигравийной обработки больших поверхностей.

Hi-Gear (HG5760)

Антигравий Hi-Gear считается лучшим среди аэрозольных составов. По техническим характеристикам близок к «жидкой резине», наносится мелким зерном. Образует на поверхности порога плотную пленку, которая не теряет эластичности до 1,5 лет. Состав прозрачен, часто используется как бронированная пленка для защиты фар, корпуса зеркал.

 

Стоимость антигравия в баллоне 500 мл составляет от 600 руб., емкости хватает на полную обработку порогов, использовать ее на весь кузов нецелесообразно из-за высокой стоимости. В ассортименте для обработки порогов есть состав черного цвета. Полное высыхание происходит за 7 дней.

Body 950

Спрей Body 950 разработан на каучуковой основе для нанесения на пороги и колесные арки, есть три цвета защитного покрытия: белый, серый, черный. Материал хорошо пенится, после высыхания оставляет бугорчатую поверхность, защищает элементы кузова до 2 лет.

 

К недостаткам антигравия относят высокую стоимость, необходимость тщательно готовить поверхность: обезжирить и ошкурить. Средство имеет средние показатели адгезии к гладким поверхностям, не рекомендуется наносить на непрогрунтованный металл.

Liqui Moly 6109

Аэрозольный антигравий Liqui Moly 6109 выпускается в единственном черном цвете. Изготавливается из полиуретановых смол, обладает хорошей адгезией, обеспечивает надежную защиту порогов до 2 лет. После обработки оставляет эластичную пленку толщиной 0,1 мм, не разрушается кислотой и солями.

 

Главное преимущество — легкость дальнейшей покраски порогов за счет максимальной гладкости верхнего слоя. Высохшая поверхность имеет максимальную упругость и стойкость к реагентам.

Novol Gravit MS 600

Один из лучших антигравийных покрытий, которые наносятся пистолетом. В технологии использованы синтетические материалы, также его применяют для обработки днища благодаря килограммовой расфасовке. Антигравий Novol производится в белом, черном и сером цвете, что позволяет быстро подобрать цвет покраски ЛКП.

 

Состав высыхает за 24 часа, образует прочную пленку, имеет высокие показатели шумоизоляции, если наносить на днище. Антигравий совместим со всеми акриловыми красками и лаками.

Body 930

Антигравийная мастика для порогов и днища, наносится пистолетом. В зависимости от плотности и давления при распылении наносится как мелким зерном, так и пеной. В составе присутствует антикоррозийный компонент, что позволяет владельцам старых авто не беспокоиться о возможных пропущенных очагах коррозии, пленка надежно законсервирует ржавчину.

Жидкий локер

Жидкий локер – это плотная вязкая паста, которая после нанесения на пороги застывает и по свойствам напоминает резину или упругую пластмассу.

Плюсы такого способа защиты:

  • Стойкость к механическому воздействию.
  • Ее довольно легко наносить, даже на труднодоступные места.
  • Локер пластичный и однородный.
  • Устойчивость к влаге предохраняет автомобиль от скапливания конденсата.
  • Экологически безопасен.
  • Хорошо схватывается и имеет высокий порог сцепления с покрытием автомобиля, не образует потеков.
  • Хорошо переносит высокие и низкие температуры.
  • Обладает шумоизоляционными свойствами.

Такой способ защиты порогов проходит в три этапа:

  1. При помощи кисточки или шпателя нанести первый слой антикора и просушить.
  2. Вторым слоем нанести битумную мастику и просушить.
  3. Третьим финишным слоем распылить антикоррозийную резину.

Каждый слой должен быть толщиной 1,5-2,5 сантиметра. Такое покрытие полностью схватывается примерно через двое суток после нанесения, поэтому на это время лучше воздержаться от использования автомобиля.

Конструкционные особенности

Конструктивно порог автомобиля — это пустотелый блок, который имеет внешний элемент и усилитель. Внешняя часть выполняет декоративные и защитные функции. Усилитель является частью кузова и обеспечивает всей конструкции необходимую жесткость.

При любом ремонте нельзя оставлять без внимания состояние усилителя. Часто это миллиметровый металл, который подвергается коррозии после проникновения влаги через внешнюю накладку.

По типу крепления к кузову пороги существуют:

  • вставные или интегрированные;
  • подставные;
  • съемные;
  • несъемные.

Несъемные привариваются к основанию кузова и образуют единую с днищем систему. На элемент приходится значительная силовая нагрузка при движении авто.

Съемные пороги выполняют только защиту от гравия и реагентов, силовая нагрузка на деталь минимальна. Устанавливаются со внутренней стороны салона, к кузову крепятся винтами.

Интегрированные пороги — это часть тюнинга, их устанавливают вместо штатного вставного, съемного, реже несъемного. Элементы не уменьшают дорожный просвет, изготавливаются из алюминия, пластика ABS. Интегрированные пороги выдерживают нагрузку до 120 кг и обеспечивают кузову дополнительную жесткость, что увеличивает пассивную безопасность авто.

Подставные пороги считаются разновидностью интегрированных. Элементы крепятся в штатные места, уменьшают дорожный просвет минимум на 3 см. Изготавливаются подножки из оцинкованной стали, выдерживают нагрузку до 200 кг.

Выбираем материал

Многие интересуются, как делать пороги на машине. Для этого выбирается подходящий материал. Выполняются они чаще из труб с плоскими участками, а потом покрываются антискользящим составом. Вход в салон машины будет полностью безопасным.

Нержавейка

Такие защитные детали красиво выглядят. Они прочные, а также защищают машину от механического воздействия. После монтажа выходит крепкая рамная конструкция, она обеспечивает защиту от ударов и раннего износа деталей кузова. Элементы из нержавейки не поддаются коррозии. На порожках скапливается грязь, однако с рассматриваемых элементов можно проще снять загрязнения.

На какие поверхности можно наносить антигравий

Антигравий различают по способу нанесения и составу. Для защитного покрытия ЛПК, блоков фар, корпуса, зеркал используют антигравийную или бронировочную пленку. Состав после нанесения образует прозрачное защитное покрытие толщиной до 0,1 мм.

Среди антигравийных пленок наибольшей популярностью пользуются продукция следующих брендов:

  1. 3М 90001 Paint Defender. Баллонный антигравий, наносится в три слоя на ЛКП, корпус зеркал, блоки фар. Он бесцветный. К флакону прилагаются расходники: скотч, защитная пленка, обезжириватель. Высыхает защита за 4 часа, при попадании капель воды на невысохший материал на ЛКП образуются вздутые подтеки.
  2. RUNWAY RW6700. Бюджетный вариант защиты производства КНР, относится к классу «жидкая резина», может использоваться как антигравийка для порогов. Многофункциональный состав включает синтетическую резину, наносится только на обработанные поверхности днища, рамы, колесные диски, легко снимается. Средство устойчиво к перепадам температур и солевым реагентам.
  3. KERRY KR-970. Антигравийное покрытие с эффектом шагрени, в артикуле используется маркировка 971. Средство выбирают для защиты дна авто, колесных арок, порогов. Полностью высыхает за 4 часа, средство выпускается в трех цветах: белый, черный, серый. Расфасовка стандартная: аэрозольный баллончик 450 мл.

Характеристики

Как и любой товар, автомобильные накладки имеют свои слабые и сильные стороны.

Преимущества

В который раз дифирамбов удостоился практичный и дешевый пластик. Ну не придумали еще ничего проще. При бережном обращении такой девайс будет служить «долго и счастливо». Иногда владельцы используют универсальные пластиковые пороги на авто, умудряясь сохранять их целыми и невредимыми продолжительное время.

За солидным внешним видом и надежностью – к моделям из стали. Из нержавеющей стали. Им и металлическая набойка дамского каблука не страшна, и коррозия ужаса не вселяет.

Недостатки

Первым «камнем в огород» пластика летит малая прочность. Нечаянный удар каблуком тяжелого сапога, надетого на еще более тяжелую ногу, сведет на нет такие пластиковые редуты. Второй булыжник – безликость. Ну не выглядит симпатично полоска из черной пластмассы.

Нержавейка проигрывает пластику только более высокой ценой. Ну, и немного большим весом. Но это уже непринципиально.

Дефекты кузовных порогов

Влажность, перепады температуры плохо отражаются на покрытии машины. А днище подвергается коррозии. При эксплуатации кузовные детали получают такие дефекты:

  • с них частично слезает защитное покрытие;
  • от ударов появляются вмятины;
  • изменяется форма железа из-за наезда на препятствия;
  • появляется ржавчина.

Нужно правильно оценивать степень дефектов. При повреждениях защитные аксессуары заменяются, либо кузовные детали восстанавливаются. Используются накладки на порожки из карбона. Можно просто выправить вмятины либо заделать сквозные отверстия. Меняются ремонтируемые вставки и вырезаются поврежденные участки.

Автомобильные пороги делятся на несъемные и съемные. От этого зависит способ замены. Первые соединяются с конструкцией авто сваркой. Вторые находятся в салоне транспортного средства, закрепляются винтами.

Отремонтировать съемный порожек проще. Он выкручивается, а потом исправляется. При больших повреждениях придется заменить эту запчасть. Перед креплением с другой стороны она обрабатывается антикоррозийным составом.

Замену порогов авто просто выполнить своими руками. Изготавливаются порожки согласно размеру кузова. Если повреждается либо ржавеет не весь порог, можно поменять только его часть. Но так делается только тогда, когда родные детали авто очень крепкие. Если же коррозия съела большую часть, то лучше установить новую конструкцию.

Особенности ремонта и замены

Для съемных и несъемных порогов предусмотрен разный порядок действий. Для ремонта и замены съемных деталей нужно:

  1. Открутить болты или саморезы, с помощью которых элемент установлен на кузов.
  2. Проверить состояние уплотнителя. Если металл прогнил, то необходимо провести полноценную вырезку. Когда наблюдаются минимальные следы ржавчины, провести обработку: зашкурить, нанести мастику или антикор.
  3. Снятый порог проверяется на коррозионный износ, рихтуется. Если есть необходимость, то деталь можно частично заменить: установить на элемент металлические латки, обработать грунтовкой и пр.

Автомобили, выпущенные более 10 лет назад, модели ВАЗ, Москвич и другие имеют несъемные пороги, ремонт которых требует специального инструмента и навыков. В зависимости от дефекта выбирается и порядок ремонта или замены. Для всех случаев одинаковой остается подготовка:

  • снимаются двери;
  • вынимаются сидения, напольное покрытие.

Если деталь имеет большой коррозионный износ, то проводится вырезка части металла и проверка уплотнителя. Когда необходимо выровнять вмятину, используется вытяжка металла.

Менять съемные элементы необходимо в случае износа детали более, чем на 60%. В этом случае использование антикора, накладок и антигравийных покрытий не предотвратит гниение металла. Замену проводят на СТО, при самостоятельном ремонте требуется:

  1. Определить места вырезки.
  2. Снять болгаркой слой старой краски.
  3. Следуя руководству по эксплуатации определить, какая защита стоит за передней панелью, места ее креплений.
  4. Выполнить начальные срезы передней части, высверлить точки заводских креплений в районе стоек.
  5. Вытащить поврежденную часть.
  6. Обработать края от заусениц, ошкурить металл.
  7. Если после снятия внешней части порога на усилителе обнаружена ржавчина, то вырезать изношенную часть металла. Когда есть возможность снять коррозионную бляшку без вырезки усилителя, убрать ржавчину, обработать антикором.
  8. Провести подгонку новой части элемента, вытянуть, погнуть, приварить металл газосваркой.
  9. Зачистить места сварки, провести антикоррозийную обработку битумной мастикой внутренней части и антигравийную внешней.

Разновидности соединения

При ремонте связанного с вырезкой детали, используется три типа соединения автомобильных порогов:

  1. Встык с использованием дополнительной вставки. Внутренняя накладка из обработанного металла обеспечит усиление соединения новой части детали с основой. Использование вставки позволяет быстрее  выровнять поверхность, исчезает опасность прожечь металл, тепловая деформация днища сводится к минимуму.
  2. Внахлест. Самый частый тип соединения, используется при мелком ремонте во время приварки металлических заплат. К преимуществам соединения относят минимальный риск прожечь металл при сварке. Чтобы получить ровную поверхность, необходимо нанести толстый слой грунтовки и антигравия.
  3. Встык. Способ сварки используется профильными специалистами. Новые части привариваются к основе без зазоров. Шов необходимо тщательно ошкурить и прогрунтовать.

 

Это был краткий обзор того, для чего нужны пороги на автомобиле, какую функцию выполняют, а также их ремонт и способы защиты

Важно запомнить, что толщина металла заводских деталей до 1 мм, а усилителя до 2 мм. При замене необходимо использовать металл соответствующей толщины

 

Нужно ли ставить защиту картера

Теперь разберем, нужно ли ставить защиту картера, если штатно она не предусмотрена или слетела.

Ниже причины, зачем она так нужна:

  • зимой — куски прочного льда, выступающего над дорожным покрытием, могут повредить поверхность картера;
  • на асфальте — представляют опасность канализационные люки и ямы, мусор, лужи;
  • на бездорожье — камни, щебенка, рытвины;
  • в городе — при съезде с расколотого бордюра, часть бетона может ударить острым концом и пробить картер.

Таким образом, прежде всего накладка нужна из‐за плохого дорожного покрытия. В России как известно, нормальных дорог и нет вовсе, поэтому установка кожуха — необходимость. Особенно на автомобилях с низким расположением картера. К таким относятся популярные модели авто — Audi A1, Infiniti M‐Series, BMW 5, Peugeot 3008 и другие.

Защита картера двигателя на BMW

Еще одна причина необходимости пластины, это усложнение доступа к электропроводке. Например, машины с установленной защитой картера реже угоняют, так как сложнее бывает перекусить провод, соединяющий АКБ с сигнализацией.

С другой стороны, если автомобиль эксплуатируется исключительно в городских условиях — на ровных дорогах, и клиренс его высокий, то установка кожуха не обязательна. Конечно, владелец в этом случае должен максимально аккуратно водить машину, чтобы не ударяться о люки и не попадать в ямы.

Бронепленка

Чтобы защитить другие части кузова, используют специальную бронированную пленку, которая хорошо справляется с ударами мелких камешков.

Вопрос-ответ

Какие автомобили ржавеют быстрее всего? Пленка бесцветна и может накладываться на любую поверхность.

Пленка защищает кузов от появления царапин и сколов, тем самым предотвращая появления ржавчины. К тому же пленка держится длительное время, от 4-7 лет.

Однако при неправильном наложении бронепленки она превращается в угрозу машине. Под ней не должны быть воздушные раковины, вздутия и водяные пузыри. Эти места могут легко «зацвести» ржавчиной. Перед наклейкой необходимо тщательно обезжирить поверхность и из-под пленки выгнать воздух. Тогда она прослужит долгие годы.

Рейтинг

Эконом

«Дешева рыбка – погана юшка», – говорит украинская пословица. Зачастую так и есть. Но иногда дешевая рыбка приходится ко двору.

Недорогие экземпляры делают не из карбона или стеклопластика. Да, обычные пластиковые модели хрупкие. Да, они могут и одного года не прослужить. Но в ситуации, когда слякотная осень на носу, кузов нужно закрывать, а из семейного бюджета выделить средства на еще одну статью – проблема, и выручают универсальные накладки на пороги на любую машину. Со стоимостью 250-300 рублей за штуку такие девайсы можно менять раз в полгода.

Хуже бюджетных версий из нержавейки может быть только сама нержавейка. Обычно такие варианты за копейки являются ничем иным, как подделкой. И пригодятся разве что в роли декоративных накладок на пороги автомобиля.

Средний сегмент: в гонке за ценой-качеством

Здесь во главе высокий спрос покупателя. Человека-прагматика, извечно мечтающего о том, чтобы «не хуже, чем у других», и за приемлемые деньги. В среднем сегменте много вариантов: как из нержавеющей стали, так и качественного пластика.

За 1,5-2 тысячи рублей можно подобрать приличный комплект аксессуаров из нержавейки, например, турецкого производителя Omcarline, выпускающего комплектующие для нетурецкого Chevrolet Aveo.

В среднем диапазоне цен не подберет накладку только ленивый. Что-то найдет здесь и обладатель бюджетной Dacia, и владелец новой Toyota.

Премиум-сегмент: красиво жить не запретишь

В этом месте обычно собраны амбиции владельцев BMW, Audi и прочих «Порш Каенов». Сюда же подтягиваются Mitsubishi и Volkswagen с их «Туарегами».

 

Амбициозные и богатые охотятся за премиум-запчастями

И неважно, будут это накладки на пороги на авто «Киа Рио» или на Bentley Continental Supersports. ВИПы продемонстрируют свой статус во всем

 

Накладки на пороги Bentley Continental Supersports

Светиться глаза важных персон заставят премиум-комплекты накладок из полированной нержавеющей стали или прочного стекловолокна. Приклеивать накладки на пороги автомобиля придется фирменным скотчем бренда «3М». Не хухры-мухры. Стоимость таких комплектов часто выше среднего сегмента всего на 20-30%. Для любителей «подороже» обязательно найдется вариант за 20–25 тысяч. Рублей, естественно.

В произвольном рейтинге топ-3 премиум-накладок следующая ситуация.

  1. Premium Nataniko для BMW X3 I (E83) 2004-2010 гг. Изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали толщиной 0,8 мм. Крепятся американским двусторонним скотчем 3M VHB. Не обошлось без гравированного логотипа. Модно, и еще раз модно.
  2. Carmos для Volkswagen Multivan T5 2009-2016 гг. Хромированные накладки на пороги авто из нержавеющей стали, выполненные с учетом стилистики Т5. Их «конек» – долговечность и кокетливый блеск. Получается два «конька». Цена комплекта – около 3-х тысяч рублей.
  3. PartsFix для «Москвич-2141». Вы не ослышались, именно для автомобиля с завода комсомола. Такие машинки скоро станут настоящим раритетом, а запчасти к ним – тем более. Нержавеющая сталь, толщиной 1 мм. Производитель – Венгрия. Вот уж, где неожиданность.

Выбор аксессуаров велик. Каждый выберет свою «дешеву рыбку» или VIP. Дело только в желаниях и возможностях.

Как обработать пороги своими руками

 

Для самостоятельной наружной обработки порогов лучше выбирать простой метод с антигравием в аэрозольном баллончике. Перед обработкой необходимо помыть автомобиль и высушить машину. Все работы лучше осуществлять на подъемнике или эстакаде.  

Также следует подготовить инструменты и материалы:

  • щетку для зачистки металла;
  • наждачную бумагу с «мелким» и «средним» зерном;
  • антигравий;
  • обезжириватель (подойдет Уайт-Спирит);
  • преобразователь ржавчины;
  • строительный фен;
  • малярный скотч;
  • емкость с чистой водой и ветошь.

Подготовка порогов

 

Сначала при помощи наждачной бумаги нужно убрать ржавчину с металла на порогах. Далее все места потребуется обработать преобразователем ржавчины и просушить.

Затем малярной лентой обклеиваются все места, которые не будут обрабатываться. На этом подготовка к обработке закончена и можно переходить к нанесению защитного состава.

Нанесение антигравия

 

  1. Перед началом распыления баллончик аэрозольный нужно хорошо встряхнуть в течение пары минут;
  2. Распылять средство на порог необходимо с расстояния около 20 см;
  3. Распылять нужно так, чтобы состав ложился на поверхность равномерно;
  4. После нанесения первого слоя необходимо выждать около 10 минут;
  5. Для формирования покрытия необходимо нанести не менее 3 слоев;
  6. Закончив обработку, антигравий сушат строительным феном.

Завершив этап сушки, малярный скотч можно снимать. Эксплуатировать автомобиль сразу после обработки не рекомендуется. Нужно выдержать время около 2-3 часов для полного высыхания защитного материала на порогах.

Еще добавим, что если вместо антигравия использовалась мастика, которая наносится кистью, сушить такой материал феном нельзя. Мастика на порогах должна сохнуть самостоятельно. Обычно процесс сушки составляет от 2-3 до 10-12 часов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector