Ремонт газового котла своими руками
Содержание:
- Устройство и принцип действия пластинчатого теплообменника
- 3 Критерии выбора покупного аппарата
- Как разбирать пластинчатый теплообменник
- Действия по моделям разных марок
- Ответы знатоков
- Применение пластинчатого теплообменника для ГВС
- Как очистить паяный теплообменник от накипи?
- Что такое теплообменник?
- Типы теплообменников для систем ГВС
Устройство и принцип действия пластинчатого теплообменника
Основными элементами конструкции пластинчатого теплообменника являются:
- Стационарная плита.
- Подвижная плита.
- Набор пластин.
- Крепеж, позволяющий обвязать пластины в секции.
- Верхние и нижние направляющие.
Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, это довольно сложная инженерная конструкция. Самым сложным элементом выступает сама пластина, именно она совместно с прокладками подвергается основным нагрузкам. Все остальные элементы являются корпусом теплообменника. На практике применяются два типа пластин, которые отличаются по типу рифления:
- Пластины с мягким рифлением, в которых каналы для нагревающего вещества расположены под углом в 30°, что позволяет добиться повышенного теплообмена. Недостатком является низкая устойчивость к давлению.
- Пластины с жестким рифлением. Здесь каналы располагаются под углом 60°. Соответственно, можно подавать жидкость под высоким давлением, но это сказывается на свойствах теплового обмена.
Если необходимо добиться оптимального результата, то существует возможность комбинирования пластин разных типов.
Также довольно жесткие требования предъявляются к прокладкам. Конструкция не должна допускать утечек жидкости, т.е. должна быть полностью герметична. В условиях перепадов температур герметизирующее вещество имеет свойство разрушаться, поэтому резиновые прокладки стали использоваться реже. Перешли на полимерные материалы, как более долговечные. В частности, использование этиленпропилена позволяет хорошо зарекомендовать себя при работе с горячей водой или водяным паром, хотя его нельзя использовать в масляных или жирных средах.
Обычно на теплообменник устанавливается по две пары пластин, которые расположены относительно друг друга под углом в 180°. Это так называемая двухконтурная система коллектора: первый контур работает на ввод, а второй – на вывод.
3 Критерии выбора покупного аппарата
Если нет желания самостоятельно собирать котёл, то можно купить уже готовую конструкцию.
Основные факторы, которые следует учитывать при выборе дровяного котла:
- Мощность. Этот показатель нужно рассчитать перед тем, как купить устройство. От полученного значения будут зависеть параметры модели, которая идеально подойдёт для отопления помещения. Как правило, принимается стандартная величина 1 кВт на каждые 10 квадратных метров. Для регионов с холодными зимами рекомендуется увеличивать расчётное значение на 25%.
- Материал корпуса. Чаще всего производители используют чугун или сталь. Первый вариант ценится за высокий КПД и продолжительное поддержание оптимальной температуры, а второй — за простоту конструкции, небольшой вес, лёгкость ухода.
- Наличие механизма безопасности. Все современные модели оснащаются датчиками, которые позволяют контролировать степень нагрева. Это помогает избежать закипания теплоносителя и выхода котла из строя.
- Оснащение системой защиты от ожогов. Она обязательна для тех помещений, где есть маленькие дети и домашние животные. Все элементы, которые находятся в свободном доступе (ручки зольника, отсека для закладывания топлива), защищаются изоляцией или декоративной решёткой.
- Размер загрузочной камеры по отношению к мощности. Этот показатель помогает определить количество дерева, необходимого для поддержания заданной температуры. Оптимальный показатель для стальных конструкций составляет 2 л/кВт, а для чугунных — 1 л/кВт.
Дровяной котёл для водяного отопления — это полезное устройство, которое помогает отопить жилое помещение и снизить затраты на покупку топлива. При правильном монтаже и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно продлить срок службы аппарата и избежать серьёзных проблем.
Как разбирать пластинчатый теплообменник
Порядок разборки пластинчатого рекуператора выглядит следующим образом:
- Необходимо запастись парой фрикционных ключей подходящего диаметра на соответствующий размер стяжных болтов (так для теплообменника Ридан НН 04 – это 24-ый диаметр), в случаях разбора крупных агрегатов это может быть пневмоинструмент.
- Чтобы не порезать руки о края пластин, используются защитные перчатки.
- Дренируются и отключаются подводящие трубопроводы. При этом желательно сохранять видимое расстояние между трубами и корпусом теплообменника.
- Для того, чтобы после обслуживания собрать пакет в правильном порядке, каждая пластина нумеруется несмываемым маркером. Альтернатива: перед разборкой проводят маркером по рёбрам рабочих пластин (по диагонали).
Альтернативный вариант маркировки
- Если аппарат новый – кусачками срезается заводская пломба, а со шпилек снимается защитная изоляция.
- Замеряется размер стяжки пакета пластин (понадобится при обратной сборке).
- Во избежание повреждения резьбы на шпильках и стяжных болтах перед разборкой необходимо смазать их поверхность «графиткой» или обработать жидкостью WD-40.
- Если в теплообменнике стяжных шпилек 4, то по диагонали ослабляются на 1-2 оборота стяжные гайки. Если их больше, например, 6, то вначале ослабляют центральные, и только потом переходят к угловым.
Порядок ослабления стяжных болтов
- Полностью раскручиваются стяжные гайки и снимаются вместе со шпильками.
- Подвижная плита отодвигается до упора, чтобы получить доступ к пластинам.
- Поочерёдно раздвигаются пластины (сначала отводятся их нижние края) и снимаются с рамы.
Вначале сдвигается нижний край пластины
Важно: металлические пластины иногда подвергаются воздействию экстремальных температур, после чего их бывает сложно разъединить. Необходимо действовать предельно аккуратно, чтобы не порвать уплотнители
Действия по моделям разных марок
В целом отличий здесь мало. Они касаются разбора техники и применения того или иного способа очистки. Имеющиеся специфики, касающиеся моделей разных брендов, отражены далее:
Первый – Навьен. Для промывки ВТ подходят любые вещества, кроме раствора соляной кислоты. Она сильно портит, даже протравливает поверхности.
Второй – Аристон. При их промывке должно применяться максимально допустимое давление, особенно при работе с бустером. В целом для процедуры пригодны любые препараты. При лёгком загрязнений рекомендована уксусная кислота.
Третий – Baxi. Нет особых критериев. Это популярный бренд с сервисными пунктами во многих городах. Так обслуживание выходит дешевле.
Четвёртый – Вайлант. Здесь, как правило, устроен медный ВТ. При лёгком загрязнении – лимонная или уксусная кислота. В более тяжёлых случаях – препарат Аквамакс.
Пятый – Беретта. В лёгких ситуациях – соляная кислота. В крайних — эффективно помогает препараты Descalex и Remokal, а также система очистки Гидрофлоу.
Шестой – Ферроли. Во многих случаях помогает помещение в состав соляной кислоты. Более эффективный метод: эта же кислота подогревается в бустере до температуры 35-40 градусов. Запускается процесс очищения. Это бюджетный вариант. Более дорогой связан с применением специальных препаратов.
Седьмой – Юнкерс. Простые загрязнения убираются соляной или лимонной кислотой , любым средством против накипи. В сложных требуется прокачка чистящего состава, нагретого до 50 градусов, циркуляционным насосом
Восьмой — Нева люкс. Готовится по правильной схеме раствор лимонной кислоты, в него на 10-20 минут помещается извлечённый ВТ. Затем тщательно промывается. Во многих случаях этот способ приносит должный эффект. Трудные засоры устраняются гидрохимическим методом с использованием бустера.
Девятый — Viessmann Vitopend 100. Для простых и сложных решений подходят любые средства, не содержащие хлоридов. Особой эффективностью отличается препарат Antox 75 E.
Десятый — Fondital Tahiti. При несложных загрязнениях применяются любые стандартные решения (кислоты, средства от накипи, специальные препараты). Если стандартные решения не помогают, меняется сальник вторичного теплообменника газового котла Фондитал Тахити. При негативном повторном результате меняется сам ВТ.
Есть универсальная методика для очищения деталей всех марок – гидрохимическая. Обязательно применяется бустер и насосная система, и специальные реагенты.
Ответы знатоков
Иван:
если медный можно запаять и то смотря в каком месте и это может помочь не на долго
Сергей:
Скорее нет, чем да.Его конструкция пластинчатая с перемежением через одну пластину проточной и отопительной воды. Отопительная вода греется в первичном теплообменнике, проходит через трёх ходовой клапан и вторичный теплообменник, насос и возвращается в первичный, минуя систему отопления. Стальные пластины вторичного теплообменника сварены между собой медью. Если появилось сообщение между камерами первичного и вторичного контуров во вторичном теплообменнике, что проявляется ростом давления в первичном (отопительном контуре) при закрытом кране горячего водоснабжения и падении давления при открытом, то только замена. Скорее всего, что так и есть.Если просто повредилась сварка и просто прохудилась одна камера, то заварить медью или просто запаять оловянным припоем можно попробовать. Всё зависит от прямоты рук паяльщика. Там температура не выше 95 градусов Цельсия, а припой плавится при температурах куда высших!Отнесите в сервис, где ремонтируют автомобильные радиаторы. Там запаяют.Но, думаю, что это деньги на ветер, так как обычно дырка между контурами получается.
Женя Смирнова:
Да, рекомендую обратиться к этим специалистам по котлам:
ЛабеаН:
Воду пусти
Мореход:
Сунуть в воду и пустить в трубу воздух под давлением в 1-2 атм
GT:
намазать фейри и надуть насосом 2 атм
Применение пластинчатого теплообменника для ГВС
Нагрев воды от теплосети полностью обоснован с экономической точки зрения – в отличие от классических водонагревательных котлов, использующих газ или электроэнергию, теплообменник работает исключительно на отопительную систему. В результате конечная стоимость каждого литра горячей воды оказывается для домовладельца на порядок ниже.
Пластинчатый теплообменник для горячего водоснабжения использует тепловую энергию теплосети для нагрева обычной водопроводной воды. Нагреваясь от пластин теплообменника, горячая вода поступает к точкам водоразбора – кранам, смесителям, душевую в ванной комнате и пр.
Важно учитывать, что вода-теплоноситель и нагреваемая вода никак не контактируют в теплообменнике: две среды разделены пластинами теплообменного аппарата, через которые осуществляется теплообмен. Использовать воду из системы отопления в бытовых нуждах напрямую нельзя – это нерационально и зачастую даже вредно:
Использовать воду из системы отопления в бытовых нуждах напрямую нельзя – это нерационально и зачастую даже вредно:
- Процесс водоподготовки для котельного оборудования – достаточно сложная и дорогая процедура.
- Для умягчения воды часто используются химические реагенты, которые негативно сказываются на здоровье.
- В трубах отопления с годами скапливается колоссальный объем вредных отложений.
Однако использовать воду отопительной системы косвенно никто не запрещал – теплообменник ГВС обладает достаточно высоким КПД и полностью обеспечит вашу потребность в горячей воде.
Как очистить паяный теплообменник от накипи?
Химическая очистка
Наиболее распространенный способ очистки паяных теплообменников – это безразборная химическая очистка. Суть его состоит в том, что в теплообменник заливаются реагенты в противоток движению теплоносителя – это существенно повышает эффективность очистки.
Реагенты
Чистка паянного теплообменника производится при помощи реагентов, которые не повреждают паянные швы и пластины аппарата. Сотрудники «РемТеплоСервиса» подбирают специальные реагенты под каждый вид теплообменника.
Иногда чистка теплообменника от известковых и прочих отложений проводится с помощью двухпроцентного раствора ортофосфорной кислоты. При этом ее нагревают не выше +20С и заливают в теплообменник не дольше, чем на 50-60 минут.
С жировыми отложениями отлично справляется чистка пластинчатых теплообменников четырехпроцентным раствором едкого натра при максимальной температуре нагрева +85С. При этом раствор натра заливается в систему на сутки, если это не противоречит инструкции по эксплуатации.
По окончании процедуры промывки паяных теплообменников, необходимо промыть чистой водой до полного выведения из устройства кислот и чистящих жидкостей.
Что такое теплообменник?
Теплообменник является важной составляющей газового котла. Его основная функция – передача тепла от нагретого элемента к второстепенному
Существует несколько видов теплообменников:
-
Первичные. Конструктивно представляют змеевик из трубы оснащенной ребрами для повышения КПД. При сгорании газа выделяется тепло которое нагревает теплообменник и циркулирующию через него жидкость. Если котел одноконтурный, то в нем установлен только первичный теплообменник.
- Вторичные (теплообменники ГВС) – устанавливают в двухконтурных котлах отопления. Происходит процесс похожий указанному выше, только в роли источника энергии служит нагретая до необходимой температуры жидкость.
Вторичный пластинчатый теплообменник ГВС для котла Baxi
Совмещённые или битермические теплообменники. Во многих современных двухконтурных котлах отопления устанавливаются битермические теплообменники, которое объединяют в одной конструкции два теплообменника: для отопления и для горячего водоснабжения (ГВС).
Внешний вид битермического теплообменника. Предназначен для нагрева воды в контуре отопления и для ГВС
Битермический теплообменник ещё называют сдвоенным. В разрезе видно, что конструктивно он представляет «трубу в трубе».
По внутренней трубе протекает вода системы горячего водоснабжения, по наружной —теплоноситель системы отопления
Типы теплообменников для систем ГВС
Среди множества типов различных теплообменников в бытовых условиях используются только два – пластинчатые и кожухотрубные. Последние практически исчезли с рынка вследствие больших габаритов и низкого КПД.
Пластинчатый теплообменник ГВС представляет собой ряд гофрированных пластин на жесткой станине. Все пластины идентичны по размерам и конструкции, но следуют в зеркальном отражении друг к другу и разделяются специальными прокладками – резиновыми и стальными. В результате строгого чередования между парными пластинами образуются полости, которые заполняются теплоносителем или нагреваемой жидкостью – смешение сред полностью исключено. Через направляющие каналы две жидкости движутся навстречу друг другу, заполняя каждую вторую полость, и так же, по направляющим, выходят из теплообменника отдав/получив тепловую энергию.
Чем выше количество или размер пластин в теплообменнике – тем больше площадь полезного теплообмена и выше производительность теплообменника. У многих моделей на направляющей балке между станиной и запорной (крайней) плитой остается достаточно пространства, чтобы установить несколько плит аналогичного типоразмера. В этом случае дополнительные плиты всегда устанавливаются парами, иначе потребуется менять направление «вход-выход» на запорной плите.
Схема и принцип работы пластинчатого теплообменника ГВС
Все пластинчатые теплообменники можно разделить на:
- Разборные (состоят из отдельных плит)
- Паяные (герметичный корпус, не разборные)
Преимущество разборных теплообменников заключается в возможности их доработки (добавление или удаление пластин) – в паяных моделях эта функция не предусмотрена. В регионах с низким качеством водопроводной воды такие теплообменники можно разбирать и очищать от мусора и отложений вручную.
Более высокой популярностью пользуются паяные пластинчатые теплообменники – из-за отсутствия зажимной конструкции они имеют более компактные размеры, чем разборная модель аналогичной производительности. Компания «МСК-Холод» производит подбор и продажу паяных пластинчатых теплообменников ведущих мировых брендов — Alfa Laval, SWEP, Danfoss, ONDA, KAORI, GEA, WTT, Kelvion (Кельвион Машимпэкс), Ридан. У нас вы можете купить теплообменник ГВС любой производительности для частного дома и квартиры.
Преимущество паяный теплообменников в сравнении с разборными
- Небольшие габариты и вес
- Более строгий контроль качества
- Продолжительный срок службы
- Устойчивость к высоким давлениям и температурам
Очистка паяных теплообменников выполняется безразборным методом. Если по истечении определенного периода эксплуатации начали снижаться теплотехнические характеристики, то в аппарат на несколько часов заливается раствор реагента, удаляющего все отложения. Перерыв в работе оборудования составит не более 2-3 часов.