Выбор типа розжига газового котла

Причины и способы устранения неисправностей

Самой распространенной проблемой полуавтоматического водонагревателя является тот момент, когда не работает пьезорозжиг на газовой колонке. Причины неисправности могут быть разные. Однако некоторые неполадки можно исправить своими руками.

Если пьезорозжиг не включается, то первым делом нужно проверить взаимодействие между водяным и газовым блоками. При открытии крана в районе микровыключателя видно, как шток ходит еле-еле или не движется. Это означает, что проблема в мембране водяного блока – она деформирована или имеет дыру. Чтобы устранить проблему, следует заменить мембрану или целый водяной блок. Для этого придется снять деталь с колонки и вскрыть ее.

Если шток ходит хорошо и освобождает лапку микровыключателя, а срабатывания кнопки пьезорозжига не слышно, значит, сломан микровыключатель. Это достаточно легко проверить:

  • снимается разъем выключателя;
  • контакты замыкаются напрямую;
  • если появился треск, то причина именно в выключателе;
  • если посторонних звуков нет, то следует проверить датчик тяги, перегрева, блок розжига.

Причинами того, что пьезорозжиг не срабатывает, могут быть нарушения в системе, о которых сигнализирует один из установленных датчиков:

  • нет тяги в дымоходе из-за наличия засора или неблагоприятных погодных условий;
  • отсутствует достаточный напор воды – это может произойти из-за засора водяного фильтра;

Бывает, что искра есть, но горелка не зажигается. Такое может происходить по следующим причинам:

  • газ не поступает на горелку – возможно перекрыт вентиль или засорилась газовая труба;
  • горелка загрязнена сажей и копотью; в этом случае следует прочистить жиклеры или запальник тонкой проволокой.

Обратите внимание! Если в помещении, где размещена газовая колонка, имеется запах газа, ни в коем случае нельзя зажигать прибор. Следует хорошо проветрить помещение и проверить стыки газовой трубы на наличие утечки

Потребители выбирают газовую колонку с пьезорозжигом из-за ее дешевизны и ремонтопригодности. Многие неполадки можно исправить своими руками и сэкономить на вызове специалиста.

Для чего необходима автоматика для газовых котлов отопления?

Разновидностью термостата является программатор. С такого программатора в течение суток на газовый котел передаются команды, в соответствии с которыми осуществляется режим его работы.

Каждые сутки цикл работы повторяется. Основными функциями автоматики газового котла отопления являются следующие функции:. Топ за неделю. Описание видео. Электрика, строительство и ремонт своими руками — канал для тех кто делает ремонт в своем частном доме или квартире своими руками.

Вы узнаете, как построить дом, гараж своими руками. Вы узнаете, как сделать отопление, сантехнику, электропроводку своими руками. Как это сделать качественно, быстро и не дорого. Однако не спешите его менять. Для начала проверим его.

Конструктивно пьезоэлемент представляет из себя пьезокерамику с нанесенными электродами. Пьезоэлементы могут быть разнообразной формы: в виде дисков, колец, трубок, пластин, сфер и др. Для вибраторов и генераторов пьезоэлементы объединяют в пьезостек, чтобы достичь лучших характеристик. Пьезоэлектрические вещества пьезоэлектрики , в частности пьезокерамика, имеет то свойство, что при деформации под действием внешнего механического давления на их поверхности возникают электрические заряды. Этот эффект называется прямым пьезоэлектрическим эффектом и был открыт в г.

Для проверки это делать не обязательно. Осматриваем датчик.

Подготовка к работе

Его контакты должны крепко держаться на корпусе. На них не должно быть окисления. Проверяем датчик тяги тестером, измеряя его сопротивление. Пробуем произвести розжиг.

Принцип работы газовой горелки

Существует несколько разных типов газовых горелок, однако их принцип работы одинаковый.

Горелка представляет собой металлическую полую трубку с несколькими отверстиями (соплами). В нее подается газ, который сгорает на воздухе, нагнетающемся в камеру сгорания.

В итоге образуется смесь продуктов горения (угарный, углекислый газ, пары воды, сажа – чистый углерод), которая выводится наружу. Газ распределяется равномерно благодаря системе сопел, а воздух нагнетается за счет естественной тяги (в промышленных печах тяга принудительная).

Схематично это можно представить так.

Принцип работы газовой горелки (схема)

А в реальном газовом котле горелка выглядит так.

Таким образом, если газовый котел не загорается, это значит, что не выполняются какие-либо из условий горения:

  1. Не подается газ.
  2. Отсутствует тяга (не подается воздух).
  3. Не выводятся продукты горения (в результате они скапливаются и не дают пламени разгореться, из-за чего оно тухнет сразу после поджигания).

Как определить мощность

В первую очередь надо определиться с мощностью или производительностью газовой колонки. Это две взаимосвязанные характеристики, просто отражающие разные характеристики агрегата. Производительность — это сколько литров воды за минуту может нагреть колонка, а мощность — какое количество тепла она может выделить. Одни производители указывают мощность, другие — производительность, так что надо точно понимать что вам необходимо.

Давайте для начала разберемся, какой производительности требуется вам газовая колонка. Это зависит от количества потребителей, которые необходимо обеспечить теплой водой. Есть нормы расхода для оборудования разных видов:

  • кухонная мойка, умывальник — 4 л/мин;
  • душе — 7-10 л/мин.

Если у вас подключены к горячей воде кухонная мойка, душ и умывальник, чтобы все три точки работали одновременно и температура воды при этом не падала, необходима производительность 4 + 4 + 10 = 18 л/мин. Это очень много, ценник будет солидным. Если вы подумаете, то поймете, что одновременно все три устройства практически никогда не включаются. Бывают ситуации когда работают вместе душ и один из кранов. Для обеспечения их горячей водой производительность должна быть 14 л/мин. Это уже чуть скромнее, но вполне достаточно для комфортного проживания. Найденное значение ищите в технических характеристиках, оно не должно быть меньше.

Теперь разберемся с мощностью. Газовые колонки могут выделить на обогрев воды от 6 кВт до 40 кВт тепла. Тут деление такое:

  • на подогрев воды для одной точки водоразбора подойдет газовая колонка мощностью до 19 кВт;
  • на две точки мощность должна быть от 20 кВт до 28 кВт;
  • на три требуется более 29 кВт.

Теперь, вы точно сможете сказать какая газовая колонка лучше по мощности применительно к вашим потребностям.

Теплообменник

Нагрев воды происходит пока она течет по теплообменнику. Он представляет собой металлическую трубу, установленную над горелкой. Форма теплообменника в газовой колонке особая — в нижней части уложена змейкой труба с оребрением, затем вокруг установлен лист металла, поверх которого спиралью намотана труба. Протекая по этому длинному тракту вода нагревается от  разогретого металла.

Так выглядит теплообменник для газовой колонки

Делают теплообменники из оцинкованной стали (самый бюджетный вариант), нержавейки и меди. Самые лучшие с точки зрения эффективной передачи тепла медные. Они же самые экономичные, но и дорогие. Самые долговечные — нержавеющие, но у них намного хуже дела обстоят с передачей тепла. Какая в данном случае газовая колонка лучше — решать вам. Выбираете то качество, которое для вас важнее.

Если вы решили купить газовую колонку с медным теплообменником, не старайтесь найти дешевую модель. Для того, чтобы снизить цену, производители используют низкокачественную медь, да еще трубки делают с тонкими стенками. Такой теплообменник отслужит гарантийный срок, а потом начнутся проблемы — появится течь.

Если вы снимите кожух, то увидите в трубках свищи, через которые капает вода. Располагаются они по большей части на наружной стороне трубы, как раз в том месте, где образовывается конденсат. При нормальной толщине трубы это не страшно, но тонкие стенки быстро разъедает. Такой теплообменник с течью не обязательно менять (он стоит примерно 1/3 от общей цены), его можно запаять. Потребуется тугоплавкий припой с температурой плавления порядка 200°C, мощный паяльник и паяльный флюс. Технология работ обычна -зачистить поврежденное место до чистого металла, обезжирить, залудить, запаять.

Как почистить запальник газовой колонки

 Первым делом нам нужно снять корпус водонагревателя, чтобы получить доступ к запальнику, делается это просто. Снимаем ручку регулировки подачи газа. Под ней мы видим два болта, выкручиваем отверткой, в моём случае это отвертка с плоским шлицем. Сам корпус снимается довольно просто, разберётесь.

После того как демонтировали корпус колонки. Мы отчетливо видим подтверждение того что запальник сильно коптил

Обратите внимание на черный след, который виден на нержавеющей части

Откручиваем трубку датчика тяги. Трубка датчики тяги устанавливают в водонагревателях для контроля тяги. При отсутствии тяги в дымоходе конструкция газоотводящего устройства обеспечивает в месте отверстия датчика тяги резкий прирост углекислого газа, что в свою очередь приводит к заполнению патрубка углекислым газом, вследствие чего происходит отсечка пламени, так как для горения нам нужен кислород.

Откручиваем трубку, которая подводит газ к запальнику, рожковым ключом. Далее выкручиваем два винта крестообразной отверткой (+) как на фото. После разбираем всю запальную конструкцию.

Достаём форсунку запальника. Очень часто именно она забивается пылью. Почистите форсунку. Продуйте тройник от грязи и пыли. При желании промойте все, а перед сборкой дайте хорошо просохнуть всем деталям. Но в моем случае дело было не в этом. У меня был засор трубки датчика тяги. Именно поэтому долгое время коптил фитиль, была уменьшена подача кислорода на запальник, что привело к уменьшению и копчению запальника.

Колонка потеряла нагрев из-за копоти? Чистим и обслуживаем своими руками.

После устранения засора в трубке датчика тяги и прочистки всех деталей и узлов, копчение было устранено. Запальник стал гореть синим стабильным пламенем и слегка шуметь. Шум происходит от всасывания воздуха через образовавшиеся щели в деформации направляющего концовика и опасности не представляет. Если беспокоит шум фитиля, тогда подтяните с помощью винтов его сильней.

Все вышеописанные работы должны проводиться лицом, посвященным в ремонт газовой проточной колонки. Поэтому если вы желаете качественной обслуживание колонки звоните в нашу компанию.

Осведомлен — значит вооружен! А вы знаете, что для хорошего нагрева воды всегда следует следить за целостностью мембраны и при необходимости менять её. Посетите нашу статью: Как самому поменять мембрану газовой колонки.

Пьезорозжиг котла на газе

Пьезоподжиг функционирует по принципу пьезоэлементов в зажигалках. При подаче топлива в камеру сгорания выходит искра и оно воспламеняется. Газовая горелка работает постоянно, поддерживая в помещении заданную температуру.

Когда теплоноситель нагревается до нужного уровня, подача газа приостанавливается. Вспомогательная горелка продолжает работать, а основная — гаснет.

При снижении температуры воды подача топлива возобновляется и загорается основная горелка. Цикл повторяется.

Преимущества котлов с пьезоподжигом:

  • Энергонезависимость.
  • Удобство использования.
  • Доступная стоимость.

Недостатком пьезорозжига является повышенный расход газа.

Справка. Энергонезависимые котлы подходят только для домов с хорошей тягой. Оборудование работает эффективно, если давление в газовой магистрали соответствует данным, указанным в техническом паспорте.

Основные причины проблем с газовым котлом

Приступать к ремонту оборудования можно только после того, как будет точно определена причина неисправности. Затем можно определить, возможно устранить ее самостоятельно или придется вызывать мастера.

Внешние причины неполадки котла

Причины затухания горелки котла могут быть вызваны внешними факторами:

  • ухудшение естественной тяги дымохода или ее опрокидывание;
  • понижение давления газа в магистрали;
  • неисправности счетчика газа;
  • засорение газового фильтра;
  • отключение электроэнергии;
  • недостаток приточного воздуха;
  • сквозняк в доме, создающий кратковременный переизбыток приточного воздуха;
  • неполадки системы отопления.

Очень редко резкие порывы ветра могут опрокинуть тягу в вертикальных наружных дымоходах или вытяжных шахтах, устроенных в толще стены, из-за чего газовый котел может тухнуть.

Неполадки внутри котла

Современные газовые котлы оборудованы минимальным комплектом автоматики безопасности, перекрывающим подачу газа по таким признакам:

  1. Падение давления газа в магистрали.
  2. Недостаточная тяга, создаваемая дымоходом.
  3. Затухание горелки от внешнего воздействия.

Расширенный комплект автоматики позволяет контролировать температуру теплоносителя, регулировать интенсивность горения и так далее. Чем сложнее устройство, тем больше в нем элементов, подверженных неисправностям. Из-за них блокируется подача топлива и следует искать причину, по которой не зажигается газовый котел.

Приведем перечень возможных неисправностей:

  • Горелка поджигается, но через несколько секунд гаснет. Причиной может быть загрязнение сажей фотоэлемента датчика контроля пламени. Надо очистить элемент и повторить попытку розжига.
  • Выход из строя датчика тяги блокирует поступление газа в горелку. Можно попытаться очистить датчик, если это не поможет, то заменить его.
  • Вышедшая из строя термопара, управляющая клапаном безопасности, не даст горелке работать при отпущенном регулировочном колесе при розжиге. Неисправный элемент надо заменить.
  • Подача газа также блокируется при неисправном датчике давления теплоносителя. Как временное решение, его контакты можно включить напрямую, но впоследствии поставить новый элемент.
  • «Мертвый» дисплей может свидетельствовать о том, что сгорел предохранитель контроллера, поможет его замена. Такой же эффект бывает при неверной фазировке электрической сети, это лечится просто: нужно вилку вытащить из розетки и вставить обратно, перевернув ее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector