Как уложить электрический теплый пол своими руками
Содержание:
- Электрические нагревательные маты (термоматы)
- Калькуляция мощности
- Разновидности нагревательных систем: их достоинства и недостатки
- Монтаж теплого электрического пола в частном доме
- Особенности устройства водяных полов в квартирах
- Последний этап: проверка и стяжка
- Основные виды
- Как сделать водяной теплый пол?
- Главные критерии теплого пола
Электрические нагревательные маты (термоматы)
Нагревательные кабельные маты отличаются исключительной лёгкостью монтажа. Они просто расстилаются на черновом полу, а затем сверху укладывается напольное покрытие. У теплого электрического полотна великолепные свойства, оно обеспечивает быстрый и равномерный нагрев. Кроме того, нагревательные маты могут разрезаться без вреда для электрического кабеля: он сохраняет свою функциональность, а благодаря этой особенности маты можно монтировать в помещениях с самой нестандартной геометрией. Теплый нагревательный мат следует аккуратно укладывать под полом, чтобы не повредился изоляционный слой; в остальном монтаж такого теплого пола не представляет сложности даже для непрофессионалов. Полосы теплого полотна укладываются встык, соединяются между собой, затем просто изолируются края. В завершение укладки к теплым полам из нагревательных матов присоединяются термодатчик и термостат. Срок службы такой системы равен 15-20 годам.
Калькуляция мощности
Нет никакой необходимости закупать материал по принципу «кашу маслом не испортишь».
- Во-первых, каждый лишний метр нагревателя, это дополнительные затраты.
- Во-вторых, даже если вы будете выставлять уровень нагрева на минимум, перерасхода энергии не избежать. А вы и так выбрали самый дорогостоящий способ отопления.
- В-третьих, излишняя плотность укладки негативно влияет на сами элементы (это касается кабельных систем). От взаимного перегрева возможно термическое разрушение изоляции или даже проводника.
При калькуляции обязательно учитываются климатические условия региона. Согласитесь, нет смысла монтировать мощную и энергоемкую систему, если температура в зимнее время редко опускается ниже нуля. И, напротив: в северных условиях, маломощный теплый пол будет бесполезен: 90% энергии уйдет на компенсацию мороза.
Типовой расчет мощности производится для условий эксплуатации теплого пола, когда средняя температура зимой не снижается дальше, чем –10°C.
- Комнаты общего пользования (гостиная, кухня, прихожая с коридорами) — 150 Вт на м²;
- Помещения постоянного пребывания (спальня, детская, кабинет) — 130–150 Вт на м²;
- Закрытый балкон или застекленная лоджия (открытые помещения не обогреваются) — 200 Вт на м²;
- Сантехнические помещения — 180 Вт на м².
Кроме того, расчет мощности на каждое помещение производится не по всей проекции пола, а только для открытых участков. Это особенность системы «теплый пол», она одинакова для всех видов объектов.
Принцип очень простой: под постоянно установленной мебелью или бытовой техникой, элементы обогрева не устанавливаются.
Такая технология применяется вовсе не по причине рационального использования площади нагрева (хотя и этот фактор надо учитывать). Рабочие элементы нагреваются довольно сильно. Для нормальной работы требуется естественная конвекция: теплый воздух должен подниматься вверх. Если сверху расположен предмет большой площади (шкаф, холодильник, стиральная машина), температура в районе нагревательных элементов будет повышаться, пока они не выйдут из строя. Либо автоматика постоянно будет отключать питание, и не даст возможности прогреть помещение.
То есть, вы должны замерить площадь помещения, затем вычислить среднюю площадь мебели, предполагаемой к установке, и вычесть результат.
Разумеется, типовое расположение мебели не меняется десятилетиями. Но если вы хотите кардинально изменить дизайн интерьера, ничего не выйдет.
На самом деле, это решаемый вопрос. Во-первых, если вы укладываете инфракрасные нагреватели пленочного типа, конфигурация легко меняется (стоит только приподнять финишное покрытие). Во-вторых, «монолитную» укладку тоже можно изменить, не трогая сами элементы. Правда, придется немного переплатить за «лишние» участки и кабель питания.
Вы покупаете нагревательные элементы не для эффективной площади (между мебелью), а для всей поверхности пола. Подключение производится не последовательно, а по квадратам. То есть, каждый участок (примерной площадью 1 м²) становится автономным.
Общая коммутация, и соединение с единым блоком управления, производится в стеновой распределительной коробке. При необходимости, в любой момент вы сможете подключить или отсоединить каждый отдельный квадрат. Делайте хоть шахматное поле.
При такой конфигурации вы сможете менять рисунок «горячих» участков сколько угодно, после каждой перестановки мебели.
Итак, вы определились с выбором нагревательных элементов, и способом монтажа. Разберем, как укладывать электрический теплый пол в разных вариантах своими руками.
Это интересно: Остекление лоджий пластиковыми окнами: разбираем тщательно
Разновидности нагревательных систем: их достоинства и недостатки
Каждая нагревательная система имеет свою специфику и сферу применения, в которой её особенности оказываются решающими.
Прежде всего, все системы подогрева пола делятся на:
- водяные;
- электрические кабельные;
- электрические инфракрасные пленочные;
- тепловые маты;
- стержневые инфракрасные маты.
Водяная система обогрева является самой экономически выгодной. Водяной теплый пол устроен следующим образом: по трубам из металлопластика или меди, уложенным в бетонную стяжку (чаще всего) циркулирует горячая вода, которая обогревает финишное напольное покрытие и, соответственно, само помещение. Однако система не может быть установлена в городской квартире или офисе. Это требование связано с соблюдением техники безопасности, поскольку всегда остаётся возможность протечки или прорыва трубы. А вот для владельцев частных домов установка водяных нагревательных систем (в качестве основного или дополнительного отопления) может оказаться идеальным решением.(фото)
Электрический (он же кабельный) теплый пол осуществляет подогрев напольного покрытия с помощью двух- или одножильного токопроводящего кабеля. Укладка кабельного электропола также осуществляется в бетонную стяжку. Однако этот процесс менее трудоемок и занимает меньше времени, поскольку нет необходимости прокладки и подключения труб к котлам. Сфера применения данной греющей системы почти универсальна: везде, где высота обогреваемого помещения позволяет устанавливать кабель в стяжку, электропол будет оптимальным решением.(фото)Нагревательные маты чаще всего используются в качестве теплого пола в помещениях со всеми разновидностями плиточных покрытий. Термомат представляет собой сетку из стекловолокна, на которой надежно закреплен греющий кабель. Монтаж таких нагревательных систем отличается простотой и лёгкостью: маты просто расстилаются на полу в нужном месте, а затем на них, в тонкий слой плиточного клея, укладывается плитка. При необходимости греющие маты могут разрезаться, при этом их функциональность не страдает. Стоимость такой системы несколько выше, чем у водяного и кабельного полов с подогревом.
Инфракрасный пленочный пол является одной из самых востребованных систем с подогревом, благодаря своей высокой технологичности. Конструкция из двух слоёв полимерной пленки и углеродного нагревательного элемента между ними является среди теплых полов самой тонкой и самой полезной для человеческого организма. Инфракрасная пленка чаще всего укладывается под напольное покрытие из ламинатной доски.
Стержневые инфракрасные маты не уступают пленочной системе подогрева в части положительного влияния на здоровье человека, и нагревательный элемент в них также изготавливается из карбона. Только выполнены маты в виде стержней, соединённых между собой в подобие веревочной лестницы. Область их применения весьма широка, стержневые маты укладывают практически под любые напольные покрытия. Единственным недостатком этой нагревательной системы можно считать только высокую цену.
Монтаж теплого электрического пола в частном доме
Установка отопительной системы относится к классу «чистовых» строительно-монтажных процессов. Потому приступать к укладке теплого пола нужно после отделочных работ. Пол жилья нужно очистить от пыли и прочих загрязнений. Стоит снять все фракции застывшего цемента и штукатурки. Отвердевший раствор нужно убрать шпателем. Остальные загрязнения убираются щеткой после тщательного увлажнения пола.
