Как сделать перегородку из дерева своими руками
Содержание:
Как установить имитацию бруса: подготовка основания
Отделка деревянного дома имитацией бруса начинается с подготовки стеновых поверхностей.
Очистите стены от пыли, грязи. Возможно, понадобится нанести раствор грунтовки (о нём мы писали выше).
Затем, нужно положить гидроизоляционный слой для дерева – чаще всего это плёночная мембрана, иногда её заменяют пергамином – беспокровным, рулонным материалом, пропитка нефтяным битумом.
Крепления имитации бруса могут отличаться – полотно плёнки крепится снизу, соединяется строительным скотчем, клеем или самоклеющимися полосками, при этом нахлёст мембраны должен быть не более 15 см.
Для крепления профилей на бетонную стену не подходят пластиковые дюбели – только шурупы-саморезы, кляймеры для имитации бруса (изогнутая пластинка с крючком и двумя отверстиями) или оцинкованные гвозди.
Если стена без изъянов – неровностей, рытвин или сколов, обрешетку устанавливают плотно. Если есть дефекты, то в зазоры вставляют синтетические подкладки.
Чтобы обрешётка не получилась кривой, прикладывайте к ней уровень. Расстояние одного бруса от другого должно быть не более 80 см.
Затем проводят трубы и провода, укладывают слой утеплителя, ставят еще один каркас обрешетки и растягивают по нему плёночную мембрану. Вторая обрешётка необходима для циркуляции воздуха.
Подготовка бруса перед установкой
Следующий шаг – распаковка панелей. Укладывать полотно сразу не рекомендуют, выждите несколько дней, чтобы дерево впитало всю влагу (древесина может увеличиться в размерах). Так вы избежите возможного перекоса после установки.
Монтаж имитации бруса для наружной отделки дома начинают только после нанесения защитного состава на поверхность дерева.
Устанавливайте панели только снизу вверх.
С чего начать? Облицовка и крепление фальш-бруса
Имитация бруса для наружной отделки дома должна проводиться только в солнечную, сухую погоду. Светлый брус лучше крепить на солнечной стороне – при выгорании на солнце будут не так заметны перепады в цвете, как на темных панелях.
Прикрепите первую доску к обрешетке с помощью самореза, кляймера или гвоздей. Гвозди забейте в продольный паз панели (гребень).
Первая (стартовая) доска должна выставляться вверх гребнем – выровняйте её строительным уровнем, закрепите. Если первая панель будет поставлена неровно, то и все последующие доски будут ложиться криво. В результате будет сильный скос.
Следующий шаг – установка второй доски.
При креплении второй панели, шип вставьте в паз первой доски. Не вбивайте её вплотную к первому бруску, оставьте небольшой зазор (не более 4-5 мм). Зазор оставляют для того, чтобы полотно не деформировалось из-за возможных перепадов температур в помещении или на улице.
По такой технике установите доски до верха потолка. Чтобы детали красиво соединялись между собой, запилите углы (угол 45° подходит для наружного монтажа стен) или установите декоративную планку.
Имитация бруса вертикально, «поднимет» потолки, сделает помещение с низким потолком выше.
Монтаж имитации бруса внутри комнат
Внутренняя отделка деревянного дома имитацией бруса мало отличается от наружных монтажных работ на улице.
Единственное, при вертикальном монтаже в комнатах дома, для крепежа досок берут не саморезы, а гвозди, предназначенные для мебели.
В остальном все действия повторяются.
К старой деревянной поверхности новые панели можно прикрепить с помощью строительного степплера.
Последний шаг – обработка поверхности защитным раствором.
Как крепить имитацию бруса на потолок: последовательность установки
Облицовка потолка считается самой сложной работой из-за сильного давления на руки во время установки.
Чтобы уменьшить нагрузку, выбирайте доски не слишком широкого размера (широкая панель визуально делает потолок меньше).
Длину тоже нужно подбирать – чем меньше стыков, тем лучше.
Монтаж потолка начинают с установки деревянного каркаса и плёнки (если балки кривые). Крепление досок начинайте со стороны окна (ширина не более 3 см).
Техника та же, как и при облицовке стен – если нужно, положите между перекладинами слой утеплителя.
Если балки перекрытия на потолке уже есть, то достаточно натянуть слой пароизоляции, без обрешётки.
Блокхаус
Представляет одну из разновидностей отделочный доски, имитирующей брус или бревно и создающей эффект деревянного сруба. Материал сравнительно недорогой, как и вагонка, в силу некоторых особенностей производства. Изготавливается он путем распиловки бревна по схеме «квадрат в круге». Таким образом, из внутренней части бревна можно получить брус и плоские доски, а заготовки для блокхауса – из наружной. Поэтому производство выходит безотходным.
Основными плюсами блокхауса считаются: долговечность, прочность, прекрасная теплоизоляция и отличная звукоизоляция, простой монтаж, а также, отсутствие деформации даже после прошествии двадцати-тридцати лет. Обладает очень высокими показателями пожаробезопасности, т.к. пропитан антисептиками и антипиренами, практически не поражается грибками и насекомыми. Самый дешевый вариант – это блокхаус, изготовленный из сосны или ели, который, кстати, выделяет смолу, способствующую гидроизоляции и повышению прочности.
Использование кедра обеспечивает поддержание в помещении оптимального уровня влаги и здорового микроклимата.
Блокхаус из лиственницы повышает показатели влагостойкости и прочности.
Различаются как широкие (130-230 мм), так и узкие (80-90 мм) блокхаусы Для внутренней отделки рекомендуется лучше использовать узкий – таким образом меньше теряется площадь помещения.
Новогоднее дерево – праздник в дом
В праздничные дни уют в доме создаст новогоднее дерево. Его можно украсить светящимися гирляндами, добавить зимних красок. Расширяйте пространство вокруг, добавьте птиц.
Новогодние украшения можно модифицировать и привносить что-то новое.
В новогодние праздники отличным решение будет нанесение на стену украшенной елки. Здесь нужна только фантазия. Украшение порадует всех без исключения, а самое главное – не создаст хлопот по уборке дома.
Елка на стене
Те, кто желает поднять у себя дома новогоднее настроение, при этом не хочет использовать проверенные методы, можно попробовать украсить стены еловыми ветками. Их достаточно просто крепить, можно украшать различными шарами, и такой способ не займет много места.
Не бойтесь оригинальных идей, они помогут вам разнообразить интерьер.
Отделка
Стены
Как правило, дизайн отделки дома из бруса подчеркивает натуральность дерева. Стены шлифуют и покрывают прозрачными составами или окрашивают тонирующими красками. Можно выбрать и обои, например, в спальне сделать стену в изголовье кровати акцентной, но в основе все-таки нужно оставить неповторимую фактуру дерева.
Архитектор Юха Палданиус (Juha Paldanius). Фото: Андрей Шевченко
Архитектор Александр Петунин («Палекс-Строй»), автор интерьера Дарья Жукова. Фото: Надежда Серебрякова
Архитектор Паси Пухакка (Pasi Puhakka), дизайнеры по интерьерам Петтери Рантасало (Petteri Rantasalo), Шарлотта Линдроос (Charlotta Lindroos). Фото: Андрей Шевченко
Архитектор Александр Петунин («Палекс-Строй»). Фото: Надежда Серебрякова
Архитектор Kuusamo Hirsitalot Design, дизайнер по интерьерам Сиркка-Лииза Муртоваара (Sirkka-Liisa Murtovaara). Фото: Studio Hans Koistinen
Дизайнер: Дарья Власова. Фото: Ольга Шангина
Дизайнер: Дарья Власова. Фото: Ольга Шангина
Дизайн: Яна Рябченко. Фото: Роман Спиридонов
Дизайн: Яна Рябченко. Фото: Роман Спиридонов
Пол
Отделка пола уже более вариативна. В зависимости от назначения помещения можно выбрать подходящий материал. Так, для кухни и ванной комнаты это может быть плитка или керамогранит. Для гостиной — ламинированный пол или паркет. Всегда нужно исходить из вопроса практичности и выбранной эстетики интерьера внутри дома из бруса.
Архитектор Александр Петунин («Палекс-Строй»), дизайнер Анна Полева. Фото: Надежда Серебрякова
Архитектор Вилле Нискасаари (Ville Niskasaari). Фото: Studio Hans Koistinen
Архитектор-Дизайнер Екатерина Шебунина, дизайнер по интерьерам Наталья Ющиева. Фото: Иван Сорокин
Дизайнер: Дарья Власова. Фото: Ольга Шангина
Дизайнер: Дарья Власова. Фото: Ольга Шангина
Дизайнер: Евгения Филатова.Фото: Михаил Чекалов
Дизайнер: Евгения Филатова.Фото: Михаил Чекалов
Потолок
Лучшее решение для финишной отделки потолка — оставить натуральное дерево. Если проектом предусмотрены балки, то их тоже следует оставить нетронутыми — это придаст загородному дому особый колорит.
Архитектор-дизайнер Екатерина Шебунина, дизайнер по интерьерам Наталья Ющиева. Фото: Иван Сорокин
Дизайнер: Дарья Власова. Фото: Ольга Шангина
Дизайнер: Дарья Власова. Фото: Ольга Шангина
Архитектор: Яакко Варанке. Фото: Studio Hans Koistinen
Архитектор: Яакко Варанке. Фото: Studio Hans Koistinen
Дизайнер: Анна Никитина. Фото: Александр Камачкин
Дизайнер: Анна Никитина. Фото: Александр Камачкин
Хотя в разных проектах дизайнеры экспериментируют и можно, например, встретить обои на потолке — как на фото ниже. Также всегда хорошим вариантом остается краска.
Преимущества и недостатки деревянных панелей для отделки стен
Деревянные стеновые панели обладают гораздо большим количеством положительных моментов, нежели отрицательных. Самым ощутимым и весомым аргументом в их пользу является простота и скорость монтажа материала. Плюс:
- Вариативность изделий. Всегда можно подобрать нужный экземпляр среди большого разнообразия;
- Широкий выбор палитры. При желании их всегда можно перекрасить в нужный цвет;
- Доступный ценовой диапазон. За небольшую стоимость можно придать помещению фешенебельный и благородный вид;
- Высоким качеством отличаются панели из массива дерева для стен;
- Возможность создания эксклюзивных, индивидуальных моделей.
Простота выбора обусловлена множеством различных размеров. Это природный материал, потому он прекрасно пропускает воздух и не выделяет ядовитых веществ при любой температуре. Данный декор не требует особо тщательной подготовки поверхности. Кроме того, за такими панелями, щитами или плитами легко можно спрятать коммуникационные системы и их составляющие. При правильном уходе, такая отделка даже со временем не теряет своего первоначального вида.
Это природный материал, потому он прекрасно пропускает воздух и не выделяет ядовитых веществ при любой температуре.
Правда, существует и другой способ – посадить деревянные элементы на клей. Для данного метода необходима поверхность без перепадов и трещин.
Среди недостатков выделяется уменьшение полезной площади комнаты при условии, что монтаж производится классическим способом.
Виды отделочной доски
Доски применяются в отделке стен, пола и потолка. В зависимости от технологии обработки и характеристик их классифицируют на следующие типы:
- Вагонка. Используется для внешней и внутренней отделки. Вагонка представляет собой тонкие листы, которые соединяются друг с другом по принципу «шип-паз». Материал может быть изготовлен из дерева, древесных отходов (МДФ) или пластика. В зависимости от профиля вагонка делится на типы: американка, стандарт, штиль, евро.
- Имитация бруса. Этот вид лишь недавно стал рассматриваться, как самостоятельный. Ранее его относили к подгруппам вагонки. Имитация бруса изготавливается из тщательно просушенной древесины и имеет внушительную толщину. Обывателю сложно отличить этот отделочный материал от оригинала, так как он досконально повторяет его фактуру.
- Террасные доски. Их изготавливают из композита древесины и полимеров. Материал применяется для отделки террас. Из-за особенностей расположения к доске предъявляются строгие требования по прочности и устойчивости. Материал обязательно обрабатывают специальными составами, а на его поверхность наносят бороздки, которые снижают скользкость и помогают справляться с дополнительными нагрузками в виде перепадов температур и изменений уровня влажности.
- Блок-хаус. Представляет собой доски с полукруглой лицевой стороной. С одного бревна срезают четыре доски блок-хауса, а сердцевину пускают на обработку под обычную вагонку.
- Планкен или фасадная доска. Материал в основном используется в экстерьере. Во многом планкен похож на террасную доску. Закрепляют фрагменты между собой двумя способами: впритык и внахлест. Независимо от методики между модулями всегда сохраняется технологический зазор, который обеспечивает циркуляцию воздуха.
-
Паркетная доска. Многослойный материал, который применяется для отделки пола. Его изготавливают из нескольких листов древесины, которые покрывают защитной пленкой. Ближайший «родственник» и конкурент паркетной доски — ламинат. Он менее капризен, хотя изготавливается по схожему принципу.
- Отдельно стоит упомянуть амбарную доску. Этот вид включает в себя любые древесные материалы, которые уже были использованы ранее и применяются повторно. Старые фрагменты отделки помогают создать легкий, небрежный интерьер в деревенском стиле, кантри, этнике. По пропиленности «боков» выделяют три группы досок:
- Не обрезные. Доски обработаны только с двух широких сторон, а две боковые оставляют в натуральном виде.
- Обрезные. Все их четыре грани пропилены и имеют гладкие, ровные поверхности.
- Полуобрезные. Обрабатывают только три стороны, а четвертая (короткая боковина) сохраняет свой первоначальный вид.
-
Горбыль. У этих досок обрабатывают только одну широкую сторону. Горбыль часто используется при изготовлении временных заборов.Также доски сортируют по группам в зависимости от породы дерева, из которого они изготовлены. Условно классификацию можно упростить до ценных и простых.
Декоративные деревья для души
Можно создать сад из декоративных деревьев даже на участке в 6 соток
Чтобы ваша дизайнерская садовая работа была успешной важно подобрать растениям правильных соседей и место высаживания. Опишем популярные у российских садоводов виды декоративных деревьев
Небольшой видеоролик о разных декоративных деревьях и кустарниках:
Вариант 1 — ива декоративная
Хорошая идея сажать в саду быстрорастущие виды деревьев, таких как ива извилистая. Это прекрасное дерево создаст нежное настроение весны на вашем участке. Ивы отлично смотрятся в обрамлении цветников и по соседству с хвойными культурами.
Уход за ивами элементарен. Им не нужны особые подкормки и условия. Некоторые сорта ив можно подстригать. Есть ивы само стригущиеся, которые сохраняют форму шара. В садах хорошо себя чувствуют такие декоративные ивы, как ажурная «Ледебура», или белая ива «Шатер». Декоративная ива может стать лучшим деревом вашего сада, так как ее можно определять в те места, где расти не будут другие деревья .
Вариант 2 — уксусное дерево (сумах)
Это изысканное по виду и простое в уходе дерево прекрасно смотрится и в летнем саду, и в заснеженном дворе. Длинные пестрые листья в теплое время украшают сад насыщенной зеленью, а к середине осени становятся ярко-бордовыми. В конце лета сумах начинает цвести, выпуская пышные красивые метелки темно-красного цвета. Соцветия уксусного дерева остаются на нем всю зиму, украшая холодный сад, словно огненными факелами.
Растет и формируется сумах самостоятельно, но для более аккуратного вида ему можно каждую весну придавать форму.
Вариант 3 — слива Писсарди
На солнечных открытых участках сад украсит дерево — слива Писсарди, завезенная к нам из Ирана. Эта теплолюбивая культура успешно адаптировалась к российским зимам. Декоративная особенность этого фруктового дерева — яркие пурпурные листья. Слива вырастает до 12 метров, но если вы хотите невысокое дерево, ее крона формируется раз в 2-3 года. Слива Писсарди — отличный вариант «фруктового» декора.
Вариант 4 — гибискус древовидный
Это красивое и компактное зеленое деревце. Главное украшение гибискуса — ярко-розовые крупные цветы. Этот вид декоративного дерева неприхотлив. Радовать хозяев цветами гибискус древовидный будет с весны до морозов.
Вариант 5 — бамбуковое дерево
Бамбуковое дерево относят к кустарникам. Но в жарких странах хорошо знают виды и назначение бамбука. Из этого дерева делают украшения, мебель и даже строят дома.
Бамбук декоративный растет в южных районах. Однако, при правильном укрытии на зиму, может существовать и в садах средней полосы России. Укутанный агроволокном поверх газеты, бамбук без проблем переживет нашу зиму. В декоре бамбук применяется давно. Он незаменим для создания китайского стиля сада. Это растение сочетается с любыми деревьями и кустарниками.
Вариант 6 — хвойные деревья для декора
Любимым украшением сада для многих дачников и хозяев дома были и остаются хвойные декоративные деревья. Хвоя сама по себе — уже готовый декор. Ее вечнозеленые красивые побеги и иголки придадут саду изысканность и стиль. Пихты, туи, кедры, можжевельники, ели — популярные представители хвойного декора. Они не прихотливы, любят умеренную, но постоянную увлажненность и уже адаптировались к российским морозам.
Последовательность монтажа деревянно-каркасного перестенка
Перед тем как построить перегородку в деревянном доме, следует подобрать материал для нее. Отличным вариантом станет древесина, которая будет сочетаться характеристиками и свойствами с остальными стенами. Для создания каркаса подойдут бруски квадратного сечения со стороной 50 мм. Их обрабатывают антисептиками, гидрофобными средствами и антипиренами.
Перед тем как сделать перегородку в доме, следует учесть, что она должна получиться довольно прочной. Для этого в основу можно положить каркас из оцинкованного профиля. Стены в деревянном доме можно обшить разными материалами. Это может быть:
- фанера;
- ГКЛ;
- ДВП;
- ОСБ;
- блок-хаус;
- деревянная вагонка.
Если вы хотите сделать новые перегородки в доме полностью деревянными, их каркас можно обшить деревянной рейкой или нестроганной доской, после чего оштукатурить.
А вот если зонирование пространства осуществляется в области спальни, которую вы хотите отделить от гостиной, в перегородку нужно будет установить усиленную шумозащиту с толщиной слоя до 150 мм. Ею может выступить специализированная базальтовая вата.
Изготовление каркаса
Работая в деревянном доме над перегородкой, которую предполагается обшивать гипсокартоном, на первом этапе следует создать каркас. Поставить его можно после разметки. Профили подготавливаются с учетом размеров конструкции. Их можно начать крепить с пола, перейдя к потолку. На этом этапе прокладывается уплотнительная лента в тех местах, где металлический каркас будет соединяться с поверхностями. Это не только решит компенсационные задачи, но и обеспечит дополнительную звукоизоляцию.
Если вы не знакомы с технологией проведения работ, следует поинтересоваться монтажом и конструкцией перегородок. Работа на этом этапе ведется с использованием дюбелей, которые устанавливаются с шагом в метр. На каждый элемент должно приходиться по три механических крепежа. Работая в деревянном доме, вы должны будете установить еще и стоечные профили, которые располагаются вертикально. Они крепятся к потолку и полу.
Если стена будет иметь проем, в этом месте тоже должен быть профиль. Между стыковочными элементами следует расположить еще один. Расстояние между профилями составит 0,6 м. В деревянном доме лучше обеспечить перегородку большей прочностью. Если вы хотите построить прочную стену, следует уменьшить расстояние между профилями до 0,4 м. Но следует быть готовым к тому, что это станет причиной дополнительных трудовых и материальных затрат.
При строительстве новой стены в деревянном здании можно усилить профили еще и брусками с меньшим сечением на 40 мм
Это особенно важно в тех местах, где располагаются дверные проемы. В дальнейшем это позволит исключить сложности при установке дверных полотен
Заполнение и обшивка
Мало поставить перегородку и усилить ее. Нужно еще заполнить внутреннее пространство, а также обшить поверхность новой стены. Так как в деревянном доме не разрешается штробление стен, внутрь каркаса можно уложить коммуникации. Для внутреннего заполнения лучше использовать минераловатные плиты. Звукопоглощающий слой должен быть непрерывным, ведь щели и отверстия станут проводником звука.
В деревянном доме обычно очень хорошая слышимость, поэтому важно правильно нарезать плиты, размеры которых должны быть несколько больше расстояния между элементами каркаса. Материал плотно укладывается между стойками
Что касается толщины плит, она не должна быть больше ширины профиля, в противном случае это может стать причиной вспучивания.
- ОСБ;
- МДФ;
- ДСП.
При этом плотность последних материалов в данном случае составляет 750 кг/м3.
Поставленные и заполненные перегородки обшиваются листами гипсокартона с помощью саморезов, которые располагаются по всей площади листа. Расстояние между крепежами должно составить около 20 см. Стыки плит должны располагаться в разбежку. От края при установке крепежа следует отступать 10 мм. Крепеж следует вгонять под прямым углом. Головки следует немного углубить на 1 мм.
Что такое имитация бруса?
Это обрезная доска, которой придают вид бруса. Последний наделяет здание эстетической привлекательностью, благородством, но стоит дорого в отличие от своего аналога. Фальш-брус лишен этого недостатка, но обладает массой достоинств. Прежде всего это та же древесина – натуральная, дышащая, безопасная для здоровья и прекрасно сохраняющая тепло. Если ее обработать специальными материалами, то и влаго- и пожароустойчивая. При этом подделка значительно упрощает и ускоряет строительство, а все благодаря своим конструктивным особенностям.
Как выглядит имитация бруса?
Многочисленные фото наглядно показывают, как смотрится строение, отделанное данным материалом. Доска имитация бруса имеет ровную, гладкую поверхность без изъянов и каких-либо дефектов. Как говорят, один в один. В разобранном виде напоминает простую деревянную вагонку. При этом по своим качествам ничем не уступает тому же брусу и другим дорогостоящим пиломатериалам. Ее делают с соблюдением всех необходимых нормативов и правил, благодаря чему изделие приобретает повышенную износостойкость и эксплуатационные характеристики.
Из чего делают имитацию бруса?
Для изготовления используют самые разные породы деревьев со своими достоинствами и недостатками:
- Имитация бруса из сосны. Хвойные породы обладают отличными антисептическими и антибактериальными свойствами. Для них характерен тонкий приятный аромат и розовый оттенок, но из-за склонности к выделению смолы их нельзя использовать для отделки помещений с высокой влажностью и температурой.
- Имитация бруса из ели. У этого материала низкая плотность и он лучше поддается обработке, зато проигрывает сосне по прочности.
- Имитация бруса из лиственницы – самый предпочтительный вариант. Эта древесина плотная, прочная, стойкая к различным внешним негативным воздействиям, поэтому часто используется в отделке фасадов.