Обшивка потолка фанерой в деревянном доме и фото отделки
Содержание:
- Более дорогие варианты оформления
- Виды материалов
- Что учитывать при выборе?
- Сборка гидро- и пароизоляции
- Если нужно красиво и безопасно
- Устройство потолка, когда чердак холодный
- Важнейшие этапы обшивки потолка
- Принципы окрашивания фанеры: работы в закрытых помещениях и наружная покраска
- Какие потребуются материалы и инструменты
- Как сделать?
- Приступаем к монтажу фанеры на каркас
- Черновая фанерная поверхность: потолок по деревянным балкам
- Потолок из ДВП и МДФ
Более дорогие варианты оформления
Если вы готовы потратить деньги на хороший дачный ремонт, можно сделать потолок из гипсокартона. Монтируется каркас из алюминиевых направляющих, на которые крепятся плиты из гипсокартона. Затем их покрывают водоэмульсионной краской. ГКЛ монтируются легко, но такая конструкция минимум на десять сантиметров опускает потолок. Зрительно его можно поднять с помощью потолочного багета. Главное, не ошибиться с шириной и рисунком.
Также в дачном доме можно сделать подвесной потолок. Под него легко можно спрятать недостатки потолка и коммуникации. Сами плитки обычно оставляют белыми, но если хочется разнообразить интерьер, покройте их краской нужного оттенка.
Некоторые сомневаются, а можно ли сделать натяжные потолки в загородном доме. Можно, если в доме поддерживается нормальный температурный режим. Натяжные потолки на даче зимой при сильном морозе в неотапливаемом помещении придут в негодность. В этом случае деньги лучше потратить на утепление дома, чем на дорогой натяжной потолок.
Очень стильно смотрится потолок с балками. Сам потолок можно выровнять и побелить, а их покрыть краской контрастного цвета. Потолок с балками, сделанными в коричневой, бирюзовой или спокойно зеленой гамме, украсит даже самый простой интерьер.
На отделке потолка в дачном доме не стоит экономить. Перед стартом отделочных работ его нужно хорошо утеплить, сделать шумизоляцию и только поток декорировать. И эти работы обойдутся не так дорого, как многие думают. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент отделочных материалов на любой кошелек. Было бы желание, а возможность сделать свой дачный домик немного уютнее, точно найдется.
Виды материалов
Натуральные материалы, естественно, будут вне конкуренции по качеству получаемой отделки. Это и экологичность, и красота, и стиль. Оформив потолочную поверхность подобным образом, можно улучшить акустику в комнате, получить дополнительный шумоизолирующий слой и дополнительную теплоизоляцию.
Отделать деревом перекрытие, можно за очень немалую сумму денег. Чтобы стоимость не слишком била по карману, можно применять не только натуральные элементы, но, и их имитации.
Выглядят плоскости, отделанные такими имитациями, очень реалистично, и рассмотреть, что та или иная плоскость не из настоящего дерева, зачастую, просто невозможно.
Конечно, далеко не все они дают столь правдоподобный эффект, но, чтобы понять, какие из них лучше копируют структуру и рисунок настоящего дерева, нужно рассмотреть возможные варианты по отдельности.
Пластиковые панели
Самый дешевый, но, и самый неправдоподобный способ копирования настоящего материала. Рисунок, на таких панелях, напоминает настоящий, но и только.
Всегда будет заметно, что такой материал сделан лишь «под дерево», но, никак не претендует на его полное копирование. Впрочем, и цена таких изделий очень невелика.
Можно оформить таким образом потолок на даче, или на балконе. К тому же, пластик лишен основных недостатков натурального покрытия – он совершенно не боится перепадов температуры и воздействия воды.
МДФ
Довольно удачно имитирует настоящие элементы из природного дерева. С некоторого расстояния, подмена будет совершенно незаметна.
Есть несколько разновидностей панелей, изготовленных из МДФ. Некоторые будут дороже, некоторые – дешевле. Именно дорогие разновидности, лучше всего справляются с задачей имитации.
В отличии от пластиковых, такие детали уже можно использовать не только для оформления дачи, или балконов. Вполне можно использовать их в жилых комнатах обычного дома.
Недостаток есть – МДФ боится воды, поэтому, во влажных местах, его лучше не использовать. Цена будет выше, чем у пластиковых имитаций, но, и эффект будет гораздо более реалистичным.
Натуральное дерево
Безусловно, самый дорогой способ оформления. Но, натуральные покрытия находятся в другой весовой категории. Тут конкуренцию может составить только более дорогой вариант, с лучше выраженным и красивым рисунком.
При должной обработке специальными пропитками, такие декоративные панели, почти не боятся воды. Во влажных помещениях, их по прежнему нельзя использовать, но, протереть мокрой тряпкой уже можно.
Главное преимущество такой отделки – экологичность и естественность. Натуральные материалы всегда будут на пике моды, а значит, оформив свой дом или квартиру такими деталями, вы получаете не только красивое, но еще и очень стильное оформление.
Есть и ограничения, связанные с особенностями подобной отделки. Не во всяком интерьере она будет смотреться гармонично. Желательно, чтобы высота комнаты была не менее трех метров. Именно тогда, деревянный потолок, сможет полностью раскрыть свою красоту и будет полноценным элементом интерьера, как на фото, представленном ниже.
Вообще, чтобы получить органичный дизайн, необходимо соответствие друг другу, всех частей помещения, и их гармоничное сочетание. Особенно это касается интерьеров, в которых использована не имитация, а настоящий материал.
Что учитывать при выборе?
Выбирая тот или иной материал, учитывайте такие нюансы:
- Поверхность. Насколько она ровная? В отдельных случаях вам придется заняться ее выравниванием с помощью шпатлевки.
- Влажность. Какой она будет в помещении? Будет ли комната отапливаться в холодное время года или нет? Дело в том, что если помещение будет стоять без отопления, советуем вам рассмотреть другие варианты отделки.
- Тепло- и звукоизоляция. Насколько они важны для вас? Если необходимость в теплоизоляции есть, сначала создается черновой вариант, затем закладывается изоляция, и только потом обустраивается декоративная обшивка из досок.
Наибольшей популярностью у потребителей пользуется шпунтованная доска для потолка, а также евровагонка. Правда, вагонка немного уже, фактура у нее слабо выражена. Окрасить такой материал можно по-разному. Если говорить о балочных подшивных конструкциях, в них фигурирует либо фасадная, либо палубная доска. Варианты с ламинатом/паркетом – тоже не исключение.
Преимущества мы с вами рассмотрели, о тонкостях выбора тоже поговорили. Самое время приступать к работе!
Сборка гидро- и пароизоляции
Для начала следует определиться, для чего будет использоваться помещение, если сверху еще одна отапливаемая комната, тогда нет смысла в устройстве тепло и шумоизоляции на черновом потолке, деревянные поверхности достаточно хорошо распространяют шум и тепло. Пароизоляция монтируется по всему периметру потолка, особенно хорошо натягивается по углам, ложится с нахлестом, доски монтируются по нахлестам. Это поможет уберечь черновую основу и деревянный потолок от гниения и плесени.
Пароизоляция потолка – эффективно и качественно
Тонкости укладки изоляции
При неправильной укладке изоляции возможно разрушение плинтусов и декора, чернового потолка даже возникновение пожара, для чего следует неспешно изучить инструкцию, чтоб не перепутать стороны, потому что маркировки разных фирм могут противоречить друг другу.
Важно! Если не планируются подвесные потолки, и расстояние от точечных светильников до чернового потолка будет менее 5 см, то при сборке теплоизоляции следует заранее знать места крепления светильников, поскольку изоляция может загореться от температуры. Достаточно вырезать в материале круги около 20 см, вокруг планируемого светильника, это создаст хорошую противопожарную безопасность, что крайне важно для деревянного дома, и деревянных элементов декора
Важно эти места установить еще во время монтажа материала – меряем от стены места, затем ставим метку сверху, в виде круга диаметром 20 см
Достаточно вырезать в материале круги около 20 см, вокруг планируемого светильника, это создаст хорошую противопожарную безопасность, что крайне важно для деревянного дома, и деревянных элементов декора. Важно эти места установить еще во время монтажа материала – меряем от стены места, затем ставим метку сверху, в виде круга диаметром 20 см
Комплексная теплоизоляция позволяет снизить энергопотери здания
То же самое касается пароизоляции хотя материал достаточно прочный, но неустойчивый к высоким температурам, может расплавиться и привести к пожару, особенно если черновая, облицовочная отделка и декор выполнены необработанной вагонкой. Таким образом, подчеркнутый дизайн может привести к печальным последствиям для интерьера и целостности помещения. Но поскольку светильники и декор монтируются не к черновому потолку, как и проводка, то достаточно снизу, в местах крепления установить на пароизоляции теплоотражающую фольгу, квадратами 20 на 20 см. Ее не будет видно, но она поможет сохранить интерьер помещения, и не повредить задуманный дизайн с декором.
Установка теплоизоляции в деревянном потолке
Как мы видим деревянный потолок своими руками вполне возможно сделать быстро и качественно. К тому же подшить черновую основу можно самому, быстрее, лучше, нежели многие рабочие.
Также рекомендуем к прочтению:
Оригинальность пластиковых панелей Как наклеить плинтуса на натяжной потолок самостоятельно Сравнение методов подшивки потолка различными материалами Как сделать сопряжение стен и потолка? Маленькие хитрости Советы по покраске потолка из пенопластовых плит
Если нужно красиво и безопасно
В обозначении фанерного листа обратим внимание на «сочетание слоёв шпона снаружи» и «класс эмиссии». Первое отвечает за «красиво», второе – за «безопасно»
Высшее качество поверхности фанеры – «Е». Без дефектов и дорого. Классы с I по III –применимы для отделки интерьеров. I-й – с небольшим количеством дефектов в виде «живых», т. е. не выпавших сучков и некоторым «разноцветием». Дальше – хуже, но дешевле. IV-й класс использовать не следует. Не «комильфо». Подробно пороки описаны в ГОСТе. Не профессионалу «фанерных» дел запомнить их проблематично и не нужно. Лучше, выбирая материал, довериться здравому смыслу и чувству меры в оценке соотношения «цена-качество». Что же до эмиссии, здесь выделяют две градации: Е1 и Е2. Стандарт устанавливает максимально допустимые выделения вредных веществ, спустя 3 суток, после изготовления фанеры. Е1 меньше Е2. Обратите внимание на задаваемый временной интервал, и оцените, сколько пройдёт времени от закупки материала до начала эксплуатации помещения, в котором он будет использован. Для полной уверенности, требуйте у продавца «Сертификат соответствия» и применяйте фанеру марки ФК.
Устройство потолка, когда чердак холодный
Когда строение одноэтажное, а сверху находится только кровля, устройство потолка в частном доме выполняется следующим образом.
Шаг первый – подшивка потолка . Для этого необходим щит из досок. Материалом для него являются обычные обрезные или шпунтованные доски, имеющие толщину от 25 миллиметров. Их крепят «в распор» при помощи длинных гвоздей, оставляя минимальные зазоры. Шпунтованные доски подшивают пазом от стены, от которой стартует монтаж холодного потолка.
Решая, из чего сделать потолок в частном доме, можно остановить выбор на его подшивке другим способом — фанерой или ОСП, толщиной не менее 15 миллиметров (прочитайте: «Обшивка потолка фанерой «). Но при этом следует учитывать, что в пересчете на один «квадрат» данный вариант получается гораздо дороже и возрастает возможность провисания конструкции под собственным весом и тяжестью утеплителя.
В качестве альтернативы в частных домах старой постройки щит из досок можно расположить не снизу балок, а настелить поверх них. Тем самым не будет уменьшена высота комнат, и жизненное пространство не уменьшится. При необходимости можно сделать обрешетку. Не следует переживать по поводу внешнего вида чернового перекрытия, поскольку чистовая отделка потолка в частном доме прикроет поверхность, а балки, выкрашенные в нужный цвет, станут украшением интерьера комнаты.
Шаг второй – пароизоляция перекрытия . Прежде всего, следует позаботиться о пароизоляции. С одной стороны данный слой должен не давать отсыревать теплоизоляционному материалу, а с другой – за счет излучения уменьшать потери тепла. Добиться этого можно при помощи алюминиевой фольги. Также в качестве пароизоляции применяют фольгированный утеплитель на основе вспененного полиэтилена – этот относительно недавно появившийся пароизоляционный материал для потолка создает препятствие для теплопотерь, благодаря как излучению, так и конвекции. Когда в перекрытии проложен дымоход, между печной трубой и горючим материалом должно быть расстояние не меньше 30 сантиметров.
Шаг третий – утепление перекрытия . Устройство потолка в частном доме с холодным чердаком предусматривает использование утеплителей, выбор которых огромен (прочитайте: «Как утеплить чердак частного дома «).
Самыми популярными среди них считаются:
- Минеральная вата . Этот материал (см. фото) негорюч, обладает превосходными теплоизолирующими качествами, но со временем они начинают ухудшаться. Дело в том, что даже абсолютно сухая минвата через определенный период начинает слеживаться. Если пароизоляция не была сделана качественно, данный утеплитель набирает влагу и перестает выполнять возложенную на него функцию. Нельзя не сказать о таком недостатке минеральной ваты как наличие летучих мелких волокон, которые раздражающе действуют на органы дыхания. Поэтому их нужно изолировать от жилого помещения особо тщательно. Стоимость минваты демократична. При утеплении потолка минватой в частном доме с ним нужно обращаться бережно и не утрамбовывать, поскольку, чем толще слой, тем лучше теплоизоляция.
- Базальтовая вата . Потолок в загородном доме часто утепляют этой разновидностью минеральной ваты. Но разница между двумя этими материалами существует. Вата базальтовая лучше сохраняет форму и практически не слеживается, но влагу, к сожалению, может набирать.
Пенопласт . Данный теплоизоляционный материал является горючим. Продолжаются споры относительно выделения им стирола. Хоть и должен пенопласт, предназначенный для утепления, соответствовать экологическим стандартам, но в действительности этот показатель зависит от производителя. Что касается теплоизолирующих свойств, то данный материал превосходен, поскольку теплопотери за счет конвекции воздуха внутри слоя пенопласта практически отсутствуют (прочитайте: «Как утеплить потолок изнутри в частном доме «). Данный утеплитель не меняет свою форму и размеры – даже по истечении 10 лет объем листов пенопласта между балками не изменится с момента их укладки. Материал считается негигроскопичным и влагонепроницаемым. Есть мнение, что его применение позволяет вообще не делать пароизоляцию. Но теплоизоляция с использованием пенопласта является дорогим удовольствием и многим потребителям недоступна.
Важнейшие этапы обшивки потолка
В зависимости от выбранной вами строительно-отделочной технологии, потолок может быть:
- Рельефным. Характеризуется оригинальным рисунком, привлекает качеством и простотой сборки. Собирается из колотого бруса или необрезной доски.
- Реечным. Считается высшим пилотажем в искусстве художественной отделки. Результат однозначно порадует – он представляет собой удачное сочетание коробчатых кессонов и выступов-реек, чередующихся со впадинами.
- Подшивным. Именно этот вариант интересует нас больше всего. В качестве материала подойдет вагонка, панели или обычные доски. Все они крепятся на смонтированный на потолке каркас. Актуальными были и остаются такие породы, как дуб, липа, а также хвойные (лиственница, сосна и пр).
Советуем сразу запастись такими инструментами, как рулетка и карандаш, шнуровка, ножовка, угольник, молоток и шуруповерт.
Утепление в процессе установки является желательной, но не обязательной процедурой. Оно необходимо, если над головой у вас абсолютно холодная надстройка. Утеплитель (нередко с прошивкой для звукоизоляции) накладывается на перекрытие, которое разделяет чердак и пространство внизу. Прокладку можно просто прибить, закрепить ее шпагатом или приклеить к чердачной балке.
Завершающим этапом будет облицовка. Очень добротно и солидно смотрится продольная классическая укладка. Не менее занимательно выглядит и сочетание досок темных, светлых тонов. Чаще всего его можно увидеть в загородных домах и банях. А если подшиваем потолок доской не самостоятельно, а привлекаем какого-нибудь плотника-виртуоза, даже из одного вида доски он сможет сделать что-то эффектное: трапеции, веер, шашечки.
Принципы окрашивания фанеры: работы в закрытых помещениях и наружная покраска
Окрашивание – процедура, необходимая во всех случаях. Лакокрасочный слой, кроме декоративных функций, выполняет и защитные – предохраняет поверхность от грязи, влаги.
Выбор лакокрасочных составов широк. Это краски:
- с глянцевой и матовой фактурой;
- с алкидной и водно-дисперсионной химической основой.
Чем красить? – зависит от множества факторов. Для отделки жилых помещений лучше выбирать водно-дисперсионные краски. Черновой потолок можно покрасить и поливинилацетным составом – эта краска надежна, она дешевле, чем другие, однако покрытие со временем желтеет.
Хорошими пользовательскими параметрами обладают акриловые и латексные краски. Для покраски чистового потолка на даче подходит акрил: состав более устойчив к морозам, чем латекс, покрытие паропроницаемо – фанера «дышит». В отапливаемых домах используют латексные или силиконовые краски. Это – дорогие высокодекоративные состав.
Подвесной потолок на веранде, балконе или лоджии можно покрасить алкидными ЛКС: такое покрытие менее чем другие подвержено атмосферному разрушению. Эти краски идеальны для выполнения наружных работ.
Какие потребуются материалы и инструменты
Для работы понадобится самый минимальный набор инструментов, который, как правило, есть в распоряжении любого «домашнего» мастера:
- Рулетка
- Строительный уровень
- Перфоратор (если потолки и перекрытия из бетона)
- Шуруповерт или отвёртка
- Маркер или карандаш
- Ножовка или электролобзик
- Молоток
Кроме необходимого инструмента, следует запастись и материалами для работы:
- Листовая фанера выбранной толщины и размера
- Антисептическая пропитка (для обработки деталей обрешетки и поверхности перекрытия)
- Бруски или рейки для сооружения обрешетки
- Довольно много саморезов
- Плинтус или другой декоративный материал для отделки стыков стены и потолка
Если предполагается окрашивание готового покрытия, то необходимо приобрести краску и валики для ее нанесения. Можно приготовить несколько кистей, чтобы прокрашивать участки покрытия возле стен и в углах. Валиком в таких местах работать неудобно.
Как сделать?
Перед тем как начинать работу по отделке потолков своими руками, проводят подготовительный этап:
- Бетонный потолок очищают от предыдущего покрытия, заделывают щели, используя смесь цемента с песком.
- С отшлифованного покрытия снимают остатки грязи и пыли, грунтуют.
Если потолок подшивается фанерой, то подготовительные работы не проводят, иногда наносят на покрытие антисептик. Для того чтобы подшить фанерой потолки можно использовать несколько вариантов.
К одному из самых простых и быстрых способов можно отнести фиксацию на поверхности при помощи клея. Установка на клей позволит сохранить высоту помещения. Своими руками можно обшить потолки в небольших комнатах, там, где нет перепадов температуры. Данный способ занимает немного времени, следует лишь нанести клей и прижать материал к поверхности.
Если между потолком и фанерной поверхностью следует оставить место, делают монтаж на уголки.
При таком монтаже отделку проводят в определенном порядке:
- Наносят разметку.
- Отступают от угла необходимое расстояние и намечают точки для установки крепежей.
- Используя шуруповерт и саморезы, на стене устанавливают уголки.
- Лист фанеры укладывают на уголки и прижимают к стене.
- Последний лист подрезают лобзиком.
Если листы фанеры будут выполнять декоративную функцию, то выполняют монтаж на подвесы. Для обрешетки используют алюминиевый профиль или деревянные балки. Рассчитывают, как будут размещаться листы фанеры на потолке, их края следует прикрепить к обрешетке, что исключает провисание и отслаивание материала.
Закреплять листы фанеры следует с центра комнаты, по краям будут прикручиваться фрагменты, которые уже обрезались.
Обрешетку закрепляют таким образом:
- На бетонный потолок каркас крепится быстрым монтажом.
- На деревянный потолок обрешетку крепят шурупами длиной более 40 мм.
- Готовая обрешетка выглядит в виде брусьев, которые рядами параллельно располагаются на потолке.
Для ровных и подготовленных поверхностей используют мастику. При обшивке с использованием мастики, высота стен не уменьшается, при этом сама работа не отнимает много времени.
Порядок работы:
- Наносят разметку на поверхности.
- С обратной стороны фанеры наносят эпоксидный клей, посыпают сверху песком, чтобы обеспечить надежность крепления.
- После высыхания смеси наносят мастику. Для работы используют фигурный шпатель.
- Фанерный лист крепят к поверхности.
Это черновой этап работы. После того как укладка закончена, проводят финишную отделку, чтобы спрятать стыки, удалить мелкие дефекты, щели, закрыть отступы от стены и т. д.
Потолок деревянного дома можно отделывать различными способами и материалами:
- обрабатывать морилкой и вскрывать лаком;
- красить;
- использовать трафареты для оформления;
- клеить обои;
- использовать структурную штукатурку.
При выборе первого способа берут валик или кисть, наносят морилку на фанеру и оставляют высыхать. После того как фанера высохла, необходимо загладить шероховатости, для этого подойдет наждачная бумага или шлифовальная машинка. На подготовленную поверхность наносят лак при помощи валика, кисти или распылителя.
Для покраски фанерного потолка лучше всего подойдут водно-дисперсионные краски. На поверхность наносят грунтовку, после ее высыхания шпаклевкой заделывают щели, устраняют неровности и бугры. Затем следует пройтись по швам наждачной бумагой. Подготовительные работы закончены, можно красить поверхность, лучше использовать валик, а места возле стен прокрашивают кистями.
После покраски поверхности по желанию наносят трафаретный рисунок. Для нанесения рисунка следует приложить на выбранные участки трафарет и закрасить его краской иного цвета. Затем аккуратно, чтобы не смазать рисунок, снять заготовку.
Перед поклейкой обоями следует тщательно подготовить поверхность, чтобы при работе не порвать их. Клей наносят только на обои, работая с флизелиновыми изделиями, промазывают и потолок. Для фанерного потолка лучше использовать жидкие обои.
Отделать потолок можно и при помощи структурной штукатурки. Наносят материал шпателями разных размеров. Отделка шпаклевкой точно не будет дешевле, но зато этот вариант самый долговечный.
Обшивка потолка с помощью фанеры даст возможность создать интересный дизайн, который будет гармонично смотреться в помещении. Кроме фанеры, во время ремонта пользуются ОСП. С такими плитами легко работать, их можно резать, склеивать и красить клеем и краской для древесины. ОСП может конкурировать с изделиями из фанеры, толщина листа позволяет использовать материал для обшивки стен, обрешетки кровли, как основу для черепицы, шифера. ОСП крепят к лагам, они предназначены для настила кровельных поверхностей.
Приступаем к монтажу фанеры на каркас
Как и любую другую потолочную отделку, фанеру необходимо устанавливать на хорошо подготовленную поверхность. Для этого избавьтесь от старых покрытий, хорошо выровняйте потолок (если в этом есть необходимость) и нанесите специальный антисептик. Он послужит защитой фанеры от грибков, плесени и других разрушающих явлений.
После полного высыхания поверхности следует приступить к изготовлению каркаса. Существует также другой способ, при котором листы монтируются прямо на клей. Мы его рассмотрим чуть ниже.
Перед выполнением обрешётки тщательно продумайте, где будут располагаться цельные листы фанеры. Обычно их расставляют по центру, а края потолка обшивают обрезанными кусками. Теперь необходимо отметить центр потолка. От этой точки следует отталкиваться далее.
Монтаж фанеры на потолок – очень популярный вариант отделки помещений в загородных дачах
Пришёл черёд установки реек. Между рейками должно быть не более 50 см. Учтите, что каждая рейка должна будет удерживать два края соседних листов фанеры. Поэтому не используйте слишком узкие рейки. Не стоит их также размещать далее, чем на полметра друг от друга. В противном случае это грозит провисанием основного материала потолка. Рейки можно закрепить шурупами, если поверхность-основа состоит из дерева, либо дюбель-гвоздями (они подойдут для бетонной поверхности).
Теперь можно приступить к непосредственной установке фанеры. Для этого её край необходимо разместить строго посредине рейки, прикручивая шурупами на расстоянии примерно в 20 см. После установки всех листов останутся тонкие швы. Их можно скрыть багетом, потолочным плинтусом и тонкими рейками.
Черновая фанерная поверхность: потолок по деревянным балкам
Фанеру можно назвать идеальным вариантом для изготовления чернового потолка по балкам. С ее помощью запросто достичь главной цели – создать основу, на которой разместится пирог из утепляющих, гидроизолирующих, паропроницаемых материалов.
Черновое перекрытие по деревянным балкам, как правило, промежуточное. Листы испытывают минимальную механическую, химическую, температурную нагрузку. Для устройства такого потолка можно использовать цельные листы. Главное, чтобы их размер соответствовал межбалочному интервалу.
Технология изготовления чернового потолка:
- изготавливают реечный каркас (при необходимости) и закрепляют его на деревянных балках снизу;
- подшивают к обрешетке раскроенные фанерные листы;
- на фанеру укладывают теплозащитные и звукоизолирующие маты, гидроизолирующие листы и пленки.
Работы выполняют так, чтобы в последующем использовать решетчатый каркас и балки как основу для монтажа обрешетки отделочных панелей из гипсокартона.
Толщину фанеры выбирают с учетом нагрузки на черновой потолок: в деревянном доме фанерная подшивка может выполнять не только вспомогательную, но и основную функцию: ламинированные панели – отличный материал для облицовки потолка. В зависимости от назначения фанеры выбирают сечение листов:
- толщина подшивки для чернового потолка может быть 4–6 мм;
- для чистовой отделки используют полотна сечением 10–20 мм.
Потолок из ДВП и МДФ
Вопрос чем отделать потолок на даче так, чтобы это было красиво и дешево, волнует многих. Кроме фанеры и вагонки, для выполнения отделочных работ подойдет ДВП и МДФ. С виду эти материалы особо ничем не отличаются, но имеют разную структуру и состав.
Фанерные листы делают из лущеного шпона, проклеенного особым клеем, приготовленным из искусственных смол, а древесноволокнистые плиты изготавливают из массива, состоящего из склеенных между собой однородных волокон. Из-за различия в технологии изготовлении потолок ДВП внешне отличается от фанерного.
Такие плиты можно отделывать по-разному. Например, можно поклеить обои на потолок, можно его покрасить или побелить. Еще такие потолки оформляют плитками из пенопласта. Если не хочется тратить лишние средства, можно оставить его так, как есть.
Сравнительно недавно появились потолочные панели из ОСБ – материала из древесной стружки. Он влагостойкий, легко монтируется, и поэтому подходит для отделки комнат в загородных домах. Также этими плитами можно подшить потолок для дополнительной теплоизоляции.