Остальные работы можно объединить в следующие группы, которые и буду представлять собой этапы монтажа:
- Укладка напольной тепловой изоляции. Используется пенопласт или плиточный материал. Может применяться с экранирующим покрытием. Не рекомендуется использовать фольгу в силу ее быстрого износа.
- Подключение терморегулятора. Монтаж проводится на стене, нередко в нише.
- Установка датчика температуры. Устройство нужно для передачи данных о температурном режиме на терморегулятор. Подключение к нагревающему элементу делается непосредственно перед самой укладкой.
- Монтаж отопления. Кабели, маты или пленка укладываются непосредственно после проделывания вышеописанных работ. Технология укладки будет представлена ниже.
- Завершающий этап. Он включает в себя монтаж финишного покрытия, заливку стяжки (если таковая предусматривается), тестирование системы.
Теплые полы электрические в деревянном доме: видео урок монтажа
Все стадии установки теплого пола не так просты. Потому необходимо рассмотреть каждую более подробно.
Изоляция. Материал препятствует нагреву плит перекрытия. Тепловая изоляция экранирует радиационную составляющую теплового потока, направляя ее тем самым в помещение. Толщина и тип материала подбирается, исходя из особенностей нижнего этажа, его назначения. Так, в случае многоэтажки можно применять фольгированную рулонную изоляцию. Монтаж теплого пола электрического в деревянном доме предусматривает использование плиточного материала. Слой может достигать в толщину 5–10 см. Рекомендуется использовать в комбинации с отражающими материалами. В зонах с повышенным влаговыделением нужно использовать дополнительную пароизоляцию.
Установка термодатчика и подключение регулятора. Благодаря терморегулятору можно устанавливать температурный режим в помещении. Подводить кабели нужно через штробу, которая делается в стене, где предусматривается проектом установка оборудования. Установка проводится на высоте от 30 см от уровня пола. А датчик температур монтируется в сам теплый пол. При этом нужно выдержать расстояние от стены с терморегулятором 0,5–0,7 м.
Укладка нагревательных элементов. Монтаж предусматривает раскладку кабеля с отступами от перегородок и стен величиной 5-10 см. Установка проводится в тех зонах, где не предусматривается расстановка мебели. Под тяжелыми предметами система может перегреться. Кроме того существует рекомендация не укладывать нагревательные элементы под сантехнические приборы. Монтаж пленочного теплого пола в частном доме позволяет укладывать конструкцию под мебель.
Крепление отдельных элементов кабельной и инфракрасной системы должно выполняться двухсторонним скотчем. А вот нагревательные маты крепятся между собой при помощи монтажной клейкой ленты. Раскладка кабеля должна проводиться «змееобразно». Шаг между витками должен составлять 8 и более см. При укладке нужно следить, чтобы провода не находились в натянутом состоянии, а перегибы были плавными.
Финишное покрытие. В качестве облицовочного могут использоваться все доступные стройматериалы, кроме паркета и паркетной доски. В ванных комнатах и кухонных зонах рекомендуется использовать плитку.
Особенности устройства водяных полов в квартирах
Сделать дополнительно к настенным радиаторам водяной тёплый контур под полом — это мечта многих жильцов квартир многоэтажек. Однако воплотить мечту в реальность удаётся не всегда. И на это есть веские объективные причины. По закону подсоединять к центральному отоплению ещё какую-то систему нельзя. Запрещено даже добавлять дополнительные секции радиаторов.
И это требование оправдано тем, что мощность насосов и отопительных котлов рассчитано на определённый объём теплоносителя. И если его превысить, то оборудование не справится со своей задачей.
Немного проще с этим обстоят дела в новостройках проекта Т-44, что означает свободную планировку. В этом случае в техусловиях регламентируют мощность и объём. Их можно распределять на радиаторы и на контур тёплых полов.
Если жильцы идут на нарушение и увеличивают контуры, то в квартирах, которые идут следом за «пиратской», жильцы сразу почувствуют упавший уровень прогрева радиаторов.
Когда по жалобе жильцов виновника найдут, последует штраф и требование всё вернуть как было. Уж лучше выяснить, как правильно делать электрический теплый пол — выйдет дешевле.
Но даже если соседи окажутся добросердечными и их не будет волновать ситуация, то продать такую квартиру без переделки не получится. Иначе — опять нешуточный штраф и демонтаж. А это и время, и деньги.
Если законодательно получится закрепить решение об устройстве водяных тёплых полов, то возникнут сложности другого плана. Полы в квартирах сложно монтировать, так как в радиаторах центрального отопления положено держать температуру около 70 градусов. Однако для пола верхняя температурная граница — 40 градусов.
Чтобы получить такой уровень, потребуется установка понижающего конденсатора — очень дорогостоящего и сложного прибора.
Вторая причина, которая говорит против монтажа водяных полов — в контурах забилось уже достаточно много сора, так как большинство систем смонтированы уже очень давно. В старых отопительных системах советских времён использовались другие материалы и оборудование. По этой причине подключенные к центральному отоплению водяные полы быстро выйдут из строя.
Последний этап: проверка и стяжка
Следующий очень важный этап — проверка работоспособности пола. Его нужно наполнить водой под давлением, которое выше рабочего в полтора-два раза.
Можно использовать не воду, а воздух, который нагнетается с помощью компрессора. Главное, выдержать давление и оставить так минимум на 2-е суток. Конечно, в зимних условиях можно использовать только воздушны компрессор, та как вода может замерзнуть.
После того, как всё проверено, течи нигде не обнаружено, можно делать бетонную стяжку.
Этапы работ:
- трубы укрывают ещё одним слоем арматурной сетки;
- устанавливают маяки;
- заливают бетоном пропорции цемента и песка 1:3. На каждый мешок цемента добавляют стакан клея ПВА (200 грамм). Это нужно для пластичности.
Очень облегчит задачу заливки бетонной стяжки раствор, который не нуждается в маяках. У него великолепное качество, но единственный недостаток: стоит недёшево, ведь даже на стяжку в пол сантиметра пойдёт его немало. Поэтому цементно-песчаный раствор будет хорошим вариантом.
Основные виды
Преимущество электрических теплых полов заключается в их универсальности. Благодаря этому их можно применять не только в частных домах, но и в квартирах. Что касается водяных контуров, то в многоквартирных зданиях их использование запрещено, за исключением тех случаев, когда они включены в изначальный комплекс отопления.
Главным критерием для классификации электрических полов выступает тип нагревательного элемента:
- Нагревательный кабель
- Нагревательные маты.
- Инфракрасная пленка.
Сложнее всего решить задачу, как сделать электрический теплый пол, в случае с кабельными полами. Для этого требуется обустройство бетонной стяжки, в которую погружается провод. Оснащать такими системами вторичное жилье достаточно проблематично. Для этого требуется разрешение управляющего предприятия и расчет нагрузок на несущие стены с учетом толщины бетонного пола. Непосредственные работы требуют значительного мастерства, во избежание разрушений конструкций.
Квартиры вторичного фонда практичнее всего оснащать термоматами – так называют пленочный электрический пол. Конструкция состоит из тонкого кабеля, соединенного с сеткой в определенном порядке. Все, что потребуется – расстелить полотно по поверхности и пола и включить в розетку. Для этого приспособления характерна абсолютная безопасность, стойкость к механическим повреждениям и низкая вероятность утечки электричества. Поверх греющих матов допускается укладка таких строительных материалов, как ламинат, паркет или линолеум.
Если есть желание обзавестись электрическим теплым полом, а практический опыт, как уложить электрический теплый пол своими руками отсутствует, лучше всего сделать выбор в сторону инфракрасной пленки. Она работает так, как термоматы. При этом токопроводящие полоски находятся не сверху крепежной основы, а внутри него. Это обеспечивает быстрый и безопасный прогрев окружающего пространства. Такую пленку разрешается оставлять в неприкрытом виде, однако наличие ламината или ковролина выглядит предпочтительнее.
Как сделать водяной теплый пол?
Роль теплоносителя в таких полах выполняет жидкость. Циркулируя под полом при помощи труб, нагревая комнату от водяного отопления. Такой вид полов позволяет использовать практически любой вид котлов.
Дальше подана лаконичная инструкция, как самому сделать водяной теплый пол:
монтаж группы коллекторов;
- установка врезного шкафа, предназначенного для установки коллекторов;
- подведение труб, которые подают и отводят воду. Каждая труба должна быть оборудована запорными вентилями;
- коллектор должен быть подключён к запорному вентилю. С одной стороны вентиля необходимо установить отвод воздуха, а с противоположной – сливной кран.
Подготовительные работы
- Вычисления мощности отопительной системы для вашего помещения, учитывая теплопотери и характеристики.
- Подготовка основы и выравнивание поверхности.
- Выбор подходящей схемы, по которой будут укладываться трубы.
Когда пол уже в процессе укладки, то возникает вопрос – как сделать самую подходящую укладку труб. Есть три самые популярные схемы, обеспечивающие равномерный прогрев полов:
«Улитка». Спираль в два ряда с чередованием горячих и остывших труб. Схема практична в помещениях с большой площадью;
«Змейка». Лучше начинать от внешней стены. Чем дальше от начала трубы, тем холоднее. Подходит для маленьких помещений;
«Меандр» или, как еще называют, «двойная змейка». Прямая и обратная линия труб идут параллельно змейкой по всему полу.
Как сделать водяной теплый пол: разновидности укладки
Чтобы не допустить ошибок в процессе укладки теплого водяного пола, нужно сразу определиться с методом укладки.
Бетонная система укладки
Укладка теплоизоляции, которая будет иметь такие параметры: толщина слоя от 30 мм с коэффициентом плотности от 35 кг/м3. Рекомендуется использовать полистирольную или же пеноплексовую изоляцию.
Хорошей альтернативой могут стать специальные маты с фиксаторами:
- прикрепление демпферной ленты по всему периметру стены. Это делается для того, чтоб компенсировать расширение стяжек;
- укладка толстой полиэтиленовой пленки;
- сетка из проволоки, которая послужит основой для крепления трубы;
- гидравлические испытания. Трубы проверяются на показатели герметичности и прочности. Выполняются в течение 24 часов при давлении 3-4 бар;
- укладывание бетонной смеси для стяжки. Сама стяжка устанавливается на уровне не ниже 3 и не выше 15 см над трубами. В продаже имеется уже готовая специализированная смесь для стяжки пола;
- высыхание стяжки длится не менее 28 дней, во время которых нельзя включать пол;
- вкладка выбранного покрытия.
Полистирольная система
Особенностью этой системы считается меньшая толщина пола, которая достигается отсутствием бетонной стяжки. Поверх системы выкладывается слой гипсо-волокнистого листа (ГВЛ), в случае ламината или керамической плитки – два слоя ГВЛ:
- укладка полистирольных плит так, как запланировано на чертежах;
- хорошие и качественные алюминиевые пластины, которые обеспечивают равномерное нагревание и должны покрыть не меньше 80% площади, и трубы;
- установка гипсо-волокнистых листов для прочности конструкции;
- монтаж покрытия.
Если в помещении отопление осуществляется от радиаторной системы отопления, то теплый пол можно проложить от системы.
Как сделать теплый пол от отопления?
Установка тёплого пола без смены котла становится ещё более быстрой. Поэтому сейчас вы получите подсказки, как проще сделать теплый пол от отопления.
Подготовка пола, стяжка и укладка контура делается по предыдущим инструкциям
Обратите внимание на разницу составов, так как смесь для стяжки влияет на правильное функционирование пола
При этом очень важно учесть все особенности отапливаемой комнаты, возможные теплопотери и точно знать, как правильно сделать водяной теплый пол. Может быть интересно
Может быть интересно
Главные критерии теплого пола
Пребывание в собственной квартире неотрывно связано с теплом, уютом и комфортом. И это обязательное условие для любого дома, особенно если в нем живут дети, которые любят бегать по полу босиком. Есть масса способов утепления пола и особо следует отметить электрическую систему. Потому что она имеет множество достоинств. На сегодняшний день существует несколько вариантов, как сделать электрический теплый пол, которые мы сейчас и рассмотрим.
Если в доме есть дети – тёплый пол будет очень кстати
Преимущества и отличия
Многие люди до сих пор отдают предпочтение обычному водяному отоплению, не понимая, сколько в этом минусов. Во-первых, это колоссальные финансовые затраты, так как газ, который используют для радиаторного отопления, стоит гораздо дороже электричества. Во-вторых, радиатор, размещенный под окном, вытесняет холодный воздух при помощи теплого. Тепло направлено вверх ближе к потолку.
Радиаторное отопление имеет ряд недостатков
Как правило, площадь для обогрева значительно превышает площадь радиатора, поэтому он просто не в состоянии прогреть должным образом комнату. К тому же, если учесть тот факт, что температурная зона комфорта для человека, расположена в нижних слоях (один метр от пола), то получается, что водяное отопление работает в противоположном направлении.
Большим недостатком радиатора является невозможность в короткие сроки изменить температурное положение, конечно, это в том случае, если отопление индивидуальное. Что уж говорить о централизованном, которое подается на минимальных показателях.
Теперь стоит поговорить о том, как положить электрический теплый пол и о его достоинствах, которые заключаются в следующем:
- Так как обогревающее устройство для пола сосредоточено не в одном месте, а по всей площади, прогрев помещения происходит равномерно.
- Для быстрой регулировки температуры достаточно повернуть ручку и температурный режим изменится в считанные минуты.
- Экономия. Стоимость электроэнергии не так велика, как цена газа.
- Снижение энергозатрат. Это устройство сделано таким образом, что электричества «тянет» совсем немного.
- Длительный срок службы.
- Установка электрического пола довольно простая.
- В эксплуатационный срок не доставляет никаких хлопот.
- Доступная цена.
Устройство системы
Если вы не знаете, какой выбрать и как установить электрический пол, попробуйте сначала разобраться в его модификациях. Потому что каждый вид устанавливается по-разному. Использовать такой пол можно и как основной обогрев, и как вспомогательный. Итак, первый вид – это пленочный, основанный на инфракрасном излучении. При включении в сеть питания специальная углеродная пленка отдает лучи и заряженные отрицательные ионы. Именно эти источники несут тепло в дом. Подключается пленочный пол параллельно, поэтому при поломке одной секции другие остаются в рабочем состоянии. Монтаж этой системы прост и легок. Напольное покрытие, рекомендуемое для пленочных полов – это плитка, паркет, деревянный пол, ковролин и ламинат.
Плёночный электрический пол
Второй вид − это обогревающие маты, мощность которых достигает всего до десяти Вт/м, так что их лучше использовать как вспомогательное отопление. Выглядят они в виде пластиковой сетки с электрическим кабелем. Устанавливают маты сразу под плитку, поэтому нагрев пола производится очень быстро, но о том, как положить электрический теплый пол, мы поговорим чуть позже. Конечно, существует небольшой минус, но он легко устраняется. Дело в том, что маты продаются в готовом скрепленном виде, а это не очень удобно. Но при этом есть возможность обрезать сетку так, как вам нужно.
Обогревающие маты
И третий вид − это нагревательные кабели, которые имеют мощность до 25-ти Вт/м. Стелятся они в цементной стяжке. Кабели могут быть резистивные и саморегулирующиеся. По внешнему виду напоминают антенну.
Нагревательный кабель
Резистивный кабель бывает одножильным и двужильным, он защищен специальной оболочкой и металлической оплеткой. Саморегулирующийся кабель имеет между жилами полимерный материал, который и исполняет функцию нагрева. Это более долговечный вид, не подверженный перегревам.
Чтобы достичь большей эффективности, необходимо учитывать вид напольного покрытия. Допустим, дерево и ковролин прекрасно удерживает тепло, а значит, в помещении будет теплее. А вот плитка, керамогранит и подобное менее теплолюбивые материалы, так что времени на подогрев уйдет больше.