Когда необходима гидроизоляция трапа в полу?

Общая информация

Для начала нужно выяснить, что же такое герметик, каких видов он бывает и как его нужно использовать. Герметик является пастообразным материалом, который широко используется для изоляции соединений различного вида и размера.

Он начал применяться для укрепления соединительных швов в строительных материалах, зазоров вокруг оконных и дверных проемов, труб, во время монтажа керамических плиток. В состав герметика входят полимер, наполнитель и несколько дополнительных элементов. Главное их различие – это вид полимерного соединения.

Герметики

Самым популярным в современном строительным мире является использование силиконового герметика. Это материал, который сможет подойди как для кухни, так и для ванной. Силикон представляет собой состав, стойкий к ультрафиолетовым излучениям.

Натуральность антибактериального материала дает возможность использовать его в качестве герметизирующего средства при установке умывальника, монтаже душевой кабины, склеивании керамической поверхности, металлов и стеклянных изделий.

Силиконовый герметик высокого качества включает в свой состав наполнитель-пигмент, силикон, родственный пластификатор, катализатор и тиксотропирующий реагент. Лучшим герметиком является тот, в состав которого входит только силикон.

Силиконовый герметик

Примеси, которые должны быть в незначительных размерах:

  1. Органический растворитель.
  2. Механический наполнитель.

Общая информация

Для начала нужно выяснить, что же такое герметик, каких видов он бывает и как его нужно использовать. Герметик является пастообразным материалом, который широко используется для изоляции соединений различного вида и размера.

Он начал применяться для укрепления соединительных швов в строительных материалах, зазоров вокруг оконных и дверных проемов, труб, во время монтажа керамических плиток. В состав герметика входят полимер, наполнитель и несколько дополнительных элементов. Главное их различие – это вид полимерного соединения.

Герметики

Самым популярным в современном строительным мире является использование силиконового герметика. Это материал, который сможет подойди как для кухни, так и для ванной. Силикон представляет собой состав, стойкий к ультрафиолетовым излучениям.

Натуральность антибактериального материала дает возможность использовать его в качестве герметизирующего средства при установке умывальника, монтаже душевой кабины, склеивании керамической поверхности, металлов и стеклянных изделий.

Силиконовый герметик высокого качества включает в свой состав наполнитель-пигмент, силикон, родственный пластификатор, катализатор и тиксотропирующий реагент. Лучшим герметиком является тот, в состав которого входит только силикон.

Силиконовый герметик

Примеси, которые должны быть в незначительных размерах:

  1. Органический растворитель.
  2. Механический наполнитель.

При наличии в составе материала фунгицида возможно использование для поддонов, потому что данный материал предотвращает развитие грибка и плесени в помещениях с повышенным уровнем влаги. Если нужно выбрать силикон, нейтральный или кислотный, то лучше выбрать первый материал. У него нет запаха. А сам состав универсальный.

Как сделать?

Если человек решил делать ремонт своими руками, то тогда необходимо очень ответственно подойти к этому вопросу. Чтобы правильно провести гидроизоляцию в душевой, нужно для начала определить мокрые зоны помещения. Этим термином обозначают те места, куда вода попадает чаще всего. Их нужно изолировать с особой тщательностью. Гидроизоляцию можно сделать разными способами.

Рулонная

  • Первым и самым важным этапом считается установка слива.
  • Затем идет подготовка основания. Для этого поверхность выравнивается при помощи цементной стяжки. Как только раствор застынет, сверху на него можно нанести битумную мастику. Далее раскладывается рулонная гидроизоляция, заранее порезанная на куски необходимых размеров.
  • Полосы рулонной изоляции укладываются друг на друга с нахлестом в 10–15 см, а также на стены – до 20 см. Чтобы переход материала был правильным, его округляют цементным раствором. Если в душевой для самодельного поддона использовали наплавляемую изоляцию, тогда нужно все образовавшиеся стыки обойти газовой горелкой.
  • Если укладка делается при помощи самоклеящейся рулонной изоляции, то края полос нужно очень плотно прижать друг к другу.

  • Перед этим перехлесты намазываются специальным клеем. Второй слой изоляции укладывается в другую сторону и повторяется весь процесс.
  • Затем необходимо проверить настолько качественно проклеился каждый слой. Если в нем есть пузырьки, их нужно очень аккуратно разрезать и намазать мастикой. Далее пузырьки плотно прижимаются к основанию и пропаиваются горелкой. Сколько будет слоев, определяет каждый хозяин сам, однако, меньше чем два класть нельзя.
  • Для того чтобы защитить и выровнять это многослойное покрытие, сверху заливают цементную стяжку, и только потом кладут плитку.

Обмазочная

Для изоляции душевой можно использовать как битумно-каучуковые, так и битумно-полимерные мастики. Они с легкостью наносятся на поверхность, и самостоятельная работа с ними не требует никакой подготовки.

Для начала нужно выровнять основание при помощи цементной стяжки. После ее высыхания, поверхность необходимо очистить и нанести грунтовку, и только потом приступать к работе с мастикой.

Наносится она обычной кисточкой слоем толщиной до 4 мм. Правильно будет нанести обмазочную гидроизоляцию и на пол, и на поверхность труб, а также обработать стены. Когда состав полностью полимезируется, должен образоваться влагостойкий слой. Поверх него укладывается цементная стяжка для защиты от разных повреждений. Когда раствор полностью высохнет, можно приступать к отделочным работам.

Полимерно-цементная

Также гидроизолировать можно душевую и полимерно-цементыми составами. Они имеют очень высокую адгезию и прекрасную эластичность. Технология изолировочных работ очень похожа с нанесением обмазочных материалов. Поэтому все лишние этапы можно опустить.

Проникающая

Эта изоляция глубоко проникает в структуру бетонного основания. Поэтому слой изоляции находится не на поверхности, а внутри бетона. То есть сам бетон становится гидроизолятором.

Этот способ укладки является одним из самых простых для самостоятельного выполнения. Смесь достаточно будет развести до однородной массы и кисточкой нанести на заранее очищенную поверхность. Все трещины и швы заделываются изолирующим составом, а затем промазываются при помощи полимерной мастики.

Производители

На российском строительном рынке существует множество производителей гидроизоляции. Среди самых популярных можно выделить следующие:

  • Корпорация «Технониколь» – отечественная фирма, выпускающая различные виды гидроизоляционных материалов;
  • Компания Aquamast занимается производством и поставкой битумной гидроизоляции;
  • «Гидроизол» также имеет широкий ассортимент гидроизоляционной продукции;
  • «Грида» специализируется на производстве битумной гидроизоляции;
  • Ceresit может предложить покупателю широкий ассортимент качественной продукции;
  • Knauf – также широко известная в России компания, выпускающая гидроизоляционные материалы разных видов.

Места изоляции

Схема гидроизоляции поддона для душевой кабины.

При монтажных работах необходимо учитывать, что любая ванная комната имеет места, больше других подверженные разрушительному воздействию воды. К ним относятся стены и пол, стыки между ними. Для них необходима полная гидроизоляция.

Полы нужно изолировать с заходом на стеновые перекрытия как минимум на 20 см. Это объясняется тем, что стыки между полом и стеной больше всего уязвимы для влаги и именно отсюда идет разрушение бетонной стены.

Непосредственно сама душевая кабинка нуждается в гидроизоляции на 20 см выше крепления лейки душа, но во избежание непредвиденных ситуаций герметизацию лучше делать до потолка. При гидроизоляции боковых стен кабины гидроизоляционный материал целесообразно вводить не менее чем на 0,5 м за ее пределы. Также к мокрым зонам относят стояки с трубами. Остальные поверхности можно отнести к влажной зоне.

Основание под душевую кабину

В первую очередь следует очистить поверхности от загрязнений. Весь мусор необходимо вымести, а пыль собрать пылесосом.

Далее необходимо установить слив для поддона, обработать швы заглушки с помощью влагонепроницаемого герметика. Затем следует выровнять пол для установки кабины. В противном случае может уйти достаточно много изоляционного материала.

Схема установки и герметизации душевой кабины.

На основание для поддона клеятся пенополистироловые плиты, которые утепляют конструкцию и берегут поддон от капиллярного подсоса.

Следом на пенополистирол клеится монтажная сетка, заливается стяжка душевого поддона. После ее подсыхания все щели, края и уголки заполняются герметизирующим материалом, например, жидкой резиной. Жидкая резина наносится и на бетонную стяжку душевого поддона, причем делать это лучше в несколько слоев. Необходимое количество слоев и период высыхания должны соответствовать рекомендациям в прилагаемой инструкции. Следует помнить, что нанесение слоев состава выполняется «крест-накрест».

После этого можно закреплять отделочные материалы и ставить душевую кабинку. Можно налить воды на конструкцию и убедиться, что влага остается на полу.

Герметизация стен

На первом этапе необходимо очистить все бетонные и каменные поверхности щеткой из проволоки, при необходимости нужно использовать специальные очищающие и растворяющие составы. Металлические, пластиковые и стеклянные зоны следует протереть растворителем или жидкостью на основе спирта, после чего насухо вытереть их салфеткой. Чтобы избежать загрязнения участков, смежных с герметизируемым швом, лучше применить клейкую ленту, которую необходимо снять сразу после окончания работ.

Обрабатываемые поверхности не должны быть слишком холодными или горячими. Их температура должна варьироваться в пределах 5-40°С. Туба с герметиком нагревается до комнатной температуры. Способ нанесения определяется инструкцией. Чтоб сформировать красивый шов и удалить излишки силикона, лучше использовать шпатель, смоченный в воде. Удалять лишнее следует очень оперативно, так как пленка на поверхности герметика появляется в течение 5-30 минут в зависимости от состава. Средняя скорость отвердевания материала – 2-4 мм в сутки при влажности 50% и температуре 20°С.

Все работы следует проводить только на сухой поверхности. Сначала необходимо произвести сборку душевой кабины в соответствии со всеми пунктами инструкции: установить боковые стенки, предварительно закрепив винтами направляющие профили, выполнить крепление верхней части и шланга.

На каждом этапе сборки все соединения и стыки необходимо промазать герметиком. Следует наблюдать, чтобы отверстия под шурупы и винты были снаружи, тогда при окончательной сборке слой герметика останется неповрежденным.

Швы, покрытые силиконом, крепят винтами и оставляют до полного высыхания. Излишек герметика аккуратно удаляется при помощи ветоши. Не надо дожидаться полнейшего отвердевания.

Далее душевую кабину необходимо изолировать с внешней стороны уплотнительным шнуром. Следует вставить его в места примыкания каркаса со стеклом и дополнительно обработать силиконом, чтоб улучшить гидроизоляционные свойства проблемных участков.

После высыхания конструкция проверяется на герметичность сильным напором воды, необходимо уделить внимание всем соединениям. Делать это следует только после полной просушки кабины на «проблемных» местах

Делать это следует только после полной просушки кабины на «проблемных» местах.

Устройство

В душевом помещении находится много участков, которые подвергаются воздействию влаги. Им стоит уделить как можно больше внимания при гидроизоляции помещения. Это, прежде всего:

  • пол, куда течет вода, особенно если при этом она просачивается в плиты бетонного перекрытия самой кабины;
  • нижние части стен, ведь на них попадает больше всего жидкости;
  • вся зона вокруг раковины, а также стояки и трубы;
  • стыки, находящиеся между полом и стенами.

Душевая без поддона представляет собой небольшой отдельный уголок в ванной комнате. В нем находится вывод водопровода, а также отверстие для оттока воды в полу. Пол в такой душевой, находится на одном уровне со всем помещением.

В такой душевой нужно делать все правильно, ведь малейшая ошибка сделает гидроизоляцию нерезультативной

Очень важно уделить внимание гидроизоляции слива. Сливную конструкцию нужно уложить в стяжку пола, где и делается углубление. Все остальное пространство необходимо залить бетонной смесью

Чтобы проверить, правильно ли сделана его гидроизоляция, в сифон нужно налить немного воды

Все остальное пространство необходимо залить бетонной смесью. Чтобы проверить, правильно ли сделана его гидроизоляция, в сифон нужно налить немного воды.

В кабине душа без поддона, должен быть установлен водоотводный трап. Его устройство состоит из таких элементов:

  • корпуса, который имеет вертикальный или косой выпуск;
  • небольшой декоративной решетки;
  • сифона, который не дает проникнуть неприятным запахам в душевую через канализацию или декоративную решетку.

Если трап находится в центре душевой, тогда уклон делают в центр из каждой стороны. И уже после этого монтируют решетку трапа, которая имеет размеры 10 х 10 см. Монтируя водяной трап, необходимо учитывать наклон пола. Он должен равномерно наклоняться в сторону слива и находиться под углом. Не больше чем три процента. Это делается, чтобы не образовывались лужи.

Также трап может находиться в уголку пола душевой. Это менее распространенный вариант. В этом случае его обязательно нужно покрыть плиткой. Здесь используется линейная решетка трапа, которая может быть и скрыта. Пол же делают с уклоном до двух процентов.

Особенности работы с гидроизоляционными материалами

На сегодняшний день существует множество гидроизоляционных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. При их выборе следует ориентироваться не только на стоимость, но и на особенности работы с конкретным видом гидроизоляции. Рассмотрим различные виды гидроизоляционных материалов поподробнее:

Обмазочные материалы

Представляют собой мастики на битумной или полимерно-битумной основе. Они наносятся кистью или валиком, толщина слоя составляет два миллиметра. Их преимуществом является эластичность, высокая скорость нанесения и полимеризация в течение нескольких минут.

СЛАВЯНКА
обмазочная гидроизоляция
ЛАХТА
обмазочная гидроизоляция
Aquasmart PB-1К
полиуретаново-битумная мастика

Оклеечная гидроизоляция

рулонная гидроизоляция

Представляет собой рулонные самоклеящиеся или наплавляемые материалы. Последние при ремонте жилых помещений сегодня используются редко, так как требуют работы с открытым огнем. Для качественной укладки рулонной гидроизоляции необходима ровная, промазанная битумной мастикой поверхность. Полосы укладывают с перехлестом в 10-15 см, количество слоев определяется самостоятельно, но как показывает практика для надежной гидроизоляции душа их должно быть не менее двух.

Проникающая гидроизоляция

Представляет собой модифицированную специальными добавками цементно-песчаную смесь. Проникая в поры бетона, она наделяет его гидрофобными свойствами, в результате чего гидроизолирующим материалом становится само основание. Сухая строительная смесь разводится водой, перемешивается до однородного состояния и наносится кистью на предварительно очищенное от пыли и мусора основание

Особое внимание необходимо уделять местам примыканий и ввода инженерных коммуникаций

Изготовление и подключение душа

Лучше всего сделать самодельный душ, так как его изготовление не занимает много времени и не требует больших финансовых затрат, как в случае с приобретением готовой кабинки.

Существует два варианта: с поддоном и без. Инструкция по их установке схожа, но в первом случае потребуется потратить немного больше времени. Изготавливать кабинку нужно таким образом, чтобы ее габариты составляли не менее 1 x 1,3 x 2,2 м. Если она будет круглой, то диаметр должен быть чуть больше. Определять точные размеры следует по своему росту и комплекции.

Установить душевую кабину в деревянном доме своими руками сможет каждый, кто имеет минимальные навыки строительства. Поддон усложняет работу, но не так сильно. Поэтому браться за его установку можно без страха. Пошаговые действия:

  1. Выложить из кирпича или бетона стенки для поддона и его основу.
  2. Нанести на поддон водозащитный слой.
  3. Создать облицовку поддона.
  4. Скрыть проводку.
  5. Закрепить смеситель, подключив его к водопроводу, установить душ.
  6. Подсоединить канализацию с помощью муфты или гофры, если стояк находится рядом.
  7. Разместить каркас для дверей, вставить их внутрь.
  8. Обработать все стыки герметиком.

Если планируется установка душа без поддона, то процедура станет немного легче. В таком случае правильно установить кабинку по алгоритму:

  1. Закрыть плитками основание с трубами из пенополистирола.
  2. Подключить слив к канализации через колено за подиумом.
  3. Установить опалубку с решеткой, обработать стыки мастикой.
  4. Заклеить углы водоотталкивающей лентой.
  5. Произвести установку каркасных элементов, закрепить дверцы.
  6. Нанести герметик на все имеющиеся стыки.

После установки душевой кабины останется произвести декорирующие работы, создав в ванной уют. Но заниматься этим рекомендуется только после полного высыхания всех элементов душа.

Какое основание для поддона лучше

Установка душевого поддона может производиться различными способами:

  • на фундамент из кирпича;
  • на пластиковые опорные детали;
  • на металлический каркас.

Выбирают основание в зависимости от комплектации модели и ее технологических характеристик. Необходимость в фундаменте связана с тем, что сливное отверстие обязано располагаться выше уровня линии канализации, чтобы вода хорошо уходила. Мастера считают, что угол наклона от днища до входа в канализационную магистраль должен быть не менее 3 градусов. Если невозможно сделать пьедестал либо опустить канализационный вход, потребуется специальный насос для откачки воды.

Большинство глубоких моделей оснащено специальным каркасом из металлопрофиля. Но если поддон тонкостенный, ноги купающихся быстро продавят дно между направляющими, особенно если владельцы ванной не отличаются хрупкой конституцией. В этих местах у акриловых вариантов могут даже образоваться сквозные трещины. Поэтому глубокие тонкостенные поддоны также требуют устойчивого фундамента.

Здесь необходимо отследить качество укладки канализационных магистралей, чтобы сливное отверстие было выше отвода, и вода быстро покидала емкость. Сам элемент крепится к полу при помощи клея или цементной плиточной смеси.

Чугунные элементы обычно просто ставят на пол. Их высоты достаточно для надежного слива в канализацию. То же самое касается изделий из камня. Но здесь может возникнуть проблема с сифоном. Его придется обустраивать прямо на поверхности пола либо подсоединять гибкий агрегат и прятать его в специально обустроенную нишу в стене.

Рассмотрим, как смонтировать разные типы фундаментов при установке душевых поддонов.

Металлический либо пластиковый каркас

Если вы все-таки выбрали этот тип основания, много времени для монтажа не потребуется. Основными действиями здесь будут:

  1. Выравнивание ножек с помощью строительного уровня.
  2. Сама установка душевого поддона.
  3. Присоединение к канализации и фиксация сливного отверстия.

Под днищем можно разместить плиту экструдированного полистирола для теплоизоляции участка. Таким же образом используют и монтажную пену

Это особенно важно в случае установки стальных поддонов. Она также поможет снизить звук от падающей воды

Чтобы обезопасить тонкое днище и придать конструкции устойчивости, можно сделать съемную опалубку и залить бетон. Установка душевого поддона будет осуществляться на получившийся пьедестал. У этого способа есть минусы: невозможно проверить и устранить протечку. Заменить узел канализации, да и подвести сифон тоже довольно сложно. Как вариант, придется использовать гибкие соединения и прятать сифон в нишу в стене.

Установка душевого поддона на кирпичный фундамент

Это отличное решение для большинства поддонов, позволяющее исключить любые деформации и продлить срок использования сантехники. Главное, выбрать место, где будет установлен сифон.

Кирпичи в этом случае укладываются не только по периметру изделия. Иначе днище со временем прогнется. В конструкциях с ножками для устранения этого недостатка предусмотрена дополнительная опора по центру. Поскольку там есть выпуклость, подобную модель на плоский кирпичный фундамент не установишь. Нужно предусмотреть выемку под этот бугорок.

Правильная методика создания кирпичного основания такова:

  1. Очерчивают линии фундамента по нужным размерам.
  2. Замешивают раствор цемента для кладки.
  3. Наносят несколько мазков состава на пол при помощи шпателя.
  4. Кладут первый ряд кирпичей, начиная с угла, и пристукивают их киянкой для лучшего прилегания к полу. Толщина шва должна быть 5–7 мм.


Затем кладут второй и последующие ряды кирпичей, не забывая оставить отверстие для контрольного доступа и демонтажа.
Высота кладки зависит от нужной высоты пьедестала.
Пока подсыхает раствор, монтируют элементы сантехники.

Установка душевого поддона проводится через 3 дня, когда кладка полностью встанет.

В качестве опоры в центре днища может выступать сварной каркас из металлических уголков 20 на 20 мм. Он устанавливается между рядами кирпичей и к полу закрепляется дюбель-гвоздями. Акрил от трения об металлические поверхности стоит защитить слоем изолирующей резины, наклеенной на металл.

Глубокий поддон на высоком фундаменте потребует создания лесенки к входу в душевую кабинку. Ступеньки можно создать из бетона или кирпичей и обложить плиткой. Стены за поддоном отделывают плиткой или другим водонепроницаемым материалом. Плиточный клеящий состав также должен обладать отличной влагоустойчивостью.

Гидроизоляция душа в деревянном доме

гидроизоляция душа в деревянном доме 

Отдельного упоминания стоит гидроизоляция душа в деревянном доме. Древесина является пористым материалом и под воздействием влаги меняет геометрию созданных из нее элементов. При обработке пола и стен следует применять эластичные гидроизоляционные материалы, обладающие высокой адгезией и гидрофобностью.

Еще на стадии строительства в душевой необходимо установить опорные столбики из материала, неподверженного воздействию влаги. Чаще всего для этих целей используется силикатный кирпич, он легко поддается сверлению и не деформируется во влажной среде. На подготовленные опоры крепятся обработанные антисептиком деревянные лаги и черновой настил.

Затем поверхность пола покрывается битумной мастикой или самоклеящимися рулонными материалами. Сверху заливается стяжка и кладется плитка. Для обработки деревянных стен и потолка рекомендуется использовать прозрачные лаки на полиуретановой или акриловой основе. Они подчеркивают естественную красоту древесины и надежно защищают ее от влияния влажной среды.

Заливка бетонной подушки

Бетонная «подушка» для поддона делается, если нужно поднять пол поддона более чем на 20 см. Для снижения её веса и снижения стоимости делаем её из керамзитобетона.

Примечание: Керамзитобетон, это раствор ЦПС с добавлением керамзита. На ведро готовой смеси добавляется ведро керамзита.  Если смесь делаете из цемента и песка пропорции: цемент/песок/керамзит/вода: 1/3-4/4-5/1-1,5 (вёдер 10 литров).

Перед заливкой бетона, нужно провести работы по гидроизоляции. Для этого лучше применить жидкую гидроизоляционную мастику. Она наносится не только на пол, где будет стоять поддон, но и на стены покрывая всю площадь попадания воды на стены.

Поле застывания гидроизоляции, делаем опалубку. Для опалубки подойдет любой имеющийся под рукой материал: доска, фанера, даже гипсокартон. Опалубка должна быть прочно закреплена распорами. Стыки опалубки и пола нужно заделать раствором или алебастром.

Можно перед заливкой сразу сделать бортики поддона. Они послужат опалубкой.

Способы организации слива в душевой кабинке

Несмотря на внешне почти одинаковый внешний вид — стены и пол в плитке, какие-то дверки, самодельные душевые кабинки имеют много вариантов внутреннего устройства. Выбрать действительно есть из чего.

Если смотреть снаружи, то большой разницы нет

Виды поддонов

Самый простой и надежный вариант сделать в душевой кабине непромокаемый пол — поставить готовый поддон. Его можно установить на кирпичи или сделать основание из пеноблоков. Под «готовым поддоном» подразумеваются два типа: акриловый и эмалированный. Акриловый легкий и нескользкий, но со временем желтеет. Эмалированный — неплох в эксплуатации, но в мокром состоянии скользкий: приходится класть резиновый коврик. Плюс акрилового еще в том, что он не такой холодный — по ощущениям.

Если оба варианта не походят, делают поддон из кирпича или монолитного бетона, который затем облицовывают плиткой — обычной, для пола, или мозаикой. Это капитальное решение, но сложное в реализации. Если решили делать поддон в душевой из плитки, а живете в многоквартирном доме, вам необходима будет очень хорошая многослойная гидроизоляция: чтобы не было проблем с соседями снизу и сбоку. Это не значит, что в частном доме душевая кабина своими руками делается без гидроизоляции. Просто если «накосячите» страдать будете сами.

Наполовину готовый душевой поддон из кирпича

Есть еще одни вариант — промежуточный. Варят из металла «корыто» подходящих размеров, хорошо его обрабатывают антикоррозионными материалами. Устанавливают на подиум из кирпича или пеноблоков (слив тоже нужен), если необходимо, обкладывают кирпичом снаружи, формируя бортик или ступеньку. Изнутри наклеивают мозаику.

Из этих вариантов обычно и выбирают. Есть еще устройство совсем без видимого поддона, да и слив можно сделать в стену, но тогда во всей ванной необходимо поднимать уровень пола и формовать наклон в сторону стока.

Размеры и форма: выбираем

Теперь о размерах душевых кабин и поддонов в частности:

  • 70*70 см — это очень мало, нагнуться сложно даже стройному человеку, постоянно задеваешь стенки;
  • 80*80 см — несколько  лучше, но еще тесно;
  • 90*90 см — можно считать оптимальным для человека средних размеров;
  • 100 см и больше — это уже нормально себя чувствуешь, без особых проблем можно присесть.

    Имеет смысл самодельную душевую кабину сделать прямоугольной

Если хотите комфорта — делайте как минимум, метровый зазор от стенки до стенки, если же размеры сильно ограничены, старайтесь все-таки оставить хоть 90 см. Одно замечание: квадрат — не самая лучшая форма для душа. Прямоугольник в этом плане более практичен. При «глубине» кабинки 80 см и ширине 100 см уже чувствуешь себя свободно. А если ширина 110-120 см — это уже полная свобода.

Организация слива

Далее необходимо выбрать как будет устроен слив. Устройств два: сифон и трап. Трап дороже, но он обычно меньше по высоте и более надежен. Его запаса прочности хватит на приличный срок и его можно залить в бетон, что обычно и делают.

Установка трапа

Сифон дешевле, но при устройстве поддона, вам придется предусмотреть возможность его замены. Просто замонолитить его — не самая хорошая идея, так как если возникнет вопрос с ремонтом, чтобы добраться до него вам придется работать перфоратором. Результаты вы представляете. Потому при использовании сифона, оставляйте ревизионный проход, который закрывается лючком или небольшой дверкой.

Душевая кабина своими руками: как сделать ревизионный люк

В любом случае слив должен быть обслуживаемым. Это значит, что верхнюю часть — сетку можно будет снять и прочистить трубу тросиком. А чтобы это было возможно, сливную трубу прокладывайте так, чтобы максимальный угол поворота к канализации был 45°, но лучше больше 30° не делать.

Теперь об уклонах. Чтобы вода в трубах не застаивалась, трубу от трапа к канализационному отводу укладывают с уклоном не менее 4-5%. Это значит, что на один метр длины перепад высот составляет 4-5 см. Примерно такой же скос должен иметь и пол: вода должна стекать к месту слива.

Это интересно: Материалы, которые не подходят для ванной

Материалы для гидроизоляции

Правильный выбор материалов для гидроизоляции душевой кабины должен основываться на информации о том, из чего выполнены стены, полы помещения и сама душевая кабина. Обычно для герметизации достаточно одного материала, но наилучшего результата можно добиться, применить комплексную гидроизоляцию, используя каждый из материалов в том или ином участке ванной и душевой кабины в частности.

Все виды гидроизоляции можно условно подразделить на:

  • обмазочные варианты;
  • гидроизоляцию проникающего типа;
  • использование рулонных материалов;
  • использование полимерно-цементных составов;
  • эластичный тип гидроизоляции.

Инструменты для гидроизоляции душевой кабины.

Рулонная гидроизоляция производится при помощи армированного полиэстером или стеклотканью битума с добавлением полимеров. Они бывают как самоклеящиеся, укладываемые без использования каких-либо дополнительных приспособлений, так и наплавляемые, которые монтируют с применением газовой горелки. Такими материалами можно выполнить гидроизоляцию как стен, так и пола. При монтаже наплавляемых рулонных материалов необходима специальная горелка, которая есть не у каждого, да и работать с ней в малогабаритной комнате не совсем удобно. Но главным недостатком этого способа являются высокие требования к поверхности. Ее неровности не должны превышать 0,2 см, а острые сколы категорически недопустимы.

Обмазочный вариант является более современным по сравнению с предыдущим. Это различные мастики на основе битума. Данный вид изоляции носит и другое название – жидкая резина. К основным плюсам этого способа можно отнести высокую степень эластичности, хорошую адгезию с изолируемой поверхностью и длительный эксплуатационный промежуток. Они легко наносятся на гибкие и жесткие основания. Для надежности поверх обмазочной герметизации кладется цементная стяжка.

Особое внимание стоит уделить выбору качественного гидроизоляционного материала. Полимерно-цементные составы выглядят как сухая смесь, которую необходимо разводить водой

Этот способ подходит и для стен, и для пола, к тому же высокая степень эластичности устраняет необходимость в применении дополнительной стяжки

Полимерно-цементные составы выглядят как сухая смесь, которую необходимо разводить водой. Этот способ подходит и для стен, и для пола, к тому же высокая степень эластичности устраняет необходимость в применении дополнительной стяжки.

Полимерные мастики позволяют изолировать душевые и ванные комнаты от влаги и жидкости на достаточно продвинутом уровне. Состав глубоко проникает в обрабатываемую поверхность и дает высокие показатели водонепроницаемости.

Важно, что цементно-полимерные мастики устойчивы к высоким температурам и хорошо сочетаются с системой теплого пола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector