Самодельный генератор из двигателя от стиральной машины

Основные детали ветрогенератора

Чтобы смастерить самодельный ветряк, нужно знать из каких основных частей он состоит и на что их можно заменить:

  • Ротор — вращающаяся часть установки, работающая от силы ветра. Его можно купить в магазине или извлечь из неработающего агрегата (двигателя или из генератора дрели).
  • Лопасти. Обычно их изготавливают из дерева, легкого металла (алюминия) или пластмассы. Они могут быть парусного типа (как у ветряной мельницы) и крыльчатые.
  • Генератор — устройство, преобразующее силу ветра в электрическую энергию. Его можно сделать самому из магнитных катушек или переделать готовый генератор стиральной машинки или автомобильный.
  • Хвост – элемент, который помогает ориентировать ветряк по отношению к ветру. Его делают из дерева, легкого метала, оргстекла или пластика.

  • Горизонтальная рея для поддержания генератора, ветряной турбины и хвоста.
  • Мачта, на которую подвижно крепится рея с генератором. Она достигает длины от 5 м до 20 м и изготавливается из прочного дерева или пластмассовой/железной трубы полой внутри с коробом для отвода электрического провода. Ее фиксируют стальными тросами для дополнительной надежности.

Совет! Чем выше матча ветряка, тем больше энергии будет ею вырабатываться.

Провод, соединяющий генератор и щиток. А сам распределительный щит состоит из:

  1. аккумулятора. Лучше всего использовать специальные устройства для систем альтернативной энергии;
  2. контроллера заряда аккумулятора;
  3. инвертора.

Как сделать своими руками из стиральной машины простую перосъёмную машину для домашних нужд

Время забоя птицы – хлопотный этап. Обычно делают это по осени, когда утки и бройлеры достигли нужного веса, и содержать их зимой уже невыгодно. Ощипать несколько десятков, а то и сотен тушек нужно очень быстро. Избавиться от каторжной работы можно с помощью перосъёмной машинки, а сделать легко всё из тех же деталей стиралки.

Единственное, что может вызвать затруднения, – поиск резиновых пальчиков с резьбой – билов. Их придётся заказать, так что учтите, что об изготовлении машинки нужно задуматься задолго до забоя

Для устройства можно не разбирать стиралку. Особенно удобно использовать машинки с вертикальной загрузкой. Нужно всего лишь закрепить билы в барабане так, чтобы они смотрели внутрь. Перед ощипом цыплячью тушку нужно ошпарить кипятком, а затем просто бросить во вращающийся барабан. Вот что получится:

И последний момент – перосъёмное устройство должно быть прочно зафиксировано, так как вибрация при загрузке тушки будет очень сильной.

Классы экономичности стиральных машин

Сколько мощности потребляет ваша стиральная машина зависит оттого, к какому классу по потреблению электрической энергии она относится.

Все аппараты обозначаются латиницей от A до G. Например, буква «А++» означает, что перед вами самая экономичная модель по энергопотреблению.

Обычно, эта информация наклеивается на корпус прибора, также можно найти полную информацию о конкретной бытовой модели на официальным сайте производителя. Например, информация о мощности стиральной машины самсунг найдется на сайте Samsung.

 При присвоении стиральной машине того или иного класса энергопотребления, проводят специальные лабораторные исследования.

Параметр измеряется во время стирки при 60 градусах с полной загрузкой хлопкового белья.

На основании эксперимента агрегату присваивается соответствующий класс:

  • «A++» – это минимальное потребление электроэнергии  0,15 кВт/ч на один кг белья;
  • у класса «А+» расход электричества немного выше чем у «A++»  – 0,15 — 0,17;
  • средним видом считается «А», который потребляет от 0,17 до 0,19 киловатт;
  • маркировка «В» –  в пределах 0,19—0,23;
  • аппарат класса «С»  расходует 0,23—0,27;
  • машине с литерой «D» при таких же условиях расходует электроэнергии от 0,27—0,31.

Стиральные машины с маркировкой: E, F, G в настоящее время уже не выпускаются. Они очень энергозатратны, потребляют более 0,31 киловатта в час на один кг белья.

От чего зависит мощность стиральной машины

Затраченная мощность стиральной машины состоит из расходуемой энергии ее основных комплектующих:

  1. Двигатель крутит барабан, чем больше оборотов, тем выше расход. Кроме этого, двигатели бывают нескольких видов:
  • асинхронные с мощностью не более 400 Ватт, которые в настоящее время уже не используются, но в старом агрегате, вполне вероятно, стоит именно такой двигатель;
  • все новые модели работают на коллекторных и инверторных двигателях, которые потребляют до 800 Ватт в зависимости от выбора стирки.
  1. Больше всего расходует энергии ТЭН, именно он нагревает воду до нужной температуры. Мощность нагревательного элемента равна 2,9 кВт.
  2. Еще одна энергозатратная часть стиральной машины — насос, который несколько раз откачивает воду во время стирки и полоскания. Прибор расходует до 5 Ватт при механическом управлении, а если у вашей стиральной машины имеется электронный дисплей расход возрастает в два раза.

Только ли мощность приборов влияет на потребление электричества? Конечно нет, сюда можно отнести и выбор программы, режимы стирки, загруженность барабана и даже состояние комплектующих бытовой техники.

При покупке стиралки обратите внимание:

  • техника с вертикальной загрузкой белья более экономична из-за небольших габаритов, но и подходит она для небольшой семьи;
  • если вам важен вместительный барабан, то следует изучить все модели с большим барабаном и выбрать ту, у которой класс самый экономичный;
  • при выборе габаритов ориентируйтесь на загрузку белья, которая в дальнейшем удовлетворит ваши потребности, например, уже выпускают малогабаритные машины с глубиной 40 см с загрузкой белья 4,5 кг, стиральная мощность потребления – класс «A».

От чего еще зависит эл. мощность стиральной машины?

  1. От выбора режима стирки напрямую зависит расход электроэнергии. Потребление увеличивает температура нагрева воды, длительность стирки, время полоскания, скорость барабана при отжиме, дополнительные функции.
  2. Для стирки полиэстра понадобится гораздо меньше энергии, чем для хлопка и льна. Кроме того, эти ткани значительно различаются по весу в сухом и в мокром состоянии.
  3. Чем больше загрузка бака, тем выше расход электричества.

Регулятор напряжения

Самым простым и доступным регулятором количества оборотов электромотора стиральной машины является любое устройство, предназначенное для подобных действий. Это может быть:

  • Димер;
  • Гашетка электродрели;
  • Поворотное колесо и т.д., взятое от любого бытового прибора или приобретенное в магазине.

Смысл операции по регулировке оборотов прост и заключается в уменьшении или увеличении поступающего напряжения на двигатель из сети 220 Вольт. То есть поворачивая колесо регулировки, мы регулируем напряжение, а следовательно, и задаем скорость вращения. Схема данного подключения выглядит следующим образом:

  • Провод от катушки (1) соединяем с кабелем, идущим от якоря.
  • 2-катушечный провод направляем на сеть.

  • Оставшийся кабель (2) якоря замыкаем на димер.
  • Второй выход димера – на сеть.
  • Производим пробный запуск электромотора и работу регулятора.

Подключение через плату (микросхему)

Наша схема регулировки оборотов изначально не была самой элементарной. И именно для этого мы использовали в ней тахогенератор. Теперь пришло время заняться им. Ведь с помощью таходатчика мы сможем регулировать обороты двигателя стиральной машины без какой-либо потери его мощности, то есть превратив электромотор в реально функциональное устройство.

В нашем случае таходатчик является посредником между двигателем и микросхемой, которая выглядит следующим образом. Данная схема создана на основе заводской платы с маркировкой TDA 1085. Приобрести ее не составит никакого труда в магазинах радиотехники.

Вполне уместным будет вопрос — что изменится в работе двигателя после его подключения через микросхему? Очень многое.

Если при обычном подключении, описанном нами выше, запускать двигатель в работу приходилось движением руки. То теперь это возможно простым поворотом тумблера. При попытке воздействия на вращающийся шкив двигатель не останавливается полностью, а сбрасывает обороты буквально на долю секунды, после чего возвращается к заданной мощности, но уже с учетом возросшей нагрузки.

То есть встроенная нами микросхема, получив сигнал от таходатчика об уменьшении количества оборотов из-за возросшей нагрузки, мгновенно реагирует на это и увеличивает мощность, а следовательно, и количество оборотов электромотора.

Любые машины для стирки через какой-то период времени приходят в негодность, и чаще всего их просто отправляют на свалку. Но некоторым деталям от нее можно дать вторую жизнь. Например, двигатель от старой стиральной машины, вышедшей из строя, может стать основой для нового самодельного приспособления или инструмента. Существует много различных вариантов его применения с пользой для домашнего хозяйства. Правда, все это зависит от фантазии и умения домашнего мастера.

Сколько стоит стиральная мощность в квт?

Современные стиральные машины в среднем потребляют от 0,5 до 4,0 киловатт. Техника класса «А» наиболее распространена из-за отличного сочетания качества и доступной цены, расход у нее  от 1,0 до 1,5 кВт. Более высокий класс, например, «А++» будет стоить уже значительно дороже.

В среднем семья расходует 36 киловатт за целый месяц, при условии двухчасовой стирки три раза в неделю. Для расчета стоимости одной конкретной стирки, необходимо знать расценки за электроэнергию в вашем районе проживания.

Например, за городом цены значительно ниже, особенно если это село или деревня. В городах, как правило ночью тариф намного дешевле, например в Москве днем стоимость  4,6 руб. за 1 кВт, а ночью всего  –  1,56 рубля. Согласитесь, разумнее стирать ночью.

Помимо расхода электричества, стиральная машина использует и воду. Задумайтесь, в настоящее время, стиральные машины используют от 40 до 80 литров воды

При постоянном росте коммунальных услуг это очень немаловажно. Поинтересуйтесь, сколько потребляет ваша помощница

Возьмем для расчета в среднем 60 литров воды за 1 стирку, стирка 3 раза в неделю, и проживание в Москве или области. Получается следующий результат: если стирать днем за месяц выйдет 166 рублей, а если ночью — не выше 57 рублей.

Скорее всего, если вы живете не в столице, а в регионах, то стоимость потребляемой вами электроэнергии значительно ниже.

Итак, при покупке стиральной машине обратите внимание не только на размеры, дизайн, загрузку белья и программы стирки, но и на класс стиральной машины  и мощность потребления электроэнергии. Это позволит вам при эксплуатации использовать вашу помощницу разумно и сэкономить на коммунальных услугах.. Для сравнения посмотрим, сколько электричества нужно при работе другой бытовой технике:

Для сравнения посмотрим, сколько электричества нужно при работе другой бытовой технике:

  1. Варочная поверхность потребляет от 1 до 2 киловатт в час.
  2. Кухонная вытяжка использует от 0,12 до 0,24 киловатт в час.
  3. Нагреватель воды до 150 л. израсходует примерно 6кВт.
  4. Бытовой кондиционер работает в диапазоне 0,4 – 0,24кВт.
  5. Микроволновая печь потребляет 0,6 – 2кВт.
  6. Миксер – около 0,2кВт.
  7. Домашний пылесос – около 1 киловатт в час.
  8. Машина для сушки белья расходует 2-3кВт.
  9. Компьютер стационарный потребляет от 0,3 до 1кВт.
  10. Посудомоечная машина – примерно 3кВт.
  11. Обычный телевизор использует 0,15кВт.
  12. Утюг потребляет 1кВт.
  13. Холодильник всего — 0,2кВт.
  14. Электрическая плита потребляет в диапазоне 3-8кВт.
  15. Электро-гриль израсходует 1-3,6кВт.
  16. Тостер затрачивает 0,8-1,5кВт.
  17. Скороварка – от 1 до 2 киловатт.
  18. Встраиваемая духовка – от 2 до 5 кВт.
  19. Кофемашина использует от 0,5 до 1кВт.
  20. Нагреватель для воды (проточный) – примерно 3,5кВт.
  21. Морозильная камера потребляет 0,2кВт.

ТОП магазинов стиральных машин и бытовой техники:
  • mvideo.ru/- магазин бытовой техники, большой каталог стиральных машин
  •  holodilnik.ru – Недорогой магазин бытовой техники.
  • techport.ru — выгодный современный интернет магазин бытовой техники
  • citilink.ru — современный интернет магазин бытовой техники и электроники, дешевле офлайн магазинов!
  • ru.aliexpress.com- запчасти для стиральных машин

Особенности сборки вертикального ветрогенератора из автомобильного генератора своими руками

Когда «самоделкины» задумываются, как сделать ветрогенераторы на 220В своими руками, чаще всего используют именно автомобильные генераторы в качестве основы. Собрать его несложно, а для работы потребуются:

  • генератор в 12В от авто;
  • аккумулятор;
  • преобразователь с 12 на 220 Вт с мощностью 1,2 кВт;
  • бочка или ведро алюминиевое или стальное для лопастей;
  • контрольная лампочка от авто;
  • выключатель;
  • вольтметр;
  • провода из меди с сечением более 2 мм;
  • хомута для крепления.

Для сборки ветрогенератора вертикального своими руками потребуются рулетка и карандаш, набор ключей, электродрель и болгарка, а также ножницы по металлу. Подробная инструкция по монтажу приведена ниже.

Таблица 2. Сборка вертикального ветрогенератора из автомобильного генератора

Действие Изображение
Подготовленную металлическую емкость необходимо разметить и разрезать на 4 равные части, только делать это надо не до конца. В каждой детали просверлите отверстия для болтов, которые должны быть симметричными.
Не до конца прорезанные лопасти слегка отгибают, от этого процесса напрямую зависит скорость вращения, поэтому заранее решите в какую сторону должно вращаться оборудование.
Необходимо закрепить лопасти на шкиве, а генератор при помощи хомутов установить на мачту, а также собрать проводку по заготовленной схеме.
Главное правильно подсоединить провода, к которым в щитке подсоединяется аккумулятор, а также преобразователь.

Чтобы вам было проще сориентироваться, посмотрите видеоматериал по варианту сборке ветрогенератора из автомобильного генератора своими руками.

Если вы решили изготовить мини ветряк своими руками, то важным вопросом станет выбор подходящего генератора. Одним из лучших вариантов будет использование в процессе переделки асинхронного двигателя. Данный тип двигателей имеет широкое распространение и применяется, в том числе, и в обычных стиральных машинах. Так что если у вас имеется исправный двигатель от старой стиральной машины, то вполне реально преобразовать его в генератор для вашей мини электростанции.

Для того чтобы собрать ветрогенератор из стиральной машины понадобится приобрести магниты (лучше всего неодимовые). Их покупка станет одной из основных статей расходов при реализации данного проекта.

Для установки этих магнитов необходимо переделать ротор двигателя. Для этого при помощи токарного станка нужно сделать углубления под магниты. Затем необходимо выполнить шаблон, который поможет правильно разместить магниты. На сами же магниты желательно нанести метки, которые поспособствуют их правильному размещению.

После этих предварительных мероприятий можно приступать к прикреплению магнитов. Одним из самых простых вариантов является просто приклеить их при помощи «Суперклея».

После того как магниты приклеены нужно обернуть ротор бумагой, а полости между магнитами залить эпоксидной смолой. После высыхания смолы необходимо снять оболочку и отшлифовать ротор наждачной бумагой. Главной проблемой подобных генераторов является залипание. Чтобы избежать этого магниты лучше всего устанавливать с небольшим скосом.

Генератор готов. Теперь чтобы завершить ветряк из двигателя стиральной машины необходимо изготовить вращающуюся часть. Есть множество материалов, из которых можно изготовить лопасти, а вот вариантов их размещения всего два: горизонтальный (являющийся классическим) и вертикальный (появившийся не так давно). Конкретный вариант необходимо подбирать исходя из ваших потребностей, но для небольших ветряков, к каковым без сомнения относится и ветрогенератор из двигателя стиральной машины, все же лучше подойдет вертикальное размещение, так как коэффициент эффективного использования воздушных потоков при подобном размещении выше. После присоединения подвижной части остается лишь установит ветряк и присоединить его к аккумуляторам.

Простой ветрогенератор можно сделать из нескольких неисправных жестких дисков и водяной помпы от стиральной машины. Альтернативная энергия ближе чем кажется, хлама сейчас для изготовления подобных нужных штуковин более чем предостаточно. Такая конструкция конечно не будет питать весь ваш дом электричеством, но для зарядки всевозможных USB гаджетов вполне сгодится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector