Как починить сливной бачок унитаза с кнопкой?

Материалы

Очень важно правильно выбрать материал, из которого будет изготовлен унитаз. Наиболее популярными считаются конструкции, сделанные из фарфора и фаянса, однако и другие разновидности находят своего покупателя

Стоит также уделить внимание материалу, из которого будет выполнено крепление крышки. Лучше выбрать прочную металлическую модель, иначе она быстро расшатается

В целом, чаще всего унитазы делают из следующих материалов:

  • фаянс;
  • фарфор;
  • сталь;
  • чугун;
  • декоративный камень;
  • пластик.

Фаянсовые изделия считаются наиболее доступными. Фаянс является разновидностью керамики белого цвета, обладающей мелкопористой структурой. Для того чтобы этот материал несильно впитывал влагу, поверхность унитаза обрабатывается специальной эмалью. Она можно выбрать совершенно любого цвета – от белого до бирюзового, что совершенно не повлияет на качество изделия, зато позволит его удачно вписать в планируемый интерьер.

Главным недостатком фаянсовых унитазов считается тот факт, что защитная эмаль стирается при определенных воздействиях. Фаянс способен повредиться сильными щелочами и кислотами при активной механической чистке с использованием абразивных веществ. Как только глазурованный слой будет разрушен, влага начнет впитываться в мелкопористую керамику и прочность сантехники сильно снизится. Чаша унитаза даже может сломаться, если на нее сядет человек, обладающий избыточным весом.

Фарфоровые унитазы, как и фаянсовые, имеют общую основу из белой глины. Однако за счет дополнительного введения в материал полевого шпата и кварца фарфор обладает более высокой прочностью и меньшей пористостью. Такая сантехника также покрывается эмалью, но та способна держаться гораздо больший срок. Даже если покрытие будет немного стерто, конструкция не будет разрушена. Фарфоровые унитазы способны служить до 60 лет, но в среднем этот срок составляет 20-25 лет. Что касается цены, она способна практически в 2 раза превышать цену сантехники из фаянса, а стартует с отметки 10 тысяч рублей.

Стальные унитазы очень удобны в эксплуатации. Во-первых, они изготавливаются их нержавеющей стали, которая не впитывает влагу, а значит, и не может быть разрушена. Во-вторых, они обладают гладкой поверхностью, к которой ничего не пристает. Также они представляют собой высокопрочные модели, и поэтому часто устанавливаются в особо людных местах с обширным потоком не всегда воспитанных людей. Единственным относительным недостаткам стальной сантехники можно назвать ее стоимость – она значительно превышает стоимость фарфоровых образцов.

Чугунные унитазы не обладают особой популярностью. Они тяжелые, громоздкие и способны служить хозяевам лишь в течение непродолжительного отрезка времени. Чугун также покрывается эмалью для защиты от ржавчины и коррозии, но все равно остается хрупким металлом. Кроме того, такое изделие холодное на ощупь и не обладает привлекательным внешним видом.

Унитазы из декоративного мрамора или искусственного камня можно увидеть в богатых домах обеспеченных людей, у которых даже ванные комнаты выдержаны в определенном стиле, например, барокко или классицизм. Основной минус – слишком высокая цена. К плюсам относится уникальный дизайн, отделка и повышенная гигиеничность, если говорить про мраморную сантехнику. Поверхность металла настолько качественно отшлифована, что достаточно небольшого количества воды, чтобы полностью ее очистить от бактерий и грязи. Обычно каменные унитазы изготавливаются на заказ.

Пластиковые унитазы изготовлены из акрила. Обычно их выбирают владельцы дач: такая сантехника легко транспортируется и устанавливается, недорого стоит и как раз подходит для нечастого использования. Если же есть желание установить такое изделие в квартире, то стоит помнить, что оно неблагоприятным образом реагирует на перепады температуры и чистящие средства, не отличается особой прочностью и, как результат, недолго служит. Однако акрил позволяет создавать унитазы необычной формы, поэтому для людей искусства он может стать самым подходящим выбором.

Кроме того, существуют экзотические варианты из золота, стекла, серебра, меди, бронзы и натуральных камней, которые не особо удобно использовать по прямому назначению, зато они создают незабываемый эффект. Такие модели изготавливаются по особому заказу.

Виды унитазов по смыву

Унитазы по виду смыва в зависимости от направления потоков воды производят прямого или каскадного типа и обратно кругового (душевого типа). Обе конструкции имеют преимущества и недостатки.

Прямой смыв

Прямой смыв осуществляется потоком воды по одной стороне чаши. Такая конструкция долговечна, но не обеспечивает качественное обмывание всей поверхности. Преимуществом системы является относительно невысокая стоимость. Основными недостатками помимо не полного охвата емкости чаши, является наличие шума и разбрызгивание.

Круговой смыв

При организации системы кругового смыва, струи воды направлены под разными углами к внутренней поверхности чаши и двигаются в разных направлениях. Это позволяет обработать до 95% поверхности. Кроме того конструкция обладает низким шумом.

В редких случаях производители проектируют нестандартный слив, который предусматривает первоначальное наполнение чаши водой и затем быстрый спуск. Такой метод полностью охватывает смывом внутренний периметр унитаза. К недостаткам конструкции относится перерасход воды, который может превышать 8 литров.

Средний расход воды в системе слива по стандарту должен быть в пределах 6 литров, но существуют системы, которые используют два режима – полный и экономичный. Во втором случае затраты воды уменьшаются в 2 раза.

Другие критерии выбора унитаза зависят от условий монтажа и технических возможностей систем канализации. Относительно этих параметров тоже существует определенная градация типов этих устройств.

Открыть самостоятельно

Старый образец унитаза не представит для вас сложностей: достаточно поднять крышку и открутить крепежные элементы вверху спускового механизма.

Среди подручных инструментов подготовьте шлицевую отвертку, то есть плоскую и еще один металлический предмет с плоским наконечником.

Шлицевая отвертка

Модель №1 с одной кнопкой на поверхности крышки бачка

Ход работ:

  1. Используя отвертку, аккуратно и медленно проверните кольцо, которое располагается вокруг кнопки. Двигайтесь противоположно часовой стрелки и будьте максимально бдительны – не повредите поверхность крышки.
  2. Как только произойдет первый сдвиг, можете отложить отвертку в сторону и далее откручивать кольцо руками.
  3. Открутив полностью кольцо, вам нужно его окончательно снять и в итоге вы получите пластмассовый цилиндр.
  4. Теперь вы можете слегка приподнять крышку бачка.
  5. Бережно поверните ее на 900, так чтобы верхняя часть унитаза заняла поперечное положение бачку.
  6. Как только крышка примет перпендикулярное положение, у вас появиться возможность снять двустороннюю прищепку, которая держит кнопку.
  7. Один конец прищепки продвигайте вправо, а другой – влево, одновременно вращая прищепку по своей оси.
  8. Теперь вы можете снять крышку унитаза.
  9. Аккуратно уложите ее на ровную и устойчивую поверхность, так, чтобы она не разбилась.
  10. Отремонтируйте неисправности и проверьте все механизмы.
  11. Соберите бачок в обратно порядке.

Как видите, разобрать бачок унитаза с одной кнопкой довольно просто. Главное, следуйте инструкции и проявляйте крайнюю бережливость.

Во время ремонта унитаза происходит забавный парадокс: разобрать всегда легче, чем собрать. Поэтому если у вас нет инструкции по сборке механизма, внимательно запоминайте свои действия, а еще лучше записывайте.

Модель №2 с двумя кнопками на поверхности крышки бачка

Ход работ:

  1. Чтобы разобрать двухкнопочный механизм, нажмите на одну половинку кнопки и найдите на внутренней боковой стороне другой кнопки маленькую прорезь.
  2. Отверткой зацепитесь за прорезь, и достаньте половинку кнопки.
  3. Затем извлеките вторую половинку кнопки.
  4. Вы получите небольшое отверстие, в котором найдите шлицевой винт – его нужно извлечь.
  5. Приподнимите слегка крышку унитаза и начинайте ее вращать. Как и в предыдущей инструкции уложите крышку поперек бачка унитаза.
  6. Теперь нужно снять двустороннюю прищепку, один конец которой двигайте влево, другой – вправо. Вращаясь вокруг своей оси, прищепка позволит вам окончательно разобрать бачок унитаза.
  7. На время ремонтных работ крышку бачка нужно расположить на твердой и устойчивой поверхности, чтобы она ненароком не разбилась, принеся вам еще большие неприятности.
  8. Проделав все ремонтные процессы, проверьте работу унитаза в разобранном состоянии. Если нареканий не возникает, приступите к сборке бачка унитаза.
  9. Собрать бачок и закрыть его крышкой так же легко, как и разобрать – проделайте каждый пункт инструкции в обратном порядке.

Если новая модель унитаза стала «хандрить», не стоит спешить расстраиваться, многие неисправности вы можете легко устранить самостоятельно.

Если желаете провести даже самые мелкие ремонтные работы с унитазом, помните, работу нужно начинать только при выключенной воде. Если не перекрыть воду в стояке, вы можете попросту затопить квартиру и соседей снизу.

Работая дома с сантехникой любого рода, нужно подготовить заранее место для временного хранения всех частей и деталей, исключить любые контакты детей и животных с комплектующими унитаза или ванны. Мелкие детали рискуют быть проглоченными или съеденными, крупные – упасть и разбиться.

Течь бачка унитаза – довольно простая поломка, требующая немного времени и одних мужских рук. Не спешите вызывать сантехника и искать новую модель унитаза. Проявите смекалку и справьтесь с домашней проблемой самостоятельно, что и дешевле и выгоднее.

Регулировка

Настройка слива производится корректированием значение расхода. Для этого нужно открыть крышку бачка и переместить поплавок на сливной конструкции.

Этот бегунок можно опускать или поднимать, его положение влияет на механизм наполнения и будет влиять на объем воды в бачке, чем ниже будет установлена планка, тем меньше будет набираться и расходоваться воды.

Заключение

Двойной режим слива может снизить количество потребления воды ровно наполовину, а дополнительная настройка еще ниже опустить эту планку. Главное, это выбрать модель и правильно произвести несложную регулировку.

Смотрите видео по теме:

Какие бывают механизмы слива

Все, что необходимо сделать для смыва унитаза после посещения туалета – нажать кнопку на бачке. Далее весь механизм работает самостоятельно: открывается задвижка спуска воды посредством сливного клапана. После этого содержимое бачка вытекает в чашу, смывая своим потоком все фекалии и нечистоты.

Механизм слива для унитаза может активизироваться несколькими способами:

  • Через нажатие на кнопку.
  • Упором на рычаг.
  • Дерганьем за цепочку.

Простейшей разновидностью сливных сифонов являются грушеобразные изделия, похожие на обычные вантузы из резины. Когда на них начинает давить вода, изделия плотно ложатся поверх сливного отверстия. Как результат, движение воды через трубку прекращается. После активации рычага «вантуз» поднимается под воздействием механического усилия. После этого слив открывается, и вода вытекает в унитазную чашу. В опустошенную емкость начинает набираться жидкость, что утяжелят сифон: он снова опускается в нишу, перекрывая движение воды. И так по кругу.

 Конструкция спуска воды в унитазе бывает двух видов:

  1. Горизонтальная. Самый распространенный вариант, где вода поступает сплошным потоком с одного отделения емкости. Горизонтальный механизм относится к бюджетным вариантам. Однако расход воды при его использовании достаточно большой, а уровень обмыва чаши – средний.
  2. Круговая. Данный способ подачи воды имеет улучшенные характеристики, т.к. жидкость во время выхода в чашу образует потоки по окружности ее обвода. Из недостатков круговой системы можно выделить небольшой диаметр сливного отверстия. Если в магистралях данной местности подается очень жесткая вода, это грозит закупоркой слива и уменьшением количества струй.

Как именно помогает сэкономить воду унитаз с двухрежимным сливом

Такая система слива работает в двух вариантах — экономичном и стандартном. Для наглядности потребителя механизм оснащён двумя кнопками, которые отличаются друг от друга по размеру. При нажатии на большую запускается стандартный режим спуска и из бачка уходит 6—8 литров воды. Маленькая — запускает режим экономии и система спускает 2—4 литра на смыв.

Фото 1. При нажатии на большую кнопку запускается стандартный режим спуска, на маленькую — режим экономии.

Этот вид спуска не стоит недооценивать, ведь современные системы оснащены специальным шнеком, который не просто спускает жидкость вниз, а заставляет её интенсивно вращаться по кругу, что увеличивает силу потока и хорошо сказывается на чистоте сантехники.

Важно! При неправильной установке механизма с двойным сливом нажатие малой кнопки может провоцировать полный спуск

Стоит обратить на это внимание

Система слива

  • Прямой слив, используемый испокон веков;
  • Обратно-круговой (называемый также душевым или кольцевым);
  • Слив торнадо (новинка).

При прямом сливе поток воды от сливного отверстия бачка до слива раковины прямолинеен. Качество смыва зависит от напора водной струи. Недостатком является то, что вода омывает не все части поверхности раковины, из-за чего время от времени в ход пускается ёршик. Другие названия — каскадный или горизонтальный.

При кольцевом сливе вода вынуждается течь по специальному жёлобу, охватывающему чашу кольцом, и уже из жёлоба под весом тяжести стекает в чашу, смывая отходы. При этом она равномерно промывает поверхность раковины и почти не шумит. Минусом является повышенная стоимость сантехники, приспособленной к такому сливу. Устанавливать устройство, имеющее такой слив, нужно строго горизонтально. Неравномерный слив из отверстий нивелирует все преимущества.

Несколько лет назад концерн Тото запатентовал новую систему слива – торнадо. Вода горизонтальными струями вытекает в чашу сразу из трёх отверстий, расположенных в верхней части раковины, и стекает по спирали. Тем самым происходит омывание всей внутренней поверхности. Когда чаша наполнится до определённого уровня, запускается вакуумное всасывание содержимого в отверстие слива и через 3 секунды внутри ёмкости остаётся пустота. Тестовые испытания показали, что это лучший слив для унитаза. Равным ему по результативности можно считать слив в вакуумном устройстве.

Виды унитазов

От конструкции зависит внешний облик, сложность установки унитаза, а также удобство эксплуатации и ухода.

Напольный

Наиболее привычная разновидность, когда сантехника имеет “ногу” и крепится к полу.

Бак у таких приборов находится позади сиденья и бывает трех типов:

  1. На полке – для бачка предусмотрена отдельная полка, и он устанавливается на нее. Такая конструкция удобна в ремонте, поскольку можно без проблем заменить износившуюся часть.
  2. Литой – бак и сиденье представляют собой единое целое. Такое устройство проще мыть, поскольку отсутствуют стыки и щели. Однако если какой-то элемент сломается, то придется менять весь агрегат.
  3. Подвесной – характерен для ретро-изделий. Емкость располагается над основным блоком, чаще всего под потолком. Это создает дополнительное давление при смыве, поэтому он осуществляется гораздо эффективней. Раньше такие системы встречались в каждой квартире, сейчас же это довольно редкий и дорогой экземпляр.

В отдельную подгруппу выделяются угловые унитазы. Они крепятся к полу, но имеют особую треугольную форму бака и задней стенки. Это позволяет максимально компактно разместить предмет в углу и сэкономить драгоценные сантиметры в маленьком санузле.

Подвесной

Он имеет два принципиальных отличия от предыдущего варианта: отсутствие соединения с полом и спрятанный бачок. По сути, в пределах видимости находится только чаша и кнопка смыва. Все остальные элементы: емкость, коммуникации спрятаны за фальш-стеной.

Для того чтобы подвесная модель выдерживала большие нагрузки, она закреплена на специальной раме – инсталляции, которая монтируется в стену при помощи сварки и анкеров. Поэтому переживать о том, что унитаз рухнет под весом тучного человека не стоит: правильно смонтированная инсталляция выдерживает очень большой вес.

Смотрятся такие приборы весьма эффектно и лаконично именно из-за отсутствия на виду лишних деталей. Это позволяет освободить пространство в комнате. К тому же появляется дополнительная шумоизоляция, и звук от наполнения и опорожнения бачка не так заметен.

С другой стороны, установка таких устройств дело весьма хлопотное и непростое: наверняка придется задействовать специалистов и делать ремонт в туалете. При выходе из строя какой-либо детали, ремонт осуществить сложнее из-за не очень удобного расположения основных узлов.

Еще один существенный недостаток – высокая стоимость, которая в разы больше, чем на напольные.

Приставной

Некая “средняя” между первым и вторым типом. Такая сантехника одновременно крепится к полу и стене. Бак инсталлирован в стену, поэтому все сложности монтажа, как у подвесных, для этой разновидности актуальны. Есть варианты с обычным бачком, но он плотно прилегает к стене.

Их выбирают те, кому по каким-либо причинам не нравятся подвесные модели (например, кажется, что они не выдержат нагрузку), а также не устраивают напольные.

Другие виды

Помимо вышеназванных типов встречаются гибридные образцы, дополнительно выполняющие функции биде. По размерам они больше, чем монофункциональные собратья, поэтому вряд ли подойдут для тесных помещений. Разумеется, и цена на них “кусачая”.

Подробнее узнать о приборах с биде вы можете, посмотрев это видео. В нем представлен обзор лучших моделей.

Нельзя не упомянуть и врезные унитазы, по другому их именуют чашей Генуя. Они чаще всего устанавливаются в общественных местах из гигиенических соображений. В квартирах они монтируются редко из-за неудобной конфигурации и трудностей уборки. Однако для дачного дома – это отличный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector