Как установить печь в деревянном доме
Содержание:
- Правила прохода через потолок
- Защитные экраны возле или вокруг печи
- Фундамент под камин
- Общее описание устройства
- Популярные модели и цены
- Строительство короба и облицовка печи из стали
- Печь-камин в деревянном доме: требования к установке
- Виды каминов: какие модели можно устанавливать в деревянных домах
- Процесс установки сэндвич-дымохода через стенку
- Инструкция по монтажу
- Монтаж топки и дымохода
Правила прохода через потолок
Проход дымохода через перекрытие необходимо выполнить в соответствии с правилами для обеспечения безопасности всего дома. В этом участке близость к легковоспламеняющимся материалам минимальная, поэтому изоляция должна быть максимальная. Определенные правила зависят и от материалов, из которых изготовлен дымоотвод.
Проход дымохода через деревянное перекрытие
Разберем, как провести дымоход через деревянное перекрытие, какое расстояние и ширина требуется. В данной зоне кирпичный дымоотвод должен иметь стенки толще, чем в других местах. 50 см она должна быть тогда, когда нет дополнительной изоляции, и труба граничит с материалами, которые могут легко воспламениться. Если имеется штукатурка толщиной минимум 25 мм, то допускается ширина 38 см. высота данной разделки над перекрытием должна быть не менее 70 см.
Между строительной конструкцией и разделкой в отверстии дымохода через деревянный потолок обязательно нужно заполнить пространство негорючими материалами. На каждую из сторон толщина должна быть минимум 15 см. Металлические дымоходы через деревянные покрытия должны иметь проходку через гильзы, выполненные из негорючих материалов.
Защитные экраны возле или вокруг печи
Такую систему потребуется выполнить при установке буржуйки в углу комнаты. Можно смонтировать или выложить из кирпича несколько экранов, устанавливаемых на небольшом расстоянии друг от друга. В этом случае:
- первый экран защищает человека от касания железной печи и получения ожогов. Его принято выполнять из огнеупорного или шамотного кирпича;
- для защиты стен из горючего материала предусмотрена установка второго слоя защиты. Его можно выложить из кирпича или закрыть барьером из листовой стали с зеркальной лицевой поверхностью. В этом случае волны тепла будут отражаться от зеркала и быстрее распространяться по комнате;
- при недостаточном по размеру фундаменте или невозможности его изготовления потребуется уложить на пол из дерева защитный экран из прочного огнеупорного материала. Это может быть лист стали или декоративный слой жаростойкой клинкерной плитки или керамогранита. Поверхность предварительно придется укрыть слоем теплоизоляции.
Установка металлических экранов
Это самый простой способ изготовления защиты поверхностей. Лучше использовать листы с полированной лицевой поверхностью. Перед креплением поверхность стены на нужном уровне по высоте экрана закрывается слоем теплоизоляции. Таким образом, мы защищаем поверхность стен от воздействия тепла.
Можно уложить слой теплоизоляции или закрепить металл на саморезы с вставленными керамическими прокладками. Но лучше закрепить экран на обработанные слоем защиты планки или металлический профиль. В этом варианте воздушная прослойка не позволит теплу свободно проходить к стенам, обеспечивается надежная изоляция печи от деревянной стены.
В нижней части стены делается специальный зазор для прохода холодного воздуха, вентиляции стены и экрана. При обустройстве стены слоем теплоизоляции, на поверхность устанавливается ряд продольных направляющих. Пространство между ними заполняется слоем минеральной ваты или другим материалом. Затем устанавливается листы металла, прикручиваются саморезами к обрешетке.
В такой конструкции зазор в нижней части можно не оставлять. Воздух не сможет спокойно пройти, но стена будет надежно защищена от воздействия высокой температуры. Для защиты пола дома может использоваться плита из негорючего прочного материала.
Кирпичные экраны
Этот вариант защиты принято устанавливать возле печи. Таким образом, можно защитить не только стену, но и человека от ожогов. Устанавливая кирпичную стену можно уменьшить расстояние от печи до стены. Для укладки лучше использовать кирпичи из керамики или огнеупорные.
Работы выполняются в несколько этапов:
- потребуется сделать небольшой фундамент или снять доски с пола по линиям разметки для кладки экрана и, засверлив отверстия в бетоне основания здания вставить металлические стержни для скрепления низа стены и фундамента;
- выровняв поверхность пола, выкладываем слой раствора и укладываем первый ряд кирпичей, требуется разместить кирпичи в одной плоскости без перекосов. От этого зависит, как ровно будет стоять вся ваша стена. Не забывайте сделать небольшие пазы для вентиляции, для этого можно сдвинуть несколько кирпичей нижнего ряда.
- проверяя уровнем и натянув шпагат для укладки каждого последующего ряда, укладываются все кирпичи на раствор из глины и песка. Подняв стену до необходимой высоты, верх заделывается слоем раствора или закрывается доской. Так можно сделать полочку для декоративных украшений и всевозможных мелочей.
Кирпич выкладывается не выше верха печи на расстоянии от нее минимум 40-100 мм.
С помощью защитных экранов обоих видов можно уменьшить расстояние от печи до 500 мм.
Примеры установки защитных экранов из кирпича на фото:
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фундамент под камин
Как любое строение, так и печь-камин должна иметь надежный фундамент. Дело в том, что собранные вместе кирпич, раствор, керамика и другие детали этого обогревающего агрегата выглядят высоким и массивным сооружением. Поэтому, для его возведения понадобится крепкая основа, которая бы выдерживала большую нагрузку и обеспечивала строгую вертикальность конструкции. В противном случае, через небольшой промежуток времени, в результате возможного перекоса сооружения, вызванного проседанием основания, начнут появляться трещины и даже разломы, что может значительно ухудшить отопительные характеристики камина и стать причиной пожара.
Так должно быть Неправильно
Главные требования к фундаменту
- Необходимо правильно выбрать место для печи-камина. Это значит, что в процессе построения отопительного агрегата нельзя учитывать только его достоинства с точки зрения дизайна. То есть, начинать процесс возведения фундамента нужно параллельно со стенами здания, что исключит необходимость в будущем осуществлять дорогостоящие мероприятия по демонтажу части пола, элементов перекрытия и т.п.
- Помнить, что на стены помещения и основу под печь будут действовать различные нагрузки, у них усадка – также разная. Поэтому, если вы хотите разместить камин у стены или сделать ее частью, то сразу откажитесь от такого варианта. Если уж очень нужно, то между фундаментами необходимо оставить небольшой зазор (хотя бы 5-7 см) и засыпать его сухим песком.
Ориентировочная схема фундамента
Необходимо обладать информацией о состоянии и типе грунта, на котором собираетесь строить фундамент. Учитывать, что для песчаных грунтов характерно быстрое проседание, влажноглинистые аналоги – также не способны выдерживать большие нагрузки. Рекомендуется, чтобы фундамент залегал ниже линии промерзания почвы примерно на 25-30 см.
Материал
Обычно для обустройства фундамента пользуются бутовым камнем, щебнем, гравием, кирпичом (не обязательно целым), то есть можно использовать все, что есть под руками. Для того, чтобы надежно связать все наполнители между собой, пользуются цементным или известково-цементным раствором. Примерная пропорция песок/цемент 6:1 (в объемном соотношении). Известь можно добавлять на свое усмотрение, но нельзя увлекаться и не допускать, чтобы раствор был белым.
Общее описание устройства
Количество различных моделей каминов крайне велико. Сложность монтажа будет зависеть от вида топлива, особенностей строения дома и материала топки. По типу корпуса очаги могут быть прямыми или угловыми; первый вид также делится на встраиваемые и пристенные конструкции.
С учетом месторасположения камины классифицируют на:
- автономную конструкцию, которая устанавливается по центру помещения независимо от наличия рядом стен;
- фронтальные устройства, которые сооружаются около стен;
- угловые камины, которые устанавливаются в угловой части комнаты.
В данном видео рассмотрим монтаж камина:
Виды топок
На рынке отопительных устройств предлагается большое количество различных видов топок для обогревательных приборов, которые работают на альтернативном топливе и могут монтироваться без дымоотводной трубы в помещениях любого предназначения. По виду закладываемого горючего камин в бревенчатом доме может быть:
- Классический (твердотопливный). В топку этих устройств можно закладывать уголь или дрова. Их оборудуют стандартными дымоходными конструкциями. В этом случае установка камина в деревянном доме своими руками подразумевает обязательную заливку независимого от основания здания фундамента, а также теплоизоляцию перекрытий и поверхностей, которые соприкасаются с очагом.
- Газовый. В этом устройстве внутри камеры находится горелка. В качестве горючего можно использовать сжиженный или природный газ. Устройство в деревянном доме камина потребует таких же мероприятий, как и при наличии традиционных видов оборудования, в том числе дымохода.
Камин не только элемент декора но и средство отопления в вашем доме
- Биокамин для дома. Это устройство считается новым видом. В качестве горючего для такого камина используется этанол. Внутри камеры сгорания находится горелка и емкость, которая предназначена для заправки топлива. Основное достоинство этого устройства состоит в отсутствии золы, сажи и иных вредных продуктов сгорания для человеческого организма. Чтобы полностью обогреть помещение, этого аппарата недостаточно, так как его основное предназначение декоративное. Биокамины могут быть напольными, пристенными, настольными или подвесными. Особенность устройств состоит в выделении пара во время горения, увлажняющего воздух в комнате. Дымоотвод сооружать не требуется.
- Электрический камин. Это оборудование в плане пожаробезопасности считается наиболее надежным. У этих устройств нет открытого пламени, а воздух нагревается благодаря раскаленной электрической спирали. Имитация настоящего очага создается с помощью подсветки — декорации, которая находится внутри прибора. Электрическое оборудование характеризуется просто монтировать, так как для этого не потребуется заливки фундамента и обустройства дымоотвода. Это устройство будет идеальным решением для установки в мансардах и на верхних этажах дома. Главное, что необходимо, — это исправная электрическая проводка и надежная изоляция, которая способна выдерживать высокие нагрузки.
Выбор расположения
Перед тем как установить камин в деревянном доме, надо правильно подобрать его месторасположение. Нельзя, чтобы раскаленные поверхности подходили вплотную к деревянным элементам
Необходимо обратить внимание на следующие важные требования:
- Монтаж камина нельзя производить в малых по площади помещениях, так как для горения необходимо достаточное количество кислорода. Для отопления больших площадей нужно использовать воздуховоды.
- Не советуют устанавливать очаг напротив оконных и дверных проемов, поскольку сквозняки могут провоцировать задымление помещения.
- Предполагаемая установка камина предусматривается еще на этапе проектирования дома.
- Идеальное решение для месторасположения камина в доме — это установка по центру комнаты, без привязки к поверхности стен.
Подберите наилучшее расположение камина в вашем доме
Популярные модели и цены
Для покупки чугунных колосников для печи рекомендуем отправиться в фирменный магазин фирмы, занимающейся печами, так как ассортимент так в любом случае будет широким, а материал, из которого выполнена продукция, качественным. При этом ориентироваться необходимо не только на стоимость решетки, но и на ее вес. Если изделие стоит дешево и весит слишком мало, то оно вряд ли выполнено из чугуна.
Жаропрочная фурнитура зачастую отливается из чугуна марки СЧ-15(20), поскольку ее жаропрочность считается оптимальной. Решетки из стали обходятся дешевле, однако они спустя определенное время эксплуатации часто деформируются и, как следствие, приходят в негодность. Отличным вариантом станет покупка балки, имеющей ребристые поверхности – в таком случае контакт металла со сжигаемым топливом будет минимальным. Благодаря этому продлевается общий эксплуатационный срок конструкции.
Таблица. Сравнительная характеристика и цены популярных моделей чугунных колосников.
Наименование | Масса, в килограммах | Наружный размер, в сантиметрах | Внутренний размер, в сантиметрах | Среднерыночная стоимость, в рублях |
RX PISLA |
4 | 41х17,5 | 34,5х17,5 | 3 090 |
НТТ 57 |
8,2 | 41,5х24 | 41,5х24 | 3 800 |
НТТ 47 |
5,5 | 32,5х22 | 32,5х22 | 3 250 |
НТТ 3В |
5,0 | 40,5х21 | 34,5х21 | 3 000 |
Еще раз стоит напомнить о том, что форма решеток может варьироваться, однако к главным показателям высокого качества следует отнести материал, из которого они выполнены, процентное соотношение щелей и, конечно же, толщина изделий.
Строительство короба и облицовка печи из стали
При установке топки внутри короба необходимо учесть следующие моменты:
- Деревянная стена в самом коробе должна быть надежно защищена от нагрева со стороны камина также надежно, как и при использовании открытого монтажа. Это предусматривает строгое соблюдение требуемых расстояний и организация теплоотражающих экранов.
- Верхняя и нижняя области короба оснащается вентиляционной насечкой для защиты от перегрева. Такие решетки рекомендуется установить с двух или трех сторон конструкции. Если инструкция не содержит указаний на их общую площадь, ее берут из расчета по 0,15 м2 для нижней и верхней насечки.
- Обязательно требуется обеспечить защиту от жара для деревянного потолка. Наиболее простым способом является наличие сверху свободного пространства в 350-400 мм. Таким образом достигается также защита от усадки и сезонных колебаний размеров. В верхней области короб делают закрытым: степень термоизоляции его горизонтального перекрытия не должна уступать аналогичным показателям вертикальных стенок.
- Бывает так, что проектная разработка предусматривает возведение короба до потолка. Самое разумное решение, как правильно установить печь в доме в таком случае — разделить короб по высоте. Сверху оставляют автономную секция высотой от 300 мм, отделив ее от остальной конструкции слоем теплоизоляции. Кроме того, эта автономная секция должна обладать собственными вентиляционными отверстиями общей площадью от 0,02 м2.
- Перед тем, как установить печь в доме своими руками, нужно предусмотреть вероятную усадку сруба (короб не должен упираться в потолок). Расчет необходимого компенсационного зазора лучше доверить опытному специалисту. Для оформления появившейся щели зачастую используют прикрепленный к потолку карниз (желательно использовать термостойкие стальные изделия, т.к. пластик может расплавиться).
Печь-камин в деревянном доме: требования к установке
Перед тем как заняться установкой камина в деревянном доме, нужно ознакомиться с рядом требований.
К каминам в деревянных домах предъявляются следующие требования:
- Возможна установка только закрытых топочных камер, а газы должны быть нагреты только до 400 градусов, не выше. В данное время приобрести такую печь не сложно, так как производители позаботились о нескольких моделях, которые соответствуют всем требованиям.
- Что касается дымохода, он обязательно должен быть многослойным, а его поверхность должна прогреваться до 85 градусов.
- Облицовку лучше всего выполнять из керамики. Хотя для этого может подойти и любой другой материал, который выдерживает высокие температуры.
- Обязательно должен быть дровник. Кроме этого должен быть отсек, который не даст печке перегреться.
Устанавливая в деревянном доме печь-камин, стоит предварительно посмотреть обучающее видео и ознакомиться с рекомендациями специалистов
Для частного дома нужно выбирать печь-камин, которая будет соответствовать все данным требованиям. Согласно требованию пожарной безопасности, эти качества являются обязательными для любого оборудования, которое устанавливается в деревянном доме.
Еще одна рекомендация по эксплуатации – это наличие защитного стекла или дверцы из металла. Оно будет отвечать за предотвращение попадания угля или искр из камина на пол. Такой камин можно установить и на дачу, ведь дровяные устройства всегда будут пользоваться спросом. Печи-камины это не только выгодные отопительные приборы, но и безопасные в эксплуатации. С их применением любая погода не страшна. Об их оригинальности свидетельствуют красивые картинки и фотографии выложенные в интернете.
Виды каминов: какие модели можно устанавливать в деревянных домах
Если брать за основу базовый материал, такое жилье можно оснащать следующими разновидностями каминов:
- из печного кирпича
. Конструкции отличаются большими габаритами и существенной массой, они требуют закладки обособленного фундамента, не совмещенного с основанием стен. Кирпич проявляет высокую теплоемкость, он способен долго и равномерно прогревать помещение. Толщина ближайшей к стене кладки должна превышать 25 см, ее изолируют от дерева с помощью слоя базальтовой ваты, вермикулита или перлита;
- с металлической топкой
– стальной либо чугунной. Часто сооружения включают в себя стеклянную дверцу, в результате образуется что-то среднее между функциональной печью и камином. КПД современных вариаций может достигать 80%, преимущества решения – компактность, доступность, оперативность монтажа. Металлические топки внедряют в декоративные камины из искусственного либо натурального камня, дерева, кирпича, дымоходы маскируются гипсокартонной обшивкой;
- каменный
. Встречает реже ввиду сложности обустройства и необходимости в фундаменте, его устанавливают в просторных помещениях.
Урбанистическое металлическое решение, воплощенное в просторном загородном доме Источник pinterest.com Критерии формы и местоположения позволяют выделить несколько групп:
- угловые
. Отличаются компактностью, они оптимальны для небольших домов;
- изолированные
. Обычно имеют отдельно стоящее исполнение, выполняются в квадратной, круглой, прямоугольной форме, топка может быть открытого либо закрытого типа. Изделия требуют свободной площади, часто заказывают их размещение в центре гостиной;
- прямые
. Делятся на пристенные и встраиваемые, первые монтируют у стены, вторые принято использовать для обслуживания двух помещений.
Аккуратный встроенный камин со стеклянным экраном в просторной гостиной Источник pinterest.co.uk По типу используемого топлива камины бывают:
- классические твердотопливные
. Используют уголь, дрова, их принято проектировать вместе с дровяницей. Конструкции нуждаются в изоляции всех перекрытий и прилегающих поверхностей;
- электрические
дополняются имитацией живого огня. Пожаробезопасными каминами оснащают мансарды деревянных домов, верхние этажи, изделия не нуждаются в дымоходе и собственном фундаменте;
- биокамины
функционируют на этаноле, выполняют лишь эстетические задачи;
- газовые камины
, как и классические, подразумевают монтаж полноценной топки и дымоходной системы.
Светлое оформление, не характерное для внутренней отделки деревянных домов, перекликается с облицовкой твердотопливного камина Источник ar.aviarydecor.com Электрические вариации способны обогревать помещение, в то время как альтернативные биокамины – нет.
Процесс установки сэндвич-дымохода через стенку
При выводе дымовой тубы через стенку существует два варианта. Первый вариант (на фото слева) — поднять его в помещении ближе к поверхности потолка, и там вывести. Второй — сделать вывод на уровне дымового отрезка трубы от котла. В данном случае практически весь дымотвод оказывается на улице.
Как можно выводить металлический утепленный дымоход через стенку
Лучше другой вариант — в нем есть всего одно колено, а это означает, при равных условиях, тяга будет намного лучше. Также при подобном строении меньше шансов на образование сажных пробок.
Если выход дымового отрезка трубы находится не сзади печи, а поверх, установочная схема чуть-чуть меняется — добавляется колено на 90°, дальше прямой участок для прохода через стенку, а дальше также, как и на иных схемах.
Сама печь устанавливается на негорючее основание, неподдающимся горению экраном закрывается стенка за печкой. Большого труда не составит зафиксировать на поверхность стены металлический лист. Крепить можно на керамических изоляторах 2,5-3 см высоты. Между металлическим листом и стеной будет воздушная прослойка, так что стенка будет в безопасности. Другой вариант — подложить под металл материал для теплоизоляции — к примеру, картон из минваты. Еще вариант — лист асбеста (как на фото).
Подготовка места под установку печи и Поставленный в стенку ППУ с куском трубы
В стене проделывают отверстие. Его габариты определяются СНиПом -расстояние от трубы до негорючих стен должно быть не меньше 250 мм с каждой стороны, а до горючих — 450 мм. Выходит крупная дыра, тем более если говорить о стенах из горючих материалов. Есть один момент, с помощью которого можно сделать меньше размеры отверстия под проход сэндвича: выполнить размеры по нормативам негорючих стен и обшить проем материалом негорючим.
Пример организации прохода сэндвич трубы через стенку
Проем может быть круглым или квадратным, только бы выдерживались огнеупорные нормы. Квадратные отверстия делать и обшивать легче, потому чаще выполняют их.
Вот так смотрится заделанный металлическим листом проход трубы через стенку
В данное отверстие ставится проходной узел — короб из материала который не горит. В него заводится сэндвич труба дымоотвода, крепится по самому центру. Все зазоры закладываются огнеупорным теплоизолятором, дыра с обеих сторон закрывается материалом негорючим. В большинстве случаев это металлический лист.
Со стороны помещения ставится проходной узел. В этом случае он из минерита, но может быть и железный
Один принципиальный момент: разрабатывать дымотвод нужно таким образом, чтобы в середине стенки не было стыка 2-ух труб. Все стыки обязаны быть видимыми и обслуживаемыми.
Дальше нужно выполнить или установить готовый опорный спайдерный крепеж, который станет держать весь вес трубы. Конструкция отличается в деталях, но главная идея одна — опорная площадка, которая с помощью упоров передает вес на стенку.
Конструкцию такого типа можно сварить из трубы стальной маленького сечения 25*25 мм или 25*40 мм.
Как можно заметить, к трубе, которая идет через стенку, присоединяется тройник. Снизу находится снимающийся стакан, в котором накапливается конденсат. Многие модели имеют внизу патрубок для соединения с меньшим краном. Это еще удобнее — не нужно снимать стакан, можно присоединить к штуцеру шланг, вывести его в какую-либо емкость (он очень токсичный, так что сливать его около дома не нужно) и сливать простым поворотом крана.
Дальше туба выводится на необходимый уровень. Так как в этом случае расстояние до конька откровенно будет побольше чем 3 м, можно чтобы высота дымоотвода была чуть-чуть ниже конька — не меньше, чем на 10° в отношении к горизонтальной линии, проведенной от уровня конька.
Вывести дымотвод неплохо бы выше конька
Но так как данный дом находится в низинке, для оснащения тяги трубу подняли даже выше конька. К поверхности стены она крепилась хомутами из нержавеющей стали, с шажком чуть больше метра. На крыше поставлены растяжки из прута сделанного из стали диаметром 6 мм. Для установки растяжек имеются особые хомуты «с ушками», к которым и фиксируются растяжки.
Крепление растяжек к дымоотводу из сэндвич туб
Еще 1 принципиальный момент, про который большинство забывают: в точке установки трубы, на крыше нужно установить секцию снегобарьер, иначе, по весне трубу может снести снегом (если труба не выведена в сторону щипца, как на фото).
Инструкция по монтажу
Качественное сооружение камина в доме из бруса зависит от грамотного выбора стройматериалов. Для топки выбирается жаропрочный шамотный кирпич. Чтобы соорудить корпус, понадобится красный кирпич. Для строительства конструкции используются специальные жаропрочные смеси.
Фундамент и стены
Во время сооружения пристенных каминов соединяющаяся с отопительным оборудованием стена должна быть сделана из жаропрочных материалов. Для устройства дымоотвода применяются металлические листы. Размеры кирпичной стены должны быть больше габаритов камина на 50 см.
Под основание для очага лучше всего сделать основание, которое не зависит от здания. Это даст возможность не допустить усадки, а также образования трещин. Во время эксплуатации деревянные элементы начинают постепенно деформироваться из-за испарения лишней влаги.
Для организации безопасности системы отопления нужно правильно организовать узлы, в которых дымоотвод проходит через крышу и перекрытия. Отверстия нужно изолировать термоустойчивыми материалами.
https://youtube.com/watch?v=f6ZylrT8Hto
Для создания фундамента потребуется вырыть котлован. Его размеры должны быть больше габаритов конструкции на 20 см. Глубина делается примерно 80−100 см, это будет зависеть от размеров камина. В котлован засыпается битый кирпич и щебень. Далее в основание необходимо залить бетонный раствор. Для полного набора прочности этот фундамент обязан отстояться не менее месяца, только после этого можно начать строительство камина.
Кирпичная конструкция
Кладка выполняться строго с учетом схемы. Для каркаса применяется полнотелый кирпич, во время кладки внутренней топочной камеры — огнеупорный, также нужно использовать специальный жаропрочный состав. Есть определенные правила для установки камина в доме из бруса:
- При укладке нового кирпичного ряда нужно контролировать горизонтальную плоскость с помощью уровня.
- Укладка производится с помощью кельмы и мастерка.
- Слой раствора — 3−4 мм.
- Строительный состав не должен выходить за грани кирпича.
- Во время сооружения топки необходимо добиться ее горизонтального расположения. Топочная камера в открытых каминах изготавливается с помощью кирпича, а в закрытых внутренняя поверхность обшивается металлом. Для чугунных каминов желательно установить окошко из жаропрочного стекла. Самыми эффективными считаются закрытые топки, поскольку они дают возможность контролировать горение в очаге.
- Кладка производится при положительных температурах, это обеспечивает лучшую прочность всей конструкции.
Обустройство дымоотвода
Универсальным дымоотводом считается конструкция из керамических труб. Чтобы правильно провести монтаж, нужно придерживаться определенных правил:
- Монтаж дымоотвода производится с контролем вертикальности труб и прямолинейности всей системы.
- Внутренние поверхности стен дымоотвода необходимо обработать с помощью жидкой глины.
- Для сооружения дымохода используется цементно-песчаный раствор.
- При обустройстве дымоотвода используются негорючие материалы, а внутри укладывается фольгированная вата.
Чтобы соорудить безопасный камин, рекомендуется устанавливать коренной трехслойный дымоход. Если не хватает свободного места, то используется двухконтурный дымоход из нержавейки. Деревянные части не должны касаться трубы.
Это интересно: дымоход своими руками.
Полы и наружная облицовка
Покрытие на полу около камина обязательно делается из негорючих материалов. Для зоны перед топочной камерой можно использовать огнестойкий камень. Облицовка пола может быть выполнена из камня или кафельной плитки. Простейший способ — укладка листового металла.
Если топка не оборудована стеклянной дверцей, то дополнительно можно установить металлическую решетку. Чтобы придать домашнему очагу уникальный стиль и оригинальный внешний вид, используется отделка кафелем или штукатуркой. Отделка особенно важна для каминов с закрытой топочной камерой. Допускается использование кирпича, мрамора или плитки.
Монтаж топки и дымохода
Когда раствор укрепится, можно приступать к основной части – монтажу каминной топки. Здесь очень важна точность, ведь исправить ошибки без демонтажа конструкции вряд ли удастся.
Шаг 1. Установка топки
Установка топки
Установка плиты
На кладку с помощью мастики или термостойкого клея устанавливают готовую П-образную плиту из керамогранита, оставляя открытое пространство у стены. Боковые срезы плиты углубляют в стены на несколько сантиметров. После выравнивания на плиту ставят топку. Между задней поверхностью топки и стеной обязательно должно быть расстояние 4-5 см. Придвигать топку вплотную нельзя.
Установка чугунной топки
Шаг 2. Облицовка топки
Вокруг топки необходимо выложить стены камина и красиво оформить сам фасад. Боковые кладки не должны прикасаться к поверхности топки, зато очень плотно должны стыковаться с несущей стеной. Стыки следует обработать гипсовой штукатуркой или герметиком. Когда высота кладки превысит высоту топки на 2 ряда, сверху опять укладывают готовую термостойкую плиту П-образной формы. Проверяют ее расположение по горизонтали и закрепляют клеем.
Облицовка топки
Облицовка топки
Облицовка топки
Облицовка топки
Установка каминной полки
Шаг 3. Монтаж дымохода
В потолке вырезают отверстие 70х50 см и крепят по периметру металлический профиль. Вырез в потолке должен находиться над вырезом в плите и полностью ему соответствовать. Между потолком и плитой устанавливают 4 вертикальных металлических профиля или дюралевых уголка, закрепляя их саморезами по углам отверстий. Эти 4 стойки являются каркасом дымохода.
Каркас дымохода
В отверстие топки вставляют трубу и выводят ее второй конец через вырез в потолке на чердак. Чтобы труба держалась вертикально, используют хомуты. Каркас дымохода изнутри обшивают теплоизоляционными матами, а затем закрывают всю поверхность фольгой.
Теплоизоляция
Можно использовать утеплитель с фольгированным покрытием. Потолок короба также закрывают этим материалом, сделав для трубы вырез. Между утеплителем и трубой следует оставить зазор в 2 мм. Снаружи каркас закрывают плитами гипсокартона, деревянными панелями или асбестоцементными листами. Под потолком в обшивке делают вырез под вентиляционную решетку.
Дымоход
Обшивка гипсокартоном
Шаг 4. Вывод трубы с чердака на крышу
На чердаке продолжают сборку дымохода. Термоклеем промазывают срез трубы по окружности и вставляют в трубу, идущую от камина. Затем монтируют вокруг трубы короб, утепляют его и обшивают гипсокартоном. У самого пола вставляют вентиляционную решетку.