Подложка под теплый пол: водяной и инфракрасный электрический, теплоотражающая лавсановая пленка лучше

Виды матов и их характеристики

Маты для водяного теплого пола практически во всех случаях изготавливаются из экструдированного пенополистирола. У этого материала масса положительных качеств:

  • Низкая теплопроводность.
  • Срок службы не менее 40 лет.
  • Практически отсутствует водопоглощение.
  • Отличная звукоизолция.

Но вместе с тем, есть и парочка отрицательных свойств:

  • Горючесть.
  • Неустойчивость к действию растворителей.

С горючестью научились справляться. Чтобы пенополистирол признать пожаробезопасным, при его производстве, для вспенивания вместо воздуха используют углекислый газ. Но вот слабая сопротивляемость растворителям исправить не возможно. Поэтому производители помещают каждый такой мат в плёнку полиэтилентерефталата (ПТЭФ) или даже полиэтилена. При этом, под плёнкой оказывается и слой фольги, если таковая была на матах.

Для облегчения работ по укладке матов водяного теплого пола, некоторые производители, выпускают листы с замковой фиксацией. Крепление у таких плит напоминает соединение ламината.

Как-то разделить такие маты на группы, довольно проблематично. Ибо материал у них одинаковый, различаются только формы выпуска. И так, маты для теплых водяных полов бывают:

  • Листовые
  • Рулонные

Листовые маты, это пенополистирольные плиты, у которых с одной стороны сформированы двухсантиметровые выступы — шпеньки. Маты со шпеньками, называются «монтажные маты». Такой размер бобышек позволяет фиксировать между ними трубы, диаметром до 20 мм. Единого размера листа у них нет. Поэтому у каждого производителя свои типоразмеры и способы крепления одного листа к другому. В продаже встречаются «составные монтажные маты», например серия NP, у фирмы Oventrop. У таковых, верхний слой с выступами, имеет толщину основы всего несколько миллиметров. И его требуется настилать на уже уложенные плиты пенополистирола. С одной стороны это удобно, ведь можно подобрать толщину утеплителя по своим нуждам. Но цена на подобные изделия зашкаливает.

Квадратный метр монтажного мата фирмы Oventrop стоит 25 долларов, и это без теплоизолирующего слоя. Отечественный производитель отпускает свои изделия дешевле. У производственной фирмы «Формат», цельный монтажный мат площадью 1 м2, из пенополистирола толщиной 4 см стоит всего 400 рублей. При этом, российская фирма интегрирует на нижнюю часть мата пузырчатую плёнку, что кроме повышения качества тепло- и звукоизоляции, способствует более ровному прилеганию к черновому полу. И добавьте сюда замковые соединения на каждом листе.

Рулонные маты представляют собой такие же, только более узкие, листы, но наклеенные на полимерную матрицу. В результате, их можно скатывать в рулон. По внешнему виду, они напоминают гусеницу танка. Для фиксации полос друг с другом, у них по одному краю находится самоклеющаяся лента, а с другой оставлена плёнка для нахлёста. Такие маты для теплого пола уже не имеют выступов для фиксации труб, но на них нанесена разметка, с шагом 5 см. Соответственно и закреплять в них трубу можно при помощи:

  • Монтажной ленты.
  • Скобочных гарпунов.
  • Клипс.
  • Арматурной сетки.

Цены на рулонные маты тоже неоправданно высоки. Например, рулон фирмы «ROTH», обойдётся по 385 р/м2, это при толщине материала 3 см. Но к нему потребуются фиксаторы для трубы. Отечественный производитель «ROLS ISOMARKET», выпускающий продукцию под маркой «Energoflex», предлагает рулонный мат серии «EnergofloorТacker», по 353 р/м2, при толщине 3 см. У него же есть и монтажные маты серии «Energoflоor Pipelock», у которых вместо округлых шпеньков, на лицевой поверхности расположены фиксаторы причудливой формы. Листы размером метр на метр и толщиной 30 мм, стоят 965(!) рублей.

Мощность и энергопотребление

Монтаж пленочного пола не так сложен, как кажется на первый взгляд. Главное – разобраться с инструкцией, не спешить и следовать всем рекомендациям, тогда обязательно все получится

Выбор мощности пленочного теплого пола

Рассмотрим показатели мощности на примере полов Caleo. Итак, линейка этих пленок представлена 4 вариациями.

  1. Line – самый простой вариант. Пленка шириной 50 см и мощностью 130 Вт/м2. Идеальный вариант для дополнительного подогрева полов.
  2. Grid – это более мощная пленка, но при этом – надежная и прочная. Существует два вида в зависимости от мощности – 150 и 220 Вт/м2.
  3. Gold – этот вариант можно регулировать по мощности в зависимости от уровня температуры в помещении. Также существует два типа – на 170 и на 230 Вт/м2.
  4. Platinum – саморегулирующийся высокотехнологичный пол, который не боится даже запирания элементами интерьера, ему не страшны перегревы. Самый надежный и экономичный вариант мощностью 230 Вт/м2.

Теплый пол CALEO PLATINUM

Выбирать пленку по мощности нужно в зависимости от условий ее эксплуатации. Для подогрева пола только в туалете (дополнительного) можно взять самый простой и маломощный вариант, а вот если планируется обустройство полноценной системы обогрева большого помещения, то стоит взять пленку мощнее.

Для примера: если мощность пленки составляет 220 Вт/м2, то за 60 минут квадратный метр потратит примерно 0,22 кВтч. Больше всего энергии тратится на разогрев системы. При регулярном включении и отключении полов можно сэкономить достаточно много средств при условии хорошей теплоизоляции.

Рассчитать нужную мощность пленки можно так.

Шаг 1. Если система будет применяться в качестве дополнительной для подогрева полов (будет организовано и центральное отопление), то следует помнить, что достаточно закрыть всего 50% всей поверхности пола, чтобы добиться нужного эффекта.

Пленкой можно закрывать не весь пол

Шаг 2. Далее нужно выяснить полезную площадь пола. К ней относятся только те участки, на которых ничего не стоит – открытый пол. Например, полезная площадь получилась 8,6 м2. Для получения значений достаточно вспомнить математику, снять замеры со свободного пространства и провести простые расчеты.

Определение полезной площади пола

Шаг 3

Рекомендуется закрывать всю полезную площадь. Так, например, выбор пал на пленку мощностью 150 Вт/м2, которая имеет ширину полотна 50 см. Таким образом можно выяснить, что мастеру понадобится иметь 4 отрезка пленки длиной по 4 м – получится 8 м2. Общая мощность составит 1,2 кВт, нагрузка 5,5 А.

Общая технология утепления пола

Сначала подготавливается основание. Все имеющиеся неровности на полу следует устранить: счесать выступы, ямки и трещины заделать раствором и зашпаклевать. Следующий этап выполнение гидроизоляции. Поверхность застилается полиэтиленовой пленкой так, чтобы края стыковались внахлест. На швы приклеивается скотч. Гидроизоляционный слой очень важен: он защищает деревянные элементы от воздействия влаги.

Если утепляется деревянный пол, то укладываются лаги, а в пространство между ними теплоизоляционный материал (керамзит, минеральная вата, пенопласт). Затем для выравнивания поверхности используются доски и подложки из материалов, выпускаемых в листах, к примеру, фанера.

Если пол неровный, то выровнять его можно при помощи бетонной стяжки или самонивелирующийся смеси. Такую смесь для пола приготавливают в соответствии с инструкцией в подходящей по размеру емкости. Затем ее необходимо распределить по поверхности при помощи шпателя.

Нужна ли дополнительная теплоизоляция или нет?

Дополнительная теплоизоляция при монтаже инфракрасного пола направлена на:

  1. Защиту
    обогреваемой комнаты, от проникновения в неё холодных потоков воздуха из вне;
  2. Сбережение
    тепла внутри помещения, и недопущение его выхода наружу.

Потребность в
дополнительном утеплителе зависит от ряда факторов:

  • В каком помещении монтируется пол.
    Если оно расположено на грунте или над подвалом — то теплоизоляционный слой должен
    быть толще.
  • Какая подложка уложена — то есть, вид
    и её толщина. При использовании в качестве настила тонкого фольгированного
    изделия, требуется утеплитель из вспененного пенополистирола, пробки или
    пенопласта.

Типы утеплителя и их характеристики

Сегодня утеплитель для пола, который используется в качестве подложки, выпускается в различных видах. Все они поделены на три большие группы в зависимости от состава.

Натуральные утеплители

Такие подложки изготавливаются из органических материалов и являются крайне уязвимыми для различных вредоносных микроорганизмов. По этой причине такая подложка должна иметь специальную пропитку. Срок ее эксплуатации меньше, чем у утеплителей из других групп. В эту категорию входят подложки, изготовленные из:

  • Джута или льна. Волокна имеют небольшой размер, сам утеплитель отлично поглощает влагу, быстро сохнет и не меняет своих первоначальных размеров и вида. Минусом является низкая теплоизоляция.
  • Пробковый утеплитель отличается универсальностью использования, имеет один из лучших показателей шумопоглощения и теплоизоляции, не портится со временем, имеет надежную защиту от вредных микроорганизмов. Продается в рулонах по доступной стоимости. Имеет хорошую упругость, плохо поддается горению.
  • Войлочный утеплитель производят из шерсти овец. Такой материал имеет толщину до 5 мм, плохо горит, хорошо впитывает и пропускает влагу, а также относится к дышащим материалам. Такая подкладка подходит только для мягких напольных покрытий. Имеет высокие показатели теплоизоляции.

Несмотря на подобные качественные характеристики, натуральные утеплители используют довольно редко из-за их короткого срока службы, склонности накапливать конденсат и менять свои размеры.

Синтетические подложки

Подкладка из синтетики может быть фольгированной или обычной. Синтетические утеплители с фольгой обладают большей способностью к теплоотражению. Их не рекомендуется укладывать на бетонный пол, иначе отражающая поверхность из фольги быстро разрушается. Также стоит знать, что в продаже есть утеплители как с обычной фольгой в составе, так и такие, у которых отражающее покрытие – мультифольга. Она является более современным, надежным и усовершенствованным материал.

Любая металлизированная положка из разряда синтетических имеет два больших плюса: повышенную теплопроводимость и полную невосприимчивость к любым болезнетворным микроорганизмам и бактериям.

В настоящее время такие утеплители изготавливают из следующих материалов:

  • Пенополиэтилен сшитый используют в качестве подложки для любых теплых полов. Он обладает низкой горючестью, прекрасными шумопоглощающими и теплоизоляционными свойствами, не мнется и легко возвращается в исходную форму. В продажу поступает в листах и рулонах.
  • Пенополивинилхлорид бывает жестким и мягким. В качестве утеплителя используется редко и только в жесткой модификации. Легко возгорается, и в процессе горения выделяется много вредных химических соединений, поэтому в настоящее время пенополивинилхлорид используется крайне редко. Реализуется в рулонах и листах толщиной от 3 до 20 мм.
  • Пенополистирол – это вспененный синтетический материал, обладающий хорошей гибкостью. Он невосприимчив к возгоранию, прекрасно подходит для укладки под любые теплые полы. Реализуется как в листах, так и в рулонах. В продаже можно встретить как гладкую подложку, так и со специальными бобышками. Второй вариант предназначен только для укладки под водяной теплый пол.
  • Полистирольная подложка более проста, если сравнивать с предыдущим вариантом. Она часто используется ввиду своей доступности и хороших теплоизоляционных качеств. Обычно реализуется в виде листов. Подложка из этого синтетического материал может быть ребристой или гладкой. Ребристый утолитель используют при монтаже водяного теплого пола.

Лавсановая подложка является своего рода гибридом вспененного пенополистирола. Дело в том, что листы из этого материала покрыты тонким слоем фольги, поэтому теплоотражающая способность лавсана просто поражает. Поверхность у таких листов обычно гладкая, но иногда в продаже встречается и ребристая подкладка из него.Стоит отметить, что перфорированная подкладка любого вида в большинстве случаев предназначена для укладки под водной теплый пол. Пупырышки и позволяют плотно закрепиться утеплителю.

Практические рекомендации выбора подложки под различные напольные покрытия

Профессиональные строители рекомендуют подбирать конкретный тип подложки с учетом многих существующих факторов, один из них – тип финишного полового покрытия. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся вариантов.

  1. Финишное покрытие — керамическая плитка. Плитку следует класть на цементно-песчаную стяжку, это создает значительные дополнительные нагрузки на подложки. Рекомендуется выбирать материалы с высокими показателями несущей способности: экструдированный пенополистирол или плиты ОСП. В пенополистироле трубы отопительной системы можно прятать в специальных канавках – уменьшается общая высота отопительного пирога. Керамическая плитка отлично проводит тепло, не боится нагрева до высоких температур, по всем показателям считается оптимальным вариантом для полов с водяным обогревом.

  2. Финишное покрытие — ламинат. Имеет небольшой вес, под него можно применять любые виды подложек, в том числе и самые мягкие. Главное требование – максимальные показатели теплосбережения. Дело в том, что ламинат сам плохо проводит тепло, если теплосбережение будет неэффективным, то значительно возрастают потери энергии, водяной обогрев пола становится нерентабельным.

  3. Финишное покрытие — линолеум. Очень мягкий материал, укладывается на специальные гипсокартонные плиты с добавками для повышения прочности. Есть варианты монтажа на листовую фанеру или ОСП, но эти материалы плохо пропускают тепло от системы, что понижает коэффициент ее полезного действия. Гипс имеет большой вес, подложки должны иметь повышенные показатели физической прочности. Рекомендуются пробковые, пенопластовые или пенополистирольные.

Варианты использования в качестве финишного покрытия полов с подогревом натуральной доски или паркета рассматривать не стоит. Такие схемы обустройства водяного подогрева применять не рекомендуется, нет никакой отдачи, а проблем возникает много. Во время длительной эксплуатации при повышенных температурах натуральное дерево обязательно усохнет, на нем появятся трещины. В критических ситуациях потребуется их полная замена с демонтажем системы подогрева. Кроме того, натуральное дерево считается отличным теплоизолятором, соответственно, система обогрева будет работать сама на себя, на микроклимат влияние минимальное.

Подложки могут иметь стандартные канавки для прокладки труб отопительной системы или выступы (бобышки). Второй вариант считается универсальным, он ничем не ограничивает вид контура системы, во время монтажа можно выбирать любое положение с учетом геометрических особенностей помещения. Отдельные плиты собираются в прочную конструкцию по системе шип/паз, могут иметь дополнительные замки крепления. Для облегчения монтажа некоторые производители на внешней стороне подложек дают примерные схемы расположения отопительных труб.

Какую подложку лучше выбрать

Обзор характеристик разных видов подложек

Монтаж подложек под любую систему

 При монтаже подложек на основание пола (бетонное, деревянное, плиты перекрытия) необходимо придерживаться следующих правил:

  • укладывать на выравненное, очищенное от грязи и сухое основание;
  • теплоотражающий слой должен располагаться сверху, иначе теплоизоляция будет низкой;
  • плитные изделия должны монтироваться без зазоров;
  • изделия рулонного типа и пленка должны монтироваться встык с помощью скотча (металлизированного);
  • под пол электрический кабельный поверх подложки должна крепиться с помощью саморезов лента монтажная;
  • при отсутствии бобышек или разметки на подложке укладывается специальная монтажная сетка, облегчающая монтаж труб пола.

Технология укладки рулонного материала

Технология укладки рулонного материала

Утепление деревянного пола

Для работы потребуется:

  • утеплитель;
  • ножницы;
  • металлизированный скотч;
  • рулетка;
  • шлифмашинка;
  • антисептическая грунтовка;
  • шпаклевка.

Для дерева лучше всего подходит самоклеящийся утеплитель, но если вы приобрели обычный, можно крепить его к поверхности при помощи строительного степлера или двустороннего скотча.

Утепляем деревянный пол

Шаг 1. Тщательно подготавливают основу: снимают плинтусы, убирают мусор и пыль, обрабатывают поверхность шлифовальной машинкой или циклевкой. Если есть щели, нужно заделать их шпаклевкой.

Шаг 2. Для большей сохранности древесины пол грунтуют антисептическим составом.

Материал самоклеящийся. Отделите пленку

Шаг 3. После высыхания грунтовки рулон утеплителя заносят в помещение и отмеряют нужное количество материала. Раскрой выполняют обычными ножницами. Раскладывают теплоизолятор на полу отражающим слоем вверх, снимают защитную пленку и прижимают материал к поверхности.

Укладка пенофола

Шаг 4. Следующее полотно укладывают встык к первому, стараясь не оставлять зазоров по шву. Точно так же настилают остальные полосы утеплителя, при необходимости делая вырезы под коммуникации или ниши.

Шаг 5. Все швы между полосами герметизируют фольгированным скотчем.

Металлизированный скотч Изоспан

Шаг 6. Выполняют укладку финишного покрытия – ламината, паркета, линолеума.

Настил ламината на фольгированный утеплитель

Утепление бетонного пола

Для крепления утеплителя к бетонному основанию используется специальный клей на основе каучука. Во всем остальном технология схожа с утеплением деревянной поверхности.

Шаг 1. Бетонное основание тщательно ровняют, заделывают дефекты, очищают поверхность от пыли.

Шаг 2. Раскатывают по полу рулон, начиная от стены. Делают замеры и обрезают лишнее ножницами. Далее полосу утеплителя сдвигают в сторону и наносят на основание клей. Через 1-3 минуты на пол укладывают и прижимают фольгированный утеплитель. Отражающий слой должен быть вверху. Применение клея не является обязательным, и многие строители его не используют. Просто так утеплитель не будет скользить по основанию и сдвигаться во время укладки финишного слоя.

Использование фольгированного утеплителя для изоляции бетонного пола балкона

Шаг 3. Вторую и последующие полосы укладывают встык, швы закрепляют скотчем. Теперь можно приступать к настилу чистового покрытия. В качестве покрытия нельзя использовать линолеум, ведь утепляющая подложка мягкая, и линолеум будет продавливаться под весом мебели.

Пример укладки лаг на фольгированный утеплитель

Если полы очень холодные, после укладки фольгированного материала монтируют лаги из бруса, выставляют их по горизонтали, пространство между лагами заполняют обычным утеплителем, а сверху монтируют дощатые полы или листовой материал.

Настил полка на балконе

Укладка теплоизолятора под «теплые полы»

Шаг 1. Плиты перекрытия тщательно очищают и устраняют неровности при помощи шпаклевки или цементного раствора.

Укладка теплоизоляции

Шаг 2. Укладывают рулонную отражающую теплоизоляцию, плотно стыкуя материал. Проклеивают все стыки металлизированным скотчем.

Укладка теплоизолятора под «теплые полы»

Шаг 3. По утеплителю раскладывают греющий кабель или отопительные трубы согласно проекту.

Шаг 4. Поверх нагревательных элементов настилают тонкую пленку из полиэтилена, которая защитит фольгированное покрытие от агрессивного воздействия цементной стяжки.

Шаг 5. Замешивают раствор и заливают выравнивающую стяжку. Когда поверхность высохнет, можно производить укладку чистового пола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector