Как заменить автомат в щитке под напряжением: сложно, но и можно не всем

Установка розеток и выключателей

Монтаж всех электроустановочных изделий, производится только на чистовую отделку. То есть после покраски, поклейки обоев, укладки плитки или др. При необходимости устанавливаются временные розетки и выключатели.

Установка выключателей совмещается с установкой временных источников освещения (лампочек Ильича), для проверки стабильности работы всей системы.

Выключтели подбираются в зависимости от пожеланий заказчика или проекта. Так как существуют различные модификации выключателей: проходные, на веревочке, с подсветкой, диммеры, радио выключатели, бесконтактные и т.п.

Все светодиодные ленты, трансформаторы и инсталляции с использованием диодов, также монтируются на чистовую отделку.

Причины замены автоматов

Существуют две основные причины:

  1. Частое срабатывание тепловой защиты.
  2. Постоянная работа на пределе возможностей.

Бывает, что даже после первого срабатывания системы тепловой защиты автомат перестает работать. Однако внешне эту поломку заметить невозможно

Важно знать, что электромагнитный и тепловой расцепитель – это не одно и тоже. Чаще всего поломки происходят из-за подгорания, а в последствии, и полного сгорания контактных зажимов, а также самих корпусов модульных устройств

Это происходит в основном через ненадежный и некачественный контакт. Если проводка сделана алюминиевым проводом, то в местах соединения со временем жила будет ослаблена. Алюминий более мягкий металл и контактные соединения с алюминиевым проводом со временем ослабевают, алюминий «плывет». Для того чтобы избежать негативных последствий необходимо раз в 2-3 года подтягивать контактные зажимы автоматов.

Еще одна из причин – это заводской брак, однако это бывает крайне редко. Для избежания брака, следует не экономить, и выбирать автоматы известных брендов. О лучших производителях автоматических выключателей мы рассказывали в отдельной публикации. Следует быть внимательным, ведь при монтаже этот брак никак не дает о себе знать, однако при нагрузке он себя обязательно проявит. Независимо от причины, по которой устройство перестало работать, следует сразу же осуществить замену автомата, в противном случае сбои в работе могут привести к возгоранию электропроводки.

Также необходимость замены защитных аппаратов возникает, если стоят старые пробки, а не новые автоматические выключатели. О том, как заменить пробки на автоматы, мы также рассказывали в подробности!

§3. Пакетные переключатели

При работе пакетных переключателей, один из которых показан на рис. 5.4, наибольшему износу подвергается пружина, служащая для быстрого подключения и отключения цепи. Она должна обеспечивать быстрое перемещение подвижных контактов из одного положения в другое, с тем чтобы исключить возможность образования между ними дуги. Последняя должна гореть и гаснуть только около искрогасительных фибровых шайб 1. Вышедшие из строя детали при ремонте заменяют новыми. Подгоревшие подвижные 2 и неподвижные 3 контакты зачищают, для чего производят разборку пакетного выключателя. Губки подвижных контактов должны обладать достаточной упругостью, чтобы обеспечить надежную коммутацию при вхождении в них неподвижного контакта. Изношенные контакты заменяются запасными или изготовленными по образцам или чертежам старых. При сборке неподвижные контакты устанавливают свободно в пазах и затем прижимают их дугогасительными фибровыми шайбами.
Пакетные переключатели в конструктивном отношении отличаются от выключателей только тем, что узлы их разных полюсов имеют и различную конфигурацию подвижных контактов. В остальном они идентичны, и их ремонт выполняется аналогично. Для нужд судостроения выпускаются пакетные выключатели серий ПВ и ПП одно, двух и трехполюсные с числом пакетов не более семи, Они изготавливаются в защищенном (ВПК, ВПП) и герметическом (ГПВ, ГПП) исполнении. Номинальный ток указывается цифрами, стоящими после обозначения типа. Рис. 5.4. Пакетный переключатель

Они широко применяются в сетях постоянного и периодического токов промышленной и повышенной частот. Магнитные элементы контакторов постоянного тока выполняются из сплошных стальных заготовок, периодического- шихтованными из листовой электротехнической стали. По конструктивному исполнению магнитные системы контакторов выполняются либо с поворотным якорем клапанного типа, либо с прямоходным якорем броневого типа. При прохождении токе до обмотке электромагнита его сердечник намагничивается и притягивает якорь с закрепленным на нем подвижным контактом. Последний, касаясь неподвижного контакта, замыкает цепь.
Магнитные пускатели представляют собой трехполюсные контакторы, применяемые для дистанционного управления трехфазными двигателями периодического тока. Они могут быть клапанного и прямоходового типов, При подаче напряжения на катушку якорь поворачивается или перемещается вместе с закрепленными на нем изолированными подвижными контактами, которые, замыкаясь с неподвижными, создают электрическую цепь, В отремонтированном контакторе (пускателе) следует тщательно проверить крепление всех соединений. Подвижные части должны свободно, без заеданий и торможения перемещаться как при включении, так и при отключении. Гибкие соединения не должны касаться неподвижных частей и тормозить движение якоря (поворотного механизма). Площадь касания определяется по отпечатку копировальной бумаги на белом листе при закладке их в место касания подвижной и неподвижной частей. Требуемой площади касания добиваются путем регулировки положения сердечника (подвижной части магнитопровода) и (или) шлифовкой плоскостей касания вдоль слоев пакета.
Вышедшие из строя пластмассовые детали заменяют запасными или изготавливают по старым образцам из других изоляционных материалов (гетинакса, текстолита, фибры) .Так же поступают и со штампованными деталями. Части искрогасительной камеры, подвергшиеся воздействию электрической дуги, зачищают. Неровности внутренних поверхностей устраняются протиранием их смесью измельченного асбеста и цемента. Электротепловые реле, осуществляющие защиту в магнитных пускателях, как правило, ремонту не подлежат, а заменяются запасными. Их параметры должны соответствовать номинальному току защищаемого двигателя.

Какие последствия и могут ли оштрафовать за замену

В заключение хочется рассмотреть последствия использования переделанных автоматических выключателей, начнем с положительных моментов:

Вы сможете включать одновременно электроприборы с большей суммарной мощностью. У вас перестанет выбивать автомат при включении одновременно обогревателя и электрочайника. Отличить переделанный автоматический выключатель от обычного по внешнему виду не получится, это можно проверить только специальными приборами для их прогрузки

Поэтому обычное снятие показаний с электросчетчика инспектором с обслуживающей организации неопасна, ведь даже если он обратит внимание на АВ, то не увидит разницы. Установка переделанного автомата не является хищением электрической энергии, сколько вы потребили за столько и платите

Недостатки же гораздо серьезнее:

  1. Выходит, из второго преимущества, как не сможет отличить от переделки от оригинала инспектор – также и вам не получится по внешнему виду проверить, не продали ли вам оригинальный автомат под видом переделанного.
  2. Даже если вы заменили проводку в доме или квартире, то не факт что вводной кабель или кабель на стояке в подъезде выдержит возросшую нагрузку. К тому же если все соседи установят переделанные автоматы – тем более может выбивать автомат на подстанции, ВРУ дома, отгореть ноль и т.д.
  3. Если по какой-то причине организации, ответственной за электроснабжение вашего дома, станет известно о незаконных манипуляциях, вы можете понести ответственность. Простыми словами – вас могут оштрафовать за нарушения Правил пользования электрической и тепловой энергией, а также могут обвинить по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» (для юрлиц штраф до 200 000 рублей), Статья 9.11. КоАП РФ «Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки» (штраф физлицам до 2000 рублей) и, если ваши действия нанесли ущерб, то УК РФ, Статья 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

На видео ниже предоставлен подробный обзор на так называемый заряженный автоматический выключатель:

В заключение хотелось бы отметить, что переделанные автоматы не следует ставить не только, чтобы избежать наказания, но и в целях безопасного использования электричества. Кроме того, что вас могут оштрафовать, нужно учитывать и возможность выхода из строя электропроводки и вводного кабеля. Именно поэтому все перечисленные выше манипуляции нужно обходить стороной, а единственный выход из ситуации — увеличивать выделенную мощность, даже если придется ждать, когда ваша энергоснабжающая компания модернизирует электросеть и сопутствующее оборудование.

Материалы по теме:

  • Соседи воруют электроэнергию — что делать
  • Как заменить пробки на автоматы в щитке
  • Что такое антимагнитная пломба на счетчик

23.01.2019

Замена счетчиков на лестничной клетке – МосТСЖ

Роман Георгиев On Мар 7, 2019

За чей счет производится замена приборов учета, волнует многих. Особенно это касается счетчиков электроэнергии.

Особенно, установленных за пределами квартиры — на лестничной клетке.

Так за чей счет замена счетчиков на лестничной клетке? Точки зрения разные, а убежденность их сторонников и готовность отстаивать свою позицию вызывают уважение Разбираемся по порядку…

1. Позиция нанимателей и собственников квартир

Вот примерный перечень «железных» аргументов собственников (нанимателей) квартир, которые одновременно являются получателями коммунальной услуги «электрическая энергия»:

  • Счетчик ставила ресурсоснабжающая организация. Это их счетчик, их собственность, вот пусть его и обслуживает, а у меня — ни паспорта, ни чека о покупке счетчика нет. Мне этот прибор учета по акту не передавали. А если бы и предлагали, то я бы не за что не принял этот счетчик в собственность, так как не хочу нести бремя содержания его.
  • Счетчик находится за пределами квартиры, в помещении общего имущества, там где лестница и лестничная площадка. Доступ к поэтажному электрощитку имеют несколько собственников квартир (на этаже), а также специалисты управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Значит, счетчик — общая долевая собственность собственников помещений в МКД, а обслуживать (в т.ч. поверять) должна управляющая компания (УК, ТСЖ, ЖСК/ЖК).
  • Так как муниципальная или ведомственная квартира не приватизирована, то наниматель не обязан за свой счет менять и поверять приборы учета электрической энергии.
  • Связисты оказывают услуги и сами своими приборами исчисляют объем оказанных услуг; продавец картошки на рынке своими весами измеряет количество товара, а не требует с каждого покупателя приносить свои домашние весы с указанием неистекшего срока поверки;
  • Где-то я что-то читал или видел, то ли постановление, то ли закон, что покупать и обслуживать счетчики электрической энергии теперь должны сами ресурсоснабжающие организации или, на худой конец, управляющие организации.

2. Позиция ресурсоснабжающей организации

Вот набор аргументов якобы «ресурсоснабжающей организации»:

  • Если жилье приватизировано, собственник будет нести все финансовые расходы по установке обслуживанию. Если жилье не является собственностью, все расходы будет оплачивать городские власти.
  • Если прибор расположен вне квартиры, например, на лестничной клетке, он является собственностью дома, и все вопросы – за чей счет будет произведена замена прибора, стоит задавать управляющей компании.

При этом указывается некий источник публикации.

«3.8. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние установленного прибора учета (сохранность, целостность, наличие пломб и знака маркировки (идентификационного номера)).

Проводить за свой счет в соответствии с требованиями действующего законодательства установку, замену прибора учета в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, обслуживание (поверку, калибровку), ремонт прибора учета.»

3. Позиция управляющей компании (УК, ТСЖ, ЖСК)

А вот пример «правильных» аргументов от управляющих организаций:

  • счетчик, если даже он расположен на лестничной площадке, является собственностью лица, чье помещение он обслуживает;
  • такой счетчик не является общедомовым имуществом;
  • управляющая организация его содержать не обязана;
  • замена, ремонт, обслуживание такого счетчика – обязанность собственника той квартиры, которую счетчик обслуживает.

При этом управляющие организации приводят ссылки на статью 36 Жилищного кодекса РФ (признаки общего имущества дома: объект должен обслуживать две и более квартиры в доме), статью 162 Жилищного кодекса РФ (управляющая организация обязана содержать только общее имущество), на статью 210 Гражданского кодекса РФ (бремя содержания имущества возлагается на собственника). Однако ссылки на эти статьи бесполезны пока не выясним: является ли счетчик общим имущество.

Виды УЗО

Сами УЗО разделяются на трехфазные и однофазные (четырех и двух полюсные).

Также у этих устройств есть такой показатель как номинальный ток. Самый частый это 24 или 40 Ампер. Этот показатель необходимо учитывать при установке УЗО на группу или линию, в которых не предполагается превышение этого показателя.

Рассмотрим характеристики УЗО более детально:

  • ток утечки мА. Самые востребованные на рынке УЗО на 0,03 мА (30 миллиампер), считающимися безопасными для человека. Часто встречаются УЗО с током утечки 0.1 А, обычно это четырехполюсные УЗО. Также бывают особо чувствительные УЗО от 0,01 А и промымшленная автоматика с утечкой более 0,1 Ампера
  • Номинальный ток А (C). Обычно это 25 ампер на линию, или 40 ампер (на квартиру), и более (частный дом, предприятие). Это тот ток, который не рекомендуется превышать для корректной работы устройства.
  • количество полюсов. Четырех полюсные и двух полюсные. Для трезфазных и однофазных сетей.
  • функция дифавтомата. Также имеет характеристику обычного автомата с номиналом тока отключения устройства (6,10,15,20,25,32,40,64 Ампера). Двуполюсные дифы используется на каждую линию. Они повышают функционал щитка, экономя при этом места. Чаще всего устанавливаются в частных домах, коттеджах и больших квартирах\офисах.

Монтаж автоматического выключателя в электрощитке

При монтаже последовательность действий будет обратно пропорциональная – размещаем автомат так, что бы верхний его захват был на рейке, дальше ставим на место нижнюю часть. После этой нехитрой операции ваше устройство будем на месте. Следующим шагом будет работа с проводами: концы проводом необходимо ревизировать, если будет такая необходимость то обрезаем провода и проводим их очистку. После этого можно спокойно размещать их в зажимах вашего устройства.

Далее будет нам нужно проверить оборудование на работоспособность и наличие ошибок при монтаже. Чтобы это сделать необходимо подать питание, включить устройство и пронаблюдать его работу под напряжением в первое время. Признаками того, что неисправности все таки присутствуют могут выступить такие факторы как: искрение и оплавление в устройстве, иные шумовые и тепловые показатели, ложные срабатывания. Если всего этого вы не обнаружили, поздравляем – установка автоматического выключателя прошла успешно!

Если у вас есть возможность провести лабораторную прогрузку нового устройства – лучше это сделать, но этот шаг не обязателен. Ответственно отнеситесь к выбору автоматического выключателя!

Если вы столкнетесь с изменениями номинала по току и характеристике устройства, вам необходимо будет быть уверенными в том, что эти изменения естественные. Лучше всего в такой ситуации обратиться за консультацией к специалистам.

Компании которые занимаются энергосбытом часто требуют пломбировки контактов вводного коммутационного аппаратапломбировки контактов вводного коммутационного аппарата. После замены, вы будете обязаны пригласить инспектора для того, что бы он произвел процесс пломбирования!

Монтаж нового выключателя

Для установки купленного устройства последовательность работ обратная. Сначала на DIN–рельс сажают верхнюю часть аппарата. Снова действуют отверткой: оттягивая проушину, прижимают на место нижнюю до щелчка. С подключением контактов проблем не возникает, когда используются многожильные, обжатые наконечниками, проводники. В этом случае их заводят обратно в зажимы — верхние и нижние, а винты затягивают.

Если жила не имеет наконечника, то существует риск ее деформации, поэтому старый кончик откусывают, когда есть достаточный запас провода. Когда он отсутствует, лучше не использовать его вторично, так как необходимая надежность электрического контакта не гарантирована. При любых обоснованных подозрениях на дефекты (оплавление изоленты, следы подгорания) эти участки также удаляют. Провод зачищают и зажимают отверткой.

После завершения подключения на автомат подают напряжение, вернув вводной выключатель в рабочее положение. Последний шаг — проверка работы аппарата под нагрузкой. Дома в розетки втыкают сетевые вилки, включают электроприборы, затем следят, чтобы ни на одном контакте автомата не было потрескиваний, искрений, признаков нагрева. Последний симптом электрики тестируют пирометром, позволяющим определить корректную работу устройства — соответствие характеристикам срабатывания расцепителей.

Кто должен платить за смену электрощитка после замыкания?

Всего в многоквартирном доме представлено два вида имущества — общее домовое и индивидуальное. При возникновении поломок или в случае, когда оборудование приходит в нерабочее состояние, у многих жильцов возникает вопрос, кто должен делать ремонт или замену, а также на какие именно средства.

Согласно Постановлению Правительства «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» этажный щиток относится к общедомовому имуществу. Ремонт или замену общего имущества осуществляет управляющая компания, с которой заключен договор управления, в рамках той ежемесячной платы, которую УК получает от собственников, без дополнительных начислений.

Как решать проблемы с управляющей компанией?

Должна ли управляющая компания устранять следы протечки в квартире?

Согласно законодательству к общему имуществу также относятся коллективные приборы учета, осветительные установки в МОПах, этажные и вводные шкафы, сети от внешней границы до индивидуальных, вводно-распределительные устройства и оборудование защиты.

Отдельно подчеркну, что непосредственно счетчик электроэнергии относится к индивидуальному имуществу независимо от его месторасположения. Следовательно, при возникновении неисправностей замену счетчика необходимо будет осуществить собственнику квартиры.

Данный вопрос регулирует гражданское и жилищное законодательство РФ. Необходимо различать имущество, находящееся в частной собственности жильцов, и общее имущество собственников многоквартирного дома.

Расходы на ремонт частной собственности возлагаются на владельцев квартир. А восстанавливать общее имущество обязана управляющая компания.

Оборудование, расположенное в общем коридоре (в подъезде), относится к общему имуществу. Поэтому электрощиток обязана менять именно УК. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управляющую организацию. В заявлении необходимо подробно изложить все обстоятельства произошедшего.

В случае отказа от ремонта необходимо обратиться с жалобой на бездействие в Государственный жилищный надзор. Точной формы жалобы нет, поэтому ее можно составить в произвольной форме.

При этом к ней нужно приложить подтверждающие документы, включая письменный ответ, полученный от управляющей компании.

Если же электрощиток располагается в частной собственности, то расходы на его восстановление несет сам собственник квартиры.

Кто должен устранять трещины в стенах многоэтажки?

Чем отличается управляющая компания от обслуживающей?

Что делать со старыми этажными щитками?

Как быть, если предстоит замена автомата в старом щитке своими руками? В том самом «древнем» этажном распределителе с почерневшими от возраста автоматами DIN-рейка отсутствует, а держатся устаревшие устройства  на болтах: они прикручены к задней стенке распредщитка. Одна планка для крепления находится сверху, другая — снизу, и все выключатели удерживаются одновременно.

Все провода с автоматов нужно снять, чтобы не делать это на весу. При снятии старого АВ выкручиваем верхнюю планку и послабляем нижнюю, при этом полного откручивания не стоит добиваться, так как автоматические выключатели могут упасть. Если винты на верхней планке заржавели, может потребоваться WD-40, а возможно даже их высверливание.

Когда убираются старые автоматические выключатели, появляется свободная область для ДИН-рейки. Для ее правильной установки следует замерить освободившееся расстояние и отрезать DIN-рейку конкретной длины с помощью ножовки по металлу. Где проходила срединная ось бывших АВ, горизонтально в центре ставится DIN-профиль шириной 35 мм под модульное оборудование.

Чтобы просверлить пару отверстий, понадобится шуруповерт со сверлом 1 — 2 мм2. Если у вас в наличии электродрель, работать она не будет, и квартира обесточится, поэтому надо договориться о питании от соседей с помощью переноски. Но более оптимальный вариант — шуруповерт с аккумулятором. Крепеж для щитовой ДИН-рейки являет собой пару саморезов по металлу. Замена автоматического выключателя выполняется по стандартному сценарию: надеваем устройство на рейку, прижимаем снизу и защелкиваем.

Давайте попробуем разобраться как поменять пробки на автоматы.

Первым, что нужно сделать — подсчитать мощность потребителей электричества в квартире. Мощность вычисляется суммированием мощности приборов, которые могут работать в одно и тоже время (например: холодильник 500Вт + телевизор 400Вт + освещение 500Вт + микроволновка 1600Вт = 3000Вт). Далее полученную сумму нужно разделить на 220В, для того, чтоб вычислить ток нагрузки. 3000Вт/220В=13,63А — рабочий ток оборудования перечисленного выше. Самые распространенные номиналы автоматических выключателей, которые применяются в быту — это: 6А, 10А, 16А, 20А, 25А, 32А, 40А, 50А, 63А. В нашем случае 13,63А, плюс еще небольшой запас — получается нужен автомат на 16А. Перед тем, как поменять пробки на автоматы необходимо удостоверится в том что проводка выдержит такую нагрузку, то есть проводка должна выдерживать нагрузку значительно больше.

Самые распространенные номиналы автоматических выключателей, которые применяются в быту — это: 6А, 10А, 16А, 20А, 25А, 32А, 40А, 50А, 63А. В нашем случае 13,63А, плюс еще небольшой запас — получается нужен автомат на 16А.

Перед тем, как поменять пробки на автоматы необходимо удостоверится в том что проводка выдержит такую нагрузку, то есть проводка должна выдерживать нагрузку значительно больше, чем автомат.

Самым простым способом поменять пробки на автоматы, будет установить вместо старых пробок вводной двухполюсный автомат. Иногда советуют вместо пробок установить два автомата, но делать такого нельзя, так, как в случае если сработает автомат, который на нуле, то во всей проводке в квартире будет присутствовать фаза. Двухполюсный же автомат отключит сразу и фазу и ноль, по сути это и есть два спаренных автомата, которые работают как одно целое.

Сначала нужно открутить только пробки, и определить с помощью индикатора, в какой пробке фаза, а в какой ноль.

Далее обязательно нужно отключить электричество! Работать под напряжением — во первых опасно для жизни, во вторых, можно замкнуть провода, и в третьих просто неудобно.

После отключения электричества, можно приступать к демонтажу патронов пробок.

На место демонтированных пробок необходимо прикрепить (либо шурупами, если основание деревянное или металлическое, либо с помощью дюбелей, если стена) DIN-рейку, предварительно отрезанную под размер автоматического выключателя

Теперь можно подсоединить автомат. Два провода, по которым электричество входит в квартиру, подсоединяются сверху автомата, причем нулевой провод нужно подсоединить к клемме, с пометкой N, а фазу на другую клемму.

Снизу подсоединяются провода, которые идут в квартиру к потребителям. После подсоединения проводов автомат устанавливается на DIN-рейку.

В принципе на этом этапе можно и остановится, так как поменять пробки на автоматы нам удалось, но можно пойти дальше, и немного усовершенствовать схему.

Для защиты от поражения электрическим током человека при прикосновении к оголенным проводам, а также для предотвращении возгорания, в случае контакта фазного проводника с корпусом или землей рекомендуется использовать УЗО (устройство защитного отключения). Принцип его работы основан на том, что постоянно контролируется баланс проходящих токов, и если баланс нарушается, по причине утечки тока на землю УЗО срабатывает и отключает напряжение.

Номинал УЗО подбирается по тому же принципу, что и у вводного автомата. Подключается УЗО к выходу вводного автомата. Кнопочка тест на УЗО предназначена для проверки его работоспособности (рекомендуется проверять раз в месяц). Далее если есть несколько направлений (например: кухня, комната №1, комната №2), нужно установить автомат на каждое направление, выбрав при этом оптимальную величину тока нагрузки каждого автомата отдельно.

Фаза с выхода УЗО подсоединяется на вход первого автомата, и далее с помощью перемычек на следующие автоматические выключатели, а нулевые проводники соединяются все вместе с помощью шинной колодки, которая устанавливается на DIN-рейку. Если в доме присутствует заземление, то проводники земли также соединяются вместе с помощью шинной колодки, но ни в коем случае не с нулем.

Все действия описанные в данной статье, можно выполнить и самому, но, как мы уже говорили, будет лучше, если их произведут квалифицированные электрики, которые знают все правила проведения монтажных работ, а также технику безопасности

  • https://elektrika.ru/articles/svoimi_rukami/zamena_probok_na_avtomaty/
  • https://electricvdome.ru/sborka-elektroshhitov/zamena-probok-na-avtomaty.html
  • https://elsis24.ru/articles/avtomaty-i-uzo/zamena-staryh-probok-na-avtomaty
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector