Планировка участка 15 соток

Технология расчета материалов для забора

Здесь также нет больших сложностей и даже, по словам экспертов, можно обойтись без чертежей. Достаточно помнить несколько важных нюансов:

  • главные опорные столбы устанавливают в каждом углу + по краям воротного и калиточного проемов;
  • число вспомогательных опор зависит от расчетной ширины укрывного материала;
  • высота забора напрямую влияет на его стоимость.

Для примера попробуем выяснить, сколько метров забора на 10 соток понадобится при условии, что в качестве настила выбран профлист маркировки С8, а опорные столбы будут сделаны из профильной трубы 60х60 мм. Допустим, у нас участок 30 х 33 с общей площадью 990 м² (почти 10 соток). Длину каждой из сторон участка делим на ширину профлиста (например, 1,15 м) — получаем 107 штук.

В случае если опоры будут кирпичными, число металлопрофиля уменьшится за счет толщины столбов. Ворота и калитку будем считать как отдельную сторону с использованием цельных листов металлического покрытия. Если число получилось дробным, то округляем его в большую сторону — чтобы не получить прореху в ограде.

Метраж лаг считаем, исходя из длины профиля и проектного количества (3 м. каждая). Здесь так же работает простая математика. Общий метраж мы делим на 3, округляя в большую сторону и умножаем на количество лаг используемое в заборе (как правило 2 или 3 ряда).

Итого расчет показал, что для простейшего забора из профнастила и металлических опор нам понадобится 107 листов гофрированного проката, 246 метров тонкой трубы для изготовления лаг. Число главных и вспомогательных опор при условии расстановки через каждые 2,5 метра равняется 49.

Далее размещаем таблицу, в которой даны основные расчеты для изготовления заборов в . Здесь наглядно можно определить, сколько стоит забор на 10 соток для дома в черте города или забор на 6,8 соток (стандартный дачный участок).

Расположение объектов

Следующим шагом планировки наших соток будет составление списка всех основных объектов и строений.

Это далеко не полный список возможных объектов для 12 сотен квадратных метров, но очень многое будет зависеть от размеров сооружений.

Расположение дома

Как всегда планировка начинается с самого основного – жилой площади. Руководствуясь нормами, отступаем от забора 5 м и очерчиваем зону возможного расположения.

Очерчиваем зону возможного расположения дома

Также стоит принимать во внимание расположение коттеджей соседей и класс горючести их материалов, например утеплителя для стен дома снаружи. Например, если мы рассматриваем дома из СИП панелей или бруса то между ними должно быть расстояние не менее 15 м

А вот между каменными зданиями может быть не менее 8 м. Кстати, про плюсы и минусы профилированного бруса читайте в других наших материалах.

Так как участок не узкий, то получилось довольно большое пространство для манёвров.Это хорошо, потому что мы хотим немаленький дом 12х10 метров с гаражом и просторной террасой.

Располагаем здание

Въезд в гараж располагаем напротив ворот, а терраса будет обращена к основной территории участка 12 соток.

Расположение бани

Варианты проектирования дачного участка такого размера без бани рассматривать не будем. Баня должна быть обязательно!

В соответствие с нормами от основного здания отступаем расстояние 8 м, а от забора 3 м. Получаем площадь для постройки:

Возможная зона расположения

Дачную баню сделаем просторной – 6х5 метров и отнесём ближе к забору соседей.

Планировка участка с баней

Расположение беседки

Так как беседка тоже относится к постройкам, то в рамках данного земельного участка принимаем во внимание нормы расстояний от других объектов – 8 м от бани и минимум 3 м от здания

Возможная зона постройки

Рассмотрим пример с просторной беседкой 4х4 метра, в которой может разместиться более 10 гостей.

Беседка

Расположим её на минимальном расстоянии от сауны и в 1 метре от забора.

Расположение других объектов

Для любого загородного участка обязательным элементом является огород. Он может занимать как значительную площадь, так и быть декоративным. Наши сотки подразумевают больше место для отдыха, чем для выращивания сельскохозяйственной продукции. Поэтому отведём ему зону размерами 8х4 метра на расстоянии 1 метра от забора рядом с беседкой.

Место для огорода

Большинство владельцев загородных соток уже успевают обзавестись младшим поколением или планируют в скором времени. Поэтому зона для детей обязательна. Выделим под неё 6х4 метра и расположим в отдалённом от дороги участке так, чтобы место просматривалось из дома, беседки или бани.

Место под детскую площадку

Участок 12 соток вполне позволяет запланировать небольшой сад. Отведём ему место от детской площадки до правого верхнего угла размером приблизительно 14х9 метров.

Место под садовые посадки

С основными объектами закончили. переходим к функциональной дачной планировке.

Как правильно распланировать?

Дачный участок в большинстве случаев подразумевает выращивание плодовоовощных культур. В таком случае жилой дом следует располагать с северной стороны огородной зоны, наилучший вариант — с отступом от огорода примерно в 5 метров, отделяющими элементами дома от огорода могут стать живые изгороди, перголы, террасы, декоративные заборы.

Огород и хозяйственные постройки необходимо размещать на заднем дворе. Для компактности грядки и дорожки между ними лучше всего выдерживать в прямоугольных формах и в прямолинейном виде, это пригодится также при устройстве капельного полива.

Зону отдыха обычно располагают перед домом, но также это возможно в других частях участка в зависимости от проекта дома, условий местности и других факторов. Детскую площадку следует располагать в хорошей видимости и просматриваемости как изнутри дома, так и снаружи.

Фото вариантов зоны отдыха на участке:

Декоративные элементы, рокарии, альпийские горки, водоемы, скульптуры желательно располагать на лицевой стороне участка для, но опять же, в зависимости от особенностей ландшафта и проекта можно располагать в других местах.

Высадка деревьев производится на расстоянии 3-5 метров от построек для нормального разрастания саженцев. При подборе ассортимента нужно учитывать диаметр крон и в соответствии с этим высаживать деревья на определенном расстоянии.

Пример подробно распланированного участка на 12 или 20 соток на фото:

Если осталось неиспользованное место, украсьте его газонной травой, это облагородит общий вид, придаст ландшафтному дизайну большую декоративность.

При планировании дорожек, нужно стараться устраивать их так, чтобы расстояние между важными объектами на территории участка было минимальным.

Для этого эффективно использовать прямолинейные дорожки. Для зоны отдыха же извилистые дорожки могут быть гармоничным решением. Материал покрытия дорожек нужно выбирать обдуманно не только с эстетической и с точки зрения, сколько это будет стоить, но и с практической.

Фото красиво оформленных дорожек:

Например, если у вас много деревьев или кустарников вблизи предполагаемых дорожек, нужно учесть, что со щебневого или гравийного покрытия опавшие листья и мусор убирать чрезвычайно неудобно.

Не всегда при большом уклоне участка его нужно выравнивать. Он может быть организован особым образом с помощью террас и оформления подпорных стенок, например, декоративным камнем или даже деревянными панелями.

Примеры оформления многоуровневой дачи:

Декор и оформление участка

Полноценная частная территория не обходится без основных функциональных зон. Каждая требует правильного обустройства и декорирования. Внешнее ограждение — первое, что бросается в глаза. Его можно отделать покрытием с красивой текстурой или металлическими формами. Различные оградительные сооружения призваны подчеркнуть сад, создать уют. Садовую подзону принято обрамлять высокими растениями, чтобы создать тихое уединенное место. К большим перепадам высоты стоит относиться как к преимуществу. Многочисленные лестницы, узкие и широкие дорожки, небольшие рукотворные водопады помогут украсить территорию. На более-менее просторных дачных участках принято создавать искусственный водоем. Если в летний период надел будет функционировать, то понадобится большое количество внешнего освещения. В зимнее время его можно переделать на праздничное.

Искусственные водоемы

В самом начале определяются с местом для котлована. Предпочтительно, чтобы неподалеку была перегородка в виде забора или посадки. Не стоит размещать искусственный водоем на территории, которая получает слишком много солнечного света на протяжении года, потому что таким образом провоцируется рост водорослей и микроорганизмов. Роль базового материала выполняет пленка ПВХ или железобетонная конструкция. Пленка гибкая, форму можно изменять. Во втором случае берега заливают бетоном, укрепленным арматурными прутьями. Это надежная и герметичная конструкция. Самым интересным вариантом может оказаться искусственный магазинный водоем. Но преимущество в виде необычной формы нивелируется тем, что рыть котлован будет сложнее. Яму можно подготовить без лишних приспособлений. Ее стенки очищают и утрамбовывают, посыпают чистым песком.

Ограждения живые и декоративные

Именно они придают экстерьеру окончательного вида. Декоративные ограды за счет своих интересных деталей приковывают взгляды гостей, становятся местом игр детей младшего возраста. Заборы из пластика украшают цветники, клумбы и палисадники, огораживают дорожки, спортивные и детские площадки. Искусственный или натуральный камень делает ограждения надежными. Металлические заборы стоят дорого и не всегда выглядят презентабельно, но способны разнообразить дизайн участка своими коваными и сварными формами. Рынок предоставляет возможность заказать изготовление эксклюзивных металлических заборов. Среди растительных материалов стоит выделить бамбук и плетень: участок оформляют в восточном или деревенском этно-стилях. Живые ограждения из деревьев и сплошных линий из кустов станут визитной карточкой любого жилого участка.

Задачи, которые выполняют ограждения:

  • ограничение;
  • декорирование;
  • расстановка акцентов;
  • деление на зоны.

Садовые дорожки

Эти элементы различаются по форме (она бывает строгой и неправильной), ширине (узкие и широкие) и структуре покрытия. Дорожки могут иметь целостное строение или же состоять из множества отдельных фрагментов, например, каменных плит или деревянных спилов. В качестве покрытия чаще всего используют брусчатку или тротуарную плитку. Данный материал красиво выглядит, удобно кладется, долговечен и разнообразен в плане цвета и формы. Главным недостатком является стоимость, однако для отделки дорожек нет смысла выбирать дешевые материалы. Покрытие из клинкерных панелей сделает экстерьер более современным и стильным. Строение садовой дорожки включает в себя бордюры, водоотводы, подушку и покрытие. Подушка формируется из четырех слоев — двух песчаных, одного слоя щебня и верхнего уровня из сухой смеси. Все материалы делятся на 3 вида: мягкие, твердые и комбинированные.

Освещение

Выбор осветительных приборов для земельного участка практически неограничен: фигурки, ракушки, столбики, декоративные фонари, гирлянды; верхнее, нижнее, «лунное», перекрестное освещение, эффект отраженного света. Иллюминацию вешают на кусты, кроны деревьев, закрепляют между растениями. С ее помощью оформляют веранды, террасы, заграждения и навесы. Необычный вид имеют гирлянды с элементами большого размера, простые разноцветные лампы, светящиеся фигурки мультипликационных персонажей. Пруд оформляют точечными светодиодными лампами. Светильники в виде столбов обеспечат освещение дорожек. В процессе создания плана электрического подключения нужно решить, как именно приборы будут включаться и выключаться. Рекомендуется создать автоматизированную систему освещения. Управление осуществляется с помощью обычного временного, астрономического или сумеречного реле.

Подготовительные работы или создание дизайн проекта

Проект дизайна участка должен опираться на предпочтения каждого члена семьи, которые сопоставляются с возможностями территории. Одни любят понежиться на солнышке в шезлонге или гамаке с книжкой, других невозможно вытащить из огорода, а третьи не представляют своей жизни без активного отдыха и барбекю. Создание дизайн-проекта включает в себя следующие обязательные этапы:

  • Снятие замеров. Чем точнее будут цифры, тем меньше проблем возникнет при воплощении плана в реальность.
  • Затем в специальной программе или на листе бумаги рисуют форму участка, помечают его размеры и обязательно добавляют масштаб. От правильного масштабирования зависит точность последующих расчетов расходных материалов.
  • Если участок уже частично застроен, то на плане помечают постройки и объекты, которые владельцы планируют оставить.
  • Затем для упрощения задачи рекомендуют разделить всю территорию пунктиром на функциональные зоны. К примеру, площадка для игр, для пассивного отдыха и приготовления пищи, огород, сад, возможно бассейн.
  • Далее отмечают места произрастания многолетних кустарников и деревьев. После этого другими обозначениями помечают те, что буду вскоре посажены. Озеленение участка должно проводиться равномерно, чтобы не возникало сильного группирования насаждений в одном месте и «лысых» пустот в другом. Также стоит учитывать правила допустимых дистанций от деревьев и кустарников до улицы, соседнего участка и построек.
  • Затем на схеме помечают места расположения коммуникативных линий (вода, газ, электричество) тех, что уже и есть, и тех, прокладка которых только планируется.

Затем необходимо выполнить «разведку боем» и подгонку проекта после детального изучения участка на месте. При этом стоит учитывать:

  • Близость залегания грунтовых вод;
  • Уклон;
  • Наличие болотистых мест, где застаивается вода;
  • Холмистость.

В последнем случае опытные дизайнеры не рекомендуют корректировать рельеф с помощью насыпной земли, так как идеально ровная плоскость слишком скучна и консервативна. Лучше превратить недостатки территории в достоинства посредством оригинального расположения объектов и зон.

Стили ландшафтного дизайна

В ландшафтном дизайне так же, как и в обычном интерьерном, существуют стили, единство которых соблюдается при оформлении участков. Отметим пятерку наиболее распространенных:

Классический. Для него характерны прямые линии, аккуратно подстриженные газоны и деревья, строгая геометрия в расположении построек.

Японский стиль. Восток пропагандирует минимализм во всем. По этой причине избегайте «лишнего» на участке и строения возводите только необходимые, которые выполняют конкретную функцию. Из декора неплохо будет смотреться «зимний» сад с прудом в центре композиции.

Русский. В этом направлении воплощают идею отечественной «деревни». Чтобы воссоздать ее колорит, большинство построек возводят из дерева, а в декоре превалирует резьба.

Английский. Стиль «свободы», который не приемлет симметрии. Хотя постройки и садово-огородная зона имеют опрятный, аккуратный вид, но по участку они могут быть разбросаны хаотично, как душа пожелает. Не забудьте добавить «чопорности» ландшафту, декорируя его каменными дорожками и скамейками или прудами с такой же отделкой.

Средиземноморский стиль. Забудьте о газонах. Вместо них используйте широкие вазы и корзины с цветами. Всю домовую площадку покрывают светлым камнем или засыпают гравием. Цветочные горшки группируют в живописные композиции. В декоре используют предметы ручной работы.

Все вышеперечисленные направления можно объединить в одну большую стилистическую группу под названием «этника». Конечно существуют и другие варианты оформления: скандинавский, романтический, хайтек, кантри, прованс, экостиль. Они тоже живут по своим законам.

Определение солнца и преимущественного направления ветра

Первоначально потребуется определить, как располагаются зоны затенения на участке в различное время дня. Это нужно для правильной ориентации домика и выбора места под огород и грядки. Если в плане на 15 сотках не планируется обустройство огорода, полученная информация будет весьма полезна для разбивки сада или зоны отдыха детей.

В стандартном варианте схема замера затенения сводится к следующим процедурам:

  • Предварительно набрасывают план участка с расположением будущих построек. Как правило, на территории в 15 соток потребуется ограждение из рослого кустарника или деревьев. С помощью деревянной планки или шеста, длиной, равной высоте будущих насаждений, выясняются границы будущих теневых зон от всех высокорослых насаждений на свободных сотках;
  • На втором этапе нужно будет с помощью шеста оценить и нанести кривую движения на плане тени всех наиболее значимых построек, прежде всего от домика с пристройками и гаража или сарая. Баню, склад и летнюю кухню выносят на границу участка, поэтому их влияние на затенение самих соток не учитывается;
  • Третьим этапом переносят полученную информацию на план и определяют уровень освещения солнцем по всему участку.

Наиболее затененную часть соток отводят для построек и зоны отдыха, самую солнечную — под планировку теплиц и грядок на плане. Серую зону – наиболее ценную часть соток отводят под клумбы, плодовый кустарник и виноградник.

Кроме того, потребуется определить направление ветра на участке. Можно получить информацию на сайте метеоинформера или несколько раз в течение недели сделать замеры ориентации ветра. Это позволит определить подветренную и наветренную стороны плана, поможет с планированием на 15 сотках места санузла, летней кухни, зоны отдыха и домика.

Особенности проектирования участка

Важную роль играет форма участка. Встречаются четыре варианта:

Квадрат Самая выигрышная форма, которая позволяет воплотить идеи симметричного и асимметричного расположения зон.
Прямоугольник Вытянутые участки слегка проигрывают квадратным, но эта форма тоже считается не самым плохим вариантом. У одной из коротких сторон, как правило, размещают условный центр — жилой дом. В самом дальнем углу напротив главного строения располагают садово-огородное хозяйство.
Треугольник Оптимально центральное размещение дома и расположение других крупных объектов на равном удалении от него.
Неправильная форма Самый сложный случай, который легко обыграть, имея в запасе целый набор креативных идей.

    

Также необходимо продумать стилистическое решение, ведь в ландшафтном дизайне, как и в обычном, тоже есть масса направлений со своими правилами и требованиями.

    

Обустройство садово-огородного участка

Как уже было сказано выше, садово-огородное хозяйство занимает большую часть площади. Обычно его обустраивают в «глухой» части участка, которая удалена от улицы. Вряд ли кому-то понравится открывать ворота и сразу же «с порога» лицезреть огуречно-помидорный пейзаж. Огород обычно объединяют с садом, который становится «буферной» зоной между ним и площадкой для отдыха или жилыми постройками. Кусты рассаживают по периметру «зеленой» зоны или внутри нее в качестве условных границ, которые будут отделять одни грядки от других. Если рядом с участком оживленная улица или шоссе, то огородно-садовую зону удаляют от нее на максимальное расстояние. Пыль будет оседать на листьях, а выхлопные газы не добавят пользы плодам.

    

Рекомендации по подбору растительности

Что касается, растительности, то конечно же выбор за владельцами. Одни обожают ухаживать за капризными баклажанами, а другие предпочитают более простую зелень или редис. Учитывать стоит только особенности климата. Огород можно исключить вовсе, если хозяева предпочитают «лениво» ухаживать за плодовыми деревьями в саду. В качестве альтернативы оставляют только маленькую грядочку с зеленью и цветочные клумбы. Последние обычно украшают передний дворик. Нелишним будет посадить пару ёлочек, туи или сосенки. Со временем деревья вытянутся и создадут тень. Кроме того, круглый год на участке будет распространять приятный, терпкий хвойный аромат и радовать глаз «вечная» зелень. Не рекомендуют сажать деревья слишком близко к постройкам, так как спустя десяток лет укрепившаяся корневая система может поднять фундамент. Для любителей русского колорита припасен вариант с родными березками. После 5-6 лет буйного роста без ущерба для деревьев можно собирать весной сок. Садовый минимум обычно состоит из груши, яблони, вишни и сливы. В более теплом климате неплохо приживаются черешни. Из кустарников обычно отдают предпочтение малине, крыжовнику и смородине. Конечно ни один огород не обходится без «постоянных» грядок с клубникой. Чтобы облегчить уход за ней, рекомендуют закрыть всю площадь специальной пленкой с прорезями под кустики. Таким образом нежная клубничка будет защищена от сорной травы.

Обустройство территории для отдыха

Самая приятная часть планировки. Что здесь можно разместить? Да все что хотите! Лучше всего эту территорию перенести в самый дальний угол сада, в тенистое тихое местечко подальше от дорог и соседей. Самая популярная постройка здесь — это, конечно, беседка. При планировке ориентируйтесь на количество гостей и членов семьи, от этого зависит размер и форма постройки. Как правило, рядом оборудуется мангальная зона — это забетонированный или выложенный плиткой кусочек земли, где стоит мангал, столик и все необходимые приспособления для гриля. Дополнить эту территорию можно бассейном или декоративным прудом, поставить фонтанчик, разбить пару небольших клумб.

Зона строений

К ним относится дом, баня, гараж, хозяйственные пристройки

С них начинается разработка дизайна, они должны строиться первыми. На какие факторы надо обращать внимание? 

Расположение подземных инженерных сетей. Если они уже присутствуют, то в охранной зоне коммуникаций категорически запрещается делать земляные работы: рыть котлованы под пруд или траншеи под фундамент и т. д. Если коммуникаций нет, то надо оставить свободными места для их последующей прокладки.  

Стороны света. Мы уже упоминали, что рекомендуется фасады жилых зданий обращать к югу

Но это не всегда возможно на дачных участках, слишком много они имеют факторов, не зависящих от человека.  

Требование строительных норм и правил, постановления нормативных документов и государственных стандартов. Имеется в виду, что надо безусловно соблюдать противопожарные расстояния между всеми зданиями с учетом их важности, материала изготовления и назначения.  

Расстояния между постройками

Минимальное расстояние между сооружениями

К гаражам следует подводить дороги, они должны учитывать размещение подъездных путей к дачным участкам и ворот. В последе время стильным считается соединение под одной крышей коттеджа, бани и гаража. Такие архитектурные проекты довольно сложны в изготовлении, но намного повышают комфортность проживания.  

Выбираем стиль и образ участка

Любой владелец хочет в результате получить сбалансированную композицию, где каждый элемент находится на своем месте. Чтобы этого добиться, необходимо грамотно расположить наполнение участка, а также создать законченную стилистическую и цветовую картину. Эта задача не из легких, но раз уж решились выполнить оформительские работы своими руками, то придется потрудиться. Условно наполнение можно классифицировать на три группы:

  • Природные элементы. Сюда относят не только деревья и кустарники, но и водоемы, возвышенности, каменные кручи, возможно даже части скал. Еще на этапе планировки оформитель сразу решает, что из созданного природой он оставит на участке, а что уберет. Эти элементы задают тон всей территории. И каждый сезон ваша дача и прилегающие владения будут менять свой цвет: сочная весенняя зелень вперемешку с распускающимися цветами, летний калейдоскоп красочных бутонов, осенний желтый пожар и однообразная зимняя белизна.
  • Архитектурные постройки. К этой категории относят саму дачу, гараж, баню, уличный туалет, сооружения для животных, сарайчики для хранения дров и инвентаря. Любые рукотворные постройки, которые являются частью архитектурного комплекса включены в эту группу. Они должны быть выдержаны в одном стиле и стать продолжением друг друга.
  • Декоративные элементы, которые были созданы человеком. По сути в эту группу входит «все остальное»: скамейки, беседки, бассейны, клумбы, фонари, ограждения, скульптуры. Эти детали можно выполнить в любых цветах и стилях. Они не что иное, как финальные штрихи, которые придают дизайну участка законченный вид. Вечнозеленые насаждения позволят разбавить однообразный зимний вид зелеными нотками, а клумбы и аллеи открывают простор для игры с цветом.

Выделяют еще четвертую группу, к которой причисляют дорожки, помосты, настилы. От цветового решения зависит многое. Оно помогает «спрятать» недостатки территории, подчеркнуть ее сильные стороны, изменить перспективу и сделать участок зрительно больше. И все это не потребует каких-либо кардинальных изменений, а в случае неудачи декор можно просто убрать или переместить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector