Готовый комбикорм на «раз-два»: лучшие идеи для сборки зернодробилки своими руками

Содержание:

Ни для кого не секрет что в корма для животных входит такой продукт как зерно.

Многие животноводы при кормлении зерном допускают одну, но существенную ошибку.

Подробнее: — Для лучшей усвояемости зерна его подвергают дроблению, приобретая для личного пользования такой агрегат как зернодробилка. Не менее полезная (не для всех животных) в хозяйстве вещь под названием экструдер, позволяет приготовить экструдированный корм в простонародье называемый кукурузные палочки.

Все эти корма (дробленые и экструдированные) очень хороши, они легкоусвояемые и имеют ряд преимуществ перед остальными видами кормления. Они очень эффективны при откорме свиней, любых других животных. Кроме жвачных!
Для жвачных животных такой быстроусвояемый, легкий корм, очень вреден!

Почему? В желудке масса полезных бактерий, которые перерабатывают целлюлозу очень важную для желудка жвачного животного. У них желудок состоит из четырех частей, и для нормальной работы этого желудка жвачным животным необходимы грубые корма. Корма, которые долго перевариваются.

Для чего это нужно? Корма являются топливом для желудка. Сам желудок так устроен, что он работает по принципу бенгальского огня. Раскаленная часть постоянно греет последующую часть и та впоследствии воспламеняется, и если эту раскаленную часть убрать то пламя погаснет, так и работа желудка жвачного животного.
Что же получается? Когда мы даем измельченные, легко усваиваемые корма тем же свиньям или кроликам курам, они быстро набирают вес. Но перебарщивать с таким комами нельзя. Можно погубить животное, если дать, например запаренного промолотого в зернодробилке зерна в большом количестве.

Зерно. Пока оно находится в оболочке, оно сохраняет все необходимые микроэлементы, витамины. Оно так сказать законсервировано. Внутренность самого зерна это крахмал углеводы жиры белки, в разных зернах по-разному, но самый ценный для животного микроэлемент находится в оболочке. И вот пока эта оболочка цела они там сохраняются в хорошем виде. Как только мы эту оболочку разрушаем то все микроэлементы начинают окисляться. Когда мы запариваем корм, то процесс окисления происходит в два раза быстрее, и при этом убиваются витамины.
И получается так, мы дробим зерно, затем запариваем его, превращая в бесполезную массу, и добавляем туда витамины. Но не факт что они усваиваются, что как говорить компьютерным языком животное читает эти витамины.

Второй момент для чего мы запариваем дробленое зерно. Ну, понятно, что зернами животное поедает эти корма. А муку? Вот мы и запариваем для того чтобы склеить эту массу, чтобы животные могли это все съесть. Но при этом теряются свойства зерна. А в посуде это все закисает, портится и тоже может навредить животным.

Вернемся к жвачным животным. Почему же вредно дробленое зерно. При дроблении зерна там остается 70% крупных зерен которые в свою очередь усваиваются очень долго, а вот 30% будет муки. И вот эта мука моментально усваивается, происходит выброс кислоты, и быстрое закисление организма. Животное от этого страдает, фактически получается отравление.

Какие последствия? Закупориваются самые мельчайшие сосуды (В простонародье говорят «Кровь в ноги ударила»). Даже может появиться межкопытное кровотечение, а также из слизистой может появляться кровь. Но самое главное, что от такого количества кислоты, бактерии которые перерабатывают целлюлозу, задыхаются и гибнут, и у животного прекращается жвачка. Те, кто держит животных знают, что если вовремя не восстановить жвачку то животное погибает.

Если зерно не дробить а давать его цельным? Во первых зубы животного быстрее изнашиваются. А во вторых то зерно, которое не попало на зуб животного выходит из организма целехоньким. Потому как оболочка зерна очень крепкая и желудочный сок не в состоянии растворить это зерно, и оно проходит транзитом.
Из всего вышесказанного делаем вывод, а основываясь на многолетний опыт животноводов делаем заключение.Самый лучший вариант кормления плющеное зерно.

Что происходит когда плющим зерно. Каждое зернышко остается цельное, но при этом сама оболочка раздавленная, а больше нам ничего и не нужно. Сюда может поступать желудочный сок, легче может усваиваться, и в то же время здесь нет муки. Плющенное зерно остается таким, каким его создала природа. И при кормлении таким прикормом уже на 3 — 5 день значительно прибавляются надои молока. Плющенное зерно так же нравится птице, и кроликам.

И в заключении хочу вам показать видео как сделать плющилку для зерна своими руками.

Как выбрать зернодробилку – советы экспертов

Каждый фермер должен внимательно изучить несколько факторов, которые помогут подобрать надежную и достаточно мощную машину. Покупателю следует определиться с такими факторами:

  • Область использования – для небольших хозяйств оптимальной станет заводская или собранная своими руками молотковая дробилка. Самодельная конструкция обойдется гораздо дешевле и будет обладать неплохим запасом мощности для переработки небольших партий зерна. Вместе с тем, такое устройство не сможет справиться с крупными партиями материала, поэтому владельцам крупных хозяйств придется покупать заводскую модель с регулировкой помола и рядом других функций;
  • Мощность – ее должно быть достаточно для переработки максимально больших объемов зерна, которые могут потребоваться для хозяйства;
  • Производительность – решая этот вопрос, фермер должен определить, какое количество зерна потребуется перерабатывать для питания птицы и скота. Агрегаты с высокой производительностью лучше всего подойдут для больших хозяйств, а машины, имеющие средний показатель, станут неотъемлемыми помощниками для небольших фермерских владений.

Ответив на каждый из этих вопросов, ферме без труда определится с необходимой ему машиной. Это поможет купить подходящий агрегат и не переплатить за него.

Самодельные молотилки

Молотилку своими руками можно сделать двумя способами. Один из них предполагает крепление аппарата к раме, второй позволяет изготовить устройство с вентилятором.

Молотилка на раме

Работы начинают с изготовления металлической рамы. Обычно ее делают из прочного уголка. Средние размеры рамы:

  • Длина: 75 см,
  • Ширина:60 см,
  • Высота: 100 см.

Барабан делают из отреза металлической трубы, диаметром 18 см и длиной около 65 см.  Крепят его ближе к середине рамы, а вдоль барабана монтируют шесть рядов по двадцать стальных зубьев. Расстояние между зубьями — около трех сантиметров. Рекомендуемые размеры:

  • Диаметр: 1,2 см,
  • Длина: 5 см.

Барабанный вал удерживается двойными подшипниками. А над ним навариваются несколько металлических прутьев

Очень важно, чтобы длина зубьев была на два сантиметра больше, чем прутьев. Это обеспечит более качественный захват обрабатываемой массы

Каркас бункера для приемки сырья делают деревянным, а ребра укрепляют металлическим уголком. Ставят каркас над барабаном, а под ним — жестяной поддон для выхода уже измельченного сырья.

Работу устройства обеспечивает двигатель, мощностью около 1500 оборотом в минуту.

Самодельная молотилка с вентилятором

Изготовление начинают со сборки корпуса из листа стали. Переднюю стенку корпуса и бункер для приемки сырья делают съемным. В переднюю часть рабочей камеры помещают молотильный барабан. Изготовить его можно также из отреза трубы, диаметром около 18 см. В принимающем бункере нужно обязательно сделать клапан, который будет нижним концом входить в горловину рабочей камеры. Это предотвратит нежелательный выброс сырья при загрузке.

Вал проходит через все устройство аппарата и является важным связующим звеном. Делают его из прочной стали, а на продольной оси при помощи фрезы выпиливают сквозную щель. В нее устанавливают эластичные деревянные бичи, располагая их с небольшим смещением для лучшего продвижения массы. С другой стороны вала приваривают вентилятор.

Во время работы деревянные бичи бьют по обрабатываемому сырью, зерно и мякина попадает в потоки воздуха,и выносятся наружу. В молотилке предусматривают установку сменной деки в виде решетки. Форма может быть как продолговатой, так и квадратной. Если планируется обмолот твердых сортов ржи и пшеницы, то лучше использовать стальную решетку, с ячейкой 7*16 мм. Для более мягкого зерна можно применить капроновую решетку, с ячейкой 6*10 или 10*16 мм.

Под декой делают специальную прорезь, функцией которой является отделение растительных волокон от зерна. Также данная конструкция увеличивает скорость проходящего потока воздуха.

В нижней части аппарата монтируют сменный ящик из металла или дерева, а над ним приваривают вертикальный лист фанеры или жести. Для регулирования потока воздуха у прорези устанавливают небольшую заслонку. Работает устройство от обычного двигателя, дающего за минуту работы около 1800 оборотов.

Как сделать своими руками?

В том случае, если нет возможности приобрести зернодробилку заводского производства, можно попробовать изготовить ее самому, своими руками. По сути, почти все необходимые для ее изготовления части можно найти под рукой, ведь в основном это профили и листы из черного металла.

Но, не смотря на то, что самодельная зернодробилка в изготовлении получится дешевле, чем заводская, она будет не намного удобней и практичней. Также, на нее не предоставляется гарантия – все тяготы, связанные с ремонтом в первое время ложатся на плечи ее владельца.

И понятное дело, что изготовить что-нибудь отдаленно напоминающее такое изделие, как зернодробилка шмель своими руками чертежи не помогут. Что же касается намного более простого изделия, в котором нет стольких составных частей и дорогостоящих деталей – с этим проблем не возникнет.

Собрать Шмель своими руками не намного сложнее, чем собрать зернодробилку из стиральной машины. Ниже представлены чертежи простого, но удобного и не сложного в изготовлении изделия. Оно имеет приемлемую, для небольшого хозяйства производительность и достаточно надежно.

Шмель в работе

В качестве деталей основания, можно использовать детали трактора ДТ-75. Для самой основы подойдет внешний тормозной барабан заднего фрикциона. В качестве переднего фланца можно использовать диск сошника сеялки, который укомплектован ступицей и подшипником.

Молотки можно выполнить из пластин пальцев режущего аппарата зерноуборочного комбайна. В качестве бункера для зерна, можно использовать емкость со свекловичной сеялки.

Компоновка зернодробилки

Для того, что бы изготовить основание измельчителя, необходимо обрезать барабан до высоты 65 миллиметров. Это можно сделать с помощью токарного станка. Также, необходимо выточить внутренний диаметр до размера 282 миллиметра, с высотой 3 миллиметра.

Также необходимо срезать его третью часть барабана, для того что бы здесь можно было поместить решето. Оно будет поддерживаться дугами означенными 8, которые в свою очередь будут приварены к внешней стороне барабана и фланцу 5. Чертеж ниже иллюстрирует основание измельчителя в сборе.

Основание измельчителя в сборе

Диск сошника, который выполняет функцию фланца и обозначен 1, следует предварительно подогнать под размер 285 миллиметров, установить в подготовленное в барабане место и посадить на сварку.

В ступице, обозначенной 2 необходимо заблаговременно просверлить отверстия для забора воздуха, диаметром, не меньше чем 8 миллиметров. Это нужно для того, что бы поддержать необходимую продуктивность дробилки.

На отрезной части барабана нужно установить решето 7, которое необходимо прикрепить двумя болтами 11 к поверхности диска на сошнике.

Устройство молоткового барабана

Перед тем, как сделать молотковый барабан, поверх вала 7 нужно приварить пластины 2. В торце вала должно быть отверстие, нарезанной резьбой М10. Это отверстие необходимо для того, что бы устанавливать на его место специальный болт-съемник, когда барабан и вал двигателя разъединяются.

Для того, что бы собрать молотковый барабан, необходимо рассверлить заклепочные отверстия до диаметра 1 сантиметр, регулировку расстояния между молотками на оси нужно выполнять с помощью шайб, а благодаря тому, что молотки будут расположены в параллельных плоскостях, можно добиться намного большей интенсивности дробления.

Если такой молотковый барабан будет вращаться по часовой стрелке, зерно будет высыпаться быстрее, дробление будет более крупным. При реверсном движении – наоборот, более мелким.

Мастер-класс по изготовлению зернодробилки из стиральной машины

Если вы приобрели новую стиральную машину-автомат, не спешите выбрасывать устройство старого типа. Из неё обязательно получится качественная и производительная зернодробилка. Надо лишь разработать детальный чертёж и приобрести некоторые элементы.

Стиральная машина – хорошая основа для дробилки зерна

Что нужно для работы: готовим самое необходимое

Перечень материалов и инструмента будет зависеть от выбранной схемы. Чаще всего используется только двигатель от стиральной машины. Однако при желании можно задействовать и бак. Также понадобится:

  • металлопрокат: пластины, отрезки труб;
  • крепёж;
  • герметик.

Схема устройства

По своему конструктивному исполнению и принципу действия зернодробилка аналогична кофемолке

В процессе изготовления основное внимание должно быть уделено ножам и бункеру для приёма готового продукта

Чертёж зернодробилки, предполагающей использование бака

Подготовка сборных элементов

Работу начинаем с подготовки зернового бункера. Увеличиваем диаметр сливного отверстия до 12 – 15 см, чтобы обеспечить достаточную производительность устройства. Из отрезков труб изготавливаем патрубки нужного размера и конфигурации для отвода измельчённого зерна.

Из прочной стали вырезаем три ножа. Это должны быть пластины длиной 20 см и толщиной 1,5 – 2 мм. Чтобы устройство прослужило подольше, для изготовления данных элементов можно использовать ручную пилу. По середине подготовленных пластин просверливаем крепёжное отверстие. Затачиваем параллельные стороны.

Изготавливаем фильтрационную решётку, которая не позволит цельному зерну покинуть ёмкость. Её диаметр должен быть чуть больше диаметра изготовленного патрубка. Отверстия в фильтрационной решётке должны обеспечивать беспрепятственное прохождение измельчённого зерна.

Готовим ёмкость для измельчённого зерна, либо продумываем способ, с помощью которого можно будет закрепить мешок на выходном патрубке. Чтобы исключить образование излишней пыли в процессе работы устройства, приёмный бункер должен герметично прилегать к выходному патрубку.

Ведро – не лучший вариант для приёмного бункера

Сборка конструкции

Сборку осуществляем следующим образом:

  1. В расширенное отверстие бака монтируем отводящий патрубок, обеспечивая достаточную герметичность соединения.
  2. Устанавливаем ножи на вал двигателя. Для исключения перехлёста лопастей в процессе работы, после каждой пластины обязательно закручиваем зажимную гайку.
  3. Перед отводящим патрубком крепим фильтрационную решётку. Она должна располагаться под углом 15 – 200 к горизонтали. Учитывая, что дно бака стиральной машинки выполняется наклонным для обеспечения полного стока воды, между основанием и установленной пластиной должен получится прямой угол. Для крепления пластины используем болты.
  4. Промазываем место соединения герметиком, чтобы исключить наличие зазоров и щелей, через которые цельное зерно могло бы смешаться с измельчённым;
  5. Запускаем устройство. Проверяем его работоспособность.

Если нет цельной стиральной машины, но остался рабочий двигатель, им также можно воспользоваться при изготовлении зернодробилки своими руками. Как изготовить столь полезной приспособление в данном случае, вы узнаете из следующего видео:

Watch this video on YouTube

Инструкция по изготовлению своими руками

Теперь, строго следуя инструкции, создаём устройство для измельчения зерна:

  1. Затачиваем ножи с помощью наждака, придавая им вид лезвий. Затем в середине этих рабочих деталей просверливаем отверстия такого размера, чтобы их можно было насадить на вал, прикреплённый к шкиву активатора стиральной машинки;
  2. Закрепляем вал шайбой, действуя ключом;

  3. Устанавливаем ножи, перемалывающие сырьё. Для этого каждый режущий элемент поочерёдно нанизываем на вал, который позже будет вращаться, а затем фиксируем на месте зажимной гайкой;
  4. Делаем из сливного отверстия стиральной машинки воронку для выведения раздроблённого зерна: увеличиваем слив до 10–15 см в диаметре, действуя зубилом и молотком, вставляем в него и направляем в сторону отрезок трубы. Из него в подставленное ведро будет высыпаться фураж.

Теперь можно закреплять в баке решётку, которая не даст зерну проскочить в щель. Этот этап считается самым сложным, так как мелкофракционная решётка должна быть установлена под небольшим углом (15 градусов)

Важно, чтобы она плотно соприкасалась со стенками бака

Самая подходящая решётка находится слева в верхнем ряду

Установку мелкофракционной решётки нужно выполнить в 5 шагов:

  1. Определить, как высоко поднимаются режущие элементы во время своего вращения, и сделать там отметку;
  2. Отступить от поставленной маркером точки небольшое расстояние и провести по ней линию;
  3. Вырезать решётку с размерами, идентичными ширине и длине бака;
  4. Закрепить решётку на своём месте (там, где прочерчена линия), используя гайки и болты;
  5. Замазать все просветы между решёткой и стенками приспособления автомобильным герметиком, который через некоторое время засохнет.

Тестирование готовой конструкции

Теперь нужно протестировать самодельный агрегат. Устанавливаем таймер на такой режим стирки, при котором ножи на месте активатора будут вращаться максимальное количество минут, и включаем переделанную в зернодробилку стиральную машину.

Зерно высыпается из воронки

Только после испытаний техники можно засыпать в бак фураж. На первый раз достаточно одного ведра сырья. Готовое приспособление нужно накрыть крышкой от машинки для стирки, а потом подключить к сети. Под отверстие, из которого будет высыпаться зерно, надо сразу подставить ведро.

Как сделать своими руками из стиральной машины

Преимуществом данного способа является то, что при самостоятельной переделки стиральной машины в зернодробилку, не нужно прибегать к использованию сварочных и токарных работ.

Необходимые материалы

Для того, чтобы сделать самодельный агрегат, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • собственно, сама стиральная машина (подойдет любая с вертикальной загрузкой, например, СМР-1,5);
  • дополнительный электрический двигатель;
  • дрель и сверла (от 3 до 16 мм);
  • зубило и молоток;
  • различные ключи;
  • болты и гайки (M4, M6 и M8).

Также нам понадобится пара стальных пластин (32x5x0,15см и 42x5x0,15 см), которые можно вырезать из двуручной пилы или другого куска металла.

Кроме того, нам понадобится дополнительный расходный материал:

  • металлический уголок (3×3 см);
  • поворотные болты M8 с гайками-барашками – в количестве трех штук;
  • 3-х литровые жестяные банки из под краски – в количестве трех штук;
  • замки типа «лягушка» – в количестве трех штук.

В комплекте со стиральной машиной идут многочисленные болты и гайки, которые тоже пригодятся нам впоследствии.

С ценами на бытовые зернодробилки и кормоизмельчители ознакомитесь тут.

Чертёж и условия конструкции ДКУ

Приводить конкретные размеры тех или иных рабочих узлов самодельной зернодробилки вряд ли целесообразно. Дело в том, что в наличии у конкретного человека может оказаться совсем другая модель стиральной машины, которая имеет свои индивидуальные параметры и строение.

В данном случае, наиболее важным является само понимание условной конструкции, а также принцип работы всего устройства.

Зернодробилка своими руками из стиральной машины и ее чертежи довольно условны, на примере конкретной модели. Однако, взглянув на них, можно понять примерный ход дальнейших работ и устройство основных узлов:

Рассмотрим на примере стиральной машины Ока, которую мы переделаем в зернодробилку. Разбирать ее нам не придется, нужно лишь открутить пластиковую часть активатора от устройства. Вся остальная конструкция нам понадобится в дальнейшем.

Что собой представляет доильный аппарат Доюшка узнаете здесь.

На месте открученного активатора будет располагаться дополнительный двигатель, а также режущие элементы – ножи, которые необходимо сделать обоюдоострыми.

Порядок действий

Итак, начнем работы, используя следующий порядок действий:

  • Сделанные заранее ножи устанавливаем на шкив, толщина которого составляет 60 мм. Для этих целей нам понадобится фланец, который бы закреплял ножи, будучи одетым на шкив.
  • Затем нужно оборудовать специальную воронку, через которую бы выходило переработанное сырье. В конструкции данных стиральный машин слив располагается, что очень кстати, в нашем случае. Именно слив мы и переделаем под эти цели.
  • При помощи зубила нам нужно расширить диаметр слива, чтобы он был примерно 150 мм.
  • Вставляем патрубок в получившиеся отверстие, после чего выводим его в сторону. Все, зерноотвод готов.
  • Затем нам нужно установить решетку под необходимым углом. Это довольно трудный этап работы, поэтому нужно строго следовать инструкциям.
  • Определяем радиус вращения режущих элементов, после чего делаем засечку в максимальной точке.
  • Делаем небольшой отступ от засечки, после чего чертим линию. Здесь и будет располагаться наша решетка.
  • Вырезаем решетку таким образом, чтобы она фиксировалась от одной стены бункера до другой. Закрепляем ее в конструкции.
  • Напоминаем, что мы не используем метод сварки в нашей работе. Поэтому, если в конструкции находятся какие-либо щели, то замазываем их автомобильным герметиком.

В принципе, процесс работы подошел к концу. Теперь наступает не менее важный этап – первый запуск устройства и проверка его на нормальное функционирование. На панели стиральной машины выбираем наиболее быстрый режим вращения активатора, после чего запуска устройство.

Технология создания опрыскивателя своими руками описана в данном материале.

Даем ему поработать в течение пяти минут, следя за наличием посторонних шумов или вибрации. Также нужно проверить степень нагревания электрического двигателя, установленного на место активатора.

Защита для электродвигателя

Стоит отметить, что электродвигатель, расположенный наверху конструкции, будет работать в достаточно агрессивной среде (пыль от зерна, мелкие частицы и т.д.). Для того, чтобы этого избежать, вырезаем из жестяной банки защитный кожух, который привинчиваем болтами в непосредственной близости от двигателя.

Кстати, на месте, где раньше располагался слив, т.е. в области зерноотвода, нужно поставить достаточно вместительную емкость. Туда будет поступать переработанное сырье.

Если вы занимаетесь животноводством и у вас есть коровы, рекомендуем ознакомиться с ценами на доильные аппараты для коров.

Как сделать дробилку для зерна своими руками?

Собрать измельчитель для переработки разных видов зерновых своими руками сегодня можно из чего угодно. Для этого используются стиральные машины, исправные болгарки и другая техника с электродвигателями. Мы же предлагаем рассмотреть, как сделать зернодробилку из ненужного пылесоса.

Перед началом сборки потребуется изучить чертежи. В них должны быть указаны точные размеры каждой детали измельчителя.

После этого можно переходить непосредственно к изготовлению бытовой дробилки в домашних условиях. Порядок работ должен быть таким:

  1. Сначала нужно сделать прочную и устойчивую основу. Для этого можно взять лист плотной фанеры и аккуратно просверлить в его центре круглое отверстие, в котором позже должен быть расположен вал электромотора;
  2. Чтобы сделать режущий нож, потребуется заостренная стальная пластина. Можно взять уже готовый нож от старой овощерезки и закрепить его на валу электромотора болтами и гайками;
  3. Самодельная дробилка должна быть оборудована рабочим резервуаром. Для этого подойдет уже готовое мелкоячеистое сито, но гораздо лучше сделать рабочий резервуар своими руками. В нем можно будет дробить не только различное зерно, но и заготовленные корнеплоды. В таком случае потребуется сделать несколько съемных сит с разными диаметрами имеющихся ячеек. Для их изготовления потребуются стальной лист длиной 70 см. Его нужно согнуть в кольцо и надежно скрепить края гайками и болтами;
  4. Для засыпания заготовленного зерна в подготовленную рабочую камеру необходимо сделать жестяной короб. Его нужно оборудовать подвижной заслонкой, которая позволит регулировать количество засыпаемого зерна.

Готовый измельчитель сможет перерабатывать до 100 кг зерна в час. Он не будет нуждаться в специализированном обслуживании. Достаточно следить за тем, чтобы мотор самоделки не перегревался.

Как сделать зернодробилку своими руками: пошаговая инструкция

Электромотор для дробилки можно взять от старого пылеcoca или водяного насоса типа «Кама» или «Струмок». Я использовал электромотор мощностью 0,75-1,5 кВт, 3000 об./мин.

В центре металлического листа размером 500x500x3 мм просверлил отверстие на 1 мм больше диаметра вала электродвигателя. Установил двигатель на лист (необходимо, чтобы вал выступал из-под листа на 20 мм) и закрепил болтами. В торце вала предварительно просверлил отверстие и нарезал резьбу под болт М8. Металлическое кольцо диаметром 250-300 мм и высотой 40 мм отцентрировал и приварил сваркой к металлическому листу.

Нож вырезал вулканитом из пилы от пилорамы, в центре его просверлил отверстие диаметром 8 мм. Прикрепил нож к торцу вала болтом с гравером.

С наружной стороны кольца приварил 4 гайки М8 для крепления решетки. Решето можно взять готовое, от мех-тока, диаметр отверстий должен быть 3,5 мм.

В металлическом листе ближе к электродвигателю просверлил отверстие диаметром 30 мм и закрепил бункер. Его можно сделать из жести или приспособить для этого пластмассовую канистру из-под масла или тосола. Для регулировки подачи зерна сделал задвижку.

Дробилку устанавливаю на бак или бочку. Электродвигатель запускаю с закрытой задвижкой, потом открываю ее.

Со временем нож изнашивается (становится короче), что легко определить по качеству помола зерна, так что его придется менять.

Необходимо постоянно следить за работой зернодробилки, чтобы с зерном не попали инородные предметы (камни, болты и пр.), в результате чего мотор может сгореть.

Зернодробилка из пылесоса

В домашних условиях можно сделать дробилку для зерна из старого пылесоса. Собственно сам пылесос не нужен, понадобится только электродвигатель. В качестве основы, можно взять лист прочной фанеры, с прорезанным по центру отверстием. Через отверстие будет выходить рабочий вал двигателя.

Для изготовления ножа, можно использовать металлическую пластину, шириной около 200 мм и толщиной 1,5 миллиметра. Хорошо подойдёт диск от овощерезки. Нож закрепляется на валу электродвигателя при помощи гаек.

В качестве рабочей камеры, можно использовать уже готовое металлическое сито, но лучше сделать его своими руками. Если вы планируете измельчать для дома не только зерно, но и овощи, то сетка должна быть съёмной, с разным диаметром ячеек. В покупных изделиях такая взаимозаменяемость не предусмотрена.

Для изготовления сита своими руками, вам понадобится тонкий лист металла, длиной около 700 мм. Заготовку сворачивают в кольцо, края скрепляют болтами или заклёпывают. Нижний край отгибают наружу, ширина загнутой части не должна превышать 15 мм. Загиб необходим для крепления сетки.

Под ситом устанавливается приёмный бункер для готовой продукции. Здесь подойдёт любая ёмкость, которая обладает необходимым вам объёмом. Это может быть таз или обычное жестяное ведро. Для подачи зерна в рабочую камеру, можно сконструировать жестяной короб. Для контроля за подачей сырья, короб рекомендуется дополнить подвижной заслонкой.

Из приведённой выше информации, можно сделать вывод, что дробилка для зерна, вне зависимости от материалов, работает по одному принципу. Чтобы сделать высокопроизводительную корморезку для дома своими руками, достаточно проявить немного фантазии. В качестве обязательных элементов вам понадобятся:

  1. Электродвигатель. В домашних условиях будет достаточно моторчика мощностью 1,5 – 2 кВт, со скоростью вращения около 150 оборотов в минуту. Даже если у вас нет старой бытовой техники, которую можно разобрать, приобрести такой двигатель можно на любой барахолке. Использовать более мощные моторы не имеет смысла, повысится расход электроэнергии, соответственно пропадёт экономическая выгода эксплуатации самодельного агрегата.
  2. Режущая плоскость. Изготавливается из любого прочного металлического листа за считанные минуты. Можно использовать уже готовые диски от овощерезок и блендеров.
  3. Сито. Диаметр ячеек зависит от тонкости помола. Можно приобрести готовое изделие или своими руками сделать конструкцию с взаимозаменяемыми сетками.

Даже если вы будете покупать все необходимые детали, стоимость самодельной корморезки будет намного ниже, чем цена любой магазинной модели. При этом производительность самодельного агрегата будет ничуть не хуже.

Дробилка для зерна своими руками из стиральной машины, доильный аппарат из пылесоса

Ведение личного подсобного хозяйства сопровождается не только земельными работами, но и содержанием домашнего скота и птиц. Однако, для того, чтобы животные были продуктивны и здоровы, им необходимо правильное питание, которое заключается в приготовлении качественного корма. Можно приобретать готовые корма, но их себестоимость существенного выше, чем у самого сырья, т.е. зерна, кукурузы, ячменя и других видов культур. Именно поэтому фермеры все чаще прибегают к приобретению специальных технических устройств – зернодробилок, с помощью которых можно перерабатывать сырье, готовя, таким образом, корм для питания самостоятельно. Но есть и ещё один выход по экономию средств – собрать зернодробилку своими руками из стиральной машины. О том, как это сделать и пойдёт речь в нашей статье.

Особенно это наглядно выглядит на примере фермерских хозяйств, где наблюдается большое количество голов рогатого скота, свиней и птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector