Как правильно установить железную дверь в деревянном доме
Содержание:
Материалы
Выбор дверных конструкций зависит от функций, которые она должна выполнять. Функциональные характеристики зависят от основы – какой материал идет для изготовления двери. Материал является главной составляющей при выборе дверей в деревянный дом.
Для производства дверей используют следующие материалы:
- древесина;
- металл;
- МДФ;
- пластик;
- стекло.
Дверное полотно может изготавливаться только из одного вида материала или в комбинации различного сырья. Ниже рассмотрим подробно основные характеристики дверей, изготавливаемых из разного материала.
Дерево
Двери изготавливают из разных пород древесины. Дубовая древесина – дорогостоящее, солидное, долговечное и надежное решение. Более выгодным по стоимости окажется древесина лиственницы, сосны, ели. Из лиственных пород ольха и ясень обладают достаточной прочностью. При хорошей обработке структура дерева станет оригинальной и самобытной.
Дерево – самый распространенный материал для изготовления дверных конструкций. Даже если внешняя отделка может быть разной, то каркас – деревянный. Поскольку дерево – натуральный материал, он обрабатывается защитными составами от огня, насекомых, воды. Перед производством его сушат, поскольку повышенная влажность приведет к деформации готового изделия.
Древесина – натуральный, природный материал, экологически безопасный для окружающей среды дома и домочадцев. Дерево надежно, прочно, защищает от шума, бережет тепло. Деревянные двери для деревянного дома – наилучшее решение, которое впишется в любой интерьер.
Металл
Материалом для изготовления металлических конструкций является сталь и алюминий. Для производства стальных дверей берется листовая сталь разной толщины.
Неоспоримыми достоинствами таких дверей являются:
- прочность;
- пожаростойкость;
- высокий уровень устойчивости каркаса;
- водостойкость;
- повышенные защитные функции.
Железная входная дверь предполагает разнообразные варианты выбора замков и дополнительных защитных устройств, при этом прочность конструкции не пострадает. В то же время сталь промерзает, что надо учитывать при установке входной металлической двери в дом.
Алюминиевые изделия не такие массивные и внушительные, в отличие от железных. Часто добавляются вставки из стекла.
Алюминий обладает следующими характеристиками:
- антикоррозийные свойства;
- влагостойкость;
- прочность;
- огнестойкость;
- устойчивость к физическим воздействиям;
- звукоизоляционные свойства;
- устойчивость к перепадам температуры;
- взломостойкость.
Недостатки алюминиевой двери – высокая стоимость и сильная теплопроводность. Входные алюминиевые полотна должны иметь защитное покрытие с внешней стороны, чтобы не было прямого соприкосновения с атмосферными осадками.
МДФ
Листы МДФ делаются из мелкодисперсионных фракций древесины. Дверные конструкции, сделанные из МДФ, называют мазонитовые. Поверх листы МДФ ламинируют, кашируют, красят, покрывают искусственным или натуральным шпоном. Это улучшает качественные характеристики готовых дверных изделий. Внешняя отделка отличается по цвету и износостойкости.
Плюсы изделий, изготовленных из МДФ:
- большой выбор цветов;
- не тяжелые;
- приемлемая стоимость.
Пластик
Пластик обладает многими положительными качествами, поэтому пластиковые дверные изделия получили широкое применение в общественных местах.
- легкий по весу;
- не боится воды;
- легко ухаживать и мыть;
- недорогой;
- хорошая звукоизоляция.
Пластиковые двери в доме устанавливают чаще как балконные. Редко можно встретить дверь пластиковую в доме из бревна, так как пластик – ненатуральный материал. К тому же, пластик при сильных физических воздействиях может треснуть.
Стекло
Стекло может быть самостоятельным или дополнительным материалом при изготовлении дверей. Делают вставки из стекла в деревянной, металлической, пластиковой, мазонитовой дверной конструкции.
Преимущества стекла:
- влагоустойчивость;
- прочность, применяют закаленное стекло, триплекс;
- экологичность;
- можно наносить на поверхность любое изображение;
- применяют различные формы для остекления дверей;
- зрительно увеличивает пространство.
Материалы
Характеристики деревянных моделей различаются в зависимости от типа древесины, ее текстуры, возраста. При выборе входных конструкций следует учитывать их назначение.
Из дуба
Дубовые изделия признаны элитными за свои необычайные качества. Им характерны высокая степень надежности, долговечность, устойчивость к древесным паразитам, благородный внешний вид. С течением времени древесина темнеет, приобретая глубокий коричневый цвет, и становится тверже.
Навешиваются двери из дуба обычно на трех и более петлях, поскольку они обладают значительным весом.
Из ясеня
Древесина ясеня меньше подвергается воздействию влаги, поэтому изделия не деформируются при температурных перепадах.
Материал обладает большей плотностью, чем дуб, природной упругостью, за счет чего легко обрабатывается. Благодаря своим качествам массив ясеня позволяет получать точные формы сложных декоративных элементов.
Дверное полотно из высушенной древесины прослужит долго, поскольку обладает высокой устойчивостью к повреждениям.
Из бука
Дверные конструкции из массива бука по твердости не уступают дубовым, но степень устойчивости к влажности ниже. Древесина легко обрабатывается, этим объясняется высокое качество изделий.
Однако специалисты не советуют применять бук в качестве каркаса для входных дверей, поскольку в связи с низкой плотностью волокон необходима предварительная подготовка. Если она проведена с нарушением технологического процесса, то полотно может перекосить.
Из лиственницы
Древесина лиственницы является ценной, что подтверждает история применения этого дерева на протяжении многих лет. Порода характеризуется прочностью, долговечностью, стойкостью к процессам гниения.
Следует отметить, что для производства востребованы не все типы деревьев, а только те, что выросли в холодном климате, например, в Канаде или Сибири. Однако по внешнему виду это не определить.
Однако по прочности они идентичны. Кроме того российская дешевле.
Поскольку порода устойчива к сырости, ее часто применяют для изготовления уличных дверей в коттеджах и частных домах.
Кроме того к достоинствам можно отнести следующие качества:
- Не усыхает.
- Затрудняет возгорание.
- Обладает высокой степенью звукоизоляции.
- Поддается любому окрашиванию и лакированию.
- Достаточно демократичная цена, поскольку не нужно использовать дополнительные средства для защиты от влажности, гниения, паразитов и т. п.
Из сосны
Сосна самый популярный материал, однако это обусловлено не столько качественными характеристиками, сколько низкой стоимостью.
Можно выделить несколько достоинств кроме цены:
- Внешний вид. Благодаря мягкой текстуре, древесина поддается обработке с внесением различных декоративных элементов.
- Экологичность, приятный хвойный запах.
Недостатки:
- Низкая степень прочности обуславливает подверженность изделий повреждениям.
- Чувствительность к перепадам температуры.
- Склонна к разбуханию в связи с низкой влагоустойчивостью.
Особенности
Безопасность и комфорт в доме, оптимальный формат рабочей обстановки можно создать за счет деревянных конструкций. Если двери органично вписываются в общий дизайн интерьера, бесшумно закрываются и открываются, это свидетельствует о высокой эффективности дверных установок. Устанавливать двери можно самостоятельно, если владеть определенными знаниями и навыками. При этом работы по обустройству коробки потребуют определенных усилий и затрат времени.
Поскольку профессиональный монтаж довольно дорог, многие умельцы устанавливают и коробку, и полотно своими руками:
- При помощи строительного отвеса обозначается вертикальный предел в блоке, сплошная линия проводится там, где планируется установка межкомнатной установки.
- Вертикальные линии проема и верхнего уровня соединяются, что позволяет получить геометрическую фигуру.
- Такой прямоугольник поможет при проведении монтажа двери.
При изготовлении деревянных дверей используют такие породы древесины, как сосна, ясень, которые отличаются безупречными эстетическими и техническими характеристиками. Изделия из дуба, сосны, березы или бука более дорогостоящи, поэтому менее популярны на рынке. Двери из красного дерева используют при создании эксклюзивного дизайна, поскольку такой материал отличается не только сверхпрочностью, прекрасными звукоизоляционными характеристиками, внешней изысканностью, но и высокой стоимостью.
- Конструкции из МДФ – отличный аналог дорогостоящих материалов. Их можно оформить с помощью нанесения изображений, что отлично подойдет для создания уникального стиля в оформлении помещений. Покрытия под дерево особенно популярны, с их помощью можно создать классический дизайн. С этой целью используют шпон или ламинатин.
- Не менее востребован экошпон, отличающийся безупречными внешними характеристиками и высоким сроком службы. Для производства этого материала применяется полимерная смола и древесные волокна. Высокая прочность и низкая цена – отличительные свойства материала.
- Ламинатин представляет собой пропитанный смолами технический материал, отличающийся высокой влагостойкостью и долговечностью. Эти модели – отличные имитаторы изделий из натуральной древесины. Яркие лакированные или матовые двери станут отличным дополнением дизайна, который всегда в тренде.
Конструктивно деревянные двери представлены филенчатыми и щитовыми моделями:
- Филенчатые варианты изготавливаются из филенчатой рамы: декоративные вставки – отличный вариант для обустройства помещений в классическом стиле. Изысканная фурнитура, дорогие ручки и замки помогут придать изделиям особую изысканность.
- Щитовые конструкции состоят из обшитого плитами каркаса: внутреннее наполнение может быть заполнено звукоизоляционными средствами (чаще всего применяют картон).
Использование прямоугольной или овальной формы – отличный вариант для обустройства гостиной или детской комнаты, спальни или рабочего кабинета. Вариант с фрамугой позволит повысить функциональные характеристики изделия. Входные и межкомнатные конструкции могут компоноваться из ряда полотен
При этом важно соблюдать технические и эстетические параметры и обеспечивать высокую защиту
Дверное полотно для межкомнатной установки должно соответствовать параметрам толщины 30-45 мм. С помощью матовых, глянцевых моделей и вариантов с декоративными вставками можно обустроить интерьер любого типа. Толщина полотна имеет решающее значение: массивные двери (с параметрами в пределах 40 мм) отлично выполняют функции тепло- и звукоизоляторов.
Приобретение изделий у проверенного производителя – залог приобретения сертифицированного качественного изделия, прошедшего все стадии обработки. Такое покрытие не трескается, не разъедается жучками и отлично выполняет функции огнеустойчивости. Качество полотна можно визуально определить по наличию или отсутствию неровностей и трещин.
Фото
-
Тёмная одностворчатая дверь для коттеджа с отделкой МДФ и фрамугой
20 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Дверь в загородный дом с теморазрывом
37 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Металлическая дверь с МДФ для загородного дома с ковкой и стеклом
35 300 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Дверь с МДФ филенкой для кирпичного коттеджа
29 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Дверь с МДФ для загородного дома темная
27 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Элитная арочная дверь с витражом для коттеджа
69 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Арочная дверь для дома в Подмосковье
71 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Парадная дверь для частного дома
37 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Арочная дверь для загородного клуба
36 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Синяя массивная дверь для загородного дома со стеклом и ковкой
80 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Белая дверь для загородного дома с отделкой массивом и резьбой
82 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Арочная тёмная дверь в коттедж из МДФ со стеклом
47 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Арочная двустворчатая дверь из массива для загородного дома
127 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Коричневая дверь для загородного дома из МДФ
21 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Чёрная дверь для загородного дома из массива с ковкой
76 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Порошковая двустворчатая арочная дверь для загородного дома
24 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Белая трёхстворчатая дверь в коттедж со стеклянной фрамугой
140 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Тёмная массивная дверь с ковкой и стеклом для загородного дома
76 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Чёрная дверь в загородный дом из массива с ковкой и стеклом
150 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Бежевая дверь для загородного дома из массива со стеклом и ковкой
144 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Красная массивная дверь для загородного дома с витражной вставкой
154 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Бежевая дверь для коттеджа из МДФ со стеклом и ковкой
74 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Коричневая двустворчатая дверь из массива для загородного дома
158 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Белая двустворчатая коттеджная дверь из МДФ
49 100 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Тёмно-коричневая дверь для загородного дома с ковкой и стеклом
76 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Дверь для загородного дома со стеклянной фрамугой и ковкой
82 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Массивная дверь для коттеджа со стеклом и художественной ковкой
123 400 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Коричневая дверь для загородного дома с фрамугой, стеклом и ковкой
89 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Белая массивная дверь для коттеджа с витражами
134 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Арочная дверь для загородного дома из МДФ
34 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Трёхконтурная дверь из МДФ с остеклением для загородного дома
76 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Массивная дверь для коттеджа со стеклом и ковкой
98 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Арочная красно-коричневая дверь для коттеджа из массива
117 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Белая арочная дверь из массива с резьбой для загородного дома
127 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Трёхстворчатая дверь из массива с ковкой для загородного дома
164 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Чёрная дверь для загородного дома с отделкой МДФ, стеклом и ковкой
43 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Трёхстворчатая коттеджная дверь из массива с остеклением
158 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Дубовая дверь для загородного дома с дверным молотком
112 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Коричневая дверь с витражной вставкой для загородного дома
34 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Двустворчатая дверь в частный дом
30 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Остекленная дверь для деревянного дома
17 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Парадная массивная дверь со стеклом и ковкой в коттедж
89 700 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Входная дверь с дверным молотком для коттеджа
35 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Парадная дверь в портале для загородного дома
114 700 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Двустворчатая остекленная дверь для частного дома
54 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Входная дверь с дверным молотом в загородный дом
39 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Остекленная дверь с МДФ и ковкой для частного дома
42 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Дверь в частный дом с бампером
36 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Дверь со стеклом и ковкой для загородного дома
39 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Двустворчатая дверь МДФ в частный дом
49 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Дверь со стеклом и элементами художественной ковки для коттеджа
44 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее -
Дверь со стеклянными элементами в коттедж
41 000 руб.
Хочу такую же
Подробнее
Звоните! + 7 (499) 703-41-18
Монтаж железной двери
Установить новую входную дверь своим же руками можно всего в три этапа:
- Демонтаж старой конструкции;
- Подготовка дверного проема;
- Установка железной двери.
Демонтируют старые входные в квартиру двери так (в основном деревянные):
- При условии, что дверное полотно работало на разборных петлях, поддеваем его в открытом состоянии ломом либо другим рычагом. Так полотнище приподнимется и соскочит с петлей.
При условии, что петли не разборные: нужно выкрутить саморезы, которые удерживают дверь в коробе, с использованием отвертки либо шуруповерта.
- Пустой короб демонтировать своими собственными руками не сложно, если он деревянный. Для этого выкручиваются крепления (видимые): саморезы, анкера, выдергиваются гвозди. При прочном удержании короба в проеме и невозможности вынуть, его боковые стойки распиливают и отрывают ломом. После чего нижняя и верхняя части без особых проблем снимаются.
- Если демонтируется короб из металла либо деревянная коробка прикреплена к проему анкерами, то их проще отпилить болгаркой, как и металлические стойки.
- Далее зачищается проем от старого утеплителя, остатков штукатурки, торчащих креплений и прочего.
При условии правильно проведенных ранее замеров дверного проема под новую дверь, размер его должен превышать короб по периметру на пару сантиметров. Это нужно для того, дабы было достаточно места для выравнивания его в проеме. При ранее допущенной ошибке при замерах, придется потрудиться, расширяя проход болгаркой с кругом по камню. При слишком широком проеме, сузить его допустимо дополнительно наложенным цементным раствором. Металлический короб к дверному проему может прикрепляться двумя способами:
- через технологические отверстия в профиле короба;
- с помощью использования монтажных специальных пластин.
Установить короб через отверстия в профиле допустимо при условии, что толщина стены превышает 150 мм, в ином случае короб легко вырвать со стены вместе с полотном. Ставим входную конструкцию:
- Дверной короб без полотна устанавливается в проем. Под него прокладываются клинья из древесины, необходимые для фиксации, корректировки его положения и для обеспечения технологических зазоров.
- Отрегулировав положение короба, приступают к сверлению отверстий в стене через ранее проделанные отверстия в профиле: в глубину – 15-20 см. В высверленные гнезда заводятся анкера, еще раз выверяется положение стоек. При правильном положении, анкера закручиваются и прикрываются декоративными элементами под цвет короба.
- Далее на предварительно смазанные петли, навешивается дверное полотно, прикрепляется вся фурнитура. Прикрывается полотно, и проверяются зазоры по периметру стойки, которые не должны превышать 4 мм.
Проверяется функционирование всех защелок и замков. Неточности устраняются клинышками. Рассверливаются отверстия под вторую стойку, которую так же закрепляем и проверяем на плавность хода дверного полотна, замков.
Технологические зазоры между коробом и проемом стены заполняются пеной, которая должна просыхать не менее 24 часов. После чего остатки пены срезаются, а поверхность стены шпаклюется. Установка завершена.
Монтаж дверного блока на пластины является одним из наиболее распространенных способов и несколько упрощен для произведения работ своими собственными руками. Зачастую металлические конструкции оснащаются монтажными пластинами с заготовленными отверстиями под крепежи, которые приварены непосредственно к коробу.
Заполнение входных и межкомнатных дверных проемов
Исходя из вышеизложенного, нужно досконально разобраться, как правильно установить дверь в деревянном доме в межкомнатные проемы. Чтобы не ждать годами новоселья, разработана особая технология монтажа дверей в деревянном срубе, которая помогает избежать всех неприятных последствий усадки.
Вне зависимости от материала, из которого изготовлен блок, будь то установка металлической двери в деревянном доме, работу можно выполнить двумя способами.
Первый вариант – обсадной брус
Работы по оформлению проема своими руками начинаем при условии, что он уже пропилен в стене.
- Используя фрезер, в торце дверного проема прорезаем паз шириной и глубиной в 50 мм.
Если все рассчитать, то паз можно подготовить заранее, это облегчит рабочий процесс
- Дорабатываем паз вручную с применением стамески и долота.
- Забиваем в паз, заготовленный заранее брусок сечением 50х50 мм.
В длину брусок должен быть:
-
- На 50 мм короче паза для свежего сруба.
- На 20 мм для хорошо усевшейся конструкции.
Крепится брусок с помощью саморезов по дереву (с широким шагом, что усиливает прочность крепления)
- Зачастую к обсадному брусу для усиления сразу нашивают доску шириной равной толщине торца стены. Сращивание доски с бруском выполняется с помощью гвоздей либо саморезов.
- Далее к нижней опоре (брусу) враспор набивается доска порога, а следом – доска, формирующая дверной проем.
Специалисты в деревообработке могут использовать вместо пары «брусок-доска» брус 100 мм толщины с выбранным шипом. В результате в сечении получается Т-образный профиль.
Все необходимые отверстия следует делать с помощью электродрели
Второй способ – обсадная конструкция
Еще один вариант, как установить входную дверь в деревянном доме без длительного ожидания и переживаний, что в будущем она перестанет нормально открываться-закрываться:
- В этом способе технология предусматривает выпиливание шипа в торце дверного проема с такой же шириной, как и в первом случае и высотой гребня в пределах 35-38 мм.
- Обязательно дорабатываем шип снизу и сверху с помощью уже известных нам инструментов.
- Брус с поперечным сечение 100х100 мм с выбранным пазом послужит нам обсадой. Его можно вырезать с помощью фрезера. Ширина паза совпадает с шириной шипа (50 мм), а глубина равна 40 мм.
Длина бруса берется с учетом оставления зазора в верхней части проема:
-
- На 50 мм короче высоты в свежем срубе.
- И на 20 мм для устоявшегося дома.
Визуально вам будет проще разобраться с поставленной задачей
- Для фиксации обсады по низу проема делают небольшие пазы глубиной в 5 мм.
- Верхняя часть обсады фиксируется двумя способами:
-
- Берется доска и после установки брусков вбивается в распор между ними и закрепляем саморезами.
- Сначала устанавливается один брус, за него заводится доска. После установки второго бруса доска уже не нуждается в дополнительном креплении.
В уже укрепленные проемы одним из способов выполняется установка межкомнатных дверей в деревянном доме согласно техническому плану. Помните, цена правильного монтажа дверей, особенно входных – надежность вашего дома, сокращение к минимуму теплопотерь.
Монтаж конструкции
Утеплительные материалы
Еще одна особенность утепленных входных дверей – высокий уровень звукоизоляции. Внутри двери могут использоваться различные материалы. Зачастую это гофрокартон, пенопласт, минеральная вата, полиуретан.
Ячеистая целлюлоза
Этот наполнитель называют сотовым наполнителем. Однако, на самом деле это самый обычный гофрированный картон. А вот укладывается он сотами. Для достижения высоких характеристик укладка проводится в три слоя. Средний слой – это сетка с крупными ячейками.
Выбирая входную дверь, модели с таким наполнителем лучше не приобретать. Они не отличаются высокими теплоизолирующими свойствами. Зачастую, такие полотна можно встретить в подъездах домов. Также, в новых недорогих квартирах эти двери устанавливают в качестве входных.
Пенополистирол или пенопласт
Среди представленных на рынке моделей утепленных входных дверей много тех, которые утеплены именно пенопластом. Этот материал представляет собой закрытые воздушные пузырьки. Материал отлично защищает от различных звуков, и конечно же, холода. Пенопласт также придает полотну дополнительную жесткость. Отличается малым весом и низкой ценой.
При всех своих достоинствах, материал отлично поглощает влагу. В дверях с пенополистиролом в холодное время года может скапливаться конденсат на утеплителе. Это может привести к промерзанию пенопласта, появлению грибков и плесени. Также этот материал очень горючий. Если он каким-то образом загорится, то горение сопровождается токсичным дымом.
Кроме этого, конденсат вместе с активной эксплуатацией конструкции способствует возникновению небольших зазоров между плитами. Это значит, что вскоре высокая теплозащита может быть нарушена мостиками холода.
Минеральная вата
Характеристики этого материала в целом похожи на пенополистирол. Также вата отличается хорошим уровнем шумо- и теплоизоляции. Минеральная вата не горит. Она гигроскопичная, не гниет, в ней не заводится плесень и грибки. Но если влажность постоянно воздействует на нее, тогда плесень все-таки образуется. Стоимость ваты выше, чем пенопласта, однако все же доступная.
Казалось бы, это отличный утеплительный материал, но это подходит он скорее для вентилируемых систем, фасадов, чердаков и прочих объектов, где после установки плиты не будут иметь прямых контактов с человеком.
А вот для утепленных входных дверей вата не подходит. Двери постоянно закрываются и открываются. Также по ним стучат — дверями часто хлопают. От этого плиты ваты могут передвигаться со своих мест, сжиматься и комкаться. В результате будут образовываться мостики холода. Слежавшаяся вата при малейшем воздействии расколется в пыль.
Изделия с таким утеплителем также лучше не приобретать.
Полиуретан
Этот материал полностью подходит для утепления. Зачастую, для этого применяют газонаполненную форму. Пена отличается отличной адгезией. Если двери наполнены вспененным полиуретаном, то он заполняет собой все пустоты. Материал быстро застывает и превращается в плотную массу. Полиуретан не токсичен и не вреден, а также не горит.
Как показывают исследования, слой материала в 2,5 см защищает от холода и шума так же, как и кирпичная стена толщиной в 65 см. По теплоизоляции это лучший вариант, который значительно превосходит все остальное. Срок службы полиуретана составляет около 50 лет. Именно его используют производители качественных дверей.