Монтаж пеллетного котла пошагово
Содержание:
- Обвязка пеллетной котельной — Описание
- Как производится обвязка такого оборудования?
- Установка пеллетного котла: пошаговая инструкция
- Изготовление и монтаж газохода своими руками
- Обвязка пеллетного котла: основные требования
- Есть ли смысл делать?
- Распространенные ошибки и их устранение
- Несколько слов о дымоходе
- Что такое кубометр
- Устройство и принцип работы пеллетных котлов
- Что такое пеллентный котёл для отопления частного загородного дома
Обвязка пеллетной котельной — Описание
Обвязка Kostrzewa
Универсальная обвязка котельной, пригодная для любых котлов на твёрдом топливе
Основные преимущества:Универсальность (подходит и хорошо работает с любым котлом на твердом топливе.)Быстрая установка (блок обвязки поставляется в собранном виде, нужно только повесить на стену и подключить трубами с котлом и системой отопления.)Сделай сам (возможность самому смонтировать котельную отопления и не платить большие суммы за сантехнические работы.)Компактность (занимает минимум пространства в котельной , легко монтируется на стене или другой конструкции.)
Изолированная (обвязка хорошо изолирована, никаких дополнительных потерь тепла, котельная не нагревается до температуры сауны, не расходуется лишнее топливо, особенно актуально если котельная представляет собой отдельное помещение и нет необходимости его обогревать. Кроме того на обвязке четко обозначено, что означает каждый элемент системы — это легко понять, даже неопытному пользователю.)
Используя эту обвязку котельной, вам не потребуется никаких дополнительных сантехнических деталей, за исключением труб. Все остальные детали, такие как:
— клапан,
— автоматический воздухоотводчик,
— краны,
— насосы,
— смесительный клапан,
— обратный клапан
— группа безопасности котла
и другие детали профессионально собраны в блок. Остается только соединить трубами обвязку с котлом и системой отопления.
Используя эту обвязку, сокращаете возможность ошибок неквалифицированных сантехников к минимуму.
Такая схема обвязки котельной рекомендована рядом производителей котлов на твердом топливе.
После использования этой обвязки котельной вместе с автоматикой нашей компании, вы можете управлять всей системой отопления. Температурой в радиаторах или половом отоплении можно управлять, в зависимости от погодных условий, либо по желанию оставить стабильной. Существует возможность подключения программируемых контроллеров комнатной температуры с помощью которых можно запрограммировать температуру помещений на каждый день недели и время суток.
Mix System вариант Classic:
Управление системой отопления в зависимости от погодных условий + ГВС (бойлер) + защитная группа
Mix System вариант Comfort:
Управление 2х контуров системы отопления в зависимости от погодных условий + ГВС (бойлер) + защитная группа
Как производится обвязка такого оборудования?
Общая схема монтажа котлов отопления состоит из следующего ряда этапов:
- монтаж распределительных гребенок;
- монтаж соответствующих насосных контуров для каждого потребителя;
- установка предохранительного оборудования;
- установка расширительного бака;
- монтаж запорной арматуры;
- соединение котла с подающим и обратным контурами;
- заполнение контуров теплоносителем;
- опрессовка оборудования и проверка его работы.
На практике все зависит от мощности оборудования, количества потребителей, особенностей конструкции котла и т. п. Следует отметить, что к обвязке пеллетных котлов предъявляются довольно высокие требования. Во-первых, потому что влажность топлива должна оставаться приемлемо низкой, а во-вторых, поскольку и топливо, и теплоноситель разогреваются до очень высоких температур. Некачественная обвязка может привести к тому, что условия эксплуатации оборудования будут нарушены, и котел быстро выйдет из строя.
В соответствии с нормами пожарной безопасности для обвязки пеллетных котлов рекомендуется использовать негорючие металлические трубопроводы. Применение полипропиленовых конструкций на практике не только опасно, но и не выгодно, поскольку температура теплоносителя на выходе из котла часто превышает рабочие показатели полимерных материалов. В результате уже через пару лет трубопроводы придется заменять.
Пеллетный котел — устройство достаточно сложное. Специалисты настоятельно не рекомендуют заниматься монтажом и обвязкой таких устройств неопытным новичкам. Однако знание основных этапов обвязки и некоторых нюансов этого процесса позволит эффективно проконтролировать работу приглашенной бригады монтажников.
На схеме представлен один из вариантов обвязки пеллетного котла отопления: 1 — помпа МК; 2 — смесительный кран МК; 3 — помпа ТК1; 4 — смесительный кран ТК1; 5 — рециркуляция воды в ТК1; 6 — помпа ТК2; 7 — смесительный кран ТК2; 8 — рециркуляция воды в ТК2; 9 — помпа ГВС; 10 — теплообменник ГВС; 11 — подача проточной воды в ГВС
Чтобы произвести обвязку пеллетного котла, необходимо:
- выполнить установку котла;
- подключить соответствующую горелку (если используется комбинированная модель котла);
- установить бункер для пеллет;
- подключить шнек для подачи топлива;
- подключить пульт автоматического управления котлом.
После этого следует выполнить:
- Установку на подачу котла группы безопасности, которая включает манометр, автоматический воздухоотводчик и сбросной клапан.
- Установку датчика термоклапана, если это предусмотрено конструкцией модели;
- Монтаж дымохода, диаметр и высота которого соответствуют техническим требованиям.
- Монтаж системы устройств для поддержания обратного потока: два крана-манометра на подачу и обратку, циркуляционный насос и термоголовку.
- При высокой вероятности внезапных отключений электроэнергии рекомендуется дополнить систему подходящей моделью ИБП.
Поддержка обратного потока позволяет контролировать уровень нагрева теплоносителя до его поступления в систему. Пока температура на обратку не достигнет необходимого уровня (обычно 60 градусов и выше), теплоноситель будет оставаться в пределах малого циркуляционного круга. Только при нагревании теплоносителя до необходимого уровня термоголовка откроется и через нее начинает поступать холодный теплоноситель, а горячий начнет циркулировать по основному кругу.
Ни в коем случае нельзя использовать пеллетный котел с низкой температурой теплоносителя. Температура в 55 градусов является так называемой «точкой росы», при достижении которой происходит образование значительного количества конденсата. В результате объем сажи в дымоходе, а также на теплообменнике может значительно возрасти. Оборудование потребует дополнительных усилий по обслуживанию, а его мощность заметно уменьшится.
Так выглядит топочная камера пеллетного котла отопления после воздействия избыточного количества конденсата, появляющегося из-за ошибок при монтаже системы рециркуляции
Подробно процесс обвязки комбинированного пеллетного котла представлен на видео:
Многие производители пеллетных котлов рекомендуют дополнить конструкцию специальным баком-аккумулятором, который позволяет накапливать тепло. Экономия топлива при этом может достичь 20-30%. Кроме того, использование бака-накопителя позволяет избежать перегрева котла и достичь максимально высокого КПД.
Установка пеллетного котла: пошаговая инструкция
Перед тем как заняться монтажом пеллетного котла своими руками самостоятельно, очень важно подготовить отдельное помещение, пол и стены, в котором должны быть сделаны из материала, который не горит. Пол лучше всего сделать бетонным или с керамической плиткой. Позаботьтесь о том, чтобы расстояние между установкой и стенами было достаточным для его обслуживания, а поверхность, на которой он стоит идеально ровной
Что касается пространства между лицевой стороной установки и стеной напротив него, то она должна составлять не менее одного метра. Приемлемая температура в помещении, где находится котел не ниже +10 градусов
Позаботьтесь о том, чтобы расстояние между установкой и стенами было достаточным для его обслуживания, а поверхность, на которой он стоит идеально ровной. Что касается пространства между лицевой стороной установки и стеной напротив него, то она должна составлять не менее одного метра. Приемлемая температура в помещении, где находится котел не ниже +10 градусов.
Еще одним важным условием в установке является правильное обустройство котельной, а именно вытяжки и вентиляции, ведь топка котла поглощает большое количество воздуха при горении, а все результаты горения распространяют снаружи.
Существует 6 правил, которые нужно соблюдать при монтаже и проектировании:
- Диаметр разъема для выхода дыма должен быть меньше чем у сечения дымохода, он рассчитывается исходя из того какая мощность у котла;
- Труба дымохода должна быть выше крыши минимум на полметра;
- Дымоход должен быть изготовлен исключительно из материала, который не горит и не пропускает газ;
- Позаботьтесь о том, чтобы внизу дымохода был расположен разъем для выхода газа;
- Обязательно защитите дымоход от возможных осадков, проведите дополнительную теплоизоляцию;
- В дымоходе должно находится полотно, которое закроет отверстие и обеспечит доступ для того чтобы вовремя почистить его внутри.
Если система для продуктов горения будет сделана неправильно, то это может повлечь за собой не только плохую эффективность рабочего процесса, но и угрозу для здоровья людей.
Изготовление и монтаж газохода своими руками
Правила монтажа котельной обязывают исполнителей начинать ее с установки дымоходов и вытяжной вентиляции. Размещение и обвязка газового котла с инженерными системами выполняется во вторую очередь. При этом полипропиленовыми трубами котлы не подключаются.
Вначале определяют диаметр дымохода для газового котла и способ прокладки. Первый параметр обычно обозначен в паспорте котла и в проектной документации на монтаж котельной установки.
Что касается способа прокладки она будет зависеть от конструктивных характеристик дома, помещения топочной, но в случае установки котла с закрытой топкой рекомендуется устанавливать наиболее инновационную систему дымоотвода — сэндвич дымоход тождественного либо большего сечения, чем у котлового патрубка.
Далее по имеющейся схеме установки газоотвода составляют список деталей для монтажа:
- тройник с патрубковым выходом 89 градусов, для соединения горизонтального элемента с вертикальным;
- тройник, с установленным люком;
- блок с конденсатоотводчиком, для сбора конденсата в дымоходе газового котла;
- участок с соединительной муфтой для подключения к выходному патрубку котла;
- гибкий дымоход переходная секция — сэндвич;
- прямые секции — с числом и длиной по схеме дымохода;
- 2 колена с углом отвода 30 градусов требуются для обхода кровли;
- верхний защитный колпак конструкции от воздействия атмосферных осадков;
- стеновые хомуты с кронштейнами;
- конденсатосборник для дымохода;
- опорная платформа, для дымохода газового котла;
- утеплитель или теплоизоляция.
Для внутреннего расположения дымоотводной системы потребуется переходники через конструкционные элементы здания и утеплитель конструкции в точках соприкосновения.
Расчет размеров
Выбор газохода необходимо выполнять только после приобретения котлоагрегата, в противном случае очень сложно подобрать нужные параметры: протяженность, угол поворота, месторасположение конденсатоотводчиков. Отдельные модули дымоотводной системы, возможно, купить в торговой сети.
Для профессионального монтажа газохода желательно сначала выполнить расчет сечения входного отверстия по формуле: F = (К х N) / (4,2 х √ Н), где:
- К — расчетный коэффициент дымоотводной системы агрегата, принимается 0.03;
- N — мощность котлоагрегата, обозначенная в технической документации на отопительный котел;
- Н — минимальная высота газохода, установленная расчетным путем заводом изготовителем для конкретной марки котлоагрегата.
После получения площади сечения ее сравнивают с данными устройств имеющимися в торговой сети и при необходимости выбирают ближайший больший вариант. При применении асбестовой трубы, сечение дымоотводящего канала принимается не меньшим 100 мм.
Установка газоходов
- Подсоединяют к выходному дымоотводному патрубку котлоагрегата проходной элемент, спроектированный для прохода сквозь стенку.
- На поверхности стенки выполняют разметку согласно данным проходного компонента и делают проем в стене.
- Выводят дымоотвод из комнаты.
- Выполняют утепление дымохода от газового котла.
- Прикрепляют к дымоходу тройник.
- Выполняют наращивание дымохода, присоединяют новые элементы до расчетной длины.
- Устанавливают защитный оголовок от осадков.
- Для закрепления конструкции к стене применяют кронштейны с шагом 2.0 м.
- Закрепляют все стыковые соединения хомутами.
Обвязка пеллетного котла: основные требования
В основном монтаж котлов для отопления соответствует одной стандартной схеме. Она включает в себя ряд этапов.
А именно:
- Установка распределяющих гребенок;
- Установка необходимых контуров;
- Монтаж предохранителей;
- Монтаж расширяющего бака;
- Установка запорной арматуры;
- Подключение установки к контурам подающего и обратного типа;
- Оснащение контуров теплоносителями;
- Проверка работоспособности установки.
Нужно сразу сказать о том, что к обвязке пеллетной установки выдвигаются очень внушительные требования. Это объясняется тем, что влажность горючего должна быть низкой, а поскольку оно разогревается до весьма высокой температуры, то качественная эксплуатация может быть нарушена и установка перестанет работать.
Учитывая нормы пожарной безопасности, для обвязки пеллетного котла лучше использовать трубопроводы из негорючего вещества. От полипропиленовых материалов лучше отказаться. Как показала практика, такое применение является опасным и невыгодным, потому что температура на выходе иногда гораздо выше, чем может выдержать материал.
Но если вы знаете основные этапы обвязки и определенные нюансы этого дела, то вы сможете проконтролировать качественность работы вызванных вами специалистов.
Качественная обвязка включает в себя следующие этапы:
- Монтаж котла;
- Установка соответствующей горелки;
- Установка бункера для пеллет;
- Подключение шнека для топлива;
- Подключение пульта;
После того как все действия выше будут выполнены можно приступать к следующим, которые являются основными.
Они включают в себя:
- Монтаж манометра, автоматического воздухоотводчика и сбросного клапана;
- Установку датчика для термоклапана;
- Установку дымохода;
- Монтаж устройств, которые контролируют и поддерживают обратный поток;
- Установка циркуляционного насоса и термоголовки.
Схема подключения не сложна, все действия комбинированные. Мастер с легкостью сможет установить и настроить любой котел. Категорически нельзя применять пеллетную установку, если теплоноситель обладает низкой температурой. Температура равная 55 градусам получила название «точка росы», при этом показателе образовывается большое количество конденсата, как результат количество сажи в теплообменнике увеличивается, а оборудование уменьшит свою мощность.
Есть ли смысл делать?
Часто перед человеком, желающим установить в своем доме подобный агрегат, возникает вопрос, нужно ли собирать печь на пеллетах своими руками или лучше всего приобрести уже готовый вариант. Нужно помнить, что в первом случае человек сможет создать агрегат, который будет по всем параметрам подходить под существующие условия, а во втором – придется использовать уже готовую к работе конструкцию, но не учитывающую индивидуальных особенностей помещения. Если же сомнения вызваны видом используемого топлива, то здесь требуется знать, что пеллет – это вид переработанных отходов древесного и сельхозпроизводства, что делает топливо эффективным в плане выработки тепла, но экономичным по стоимости. Подобная самодельная печь является экологически безопасной, так как:
- не загрязняет воздух;
- не содержит в испарениях вредных компонентов;
- не требуют специальных заготовок топлива, что исключает рубку деревьев.
Важно помнить: пеллеты необходимо хранить в особых условиях, так как они очень легко загораются, что может стать причиной пожара в помещении. Взвесив все «за» и «против» человек сможет понять, есть ли ему смысл делать такой котел своими руками или приобретать уже готовый к эксплуатации
Взвесив все «за» и «против» человек сможет понять, есть ли ему смысл делать такой котел своими руками или приобретать уже готовый к эксплуатации.
Распространенные ошибки и их устранение
Неопытные монтажники в процессе установки пеллетных котлов нередко допускают ряд опасных ошибок. Вот самые распространенные из них:
- Мастер пренебрегает установкой системы контроля за уровнем нагрева обратной воды, что вызывает увеличение количества конденсата, нагара и дегтя.
- Нарушена герметизация котла, бункера или дымохода, что приводит к утечке пиролизных газов и существенно уменьшает КПД оборудования.
- Не проведены теплоизоляционные работы при монтаже основания. На тонком полу в зимнее время такой котел «мерзнет», в результате образуется вредный конденсат.
- Чаша пеллетной горелки установлена неправильно. Чаще всего вместо нее устанавливают чашу, предназначенную для других видов топлива.
- Размеры помещения котельной не позволяют свободно вынуть длинный шнек подачи пеллет для очистки бункера.
Не а если вы вроде бы все сделали правильно, а котел коптит, чадит, внезапно гаснет, и в зольнике обнаруживаются не сгоревшие до конца пеллеты, значит после пуска котел был настроен не правильно, либо вообще не был настроен.
Слева представлен кустарный вариант обвязки пеллетного котла отопления, выполненный с ошибками. Справа показана правильная обвязка, исправленная опытным мастером (клик для увеличения)
Не стоит надеяться на заводские настройки пеллетного котла. Его нужно настраивать во время первого пуска, учитывая фактическое состояние топлива, заданную мощность и тягу дымохода.
Несколько слов о дымоходе
Хорошая тяга во многом определяет эффективность работы пеллетного котла. Если дымоход устроен правильно, он обеспечит достаточную тягу при любом ветре и температуре воздуха. Прежде всего следует помнить, что диаметр дымоходной трубы должен быть таким же, как и размеры выходного патрубка. В таком дымоходе обязательно устанавливают устройство для отвода конденсата. Правильно установленный колпак не будет создавать аэродинамический подпор или перекрывать сечение трубы.
На фото представлены два варианта установки дымохода пеллетного котла отопления. Слева продемонстрирован неправильный вариант, справа дымоход установлен правильно
Обычно для дымоходов используют металлические трубы, которые следует снабдить люками для очистки, а также тщательно утеплить. Просвет между наружной поверхностью дымовой трубы и элементами перекрытий и кровли должен быть не менее 130 мм. Следует помнить, что для пеллетных котлов опасна и слишком большая тяга, и слишком малая. Для устранения этой проблемы понадобится шиберная заслонка или стабилизатор тяги.
Что такое кубометр
Как следует из названия, кубометр или кубометр (м3) — это объем куба, боковые стороны которого равны одному метру. Это значение обычно используется для измерения газа, воды, снега, песка и других сыпучих материалов и жидкостей.
Однако это значение подходит только для измерения целого куска древесины, например, сосны: если добавить куб отдельных дров и досок, расстояние между ними будет составлять несколько миллиметров.
Важно знать, что в строительной отрасли деревянный куб измеряется также в кубических метрах: Это необходимо для транспортировки и хранения строительных материалов
Поэтому при покупке дров, досок и других «нецелевых» деталей кубометры не помещаются: Придется измерять каждый блок со всех сторон и пытаться ввести его в заданные параметры
Это слишком долго и может привести к ошибкам
Поэтому при покупке дров, досок и других «нецелевых» деталей кубометры не помещаются: Придется измерять каждый блок со всех сторон и пытаться ввести его в заданные параметры. Это слишком долго и может привести к ошибкам.
В целях упрощения процесса пересчета и снижения вероятности обмана был введен еще один термин — запасная мера.
Самый простой способ — представить себе стопку древесины размером 1 м x 1 м x 1 м x 1 м x 1 м x 1 м x 1 м, в которой бревна складывались и соединялись как можно ближе друг к другу
Между ними еще есть некоторое расстояние — небольшое расстояние, но важное при покупке большого количества дров
Для пересчета одометра в кубический метр необходимо рассчитать размер трубы (длину, высоту и ширину) и умножить его на специальный коэффициент, указанный в следующей таблице. Это поможет вам получить реальное количество дров.
Для лиственных деревьев
Для хвойных пород
Самый простой способ узнать значение циферблата подшипника, например, заключается в следующем:
Приобретена стопка тонких, длиной 0,75 метра, березовых клиньев. Размер стека составлял 1,5 метра * 3 метра * 2,5 метра. Необходимо рассчитать общее количество использованной древесины с помощью калькулятора:
- Объем самого стека необходимо рассчитать умножением его боков: 1,5*3*2,5 = 11,25 кубических метров;
- Затем необходимо определить коэффициент самой дровяной породы: Береза равна 0,65;
- Оба числа снова умножаются: 11,25*0,65 = 7,3125 = удельный вес.
Это почти четыре кубических метра разницы. Если бы не размер счетчика пробега, покупатель должен был бы заплатить за покупку намного больше.
Устройство и принцип работы пеллетных котлов
Чтобы смонтировать самостоятельно подобную твердотопливную установку, нужно будет хорошо потрудиться, а для начала разобраться, как она работает и из чего состоит. Сердцем пеллетного агрегата является горелочное устройство, что выполняет практически все основные функции и связано с контроллером котла, действуя по его командам. Горелки, предназначенные для сжигания пеллет, бывают двух типов:
- ретортные;
- факельные.
Разница между ними заключается в следующем. Ретортная пеллетная горелка представляет собой чашу (реторту), наполняемую снизу топливом посредством шнека, а воздух в зону горения подается вентилятором через отверстия, расположенные по бокам чаши. При работе столб пламени направлен вверх, что должна учитывать конструкция котла.Факельное горелочное устройство – это труба, она же – камера сгорания, где с одного торца происходит шнековая подача пеллет, а из другого выходит мощный факел пламени, направленный горизонтально. Это достигается нагнетанием воздуха в камеру с той же стороны, что и топлива.
В дальнейшем мы будем рассматривать работу агрегата с факельной горелкой, поскольку для нашей цели данная конструкция подходит лучше. Итак, камера сгорания в виде трубы находится внутри котла, а наружная часть горелки состоит из корпуса с подающим шнеком и вентилятором для нагнетания воздуха. Для функционирования электрического розжига и поддержания пламени в конструкцию также входит плата управления, фотодатчик и элемент накаливания. В верхней части корпуса находится патрубок топливоподачи.
Процесс происходит так: по команде контроллера шнек подает в камеру небольшое количество пеллет и останавливается. Включается элемент накаливания и одновременно с ним вентилятор, вызывая возгорание топлива. Появление устойчивого пламени фиксирует фотодатчик, и извещает об этом блок управления, а тот выключает элемент накаливания. Дальше начинается работа в обычном режиме, шнековый конвейер возобновляет подачу, а вентилятор нагнетает требуемое количество воздуха. По команде того же контроллера в горелку через патрубок насыпаются пеллеты, перемещаемые туда из загрузочного бункера внешним шнековым конвейером.
Теперь стоит рассмотреть устройство пеллетного котла в целом. Конструкция корпуса агрегата типична для всех твердотопливных установок, она представляет собой внутреннюю камеру из стали либо чугуна, заключенную во внешний кожух, заполненный водой, — водяную рубашку. Для отбора теплоты у дымовых газов конструкцией может быть предусмотрено 2 типа теплообменников:
- жаротрубный;
- водотрубный.
В водотрубном теплообменнике теплоноситель протекает через трубы, омываемые продуктами горения и передающие ему свое тепло. Но такое устройство нечасто встречается в твердотопливных котлах, обычно в них все наоборот: дымовые газы проходят сквозь трубы, отдавая энергию горения водяной рубашке, это и есть жаротрубный теплообменник. Чтобы работа котла была эффективной, теплообменник делается двух – или трехходовым. Это значит, что дымовые газы, проходя по жаровым трубам, дважды или трижды меняют свое направление на противоположное, делая 2 или 3 хода. Это позволяет отдать им максимум тепла водяной рубашке, а на выходе в дымоход получить температуру не более 150 ºС.
Рабочий процесс происходит так: горелка сжигает топливо и нагревает стенки камеры, а те прогревают теплоноситель. В свою очередь, продукты горения под воздействием естественной тяги и работы вентилятора проходят сквозь жаровые трубы, также отдавая теплоту водяной рубашке, и выбрасываются в дымоход. Интенсивность горения управляется контроллером по сигналу датчика температуры, погруженного в теплоноситель на выходе из агрегата. В том и заключается принцип работы пеллетных котлов, чтобы автоматически регулировать процесс сжигания и по необходимости увеличивать или уменьшать подачу топлива и воздуха в горелку.
Что такое пеллентный котёл для отопления частного загородного дома
Пеллетный котел — это вид твердотопливного котла, работающий за счет использования специальных горючих гранул — пеллет. Пеллетное топливо имеет ряд преимуществ:
- Низкая стоимость.
- Удобное хранение. Горючие гранулы не занимают много места. Их длина — 7 см., а диаметр — 5—10 мм.
- Нескольких мешков топлива хватит на всю зиму.
Фото 1. Пеллетный котёл, установленный в помещении. Рядом хранится запас пеллет для сжигания в устройстве.
Устройство агрегата и принцип работы
Пеллетный котел состоит из 3 элементов:
- из емкости, оборудованной горелкой для сжигания топлива;
- из конвективной системы, в которой расположен теплообменник;
- из бункера, содержащего бак для отходов горения.
Для работы прибора требуется приставка, обеспечивающая своевременную подачу топлива. Пеллетный котел оснащен блоком управления, с помощью которого задают параметры работы устройства.
Теплообменник изготавливается из стали или чугуна. Зарубежные производители предпочитают использовать чугун. На нем не появляется ржавчина, но этот материал плохо реагирует на изменения температуры и много весит. В России модели комплектуются стальными теплообменниками. Они быстро реагируют на перепады температуры, мало весят, но предрасположены к появлению коррозии. Поэтому большинство производителей покрывают котлы антикоррозийным составом.
В топку котла подаются пеллеты, там они полностью сгорают. За счет этого нагревается теплоноситель, который распространяет тепло по всему помещению.
От размеров бункера зависит время подачи пеллет. Периодически требуется чистить каналы от накопившихся выбросов.
Преимущества
- Работа устройства безопасна для окружающей среды. Материалы для горения не содержат примесей.
- Агрегат экономичен. Пеллеты в котле полностью сгорают и расходуются в минимальном количестве.
- Модельный ряд твердотопливных котлов разнообразен.
- Процесс работы устройства автоматизирован.
- При правильной эксплуатации котел прослужит долгие годы.
Недостатки
- Высокая цена. Хотя ценовая политика у многих производителей демократична, купить пеллетный котел могут позволить себе не все.
- Часть моделей пеллетных котлов работает от электричества, поэтому стоит заранее позаботиться об источнике тока или генераторе.