Электропроводка в деревянном доме своими руками

5 Скрытая и открытая разводки – особенности

Снаружи кабель, как было отмечено ранее, монтируется в металлические трубы, которые зарывают в землю, либо по воздуху. Первый способ более дорогой, но зато по-настоящему надежный.

Перед внутренней разводкой в доме намечают точки установки распределительного щита и коробок, выключателей, розеток, осветительных приборов. РЩ фиксируется на выбранном месте. Затем производятся такие действия:

  • В корпус распредщитка монтируется счетчик электроэнергии.
  • На DIN-рейку ставится ВА, к которому подключают нейтраль и фазу.
  • Вход вводного автомата соединяется с клеммами прибора учета.
  • На рейке устанавливаются выключатели и реле напряжения для УЗО и отдельных групп питания.
  • Все зажимы электрооборудования соединяются проводом с одной жилой.

Приступают непосредственно к разводке – скрытой либо открытой. Первую обустраивают в случаях, когда отделку стен в жилище планируется сделать максимально привлекательной и эстетичной. Она идеальна для только что построенных или капитально отремонтированных домов из бруса, оцилиндрованных бревен.

Скрытая проводка предполагает размещение кабелей в специальных пластиковых негорючих либо металлических (алюминиевых, стальных, медных) коробах. Последние укладываются между облицовкой вертикальной поверхности и ее основанием.

Электропроводка открытого типа монтируется в давно эксплуатируемых домах и при создании ретроинтерьеров в новых зданиях. Она делается при помощи:

  • Роликов из керамики, выполняющих функцию изоляторов. Этот способ оптимален для жилищ со стенами из деревянных бревен.
  • Пластиковых каналов для кабеля, фиксируемых на вертикальных основаниях. Такие монтажные приспособления выпускаются в разных цветах, что дает возможность подобрать их под любой вариант обшивки.
  • Скоб из ПВХ. Эта методика применяется в домах редко из-за своей непривлекательности. Она больше подходит для проводки в технических, хозяйственных и подсобных помещениях.
  • Гофротруб, заполняемых кабелями максимум на 40%.
  • Особых плинтусов, оснащенных желобом. В последнем имеются спецфиксаторы для провода.

Важно! Проходы сквозь стены из одного помещения в другое желательно обустраивать огнестойкими металлическими гильзами. И уже через них протягивать кабели

В этом случае вероятность возникновения пожара из-за неисправной проводки существенно снижается.

4 Вводный провод и автомат – как выбрать правильно?

Для определения сечения кабеля, ведущего в дом, нужно рассчитать общую мощность (суммарную номинальную нагрузку) всех имеющихся электрических устройств и оборудования

Это особенно важно, если проводка в деревянном доме обновляется. То есть производится полная замена автовыключателей и внутренней разводки

При необходимости установки нового вводного кабеля на брусовый дом либо жилое строение из бревен следует обратиться в энергоснабжающую организацию. Его замена осуществляется до монтажа и опломбирования счетчика учета потребленного электричества.

Если сеть здания рассчитана на 380 В, на вводе устанавливается однополюсный автомат. При однофазном питании (220 В) используются устройства с 1 либо двумя полюсами.

Специалисты советуют подбирать автомат с номиналом, который при максимальных нагрузках не отключает подачу тока в жилище, а разрывает электроцепь. Тем самым он исключает опасность возникновения короткого замыкания.

С типом, характеристикой и номиналом вводного автомата (ВА) несложно определиться самостоятельно. Сначала берется мощность всего электрического оборудования в доме. По формуле P / U * 0,8 высчитывается показатель максимального тока. Его величину умножают на специальный коэффициент 1,1 и получают значение, при котором срабатывает выключатель на вводе (в большинстве случаев применяют предохранитель на 25 А).

Характеристику автовыключателя определяют посредством деления ТКЗ на величину номинального тока. Для индивидуальных домостроений рекомендуется применять устройства категории С. Они прекрасно показали себя при работе в электросетях со смешанной нагрузкой.

ВА монтируется после счетчика. Эти два прибора крепят в электрическом щите на DIN-рейку вместе с УЗО и автоматами для отдельных групп оборудования, после чего приступают к прокладке кабелей по жилищу.

ПУЭ и СП: нормативы и правила монтажа электропроводки в деревянных и каркасных домах

Итак, ещё раз повторим, что мы оставили за рамками данной статьи наружный монтаж электропроводки в кабель-каналах. Также не рассматриваем т.н. ретро проводку. Этот вариант как по дизайну, так и по финансовой составляющей подходит далеко не всем.

Поэтому ставим задачу – необходимо смонтировать скрытую электропроводку в деревянном или каркасном доме безопасным и регламентируемым способом. С чего начать?

На первый взгляд кажется, что всё просто — надо открыть ПУЭ (издание седьмое от 08.07.2002) и прочесть пункт 7.1.38, где сказано:

Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются, как скрытые электропроводки, и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов – выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

Теперь открываем документ для каркасостроителей, а именно СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». Читаем пункт 13.5.1:

Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.

И пункт 13.5.2:

Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.

Кабель — это два и более изолированных проводника, объединённых воедино и покрытых изоляцией.

Провод — это одножильный или многожильный имеющий или не имеющий изоляцию проводник.

Соответственно: из-за разночтений ПУЭ с СП и размытости формулировок в ПУЭ, у многих пользователей появляется вопрос — как правильно смонтировать электропроводку по горючим материалам. Как предписано в ПУЭ — проложив её в стальной трубе. Или как написано в СП — используя кабель, нераспространяющий горение, без дополнительных защитных оболочек.

Рабочие могут, монтируя гипсокартон или что-то сверля, пробить незащищённый кабель саморезом или гвоздём. Изоляцию кабеля может повредить острая кромка металлического профиля. Кабель могут прогрызть (как вариант) крысы или мыши. Кроме этого, скопление древесной пыли при искре или пробое изоляции может привести к быстрому распространению пламени внутри стен.

Конечно, на первый взгляд кажется, что подобное решение избыточно, но таким образом мы защищаем кабель от форс-мажорных обстоятельств, включая распространённую ситуацию: «забыл, где в стене идёт кабель, повесил полку/картину и повредил его».

Хотя, чтобы избежать подобных ситуаций, кабель прокладываем не как придётся, а по строго заданным и размеченным кабельным трассам, при необходимости делая фотографии с приложенной рулеткой.

Вводный автовыключатель, его подключение, монтаж распределительного щитка и электросчётчика

Установка вводного автовыключателя, как правило, производится после счётчика. Затем в распределительный щиток устанавливают устройство защитного отключения и вводной автомат. Далее необходимо заземлить щиток и сделать монтаж, полагаясь на схему.

Выбор вводного кабеля осуществляется из предельной мощности всего имеющегося электрического оборудования. Функция вводного автоматического выключателя заключается в резервировании групповых автоматов и обесточивания дома при неисправностях в электропроводке.

Проводка в доме зависит также и от фазы сети. Для этого используют одно-, двух- или трёхполюсные автоматические выключатели. То же самое и с электросчётчиками. Они бывают двух видов: одно- и трёхфазные. В свою очередь, трёхфазные счётчики делятся на четыре типа включения: прямое, косвенное и полукосвенное.

Также существует счётчик учёта реактивной энергии. Изначальная схема должна содержать эту информацию. Счётчик электроэнергии устанавливается в специальный щиток. В частном доме он обычно располагается на высоте 1,5-1,7м для более удобного доступа.

Желательно определить дату изготовления счётчика, которая не должна быть старше одного или двух лет (для одно- или трёхфазного счётчика соответственно). Также рекомендуется иметь расцепитель, помещённый в специальный опломбированный корпус. Такой электромонтаж даст возможность провести полное отключение оборудования от сети.

Установочные схемы

Современные нормы по обеспечению частного дома электрической энергией гласят: если в здании не установлен трансформатор (преобразователь электроэнергии), то общая потребляемая мощность бытовых приборов не должна превышать 15 киловатт в сутки. Как вычислить данный показатель? Сложить все показатели мощности приборов, которые установлены в жилище. Получилась цифра более 15 киловатт? Приобретите трансформатор. Стоит от 500 до 5 тысяч рублей. Выбирайте продукцию проверенных производителей: OSRAM, Yourled, Toroidal, Eglo.

Трансформатор для проводки в деревянном доме преобразовывает электроэнергию и перераспределяет напряжение. Устанавливают его, если все электроприборы в здании потребляют более 15 киловатт в сутки

Схема проводки в доме должна быть разработана с учетом всех розеток, выключателей в помещениях. Освещение «питается» от одних групп кабелей, мощные электроприборы – от других.

Учтите, что:

  • счетчики и автоматы для ввода данных необходимо размещать снаружи здания, чтобы показания могли считывать сотрудники ресурсоснабжающей организации;
  • щиток, счетчик, автомат должны быть защищены от попадания пыли, грязи, воды;
  • защитный корпус для счетчика и щитка должен быть изготовлен из металла;
  • предусмотрите УЗО, чтобы спасти электрооборудование от поломок.

Для расчета общей потребляемой мощности воспользуйтесь следующей таблицей:

Электроприбор Мощность в ваттах
Телевизор 200
Пылесос 1000
Холодильник 400
Стиральная машинка 700
Компьютер 550
Настольная лампа 120
Электрическая плита 2500
Утюг 1000
Фен 1000
Чайник, работающий от электричества 1200
Микроволновка 1800
Духовка 1200
Обогреватель 1400

Помните, что в одном киловатте – 1000 ватт. Расчет общей мощности поможет понять, нужен ли в доме трансформатор или можно обойтись без него.

Важно: в таблице даны лишь средние значения. Чтобы сделать точный расчет, придется отыскать паспорта от электроприборов, где указано, какую мощность они потребляют за сутки

Теперь составьте технический план обеспечения дома электроэнергией. Он должен включать такие пункты:

  • места фиксации розеток, выключателей, светильников, бытовых приборов, которые включены в сеть постоянно (телевизор, плита, вытяжка);
  • выбирайте кабель с тремя жилами. Он обеспечит напряжение в сети в 220 вольт. Для такого провода нужно смонтировать розетки с заземлением и выключатели с двумя кнопками (клавишами);
  • в помещениях монтируют распределительные коробки. Внутри идет соединение кабелей между собой;
  • на схеме необходимо отразить мощность каждого электрического прибора, который будет работать в здании;
  • в плане нужно отметить расстояние проводки от окон, дверей, пола и потолка. В случае проведения ремонтных работ в будущем этот план поможет избежать повреждения электропроводки;
  • поворачивать провода можно только на 90 градусов – не больше и не меньше (нарисуйте это на схеме).

Проводку в деревянном доме можно поворачивать на 90 градусов, не больше и не меньше. Заломы или большие изгибы спровоцируют короткое замыкание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector