Группа безопасности для котла назначение и подключение своими руками
Содержание:
Правила монтажа и обслуживания
Согласно современным требованиям по безопасности, перед каждым радиатором должна быть запорная арматура на случай выхода его из строя и проведения ремонтных работ без остановки всей системы. Что особенно актуально в холодное время года. Аналогично должна монтироваться и группа безопасности для системы отопления – кран, который перекрывает теплоноситель ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСЛЕ системы безопасности.
Часто распространённая ошибка – устанавливать перекрывающий кран между котлом и самой системой безопасности. В этом случае, если нужно будет максимально быстро остановить котёл (особенно твердотопливный, например, при разрыве труб или течи радиатора), то сделать это без последствий будет невозможно. Ведь теплоноситель продолжит ещё какое то время греться, не будет находит выхода. Как следствие – рост давления и либо лопаются трубы в другом месте, либо разрушается котёл. И то, и другое ведёт к значительным убыткам.
После того, как устройство смонтировано согласно инструкции, оно приводится в работу через открытие специального колпачка на автоматическом воздухоотводнике
Обратите особое внимание – его запрещено удалять полностью. Также, в зависимости от качества теплоносителя и степени эксплуатации всей системы, надо периодически (в среднем, раз в месяц) делать осмотр клапана на предмет загрязнений между седлом и тарелкой
Поскольку, если грязь долго не убирать, то это может привести к дальнейшим протечкам – просто поверните устройство по стрелке и оно очиститься самостоятельно
Также, в зависимости от качества теплоносителя и степени эксплуатации всей системы, надо периодически (в среднем, раз в месяц) делать осмотр клапана на предмет загрязнений между седлом и тарелкой. Поскольку, если грязь долго не убирать, то это может привести к дальнейшим протечкам – просто поверните устройство по стрелке и оно очиститься самостоятельно.
При монтаже нужно придерживаться некоторых правил, которые позволят обеспечить безопасную работу всей системы отопления. Во-первых, перед группой не должно находиться никаких посторонних предметов, труб, чтобы они не заслоняли обзор манометра. Лучшим местом размещения считается такое, в котором при входе в котельное помещение сразу видно показания измерительного прибора. Во-вторых, устанавливать другие элементы на трубе между группой и теплообменником запрещено. В идеале, этот патрубок должен быть как можно меньшим по длине и располагаться как можно ближе к котлу. У коллектора на всех выходах присутствует резьба. Собственно, установка группы безопасности котла – это вкручивание всех деталей на крестовину, и установка её на патрубок. Для исключения протечек, на резьбу перед монтажом наносится лента ФУМ, герметизирующая паста или лён. Соблюдение этих простейших правил при установке, позволит котловому оборудованию работать без утечек и возникновения опасных ситуаций.
Правила установки
Котельное оборудование – наиболее дорогостоящая часть отопительной сети и ее слабое место. Судите сами: большинство агрегатов рассчитано на работу при напоре не выше 3 Бар, в то время как максимальный порог пластиковых труб – 10 Бар, чугунных радиаторов – 7 Бар. Это первая причина, почему устройство безопасности всегда располагается на подающем трубопроводе рядом отопителем, предохраняя последний от разрушения в случае аварийного скачка давления.
На схеме условно не показана запорная арматура, расширительный бачок и циркуляционный насос
Поскольку котел вырабатывает тепло, температура воды в его рубашке наиболее высокая. Именно здесь в первую очередь образуется пар при аварийном перегреве. Чтобы быстро отводить расширяющуюся пароводяную смесь наружу, оба выпускных клапана нужно ставить рядом с теплогенератором, как изображено выше на схеме подключения.
Дадим несколько рекомендаций, как правильно установить и подключить группу безопасности к котлу:
- Место установки – подающий трубопровод на выходе отопительного агрегата.
- Максимальное расстояние от источника тепла до устройства безопасности – 50 см.
- На участке трубы, соединяющем теплогенератор с элементом, не допускается устанавливать краны либо тройники с ответвлением к мембранному расширительному баку. На данном отрезке магистрали не должно быть ничего.
- Указанный участок трубопровода делается из металла. Полипропилен, металлопластик и сшитый полиэтилен от воздействия пара может деформироваться.
- Положение воздухоотводчика – строго вертикальное.
- К предохранительному клапану подключите гибкий шланг, чей конец направьте в прозрачную пластиковую бутылку либо прямо на пол.
Установка крана перед ГБ оправдана в единственном случае: вы купили дешевое некачественное изделие, клапаны протекают, не работают и так далее. Чтобы не опорожнять для замены все трубопроводы с радиаторами, временно поставьте вентиль, но снимите со штока рукоятку — бабочку.
Котельные агрегаты, сжигающие дрова и уголь, нередко оснащаются специальным штуцером для монтажа группы клапанов с манометром, о чем будет сказано в документации изделия. При подобном раскладе искать отдельное место установки не понадобится. Больше информации о монтаже блока безопасности смотрите на видео:
Котел — какой выбрать
Так как закрытая система отопления частного дома может работать в автономном режиме, имеет смысл установить отопительный котел с автоматикой. В таком случае, настроив параметры, вам нет необходимости к этому возвращаться. Все режимы поддерживаются без вмешательства человека.
Самые удобные в этом плане газовые котлы. У них есть возможность подключения комнатного термостата. Выставленная на нем температура поддерживается с точностью до одного градуса. Упала она на градус, котел включился, нагревая дом. Как только сработал термостат (температура достигнута), работа останавливается. Комфортно удобно, экономно.
В некоторых моделях есть возможность подключения погодозависимой автоматики — это наружные датчики. По их показаниям котел корректирует мощность работы горелок. Газовые котлы в закрытых системах отопление — хорошее оборудование, которое может обеспечить комфорт. Жаль только, что газ есть не везде.
Двухтрубная закрытая система отопления в доме на два этажа (схема)
Не меньшую степень автоматизации могут дать электрические котлы. Кроме традиционных агрегатов на ТЭНах не так давно появились индукционные и электродные. Они отличаются компактными размерами и малой инерционностью. Многие считают, что они более экономичны, чем котлы на ТЭНах. Но и этот видотопительных агрегатов далеко не везде можно использовать, так как перебои с электроэнергией в зимнее время — частое явление во многих регионах нашей страны. А обеспечить электроэнергией котел мощность. в 8-12 кВт от генератора — дело очень непростое.
Более универсальны и независимы в этом плане котлы на твердом или жидком топливе. Важный момент: для установки котла на жидком топливе обязательно отдельное помещение — это требование пожарной службы. Котлы на твердом топливе могут стоять в доме, но это неудобно, так как во время топки с топлива падает много мусора.
Современные котлы на твердом топливе хоть и остаются оборудованием периодического действия (то разогреваются при топке, от остывают, когда закладка прогорела), но и они имеют автоматику, которая позволяет поддерживать в системе заданную температуру, регулируя интенсивность горения. Хотя степень автоматизации и не столь высокая, как у газовых или электрических котлов, но она есть.
Пример закрытой системы отопления с индукционным котлом
Не очень распространены в нашей стане котлы на пеллетах. Фактически это тоже твердое топливо, но котлы этого типа работают в непрерывном режиме. В топку автоматически подаются пеллеты (пока не закончен запас в буркере). При хорошем качестве топлива, чистка золы требуется один раз в несколько недель, а все параметры работы контролирует автоматика. Сдерживает распространение этого оборудования только его высокая цена: производители в основном европейские, и цены у них соответственные.
Немного о расчете мощности котла для систем отопления закрытого типа. Она определяется по общему принципу: на 10 кв. метров площади с нормальным утеплением берут 1 кВт мощности котла. Только брать «впритык» не советуют. Во-первых, бывают аномально холодные периоды, в которые вам может не хватить расчетной мощности. Во-вторых, работа на пределе мощности ведет к быстрому износу оборудования. Потому желательно мощность котла для системы брать с запасом 30-50%.
Конструктивные элементы прибора
Обычно все приборы группы безопасности котла отопления приобретаются в комплекте. Поэтому производитель позаботился, чтобы настройка каждого прибора была произведена на оптимальный режим эксплуатации.
Предохраняющий клапан
При нормальной работе отопительной системы расширительный бак, установленный выше всех трубопроводов и нагревательных приборов, компенсирует расширение теплоносителя. В зависимости от заданного режима работы устанавливается определенная температура на выходе из теплогенератора. Количество жидкости в расширительном баке меняется.
Обычно работоспособность этого узла не вызывает нареканий. При длительной эксплуатации иногда возникает забивание трубы накипью, проходное сечение постепенно уменьшается, а потом исчезает полностью. Пользователи редко замечают эту неисправность, так как зрительно определить ее невозможно. Возникший дефект скрыт внутри трубы, выходящей к расширительному баку. При повышении давления и отсутствии группы безопасности котла отопления произойдет разрушение одного или нескольких элементов отопительной системы.
Предохранительный клапан для системы отопления в разрезе
Если произведена установка группы безопасности, то предохраняющий клапан сбросит излишки теплоносителя. Котел и трубопроводы останутся целыми. Пользователь увидит наличие сброса воды. Сервисные службы или пользователь самостоятельно определят неисправность и устранят причину.
Перед каждым отопительным сезоном нужна проверка работоспособности предохранительного клапана. Она займет немного времени.
- На верхней части имеется рукоятка, ее нужно повернуть по направлению стрелки.
- Потечет вода.
- Повернуть в обратную сторону.
- Вода должна прекратить течь — предохранительный клапан исправен.
- Другой вариант: вода продолжает течь.
- В этом случае нужно повторить открывание-закрывание несколько раз подряд.
- Практика показывает, что этих действий достаточно, чтобы немного притереть клапан в гнезде.
- Течь прекращается.
- Если вода продолжает стекать, то нужно срочно заменить предохранительный клапан.
В частных домах используются предохранительные клапаны, рассчитанные на давление до 3 бар.
Манометр
Манометр контролирует работу отопительной системы. На манометре присутствуют две стрелки:
- стрелка черного цвета показывает фактическое давление – это рабочая стрелка;
- красная устанавливается при настройке системы перед запуском отопительного котла, она служит ориентиром в работе.
Аксиальный и радиальный манометры
В индивидуальных домах рабочее давление находится на уровне 2-3 бар. Но сам манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 бар.
Автоматический воздухоотводчик
Автоматический воздухоотводчик желательно устанавливать выше всей отопительной системы, так как воздух тоже располагается вверху. Некоторые пользователи полагают, что достаточно установить на нагревательных приборах кран Маевского, а потом при наполнении трубопроводов и систем нагрева выпустить имеющийся воздух наружу. Так можно удалить большую часть имеющегося воздуха. Практика показала, что в процессе работы остатки воздуха циркулируют по трубам и батареям, снижая эффективность работы.
Автоматический угловой воздухоотводчик
Автоматический воздухоотводчик будет удалять воздушные и паровые пузырьки в автоматическом режиме. Часто при осеннем запуске котла многие наблюдают работу этого прибора. Она характеризуется небольшим шипением, раздающихся со стороны группы безопасности для отопления.
Сочетания цветов
Стилисты советуют учесть такие нюансы:
- направление в интерьере;
- сочетание оттенков;
- освещенность.
Гораздо проще выбрать палитру, если стиль для кухни с гостиной ужу подобран. Например, для неоклассики и прованса характерны свои сочетания. В классическом интерьере дизайнеры сочетают пастельную гамму, бледные цвета, которые слегка разбавлены темными оттенками.
Во французских деревенских домиках часто можно увидеть нежно-голубые, розовые, фисташковые цвета. Ар-деко оформители составляют из предметов и отделочных материалов черного и белого, иногда — бежевого и коричневого или серебристого и черного цветов.Главное выбрать оттенок для стен. Белый станет универсальным, он расширит пространство, а позднее можно закрасить их любой краской.
Однако в зоне для приготовления пищи белизна перестает выглядеть свежо.Более практичными будут бежевые или серые оттенки. Этот фон подчеркнет другие цвета. В монохромном интерьере дизайнеры советую клеить обои необычного цвета или с фотопринтом.
4 Действие защитного клапана
В системе отопления немаловажную роль играет функционирование предохранительного клапана. Он устраняет нагрузки (перепады), возникающие при аварийных ситуациях. Особенно это касается систем, отапливаемых паровым теплогенератором. Критическое давление в контуре может возникнуть по следующим причинам:
- 1. Произошёл сбой функций автоматики, и теплоноситель увеличился в объёме сверхдопустимой нормы.
- 2. Быстрое повышение температуры в системе.
Устройство состоит из латунного корпуса и двух деталей — мембраны и стальной пружины. При срабатывании клапана для нормального функционирования отопления устраняется около 100 г горячей воды. Латунный предохранитель выдерживает температуру теплоносителя до 120 градусов.
Шток и пружина в этой конструкции изготовлены из нержавеющего металла. Гибкость первого элемента позволяет устанавливать коэффициент давления, действующего на мембрану. Следовательно, мембранная перегородка перекрывает отверстие наружу.
Настраивая аварийный механизм нужно учесть, чтобы максимальный показатель давления был на 15% больше рабочего. Регулировку следует осуществлять ежегодно перед отопительным сезоном. Функционирование устройства проверяется при помощи принудительного открытия. Это следует делать периодически, чтобы механизм не засорился, находясь в нерабочем состоянии.
Этапы самостоятельного монтажа
Группу безопасности для отопительной системы можно собрать самостоятельно. Для этого понадобятся большие затраты времени и денежных средств. Если всё выполнить правильно, то блок будет работать идеально и оберегать оборудование от поломок, а также возникновения аварийных ситуаций.
Правила подключения
Перед тем как приступить к самостоятельному монтажу блока безопасности, нужно подробно изучить советы профессионалов. Они помогут новичкам избежать большого количества ошибок и смастерить по-настоящему надёжную конструкцию.
Не забываем следовать строго инструкции при подключении группы безопасности
Общие советы по подключению:
- Устанавливать защитный блок лучше всего на подающем трубопроводе, расположенном на выходе из устройства.
- Размещать блок можно на расстоянии не менее 50 сантиметров от источника тепла.
- На отрезке трубопровода, где монтируется защитное устройство, не должно быть никаких посторонних деталей (тройники с ответвлением, краны).
- Профессионалы не рекомендуют устанавливать группу безопасности на металлопластиковые или полипропиленовые трубы, так как они могут деформироваться под воздействием разогретого воздуха. Оптимальным вариантом будет использование металлического отрезка.
- Автоматический воздухоотводчик фиксируется только в вертикальном положении.
- К предохранительному клапану можно подсоединить гибкий шланг, через который лишняя жидкость может вытекать в бутылку или на пол.
Выбор и покупка комплектующих
Готовые блоки безопасности стоят довольно дорого, поэтому лучше всего приобретать отдельные его комплектующие. Такая небольшая хитрость поможет вдвое снизить расходы.
При выборе деталей следует придерживаться следующих советов:
- Не стоит покупать самые дешёвые предохранительные клапаны, которые были произведены в Китае. Такие изделия быстро выйдут из строя и не будут сбрасывать давление.
- Все манометры азиатского происхождения выдают неправильные показатели. Это обусловлено низким качеством материалов и неправильной градуировкой.
- Лучше не использовать воздухоотводчик углового типа, так как он создаёт дополнительное сопротивление выходящему пару.
- Выбирать предохранительный клапан следует исходя из рабочего давления установленного котла. Такую информацию можно найти в техническом паспорте, который прилагается к прибору.
- Крестовину лучше выбирать из качественной латуни.
Среди предметов обязательно должны быть:
- разводной гаечный ключ;
- газовые ключи;
- штуцер;
- крестовина;
- переходники;
- угольники с наружной и внутренней резьбой;
- любой материал для герметизации соединений (сантехнический лён, специальные ленты и другие);
- герметик.
Порядок работы
Как только все подготовительные этапы были завершены, можно приступать к сборке блока безопасности. Эта работы выполняется в несколько простых действий:
Сантехнический лён аккуратно наматывается на резьбу угольников
При этом важно укладывать материал равномерно, без пропусков.
Для более качественной фиксации соединения наносится тонкий слой герметика.
Угольники прикрепляются к крестовине при помощи гаечного ключа.
Затем монтируется манометр, кран Маевского и предохранительный клапан. Если они имеют разный диаметр, то используют подходящие переходники.
Все места соединений тщательно обрабатываются герметиком.
Защитный блок тестируется на работоспособность
Во время проверки устраняются обнаруженные подтекания и прочие дефекты.
Элементы конструкции
Схема группы безопасности отопления предусматривает использование всех элементов конструкции. В противном случае блок будет функционировать неправильно, что может привести к различным поломкам и авариям.
Точный манометр
Это прибор рассчитан на измерение давления (в атмосферах или барах) и моментальную выдачу результатов. Для этого на манометре проградуирована шкала и имеются две стрелки. Одна из них показывает давление в системе отопления, а вторая — предельное значение, которое устанавливается при настройке.
- Для трубопроводов систем отопления, установленных в многоквартирных домах, — 1,5 бара.
- В загородных одноэтажных строениях — от 2 до 3 бар.
Кран Маевского
Автоматический воздухоотводчик обязательно нужно устанавливать в систему безопасности отопления частного дома и городской квартиры. Делать это лучше всего на максимально возможной высоте. Такая особенность обусловлена тем, что воздух легче теплоносителя. Он движется вверх и скапливается там, препятствуя правильной работе оборудования.
Читать так же: как правильно выпустить воздух из батареи отопления.
Воздух может появиться из-за следующих факторов:
- Резиновые уплотнители низкого качества или их преждевременный износ.
- Первый пуск установки и заполнение труб теплоносителем.
- Образование коррозии внутри магистралей прибора.
- Неправильный монтаж или несоблюдение условий герметичности.
- Подпитка водой.
Подобный кран защищает вашу систему отопления от попадания различной грязи
Кран Маевского устроен таким образом, что мельчайшие частицы грязи никак не смогут попасть в воздушную камеру. Воздухоотводчик собирается из таких деталей:
- корпус с крышкой;
- жиклёр;
- поплавок;
- золотник;
- держатель;
- уплотнительные кольца корпуса и клапана;
- пробка;
- пружина.
Предохранительный клапан
Во время работы отопительной системы увеличение объёма теплоносителя компенсируется расширительным баком, который монтируется поверх нагревательных устройств и труб. Пользователь самостоятельно задаёт нужную температуру на выходе, что приводит к изменению уровня жидкости в расширительном баке.
В большинстве случаев работоспособность этого узла остаётся эффективной на протяжении длительного времени. По мере износа увеличивается вероятность возникновения какой-либо поломки. Определить проблему визуально абсолютно невозможно, так как её корень скрыт внутри трубопровода. Такая неисправность приведёт к быстрому повышению давления и разрушению узлов отопительной системы. Для борьбы с этим явлением применяется предохранительный клапан. Он устанавливается вместе с другими деталями группы безопасности и защищает устройство от поломки. Кроме этого, владелец жилого помещения увидит сброс жидкости, что подтвердит наличие проблемы.
Перед началом эксплуатации необходимо проверить защитный клапан на работоспособность. Сделать это можно следующим образом:
- Рукоятка, которая находится в верхней части, поворачивается по указанному направлению и открывает воду.
- Затем те же действия проделываются в противоположном направлении.
- Если жидкость всё равно будет вытекать, то необходимо открывать и закрывать клапан безопасности несколько раз подряд.
- Если выполненные манипуляции не дали нужного результата, то клапан сломан и должен быть заменён на новый.
Как собрать группу безопасности самостоятельно
Сложность в решении этой проблемы одна – покупка каждого прибора и механизма отдельно, но с учетом всех технических и эксплуатационных параметров как всей системы, так и каждого устройства отдельно. Все соединения осуществляются латунными или стальными фитингами (их можно заменить на ПВХ, но при этом необходимо помнить о риске преждевременного выхода из строя), а корпус ГБ можно сварить из полипропилена.
ПВХ группа безопасности устанавливается только на трубопроводы, где температура теплоносителя не превышает 65С. Это может быть система «теплый пол», но не радиаторная схема отопления
Такие меры предосторожности необходимы, потому что при нагреве теплоносителя ≥ 95С это может привести к разрушению полипропилена
Изготовление группы безопасности в домашних условиях
Многие интересуются, можно ли собственноручно сделать такую группу? Можно, но для этого нужно по отдельности приобрести каждый из элементов, после чего соединить их посредством переходников, тройников и так далее. Корпус блока можете сварить из кусков фитингов и труб, выполненных из полипропилена – это будет стоить гораздо дешевле, чем «магазинный» вариант, выполненный из латуни.
При этом не стоит забывать, что полипропиленовая группа безопасности может устанавливаться лишь в те магистрали, где температура рабочей жидкости невысокая (к примеру, в системы «теплого пола»), но ни в коем случае не в батареи! Это объясняется тем, что если жидкость нагреется до 95 градусов, то это приведет к деструкции полипропилена, а последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми.
Видео – Группа безопасности