Какой плуг лучше для мотоблока выбрать, фото и описания

Как сделать своими руками

Для создания устройства вам понадобится подготовленное рабочее место. Заранее принесите туда следующие инструменты и детали:

  • вальцы;
  • инструмент для разрезания металлических листов;
  • трубка (желательно с квадратным сечением и достаточно толстым слоем металла);
  • сварочный аппарат;
  • лемех;
  • винты, гайки;
  • 5 мм лист легированной стали (данный вид материала гораздо лучше выдерживает нагрузку, поэтому рекомендуется использовать именно его);
  • 3-мм металлический лист.


Своими руками

Стоит сказать, что приступать к самостоятельному изготовлению плуга стоит тем людям, которые имеют определённые навыки работы с металлом, так как это достаточно непростое дело, требующее опыта.

Вам потребуется самостоятельно по собственным или найденным в интернете чертежам вырезать лемех, отвалы, клинья и другие детали. Стоит предупредить, что, в первую очередь, необходимо придерживаться техники безопасности, чтобы работа была не только продуктивной, но и безвредной!

Как сделать плуг на мотоблок своими руками?

Пред тем, как приступать к изготовлению навесного оборудования, нужно рассмотреть чертежи. Они указывают на способы крепления элементов устройства между собой.

Схема действий по созданию плуга своими руками:

  1. Лемех. Понадобиться стальной лист от пяти миллиметров толщиной, которому придаётся нужная форма. Часть для резки нужно отбить и заточить (по принципу ручной косы);
  2. Самодельный отвал. Взять трубу диаметром 50 сантиметров и стенками от 5 миллиметров в толщину. Заготовка вырезается резаком. Для получения требуемой формы стоит воспользоваться наковальней и точильным станком;
  3. Сбор единой конструкции. Понадобиться стальной лист, его размеры 50*50 сантиметров и толщина 3 миллиметра. От краёв листа нужно отступить на 4 сантиметра и выровнять его до получения нулевого угла;
  4. К листу прикладывается лемех, делается двухсторонняя сварка под углом 250;
  5. Верхнюю часть отвала и нож лемеха соединяют максимально плотно под наклоном 80;
  6. Свариваются между собой ключевые элементы из лемеха, бокового щитка и задней части отвала.

Детальнее узнать о специфике изготовления плуга можно из видео-инструкции.

Нужно повторно измерить все углы конструкции перед окончательным привариванием всех деталей плуга. После полного остывания навесного оборудования сварные швы зачищаются.

Виды и их конструктивные особенности

При изготовлении плуга берут особый металл, который способен выдержать нагрузку во время эксплуатации.

Однокорпусные и двухкорпусные

Однокорпусные идеально подходят только для мягкого грунта, в их конструкции не предусмотрено более одного лемеха. Преимущество подобного оборудования в том, что его легко собрать, оно обладает небольшой массой.

Двухкорпусный плуг подходит для работы на любой почве, главное, чтобы не было камней. С помощью подобного навесного оборудования можно создавать борозды, окучивать растения, производить уборку территории от сорняков.

Ширина захвата может быть на таком оборудовании регулируемой или фиксированной.

Отвальные и безотвальные

Среди разновидностей плугов есть безотвальные и отвальные. Вторые пользуются большей популярностью в качестве средства обработки небольшого участка земли.

У них существует своя классификация:

  • бороздной;
  • без борозд;
  • пашущий гладко.

На отвальной конструкции лемех находится под особым углом наклона, поэтому земляной пласт не просто переворачивается — земля становится рыхлой.

Реверсивные

Оборотные плуги используются на почве, которая относится к типу трудновозделываемой

Требуемая мощность мотоблока принимается во внимание при выборе лемеха большего или меньшего веса. Сделать такое оборудование самостоятельно довольно сложно, поскольку перо изогнуто под точным углом

Подобная конструкция помогает переворачивать грунт сразу, как только плуг его поднимает.

Роторные

На ротационном или роторном плуге установлены лопасти и если сравнивать такой агрегат с остальными, то, с конструктивной точки зрения, он очень сильно отличается. Иногда его сравнивают с культиваторами.

В конструкции стоит несколько лемехов, которым специально придают загнутую форму. Крепятся они на общей оси, она приводится в движение при включении техники, затем переворачивает грунт. Именно эта особенность и отличает роторный плуг от культиватора.

Даже начинающему оператору просто работать с подобным навесным оборудованием. Мотоблок легко движется по заданной траектории, это может быть необязательно прямая, как в остальных случаях. Дачники чаще всего используют роторный вид при обработке сада и территории от травы.

Дисковые

Плуг дискового типа используется для окучивания, обработки влажной земли. Отличается он небольшой глубиной обработки.

Нюансы одно- и двухрядных устройств

В зависимости от разновидности модели могут быть одно- и двухрядными. Навесное оборудование второго типа хорошо тем, что за один проход оператор обрабатывает сразу два междурядья, подгребая землю к культуре и образуя борозды.

По сути, двухрядный окучиватель похож на стойку кронштейна, которая крепится к сцепке и имеет 2 стойки с окучивателями, подсоединяющимися к сцеплению посредством болтов.

Однорядный вариант за проход может обработать только 1 ряд. В принципе, это удобно, учитывая, что оператору приходится тратить меньше времени на то, чтобы следить за ходом выполняемой работы. Так положение и движение агрегата будет более правильным, что сократит процент повреждений культуры в процессе окучивания.

Шнековый окучник считается низкопроизводительным и отличается высокой энергоемкостью технологического процесса окучки сельскохозяйственных культур.

Что касается голландских моделей, их крылья способны вращаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Это обуславливает качественную обработку земли с сокращением энергозатрат. Эти модели доступны для большинства покупателей и достаточно хороши в работе.

Как подготовить к работе?

Подготовка агрегата к работе включает в себя установку грунтозацепов, а также навешивание и регулирование плуга.

Установка грунтозацепов. Данные приспособления представляют собой металлические колёса диаметром до 60 см и шириной 17- 20 см. В продаже встречаются и более тонкие образцы, однако покупать их не рекомендуется. Это обусловлено тем, что с тонкими зацепами сделать ровную борозду очень трудно: мотоблок будет болтать в разные стороны и справляться с ним в таких условиях довольно проблематично. Для того чтобы установить грунтозацепы, агрегат ставят на ровную площадку, откручивают родные колёса с резиновыми шинами и снимают ступицы.

На оси привода надевают ступицы зацепов, закрепляют их с помощью шпилек и зашплинтовывают.

Ступицы зацепов несколько длиннее обычных, поэтому их использование приводит к увеличению ширины колеи, из-за чего мотоблок становится более устойчивым. После того как ступицы будут надёжно закреплены на них монтируют грунтозацепы. При навешивании металлических колёс необходимо следить за тем, чтобы протектор сужался вперёд. Желательно выбирать зацепы таким образом, чтобы после их навешивания общий вес агрегата был больше 70 кг. В ином случае машина будет пробуксовывать и обработка получится неравномерной и некачественной. В случае приобретения слишком лёгких грунтозацепов необходимо позаботиться о дополнительном утяжелении конструкции. Для этого можно приобрести набор дополнительных грузов, установка которых обеспечит нужный вес.

Установка и регулирование плуга. Закрепление плуга выполняется посредством сцепок, которые крепятся к агрегату при помощи шкворня. Соединение сцепки и агрегата рекомендуется сделать с люфтом в 5-6 градусов. Если зафиксировать плуг неподвижно, то при вспашке он начнёт мотать мотоблок из стороны в сторону, что обусловлено неравномерным воздействием на него почвы. При соединении сцепки с плугом затягивать гайки до конца не рекомендуется. Это обусловлено тем, что впереди предстоит процесс регулировки, во время которой их не раз придётся то затягивать, то ослаблять.

Для выполнения регулировки необходимо установить агрегат на кирпичи или сложенные друг на друга доски. Высота такой конструкции должна равняться глубине вспашки и составлять 20-25 см. Грунтозацепы при этом следует зафиксировать, обеспечив тем самым мотоблоку полную неподвижность. Затем плуг располагают так, чтобы полевая доска всей своей длиной лежала на земле. Стойка плуга при этом должна быть расположена строго перпендикулярно земле и параллельно по отношению к внутреннему торцу зацепа.

Затем регулируют угол уклона полевой доски, при этом расстояние от носа плуга (лемеха) до пятки должно соответствовать 3 см. Если регулировкой наклона пренебречь, то при работе плуг начнёт зарываться в грунт, двигатель будет перегреваться и работу придётся остановить. Далее следует отрегулировать ширину колеи. Для этого правую кромку лемеха выставляют в одну линию с внутренней частью правого грунтозацепа.

Грунт при таком расположении будет срезаться абсолютно ровно, и управлять агрегатом станет легче.

Запуск агрегата. Перед тем как запустить бензиновый или дизельный мотор, необходимо проверить уровень масла и залить топливо в бак. Двухтактные бензиновые модели работают на смеси бензина и моторного масла, в то время как мощные четырёхтактные «употребляют» чистый бензин марок А-92 и А-95. При заправке мотоблока дизельным топливом следует учитывать температурный режим и в холодное время года заливать зимнюю солярку. Также перед пуском следует проверить работоспособность руля, газа, реверса и сцепления, после чего можно заводить.

Для включения бензинового двигателя, оборудованного ручным стартером, открывают кран на топливном баке и выставляют рычаг подсоса в режим «Запуск». Затем, не включая зажигания, выполняют от 3 до 5 движений стартера, после чего включают зажигание и запускают двигатель. Как только двигатель запустился, подсос сразу переводят в режим «Работа». На мотоблоках, оборудованных электростартером, пуск мотора выполняется ещё проще. Для этого просто включают зажигание, электронасос при этом закачивает топливо в карбюратор и двигатель заводится.

Перед запуском дизельного двигателя весь находящийся в системе воздух выгоняют электрическим стартером, и после того как его место займёт солярка, двигатель запускают. Если же мотор оборудован ручным стартером, то просто открывают кран подачи солярки, устанавливают газ и нажимают на декомпрессор. Затем производят несколько качков стартером, декомпрессор встаёт на место и мотор заводится.

Конструктивные элементы плуга

Сделать самостоятельно ручной плуг сегодня не проблема. Тем более, что в Сети есть множество чертежей разнообразнейших конструкций.

Итак, для изготовления орудия для вспашки земли понадобится следующее:

  • ручка из трубы — 2 шт;
  • фиксация стойки винтом М 10 ;
  • рама;
  • крепежная вилка шарнира к раме;
  • плуг;
  • колесо;
  • дышло;
  • капроновая втулка для подшипника;
  • шарнирная ось из болта М 10 ;
  • перемычка между рукоятками;
  • ось;
  • контргайка;
  • дистанционная шайба;
  • тройник;
  • ручка для дышла.

Главное, чем нужно руководствоваться при изготовлении плуга, — точное соблюдение инструкций и выдерживание параметров выбранного чертежа. Даже кажущаяся на первый взгляд несущественной мелочь может сильно сказаться на характеристиках орудия или негативно повлиять впоследствии на его рабочие параметры.

Сборка

Первой делается рама, которая может быть изготовлена из металлической трубы с сечением 40×52 мм и толщиной стенок около 7 мм. Для формирования вилки срезаются широкие стенки рамы, которые расположены друг напротив друга. Затем на раме отмечается середина, куда будет устанавливаться поперечная траверса и привариваться стойки-проушины, к которым крепится дышло. В начале вилки (в передней части рамы) остается отверстие, заваривающееся наглухо во избежание попадания грязи.

Крепление стойки

Для закрепления плужной стойки в широкой части трубы, использовавшейся для создания рамы, с двух сторон высверливаются или вырезаются отверстия 16×31 мм. В узких стенках рамы тоже проделываются сквозные отверстия Ø10,2 мм для крепления рукояти с помощью болтов М 10 . Рукоятки выполняются отдельно из трубы диаметром приблизительно полдюйма. Можно использовать для этой цели старую водопроводную трубу, которую с двух сторон расплющивают кувалдой. В полученных плоскостях высверливаются отверстия Ø10,2 мм и крепятся на раме болтами. Для большей жесткости между рукоятками приваривается поперечина.

Плужная сцепка

Сцепка — важный элемент, который обеспечивает надежное крепление навесного плуга с «Невой». Наиболее популярно П-образное крепление из швеллера, устанавливающееся под рулем мотоблока. При создании сцепки просверливаются отверстия для крепления крепежного штыря и кронштейна. Кронштейн для крепления находится вверху или внизу, чтоб не препятствовал навешиванию.

Изготовление и крепление рабочих элементов

Основные элементы однокорпусной конструкции — это лемех и отвал. Для их изготовления нужна прочная листовая сталь толщиной 3−5 мм. Первым делается лемех, для чего используется старый диск от циркулярной пилы, изготовленный из высокопрочной стали. Для заточки режущей кромки лемеха ее отбивают на наковальне. Далее делается отвал из металлической трубы Ø50−60 см и толщиной стенок около 5 мм. Из картона или плотной бумаги делается шаблон, который прикладывают к металлу и по контуру обводят мелом. По полученным линиям газосваркой вырезается заготовка, которая доводится до нужных размеров «болгаркой» или молотом и наждаком.

Завершающий этап

После создания всех металлических деталей плуга для финальной сборки требуется металлический лист 50×50 см, а также электросварочный аппарат. К листу, со строгим соблюдением углов, слегка прихватывают сваркой элементы будущего плуга: боковой щиток и лемех, к которому примеряется отвал. Если имеются несоответствия, отвал с помощью молотка доводится до требуемого состояния и прихватывается сваркой к задней части лемеха.

Если недостатков при осмотре не замечено, можно приступать к капитальной сварке. Металлический лист, на котором производилась сборка, отсоединяется от конструкции «болгаркой» или молотком и зубилом. Далее тщательно зачищаются сварные швы, наждачной бумагой шлифуются лемех и отвал. Когда конструкция собрана и практически готова к использованию, ее окрашивают, особенно места сварных соединений. Это придаст эстетики и убережет металл от коррозии, а значит, заметно продлит срок службы изделия.

Так как сделать своими руками плуг для мотоблока не очень-то просто, требуется хотя бы минимальный опыт работы со слесарными инструментами. Непременно при изготовлении нужно придерживаться рабочего чертежа и всех положенных инструкций. Добавим, что самостоятельное изготовление плуга позволит сэкономить, потому что большую часть материалов можно найти в хозяйстве.

Рейтинг моделей

Самыми распространёнными моделями являются «Квернеланд», «Алмаз», Lemken, «Салют», «Крот», «Нева». Плуг Lemken (Германия) отличается высокой производительностью, быстротой разворота рабочей поверхности на узких участках, прочностью и долговечностью материала, из которого изготовлен. Такие модели оснащаются на современных тракторах повышенной мощности. Некоторые варианты Lemken образованы 4-профильной рамой, оснащены системой контроля оборотов лемехов и оборудованы гидравлической защитой от недопустимых нагрузок. Модели гибридных типов применяются как навесные и полунавесные оборотные плуга.

Модель «Нева» представлена навесным и однокорпусным вариантом. Навесная модель выполнена конструкцией с одним отвалом, вспахивание производится в одном направлении. Глубину обработки почвы изменяют ручным режимом, диапазон от 18 до 22 см. Однокорпусный плуг имеет 9 различных моделей, отличающиеся весом, габаритами и возможностями пашни. Весовой ряд различается от 3 до 15 кг. Глубина вспахивания – от 14 до 20 см. Однокорпусные виды являются универсальными и подойдут под любые требования.

Модель «Салют» представлена множеством видов. Это оборотные, дисковые, навесные плуга. Плуга серии «Крот» представлены однокорпусными и двухоборотными моделями. Все инструменты изготовлены в России. Все виды плугов подходят к мотоблокам с тем же наименованием. Это сделано для удобства использования и поиска подходящих частей на замену оборудования.

Плуги марки «Квернеланд» изготавливаются в России, предназначены для сцепки с тракторами. Модельный ряд делится на навесные оборотные и полунавесные плуга. Полунавесные обладают наибольшим количеством рабочих корпусов, до 14 шт., легки в эксплуатации и настройке оборудования. Оборотные характеризуются высоким качеством, прочностью, делятся на модели, подходящие для различных типов почв, в том числе каменистых. Имеют от 3 до 7 корпусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector