Насос ручеек: подробные характеристики
Содержание:
- Возможные неисправности насоса и способы их устранения
- Устранение самых частых неполадок
- Устройство насоса Ручеек и принцип его действия
- Технические характеристики насоса Ручеек
- Настройка и инструкция к использованию
- Особенности откачки дренажных вод
- В какой области можно использовать «Ручеек»
- Монтаж
- Параметры насосов Ручеек
Возможные неисправности насоса и способы их устранения
Если строго выполнять все предусмотренные изготовителем правила эксплуатации, погружной насос «Ручеек» довольно долго может эксплуатироваться без каких-либо поломок. При этом его ремонт можно без затруднения выполнить самостоятельно своими руками.
Например, насос перестал качать воду, но при этом сильно гудит. Причины этой неисправности могут быть следующими:
Ослабло крепления поршня.
Эта поломка неизбежна из-за вибрации после длительной эксплуатации в течение 2-3 лет.
Устраняется путем добавления дополнительной шайбы и подтягивания на поршне крепежной гайки.
Поврежден клапан (мембрана).
В этом случае разбирается насос и производится замена клапана, который, возможно, был деформирован или прорван попавшими в насос мелкими частичками гравия. В принципе, в зависимости интенсивности его эксплуатации, замена мембраны должна производится 1 раз в течение 1-2 лет.
Чтобы износ резиновых деталей, в какой-то степени замедлить, на входное отверстие «Ручейка» следует одеть тонкую металлическую сетку.
Износ поршня.
Заметно снизился объем воды, перекачиваемой насосом, при этом его работа сопровождается повышенным шумом. В этом случае ремонт заключается в замене поврежденной детали.
Разрушение штока.
Это одна из самых сложных поломок. Может произойти под воздействием механических нагрузок. В этом случае нужно произвести полную замену поломавшейся детали, что своими руками сделать будет довольно трудно. Целесообразней будет сдать насос в специализированную мастерскую либо приобрести новое устройство.
Насос гудит и сильно греется.
В большинстве случаев, причина неисправности заключается в том, что устройство работало «на сухую» без забора воды. Конструкция насосов типа «Ручеек» предусматривает охлаждение рабочих механизмов водой, которая перекачивается ими.
Насос начал работать бесшумно.
При работе исправного насоса, от него должно исходить размеренное небольшое гудение, поэтому его отсутствие уже указывает на его неисправность.
Причиной такого поведения может быть упавшее сетевое напряжение ниже допустимого для работы предела, которое составляет 180 В. По техническим данным насоса, его производительность снижается на 50%, если электрическое напряжение в сети падает всего на 10%.
Если перепады напряжения случаются часто, следует подключить «Ручеек» к сети через стабилизатор.
А при повышенном сетевом напряжении срабатывает датчик терморегулятора, и насос отключается самостоятельно.
Как избежать поломки насоса?
Если полностью соблюдать эксплуатационные инструкции и правила, которые рекомендует производитель насосного оборудования, оно будет служить долгие годы, а его поломки будут сведены к минимуму.
Основные правила, которые рекомендует производитель оборудования такие:
Не включать насосное устройство без наличия воды или какой-либо другой жидкости.
Не пользоваться насосом при нестабильном напряжении в электрической сети.
Не пользоваться прибором если у него поврежден электрический кабель или его корпус.
Нельзя опускать, подвешивать и переносить устройство за электрический кабель.
Не пережимать выводной шланг.
Не качать грязную, с различными примесями и мусором жидкости.
Если насос опускается в скважину, на его корпус, должно быть, надето толстое резиновое кольцо, которое предохранить удары корпуса насоса о стенки обсадной трубы.
Итог.
Модели «Ручеек» — это практичные и эффективные в работе устройства. При высоких технических показателях и низкой стоимости, эти приборы обеспечили себе лидирующую позицию среди вибрационного насосного оборудования.
Устранение самых частых неполадок
Первая из них – ослабевание гаек на штоке вибратора. Якорь постоянно поддается колебаниям, от них гайки постепенно раскручиваются, что ведет к изменению положения детали. В результате вода перестает качаться. А насос работает вхолостую. Защита насоса от сухого хода в этом случае проводится путем разборки и затягивания гаек у основания штока. Верхнюю гайку в обязательном порядке нужно зафиксировать второй обычной или гроверной гайкой.
Второй причиной холостого хода прибора является нарушение работы клапанов. Такая проблема характерна для работы аппарата в жидкостях с высоким количеством абразивных веществ. Они повреждают материал клапана и приводят к его быстрому износу. В этом случае также нужно разбирать устройство и в случае необходимости менять клапаны на новые. Не лишним будет заодно проверить и состояние штока якоря. Эта деталь очень чувствительна к повреждениям, а в случае неисправности практически не подлежит замене.
Также к поломкам относится обугливание провода питания или внутренних частей аппарата. Такие проблемы возникают при нарушении обмотки электромагнита и в случае повреждений участка кабеля. Кабель лучше не укорачивать и не собирать из нескольких частей. В случае поломки необходима полная замена на новый. Если дело в обмотке, то ремонт своими руками возможен. В этом случае снимается старая обмотка и катушка перематывается заново. Главным условием является подбор проволоки нужного диаметра и точное количество мотков.
Замена кампаунда
Катушка внутри аппарата изолируется от алюминиевой поверхности корпуса специальным составом – кампаундом. Он также отвечает за фиксацию магнита и его защиту от магнита. Но при длительном использовании прибора в холостом режиме он корпус расширяется от температуры и кампаунд может отслаиваться, что приводит к нарушению изоляции.
При ремонте насоса малыш в этом случае кампаунд заменяется на герметиком или жидким стеклом. Весь процесс проходит следующие этапы:
- Разборка устройства методом, описанным выше.
- Поиск места отслоения. Проводится он с помощью небольшого молоточка или металлического болта. Постукивая по корпусу, необходимо отметить места, в которых звук более гулкий. Это и есть пустоты, где кампаунд отошел от стенок.
- Все составные части устройства изымаются и промываются, пользуясь случаем. Нужно убрать всю грязь, налет и наслоения.
- После этого на поверхности узла магнита и на внутренней плоскости корпуса делаются борозды болгаркой или другим инструментом. Их можно делать в хаотичном порядке.
- Дальше обе поверхности обезжириваются, и на них наносится герметик или жидкое стекло.
- Узел вставляется внутрь цилиндрического корпуса и придавливается на время засыхания герметика.
- После того, как все стыки прихватываются, помпа собирается назад.
Использование второго насоса
При поломке основных узлов, составляющие прибора можно взять из второго (донорского) насоса. В этом случае есть вероятность сделать из двух сломанных устройств одно рабочее
При этом важно подобрать правильную модель, чтобы максимально точно подобрать комплектующие
Кроме того, в модели «Малыш-М» клапаны всасывания находятся на верхней крышке, что отличает их от стандартной версии «Малыш». А вариант «Малыш-З» рассчитан на узкие скважины и его крышка по своим габаритам на другие модели не подойдет.
В качестве донорских механизмов используются катушка электромагнита, клапаны, верхняя крышка устройства, поршень. При повреждении штока якоря, его нельзя извлечь из корпуса без специального оборудования. В этом случае можно заменить весь узел вибратора.
Для бытовых нужд вы используете погружной электрический насос Малыш, но он, как и всякая иная техника, со временем требует вмешательства? Хотя его конструкция проста и достаточно надежна, но без опыта ремонта сложно отыскать поломку, не прибегая к услугам мастера.
Согласитесь, было бы неплохо починить его самостоятельно, чтобы сэкономить на выезде работника сервисной организации.
Мы подскажем вам, как выполнить ремонт насоса Малыш своими руками, не прибегая к помощи специалистов. В статье приведены основные типы неисправностей и пути их обнаружения. Подобраны схемы устройства и сборки составных элементов агрегата, что упрощает самостоятельные работы.
Для простоты восприятия информации мы предлагаем поэтапный процесс исправления поломок, снабженный видеороликом. На самом деле это несложно — достаточно иметь ремкомплект, обязательно входящий в поставку насоса.
Устройство насоса Ручеек и принцип его действия
Практически по конструкции все модели не имеют отличий между собой и условно разделяются на вибрационные и вибрационно-погружаемые.
Их основные элементы:
- Якорь.
- Электромагнит, который состоит из 2 катушек и сердечника.
Технические характеристики
Кроме того, что у каждой модификации имеются свои технические характеристики насоса Ручеек, у них имеются и общие, к которым относятся:
- Мощность. Практически все устройства потребляют 300 Вт.
- Для бесперебойной работы требуется напряжение сети 220 V .
- Максимальный напор составляет до 60 м.
- Производительность. Может быть разной, это полностью находится в зависимости от глубины скважины или колодца. Например, для перекачки воды на высоту 1 м, насос может подать 1,5 куб/час. Если же забор воды производиться на высоту 40 м устройство сможет перекачать всего, лишь 0,43 куб/час (430 л.).
Единственное отличие от всего ряда у насоса марки Ручеек-1М. У него патрубок забора воды расположен внизу корпуса, а у всех остальных моделей он расположен сверху. Это в разы снижает возможность попадания в камеру перекачки крупных частиц, затянутых с водой из ила или песка. А так как корпус при работе находится постоянно в водной среде, полностью исключается перегрев двигателя.
Справка. Насосы, у которых водозабор производится через нижнюю часть корпуса, используются только для перекачки из чистых емкостей где полностью отсутствуют какие-либо отложения.
«Ручеёк» вибрационного типа
При включении устройства, электроток возбуждает электромагнит, который приводит в движение якорь с поршнем. Поршень, в свою очередь, вызывает колебательные движения мембраны. На этом и основана работа вибрационного насоса.
Важный момент – в конструкции «Ручейка» полностью отсутствуют вращающиеся механизмы, поэтому детали устройства не изнашиваются, кроме мембраны.
Также из-за отсутствия трения не появляются побочные продукты, которые часто образовываются при этом процессе (например, металлической пыли). Благодаря этому, рабочий механизм всегда остается чистым, что в итоге длительно не требуется ремонт и увеличивает срок их эксплуатации.
При этом устройство во время работы так же, благодаря отверстиям для забора воды, которые находятся на крышке корпуса, не нагревается и не всасывает в себя ил и различный мелкий мусор со дна колодца или скважины.
Устройство
Корпус насоса делится на две камеры. В одной камере находится приводной механизм помпы, в другой патрубки с входным и выходным клапанами, которые снабжены встроенными запорными клапанами (впускной и выпускной).
Камеры разделяются мембраной из толстой эластичной резины. Она крепится через резиновый амортизатор к штоку, который приводит ее к колебательным движениям.
В камере с приводным механизмом закреплена электромагнитная катушка, вызывающая колебательные движения якоря, который через прикрепленный к нему шток приводит в движение мембрану.
Для обеспечения свободного слива воды после выключения насоса, имеется дополнительный клапан. При работающем устройстве он под давлением жидкости перекрывает сливное отверстие. Как только помпа перестает работать, давление в рабочей камере падает и запорный клапан освобождает сливное отверстие, через которое остатки воды покидают рабочую часть устройства.
Погружные модели практически не отличаются от вибрационных и предназначаются для глубинных работ. Но их не рекомендуется использовать в открытом водоеме и в скважинах с водой, перенасыщенной солями.
Принцип работы
Работа насосного устройства «Ручеек» базируется на вибрации мембраны, за счет чего в проходной камере происходит постоянная смена давления, при котором образуется непрерывный поток воды. Все действия производятся таким образом:
- При подаче электрического тока вокруг обмотки катушки образуется магнитное поле, втягивающее в себя шток поршня.
- Мембрана, следуя за штоком, прогибается в сторону камеры, в которой расположен механизм насоса. Благодаря этому в камере забора воды создается разряженное пространство, которое заполняется водой через впускной клапан. Выпускной клапан в это время закрыт.
- Следующий такт, который наступает после перемены направления переменного тока, вокруг катушки исчезает магнитное поле, шток возвращается на исходную позицию. В это же время впускной клапан закрывается, а выпускной открывается, и вода выталкивается мембраной из заборной камеры в трубопровод.
- После этого следующим тактом весь процесс запускается снова и так продолжается до отключения устройства с частотой в ритме 100 тактов в секунду, что вызывает вибрацию оборудования.
Технические характеристики насоса Ручеек
Характеристики насосов Ручеек позволяют использовать их в низкодебетных скважинах
Даже с появлением на нашем рынке известных водяных насосов импортного производства не потеряла своей популярности и продукция белорусской компании Ливгидромаш. Насос Ручеек характеристики которого являются оптимальными для водоснабжения небольшого дома и полива участка, очень любим дачниками за надежность и невысокую стоимость.
Особенности агрегата
Все насосы модельного ряда Ручеек – бытовые. Они не предназначены для перекачивания больших объемов воды и используются только в индивидуальных колодцах и скважинах диаметром более 100 мм и глубиной не более 40 м.
При этом их мощности вполне хватает для обеспечения бытовых потребностей и полива садово-огородных насаждений на приусадебном участке.
Устройство и принцип действия
Конструктивно все модели практически не отличаются друг от друга: все они погружные, вибрационного типа.
В корпусе размещены основные элементы насоса:
- Электромагнит, состоящий из сердечника и двух катушек;
- Якорь;
- Жестко связанный с якорем поршень, который при движении выталкивает жидкость из камеры в выходной патрубок.
Единственная отличительная конструктивная характеристика насосов Ручеек – это расположение водозаборного патрубка. У всех моделей кроме Ручеек-1М он находится в верхней части корпуса.
Такое расположение снижает вероятность попадания в агрегат твердых примесей – находящегося в воде песка и ила. А также исключает перегрев двигателя, который находится в нижней части и всегда охлаждается перекачиваемой водой.
Для справки. Насосы с нижним водозабором могут использоваться для осушения различных емкостей и резервуаров.
Правила эксплуатации
Чтобы устройство работало долго и надежно, инструкция по эксплуатации насоса Ручеек должна соблюдаться неукоснительно. Равно как и правила его монтажа.
В колодец или скважину устройство опускается вертикально с помощью троса, продетого в специальные проушины на корпусе;
На фото показано крепление страховочного троса
Обратите внимание! Нельзя опускать и подвешивать насос на питающем кабеле. Он быстро повредится из-за вибрации
- Чтобы агрегат во время работы не соприкасался со стенками колодца или обсадной трубы, на него должно быть надето защитное резиновое кольцо. Как правило, оно идет в комплекте с насосом;
- Питающий кабель перед монтажом в источник необходимо зафиксировать на подающем трубопроводе, чтобы он не провисал. Это легко сделать своими руками с помощью пластиковых хомутов.
В процессе эксплуатации через каждые два часа непрерывной работы устройство следует отключать на 15 минут. Вообще оно рассчитано на 12 часов работы в сутки, поэтому при круглосуточной потребности в воде желательно иметь два насоса или оборудовать систему накопительной емкостью (гидроаккумулятором).
Комплектация
В комплект каждого насоса любой модели помимо его самого входят хомуты для фиксации шлангов, амортизационное резиновое кольцо и фильтр очистки. Длина питающего кабеля зависит от рекомендуемой глубины погружения конкретной модели. Она может равняться 6, 10, 16, 25, 32 или 40 метрам.
Цена комплектующих входит в стоимость устройства. А вот все прочие необходимые элементы системы (обратный клапан, шланг, гидроаккумулятор) приобретаются отдельно.
С гидроаккумулятором и реле давления такое устройство превращается в мини-насосную станцию
Кроме того, в сам насос вмонтирован датчик, автоматически отключающий его при перегреве, который может случиться при длительной работе или снижении уровня воды в источнике.
Технические характеристики
Разные модификации насосов этой марки отличаются только мощностью и производительностью. В таблице приведены на насос Ручеек технические характеристики.
Настройка и инструкция к использованию
«Ручеек» отличается надежностью. Если правильно использовать оборудование, то поломки будут крайне редко. Некоторые неисправности легко устраняются с помощью правильной настройки. Для этого потребуется достать насос из колодца и поместить в емкость с водой без шланга. Дальше запускается прибор и проверяется напряжение, которое должно составлять 220 В.
При достаточном напряжении оборудование можно отключать. Дальше продувают выходное отверстие. Процедуру можно выполнить просто ртом, специальных инструментов не требуется. При правильных настройках насос с легкостью продувается. Если дунуть сильнее, то можно услышать ход поршня.
Насос разбирается. Для этого потребуются тиски, которыми сжимают уступы на корпусе, которые находятся рядом с винтами. Ослабление винтов проводится поочередно. При первой разборке можно выполнить замену винтов с головкой под шестигранник, что намного удобнее для сборки конструкции.
Время от времени в насосе Ручеек следует менять изношенные детали
Настройка «Ручейка»:
- Определение положения поршня. В правильном варианте он находится параллельно остальным частям конструкции. Причина перекоса может крыться в зазоре между его втулкой из металла и штоком. Решить проблему можно, перемотав шток фольгой до устранения зазора.
- Соблюдение совпадения осей штока и поршня. Если они смещаются, то стакан начинает ерзать по прокладке. Для устранения разбирают и собирают конструкцию. При этом стакан временно крепится к прокладке с помощью скотча.
- Правильный интервал между поршнем и седлом. В идеале оно должно составлять 0,5 мм. Регулировать расстояние можно, манипулируя количеством шайб с толщиной 0,5 мм, которые надеваются на шток.
Правильно собранный электронасос работает при нормальном напряжении, обеспечивая давление 0,2-0,3 м. Но если после настройки устройство функционирует плохо, то нужно его разбирать и устранять поломку. Нередко причина кроется в погнутом штоке поршня. Устранить проблему своими руками не получится, но можно немного подкорректировать.
Вибронасос «Ручеек» подойдет для любого источника чистой воды. Конструкция прочная, надежная, эффективная. Ремонт можно провести самостоятельно, замена деталей не вызовет трудностей.
Особенности откачки дренажных вод
Для откачки дренажных вод
Во время весеннего половодья достаточно часто возникают ситуации, связанные с затоплением подвалов, смотровых ям и других сооружений, находящихся ниже поверхности. Обычно такие грунтовые воды практически не имеют примесей, поэтому их откачка вибрационными насосами вполне возможна.
При необходимости работы с загрязненной водой необходимо применять дополнительный фильтр, который предотвратит возможные поломки насоса. Такой фильтр имеет форму колпака, надеваемого на приемную часть устройства, при этом монтаж необходимо выполнять после предварительного разогрева фильтра, это существенно упростит процесс установки.
В какой области можно использовать «Ручеек»
Этот маленький агрегат вибрационного типа отлично справляется с такими видами задач:
- Подъем скважинной воды и транспортировка её по системе водоснабжения;
- Откачивание жидкости подтопленных помещений;
- Обеспечение циркуляции воды в декоративных фонтанах и прудах;
- Дренаж почвы на дачном участке путём откачивания грунтовых сточных вод;
- Наполнение бассейнов и других ландшафтных ёмкостей чистой водой;
- Полив огородных культур;
- Обеспечение системы индивидуального водопровода водой, но при условии, что будет открыт только один кран в доме.
Фекальный насос погружного типа
Кроме того, вибрационный аппарат «Ручеек» можно использовать и с целью промывки скважины. В этом случае агрегат устанавливается в шахту источника ниже уровня зеркала воды и включается на несколько часов. Благодаря создаваемым вибрациям все частички или и песка освободят стенки фильтра и откроют доступ к водам из горизонта.
Монтаж
Монтаж вибрационного насоса своими руками осуществить довольно просто, особенно если под рукой имеется инструкция. Начинают монтаж насоса с определения глубины его погружения. Затем необходимо подобрать гибкий пластиковый или резиновый шланг с внутренним диаметром около 18 миллиметров. Не стоит брать шланги с меньшим диаметром, так как это создаст лишнюю нагрузку на насос. Также подходят для подачи воды металлические или пластмассовые трубы. Но их обязательно присоединяют к насосу посредством шланга, минимальная длина которого должна составлять два метра.
Когда шланг подобран, его необходимо присоединить к выходному патрубку устройства с использованием хомута. При использовании насоса в зимний период необходимо предотвратить замерзание и обеспечить возможность оттока жидкости. Для этого рядом с корпусом насоса в шланге делается маленькое отверстие (примерно 1,5 миллиметра). На лето данное отверстие легко закрывается изолентой. После присоединения шланга необходимо закрепить капроновый шнур на проушинах насоса. Как правило, этот шнур длиной около 10 метров есть в комплекте насоса. В том случае, если есть необходимость увеличить длину, то можно воспользоваться проволокой и присоединить ее к капроновому шнуру. Стоит запомнить, что проволока или металлический трос не крепятся напрямую к устройству, так как это может повредить крепежные отверстия.
Продев трос в заушины, его закрепляют. При этом крепежные узлы должны быть на расстоянии не менее 10 сантиметров от корпуса устройства, чтобы их не засосало внутрь. Обрезанные края обязательно надо оплавить, чтобы трос не расплелся. Перед установкой насоса следует заранее просчитать, каково расстояние от розетки до места водозабора. Только так можно узнать, кабель какой длины необходим, чтобы подключить вибронасос. В комплекте с насосом «Малыш» идет шнур длиной от 6 до 40 метров. Обычно его длина указана в инструкции.
В итоге от насоса должны идти: шланг, капроновый трос и электрический провод. В нескольких местах их соединяют между собой скотчем. Интервал между соединениями должен составлять 1- 2 метра. Первое такое соединение должно располагаться от корпуса насоса на расстоянии не более 20 сантиметров. Когда насос работает, довольно часто бывает вибрация, которая способствует соприкосновению устройства со стенками узкого колодца или обсадной трубы в скважине. В результате корпус повреждается и это может привести к поломке всего устройства. Для предотвращения этого перед погружением насоса на него следует надеть кольцо из резины. Оно будет амортизировать возможные удары и обеспечит дополнительную защиту корпуса.
После того, как все присоединено к насосу, его необходимо опустить в воду и ровно повесить, чтобы не было касания стенок и зазоры со всех сторон по возможности были одинаковые. Наверху колодца необходимо установить планку, к которой будет крепиться подвеска, желательно из эластичного и при этом прочного материала. Такая подвеска позволит снизить вибрацию, которая появляется, когда прибор работает. Подвеску можно сделать из куска резинового шланга или медицинского жгута. С подвеской соединяют верхний конец троса так, чтобы создавалось напряжение.
Электрический провод ложится на планку свободно без каких-либо натяжений. Теперь насос готов к работе. Перед использованием его нет необходимости смазывать или заливать водой. В случае, если устройство имеет 1 класс защиты, то розетка нуждается в заземлении. Включать прибор можно сразу после того, как его погрузили в колодец, скважину или водоем. В случае, если устройство имеет нижний забор воды, то расстояние от корпуса до дна должно составлять до одного метра. Насосы с верхним забором воды можно погружать ниже, но при этом его корпус не должен соприкасаться с дном. Это может привести к повреждению при работе.
Чтобы насос работал дольше, рекомендуется приобрести на него механический фильтр, дабы избежать внутреннего загрязнения устройства. Если внутрь насоса часто будут попадать мелкие частички, то поршень и обратный клапан быстро износятся, а шланг забьется, вызвав критическое повышение давления воды. Чаще всего для вибронасосов применяют в качестве фильтра обычную цилиндрическую прокладку из волокнистого полиэтилена или другого пористого материала.
Параметры насосов Ручеек
Все модели электронасосов Ручеек для воды имеют практически одинаковые параметры и технические характеристики и отличаются друг от друга лишь длиной шнура (от 10 до 40 м.), стандартные показатели имеют следующие значения:
- Погружные насосы Ручеёк предназначены для подъема воды из водозаборных емкостей с глубин от 1 до метров до поверхности. Для скважины диаметром менее 100 мм. глубинные вибрационные помпы использовать не рекомендуется.
- Мощность электронасосов не превышает 300 Вт.
- Важнейшим параметром устройства является производительность, в электронасосах Ручеек она составляет 430 литров перекачиваемой жидкости в час, при поверхностном расположении забор увеличивается до 1500 л./ч.
- Электронасосы не должны погружаться под воду более чем на 3 метра — превышение данного значения приводит к увеличению давления жидкости на обратный клапан, его самопроизвольному открыванию и как следствие к некорректной работе электронасоса.
- Подача воды по горизонтали при небольшой глубине погружения может производиться на расстояние до 100 м.
- Во избежание перегрева обмотки электромагнитной катушки, электронасосы не следует использовать для перекачки теплой воды с температурой более 35 С.
- Вибрационные насосы имеют ограниченное время непрерывной работы до 2-х часов, после чего им требуется перерыв для охлаждения около 20 минут. Общее время работы не должно превышать 12 часов в сутки.
- Насос может работать с замутненной водой до 0,01% механических примесей, его резиновые детали при соприкосновении с продуктами переработки нефти или крупными твердыми частицами меняют свои физические свойства и могут быть механически повреждены.
- Водяные помпы чувствительны к изменению напряжения питания, влияющего на их технические характеристики. Его превышение приводит к биению металлического сердечника о магнитопровод и преждевременному износу электронасоса, при снижении питающего напряжения на 10% напор устройства существенно падает (до 60 %).