Как убрать неприятный запах из холодильника
Содержание:
Как предупредить появление запаха
Главной мерой по профилактике образования посторонних ароматов в холодильном шкафу считается недопущение хранения в нем просроченных или испорченных продуктов. Вся еда, срок годности которой вышел или готовая пища, которую приготовили более трех дней назад, овощи и фрукты, начавшие портиться, подлежат утилизации.
Правила хранения продуктов
Пахучие продукты (чеснок) хранят в контейнерах с плотной крышкой, другие продукты с легкостью поглощают летучие вещества овоща и могут пропасть. Важным условием сохранения приятного аромата в рефрижераторе является соблюдение товарного соседства. Овощи и фрукты в сыром виде хранят вместе, молоко и кисломолочные продукты не допускают соседства с другими продуктами, рыба занимает отдельную полочку от мясных полуфабрикатов и разморозки. Готовая еда не должна находиться рядом с сырыми продуктами, все супы и салаты прикрывают пищевой пленкой или крышками кастрюль или контейнеров. В морозилке необходимо соблюдать тот же принцип: замороженные овощи отдельно в контейнерах или пленке, мясо в пакетах отдельно от рыбы, сливочное масло или творог занимают свой отсек.
Необходимо не допускать контакта пищи, предназначенной для тепловой обработки, продуктов питания, употребляемых в пищу в сыром виде.
Многократная заморозка испортит мясо и рыбу. Чтобы не позволить полуфабрикатам пропасть от многократного оттаивания, не стоит доставать из морозильника больше, чем нужно для приготовления пищи. Полочки в основном шкафу холодильника после разморозки на них мяса или рыбы необходимо сразу же по завершении дефроста достать, промыть и просушить. Если жидкость от размораживания рыбы и мяса утекла на стенки или на другие полки, не стоит дожидаться, пока она протухнет, лучше сразу помыть агрегат изнутри.
Уход и уборка от плесени и грибка
Запах в холодильнике – субстанция тонкая. При отсутствии достаточной вентиляции, даже если в нем нет испорченных продуктов, ароматы от пищи смешиваются и бьют в нос. Этого не произойдет при регулярных гигиенических процедурах и правильной эксплуатации. Морозильные камеры, холодильные шкафы с системой No Frost производители рекомендуют размораживать и мыть 2-3 раза в год, остальные – ежемесячно. Выключение и разморозка снижают нагрузку на двигатель и фреон холодильника, что способствует качественному охлаждению содержимого впоследствии.
Еженедельная ревизия на наличие протухших продуктов уменьшит риск образования колоний зловонных бактерий в холодильнике. Если случилась покупка заплесневелых овощей или фруктов, такие продукты помещать в холодильник нельзя, споры плесени очень живучи и в короткие сроки заселят любые поверхности.
Теплую пищу в холодильный шкаф ставить нельзя, это повлечет рост влажности, грибка, спор плесени и бактерий внутри, на стенках могут появиться темные вертикальные разводы конденсата. Если на полочку пролилась жидкость или что-то рассыпалось – лучше такое загрязнение удалить незамедлительно. При грамотном уходе избавляться от запахов не придется, а холодильник будет радовать домочадцев вкусной и полезной пищей, сохраняя в ней максимум свежести и пользы.
Статья проверена редакцией
Как убрать запах из холодильника в домашних условиях: комплекс мероприятий
Для того чтобы решить проблему, нужно разобраться в причине дурного запаха. Если холодильник новый, то источником его может быть новая пластмасса и промышленная химия, используемая при сборке оборудования на производстве. Избавиться от технического запаха можно довольно просто: достаточно лишь тщательно вымыть внутренние поверхности, включая полочки на дверцах и морозильные камеры, и на несколько часов оставить дверцу открытой.
Со старыми или уже бывшими в употреблении холодильниками история другая. Чаще всего речь идет о пропавших продуктах. Это может быть испортившееся блюдо, забытый кусочек свежего мяса или рыбы, открытый пакет с молочным продуктом. Источником амбре может стать блюдо с резким запахом, которое убрали в холодильник без контейнера, полиэтиленовой пленки и т.п.
Неправильный уход за охлаждающим прибором тоже становится причиной запаха. Поэтому если какой-то продукт пролился, протек, оставил отпечаток и т.п., грязь следует немедленно убрать. Особенно неприятные, пахучие следы остаются от молочных продуктов, мясного и рыбного сока.
Что делать, чтобы исправить ситуацию? Простым протиранием полочек уже не обойдешься. Как убрать запах из холодильника в домашних условиях?
• Прежде всего отключить холодильник от электросети. Любые манипуляции с электроприборами в подключенном к розетке состоянии запрещены.
• Полностью освободить обе камеры прибора от хранящихся там продуктов. Разложить по емкостям, убрать подальше от источников тепла. Понятно, что когда холодильник забит едой, есть опасность, что все испортиться. Поэтому плановый уход лучше намечать на такое время, когда холодильник почти пустой.
• Тщательно промыть все внутренние поверхности камер, резиновые уплотнители, пластмассовые держатели, ручки, вычистить контейнеры. Для мытья можно использовать покупные средства, специально предназначенные для мытья холодильников, или народны рецепты. Второй вариант более безопасен по сравнению с бытовой химией промышленного производства.
• Насухо протереть поверхности, не забывая про резиновые детали.
• Оставить холодильник с открытой дверцей на два-три-четыре часа, чтобы хорошенько проветрить прибор.
Для избавления от запаха из холодильника в домашних условиях можно использовать дополнительные средства. Когда прибор уже вымыт, высушен и сияет чистотой, по полочкам следует разложить специальные промышленные или натуральные поглотители запаха либо современные ионизаторы для холодильников. Они хорошо поглощают запахи, остаточные следы трудно выветриваемых ароматов.
Что нужно делать, чтобы не пришлось, зажимая нос, экстренно убирать запах из холодильника в домашних условиях? Следить за ним и выполнять несложные, но регулярные процедуры ухода:
• своевременно избавляться от несвежих продуктов;
• хранить пахучие продукты и готовые блюда в закрытых контейнерах, герметичных пленках, стеклянных банках с плотными крышками. Особенно строго нужно относиться к специям, копченостям, рыбе, сырам. Даже в свежем состоянии они обладают резким специфическим запахом. Накопившись, он останется специфическим, но перестанет быть приятным;
• мыть прибор планово не реже двух раз в год (либо в соответствии с рекомендациями производителя);
• проводить плановое размораживание прибора раз в три-шесть месяцев (в зависимости от марки и состояния);
• сразу же вытирать образовавшиеся пятна, следы пролитой жидкости или твердых продуктов.
При длительном отсутствии дома холодильник в идеале следует полностью освободить, отключать от сети, вымыть и оставить с открытой дверцей. Однако редко кто занимается такой радикальной эвакуацией еды при отъезде. Поэтому достаточно оставить в чистом холодильнике минимум медленно портящихся продуктов.
Если раз в пять-семь дней осматривать холодильник на предмет подозрительных продуктов, то можно без особого труда сохранять чистоту прибора и избегать проблем периодической «пахучести».
Поглотители запахов
Очистители и поглотители запахов – это небольшие устройства, предназначение которых состоит в освежении воздуха в холодильниках.
Существуют модели, дополнительно оснащенные функцией ионизации.
Принцип действия схож с воздушным фильтром. Потоки воздуха затягиваются внутрь устройства и пропускаются через фильтрующий элемент.
Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий.
ФАКТ! Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий. Говорят, что три часа работы прибора способно уничтожить даже кишечную палочку.
Параллельно с бактериями уничтожается и источник неприятных ароматов и вредных испарений.
Регулярная работа аппарата в разы эффективнее справится с проблемой затхлого воздуха, нежели корки хлеба и лимоны.
Сегодня потребителям предлагается несколько разновидностей поглотителей:
-
Шарики с силикагелем. Можно либо купить отдельно, либо же использовать те, которые, как правило, идут с новой обувью или техникой.
Для небольшого бытового холодильника 5 пакетиков будет достаточно примерно на полгода.
- Поглотитель с активированным углем. Убирает избыточную влажность и поглощает этилен, выделяемый овощами и фруктами, надолго сохраняя их свежесть.
- Гелевый поглотитель. Содержит в составе экстракт лимона и вытяжку водорослей. Поглощение неприятных ароматов и освежение воздуха происходит при испарении активного вещества. Действует в два раза эффективнее, нежели аналоги.
- Минерально-солевой кристаллический поглотитель. Кристалл необходимо будет промывать несколько раз в месяц, удаляя с его поверхности отработанный слой.
- Поглотитель-озонатор. Эффективно удаляет неприятные запахи, микроорганизмы, замедляя процесс гниения продуктов. Оснащается индикатором заряда батареи.
Воспользовавшись приведенными рекомендациями, вы сможете не только избавиться от неприятных запахов в холодильнике, но и исключить их повторное появление, продлить свежесть хранящихся продуктов. Советы просты в реализации, не требуют много времени и усилий.
Неприятный запах в комнате? Кофейные свечи своими руками
На мой взгляд, запах кофе – один из лучших запахов: он успокаивает, бодрит, прекрасно удаляет плохие запахи, от него слюнки текут.
На 1-2 свечи (в зависимости от размера вашей формочки):
- 500 г нарезанного или натертого воска или парафина
- 1-2 ст.л. молотого кофе
- 1 ч.л. цельных кофейных зерен плюс еще немного для украшения (по желанию, они крошатся и лопаются при нагревании, так что, возможно, не стоит их добавлять)
- Пищевой термометр
- Формочки для свечей (маленькие стеклянные или жестяные баночки, горшочки)
- Масло-спрей
- Фен для волос
Приготовление
- Подготовьте формочки: привяжите фитиль к карандашу и уложите карандаш на формочку так, чтобы фитиль оставался висеть над дном емкости.
- Сделайте водяную баню: в большой кастрюле доведите до кипения немного воды, затем убавьте огонь, чтобы воды еле булькала, и расположите над кастрюлей термостойкую миску (ее дно не должно касаться воды кастрюле). Положите воск в миску и, помешивая, дайте ему расплавиться. Используйте термометр, чтобы убедиться, что температура воска не поднимается выше 90оС
- Добавьте молотый кофе и кофейные зерна, хорошо перемешайте, снимите смесь с огня.
- Аккуратно влейте воск, не доливая 2 см до края, и оставьте остывать и затвердевать. Иногда после остывания свеча проседает посередине, поэтому добавьте еще немного горячего воска на подсохшую поверхность свечи. Для устранения пузырьков и неровностей используйте фен.
- Посыпьте поверхность кофейными зернами. Отрежьте фитиль и оставьте свечу застывать на сутки, перед тем как ее зажечь.
Удаление без усилий: Топ-10 поглотителей амбре
Существуют способы чистки, которые подскажут, как устранить неприятный запах в холодильнике без физических усилий. Но при условии, что его источником не являются засохшие потеки молока и огуречного рассола месячной давности. В следующем списке вы найдете названия веществ и продуктов, обладающих адсорбирующими характеристиками, то есть свойствами поглощения примесей из воздуха. Достаточно просто разместить одно из десяти описанных средств на полке, оно убирает в себя амбре.
- Сода. Разместите на полке холодильника открытую картонную упаковку с продуктом или пересыпьте порошок в отдельную пиалу.
- Черный хлеб. Разложите на полках несколько кусков слегка подсушенного ржаного хлеба. Чтобы не было крошек, под низ стелите салфетки.
- Кофе. Оставьте в холодильнике небольшую емкость с кофейными зернами или натуральным молотым кофе. Для удобства используйте тюбик из-под крема или баночку от детского питания.
- Черный чай. Разложите на полках два-три чайных пакетика. Берите использованные, после полного остывания. Можно менять их каждый день в качестве профилактической меры.
- Рис. Поставьте на полку блюдце с зернами риса. Но в качестве сорбента рис эффективнее работает в сваренном виде.
- Восточные пряности. Возьмите полиэтиленовую крышку для банок и насыпьте в нее куркуму, гвоздику или корицу, поставьте в холодильную камеру.
- Цитрусовые. Оставьте разрезанный лимон или апельсин, либо их очищенную кожуру. Также можно в половинку лимона с удаленной мякотью засыпать соду.
- Активированный уголь. Понадобятся пять-семь таблеток, которые можно положить в холодильник и целыми, и в растолченном виде. Предварительно нагрейте уголь в микроволновке. Это один из наиболее эффективных материалов. Ведь не зря его используют при производстве угольных фильтров для холодильников и специальных устройств для поглощения запахов.
- Древесный уголь. Подойдет тот, что мы покупаем для шашлыков. Уголь нужно измельчить и немного подогреть в микроволновой печи. В емкости разместить на полке холодильника.
- Наполнитель для кошачьего туалета. Этот нейтрализатор запаха имеет в своей основе природный минерал — цеолит. Наравне с углем цеолит является основным поглотителем бытовых запахов.
Кроме натуральных средств, вы можете использовать и готовые поглотители неприятных запахов — фильтры, шарики, а также ионизаторы воздуха, спреи-ароматизаторы. Помимо испорченных продуктов, неприятный запах может издавать засоренный сток холодильника. Пару раз в год промывайте его теплой водой. Подробные советы, как это сделать правильно, содержатся в инструкции к вашей бытовой технике.
Бытовая химия
Перед тем, как устранить запах, удостоверьтесь, что агрегат отключен от сети, а внутри не завалялось кусочков каких-либо продуктов.
- Для начала холодильник необходимо вымыть внутри и снаружи. Приготовьте теплый мыльный раствор, используя любое моющее средство для посуды: Fairy, Sarma и т.д. Тщательно обработайте каждый уголок, но не спешите смывать. Подождав, пока состав высохнет, обильно ополосните полки и дверцу водой. Вполне возможно, этого окажется достаточно. Если нет, примените более сильное средство.
- Жидкость Odor Gone создана специально для мясокомбинатов, поэтому сомневаться в ее эффективности не приходится. После генеральной уборки высушите агрегат. Затем щедро распылите Одоргон на стенки холодильной камеры и морозилки, на дверцу – не забывая о пространстве под резиновым уплотнителем и швах между полками. Оставьте до полного высыхания. Повторите при необходимости.
Odor Gone экологичен и безопасен – об этом свидетельствует не только состав, указанный на этикетке, но популярность средства в США/Европе и сертификат соответствия государственным стандартам РФ. Поэтому средство не нуждается в смывании.
Чтобы неприятный запах не появился вновь – или появился как можно позже, — стоит знать, откуда он берется, и какие профилактические меры можно принять.
Избавляемся от плесени в холодильнике
Если с продуктами, хранящимися в холодильнике, всё в порядке, осматриваем полки и стенки камер на наличие плесени. В случае обнаружения плесени, или слизи, её необходимо тщательно смыть дезинфицирующими средствами. Далее требуется установить причину появления грибкового налёта. Обычно их бывает несколько:
- Испортившаяся вентиляция внутри камер. Здесь придётся обратиться к услугам специалистов, если вы не имеете опыта ремонта бытовой техники.
- Слишком высокая внутренняя температура. В обеих этих ситуациях в холодильнике скапливается излишняя сырость, вызывающая появление плесени. Исправить ситуацию можно, отрегулировав температурный баланс при помощи терморегулятора.
- Забитый сливной дренаж. Чтобы обеспечить нормальный сток воды при оттаивании холодильника, следует прочистить забитые сливные трубки. Для этого можно использовать кусок упругой проволоки, обёрнутой ватой или мягкой тканью.
- Пролитая когда-то на полку камеры, и неубранная жидкость – молоко, сок, суп. Здесь поможет тщательная влажная уборка отсеков и полок.
Но лучший способ предотвращения появления плесени, это пониженный уровень влажности. Добиться это можно, поставив внутри камер блюдце с веществами, способными адсорбировать из воздуха влагу. Лучшим показателем влагопоглощения обладает активированный уголь, но в его отсутствие возможно использование с этой целью соды, соли или сахара.
Поглотители запахов
В первую очередь выявляется причина столь тухлого запаха. От испорченных продуктов тут же избавляются. Лучший вариант — генеральная уборка в холодильнике. Если же свободного времени нет, то применяются средства для уничтожения запаха.
С активированным углем
Повсюду раскладывается размельченный и прогретый в духовке активированный уголь. Одна таблетка способна уничтожать в холодильнике плохие запахи на протяжении двух недель.
Есть уже готовые поглотители с активированным углем, которые убирают влажность и поддерживают свежесть фруктов и овощей.
Шарики с силикагелем
Встречаются в коробках с магазинными туфлями либо покупаются отдельно. Пяти пакетиков обычно хватает на полгода пользования.
Минерально-солевой
Этот кристаллический поглотитель помогает устранить запах в холодильнике. Его следует периодически доставать и промывать по мере накопления на нем слоя.
Поглотитель – озонатор
Отличное средство от запаха в холодильнике среднего размера, который ставится на полку среди остальных емкостей. Дезинфицирует стенки, замедляет процессы гниения и разложения, тем самым сохраняя свежесть продуктов.
Способов устранения запахов много. Есть дорогостоящие методы и более бюджетные варианты, такие как домашние натуральные поглотители.
Народные средства
Если вымыть стенки холодильника раствором воды с лимонным соком, тогда вместо зловония появится мягкий цитрусовый аромат.
Кусочки ржаного хлеба, порезав на ломтики, разложить на все полочки.
Половинку картофеля или яблока поместить по разным уголкам, периодически заменяя их на новые каждые 2–3 дня.
Сода помогает вывести слабые запахи и используется в сухом виде, насыпав на тарелочку и расставив по полочкам, или в водно-содовом растворе. При выборе такого метода важна периодическая замена на новый состав, чтобы вновь не стало вонять.
Уксусом пропитывается ватка и оставляется на пару часов, также можно смешать с водой в одинаковых пропорциях.
Упрощенные способы позволяют не хуже перебивать зловоние. В емкость насыпают пряные травы, такие как корица, чабрец, куркума, базилик, оставив их в холодильнике.
В жидкость с ванилью обмакивается ватный диск, им протираются стенки и полки, после чего появится сладковатый приятный аромат.
В ход также идут древесный уголь, лук и чеснок, кожура или четвертинка цитруса, зерна кофе, чашка с овсянкой, марлевый мешочек с сахаром. Запах бывает настолько едкий и трудно выводимый, что кто-то применяет пару способов одновременно.