Как утеплить пол в доме

Устройство пароизоляции

Вместе с теплоизоляцией рекомендовано проводить пароизоляцию бетонного пола, так как влажность и температура неразрывно связаны между собой и именно они влияют на комфорт эксплуатации.

Пленка с пароизолирующими свойствами может укладываться над утеплителем, под него, либо между слоями.

Оптимальное расположение способен определить специалист, опираясь на данные теплотехнических расчетов, с учетом фактических параметров помещения.

Пароизоляционный слой должен быть цельным, заходящим на стены на 10-15 см от уровня базового основания. Стыки проклеиваются строительным скотчем.

Наливной пол

Такое покрытие используется не только в качестве декоративного, но и как утеплитель для пола, особенно на первом этаже. Специальные смеси гарантируют теплоизоляцию и гидроизоляцию, а также пожарную безопасность.

Инструкция по укладке

Перед началом монтажа важно качественно подготовить основание

  • какова бы ни была черновая поверхность — бетон, дерево, керамическая плитка или цементная стяжка, необходимо ее тщательно проверить;
  • заделать щели трещины, сколы, неплотно лежащие элементы демонтировать и заменить;
  • все покрытие вычистить;
  • дерево и бетон отшлифовать;
  • обильно загрунтовать пол, чтобы все поры были полностью закрыты;
  • через сутки после этого можно приступать к укладке.

Приготовленная смесь просто выливается из ведра и выравнивается шпателем. Все помещение укрывают сразу, чтобы получилась ровная поверхность. В конце во избежание появления пузырьков нужно пройтись валиком с иголками по всему покрытию. На высохший пол наносится полиуретановый лак.

Теплообмен и его значение

Теплообмен может происходить посредством конвекции, теплопередачи и инфракрасного излучения. Если рассматривать отток тепловой энергии через поверхность бетонного пола, значение имеет инфракрасное излучение и теплопередача, так как конвекция очень слаба.

Уменьшить теплопередачу можно с использованием материалов, плохо проводящих тепло. Труднее избавиться от излучения, между тем именно тут могут наблюдаться самые большие потери тепла. Самым эффективным решением становится многослойная экранировка.

Для утепления бетонного пола следует учесть, что:

  • теплоизоляция напольного покрытия должна быть многослойной;
  • используемый материал должен быть прочным и плохо проводить тепло;
  • волокнистые, пористые, сыпучие изоляторы в структуре «пирога» размещают с холодной стороны.

Точка росы

Если точка росы приходится на внутреннюю часть утепленного пола, в котором есть даже микроскопические пустоты, это станет причиной образования конденсата. Влага будет накапливаться в конструкции и станет источником сырости.

Температура точки росы должна учитываться для здоровья проживающих в помещении людей. Комфортным диапазоном является 12-16 градусов. При расчете утепления рекомендовано предусмотреть, чтобы точка росы не попала внутрь помещения.

Слой утеплителя по возможности должен быть толще. Когда разность температур, приходящихся на единицу толщины пола уменьшится, абсолютная влажность воздуха в микроскопических пустотах упадет, что не позволит выпасть конденсату за счет диффузии паров.

Среди рулонных изоляторов отличными качествами отличаются пробковые материалы. Их рекомендовано использовать в детских и спальнях

Утепление бетонного основания

Как уже говорилось выше, бетон – это априори холодный материал, а значит, его отепление даже не должно обсуждаться.

Реализовать укладку материала можно следующим образом:

  • для начала черновое бетонное основание покрывается гидроизоляционной пленкой, поверх которой насыпается 10-15-сантиметровый слой керамзита. Лучше всего насыпать и разравнивать данный утеплитель по предварительно установленным маячкам (подробнее: «Как утеплить пол керамзитом – варианты утепления»);
  • подготовленную основу заливают цементным раствором жидкой консистенции, чтобы создать на керамзитовом слое пленку, защищающую от потери влаги из основного заливаемого раствора под стяжку;
  • как только импровизированное основание подсохнет, на него укладывается сетка для армирования, и поверх нее заливается стяжка. Лучше всего использовать для этих целей цементно-песчаный раствор с добавлением крошеного пенопласта, который усилит теплоизоляционные характеристики слоя;
  • на застывшую стяжку настилается выбранное покрытие.

Однако в самых холодных регионах такого утепления не хватит и владельцу стоит задуматься о том, как можно утеплить пол в частном доме дополнительно. В любом случае для этих целей необходимо обработать стыки основания и стен помещения при помощи гидроизоляционного материала, чтобы создать эффект «корыта» внутри комнаты и минимизировать риск утечки жидких компонентов и обычной влаги.

При наличии гидроизоляционного слоя можно приступать к следующим действиям:

  • опять же монтируются лаги с интервалом, равным ширине укладываемых рулонов или плит утеплителя. Высота лаг также должна соответствовать пропорциям укладываемого материала, а их толщина обычно колеблется в пределах 7-9 сантиметров;
  • особенно широкие куски утеплителя предварительно раскраивают под необходимые участки пола;
  • стоит помнить о вентиляционных зазорах между первыми лагами и стенами, которые должны составлять около 5 сантиметров и тоже заполняются утеплителем;
  • поверх уложенного теплоизоляционного слоя осуществляется прокладка пароизоляционного материала;
  • окончанием работ является создание дощатого или фанерного настила. Поверх такого покрытия с легкостью кладутся любые облицовочные материалы.

Утепление деревянного каркасного пола эковатой

Эковату можно наносить несколькими способами:

Механический метод

Для механизированного способа необходима специализированная выдувная машина, которая распыляет эковату под давлением тремя вариантами: сухим (смесь эковаты и воздуха), влажным (с добавлением воды), клеевым (с небольшим добавлением клеевого состава к воде). Для утепления пола подходит сухое напыление.

Влажный способ применим для открытых наклонных, вертикальных конструкций (стены), т.к. влажная смесь лучше сцепляется с утепляемой поверхностью. Эковату с клеевым раствором наносят на потолки, т.к. в этом случае требуется большее сцепление.

Ручной метод

Пакет с эковатой распаковывают, высыпают утеплитель в ёмкость (ведро). Т.к. при упаковке эковату утрамбовывают, то её необходимо “разбить” дрелью со специальной насадкой. После этого утеплитель равномерно распределяют между лагами с небольшой горкой по центру. При дальнейшем монтаже чистового настила эковата утрамбуется и займёт всё пространство.

Преимущество ручного нанесения утеплителя – низкая стоимость в сравнении с механизированным способом. Недостаток – высокая трудоёмкость и длительность.

Технология устройства утепления деревянного пола на лагах в частном доме пенополистиролом (пенопластом), пеноплексом, пенофолом, минеральной и каменной ватой

Технология утепления деревянного каркасного пола по лагам плитными и рулонными утеплителями не имеет принципиальных различий.

Рассмотрим все этапы производства работ (некоторые пункты могут отсутствовать в зависимости от выбранной схемы (рисунок 1 а) или б)):

  1. Подготовить основание: удалить растительный слой, уплотнить грунт, сделать подстилающий слой из песка толщиной 60 мм.
  1. Разметить места установки столбиков, выполнить рулонную гидроизоляцию под опоры (2 слоя рубероида) (для схемы 1 а)).
  1. Установить бетонные или кирпичные столбики (для схемы 1 а)). Для кирпичных опор разрешено использовать керамический кирпич марки по морозостойкости не ниже F15, по прочности – не менее 75. Марка цементно-песчаного раствора М100 и выше. Применение материалов, снижающих свою прочность при увлажнении (силикатный кирпич), не допускается. Расстояние между столбиками определяется по длине лаг (т.к. лаги стыкуют только на опорах) и ширине плит настила. Для лаг толщиной 40 мм расстояние между центрами столбиков стоит принять равным 0,8-0,9 м, при толщине 50 мм – 1,0-1,1 м.
  1. Гидроизолировать поверхность опор битумом или рубероидом (для схемы 1 а)).
  1. Уложить выравнивающие подкладки (толщина 25 мм), лаги, настил. Все деревянные элементы антисептировать. Для лаг применяют брус толщиной 40-50 мм, шириной 100-120 мм. Для чернового настила подойдут доски толщиной 25-50 мм.
  1. Раскатать гидроизоляционную плёнку с нахлёстом 10-15 см и напуском на стену на 10 см.
  1. Уложить утеплитель так, чтобы всё пространство между лагами оказалось заполненным. В случае двухслойной укладки стыки плит должны быть расположены со смещением (в шахматном порядке).

Наиболее распространённый способ утепления пола первого этажа −  теплоизоляция минватой, стекловатой, пенополистиролом (пенопластом).

Пенофол часто применятся в тёплых конструкциях как дополнительная тепло- и гидрозащита другого плитного утеплителя (пеноплекса).

а)

б)

в)

 г)

Рисунок 2 – Фото утепления полов:

а) – пенопластом; б) – плитами минеральной ваты; в) – экструзионным пенополистиролом (пеноплексом); г) – фольгированным пенофолом в системе “тёплый пол”

  1. Поверх утеплителя раскатывают пароизоляционную мембрану с напуском 10-15 см. Пароизоляцию заводят на стену (плинтус) на высоту 10 см. Между пароизоляционной плёнкой и утеплителем, настилом оставляют вентиляционный зазор ≈ 5 см. Если высоты лаг для этого недостаточно, можно на лаги прибить контробрешётку.

  1. Прибить деревянный настил к лагам гвоздями:
  • Дощатое покрытие – длина гвоздей в 2-2,5 раза больше толщины настила;
  • Паркетные щиты – длина гвоздей 50-60 мм;
  • Плиты ДВП − длина гвоздей 30-40 мм;
  1. При чистовом покрытии пола в виде паркета используют клеевое соединение штучных элементов со сплошным настилом (плитами ДВП, ОСП).

Особое внимание гидро- и пароизоляционным слоям стоит уделить при использовании утеплителей, хорошо впитывающих влагу и снижающих свои теплоизоляционные свойства во влажном состоянии (минеральная вата)

Утепление пола жидким составом (пеной)

Жидкий утеплитель (пеноизол) под давлением наносят на утепляемую поверхность – пространство между лагами. Верхний слой пеноизола можно разровнять или оставить неровным.

 Главный недостаток такого способа теплоизоляции – потребность в специальном оборудовании, трудоёмкость и длительность (в сравнении с раскладкой плитных и рулонных материалов).

 

Ответ эксперта

Здравствуйте, Слава.

Ваша обеспокоенность данным вопросом достойна всяческой похвалы. Теплоизоляция полов в частном доме является одним из самых важных этапов строительства, ведь значительная площадь неутеплённой поверхности способствует огромным теплопотерям. Современный рынок стройматериалов предлагает широкий спектр утеплителей, которые можно использовать при сооружении напольных покрытий:

  1. Керамзит. Представляет собой пористые окатыши из обожжённой глины. Вследствие своего натурального происхождения, керамзит является совершенно безопасным в эксплуатации, имеет низкую стоимость и высокую экологическую чистоту. Он плохо проводит тепло, имеет высокую прочность и долговечность. Основной недостаток керамзитовых окатышей – в их гигроскопичности. При утеплении пола этим материалом нужны дополнительные меры по гидро- и пароизоляции.
  2. Пенополистирол (пенопласт) является одним из лучших утеплителей с достаточно низкой стоимостью, высокой теплоизолирующей способностью и минимальным влагопоглощением. Используя этот материал, следует иметь в виду его пожароопасность – при сгорании газонаполненные пластмассы выделяют большой объём удушливых газов. Кроме того, в толще пенопласта любят строить свои гнёзда мыши и крысы. Эти и другие недостатки вынуждают обязательно защищать утеплитель слоем бетонной стяжки.
  3. Минеральная (базальтовая) вата имеет преимущества в виде низкой цены, стойкости к внешним воздействиям и низкой теплопроводности. Минус этого утеплителя заключается в том, что он со временем слёживается, а при насыщении влагой теряет более 80% своих теплоизоляционных свойств. По этой причине использование ватных утеплителей требует обязательного применения гидроизоляции и паробарьера.
  4. Эковата и волокнистые органические утеплители изготавливаются из льняных, джутовых и других волокон естественного происхождения. Так же, как и рулонные синтетические материалы, эковата боится влажной среды, реагируя на повышенное содержание влаги появлением грибков и гнили, однако при этом практически не теряет утепляющих свойств.
  5. Вермикулит – материал, который получают термообработкой минеральных материалов, спрессованных в плиты благодаря добавке силикатов или карбонатных наполнителей. Теплоизоляция этого типа не имеет срока годности, обладает предельно низкой теплопроводностью и высокой экологической чистотой. Недостатком является пока ещё высокая цена вермикулитовых плит.
  6. Кроме вышеназванных утеплителей, для обустройства пола в загородном доме можно использовать и ещё один интересный материал, который появился относительно недавно. Речь идёт о смеси ThermoPlast, предназначенной для монтажа наливным способом. Достоинство этой технологии – в простоте и возможности сооружения финишного покрытия без лаг. Что касается минусов, то он один – чрезмерно высокая стоимость, препятствующая широкому распространению наливного утеплителя в сфере бюджетного строительства.

При выборе теплоизоляции следует исходить из того, какие материалы будут использоваться при сооружении пола. Если Вы планируете строить дощатый пол, то в этом случае предпочтение отдают ватным утеплителям – с их помощью легко устраняются все мостики холода. В результате Вы не только получите более тёплый пол, но и построите дополнительный барьер от влаги, ведь точки образования росы будут вынесены наружу. В случае строительства пола по грунту или бетонному перекрытию, советуем применить керамзитовую или пенополистирольную теплоизоляцию. И в том и другом случае можно дополнительно установить теплоотражающий экран из лавсановой фольгированной плёнки – она не только будет возвращать тепловые лучи внутрь помещения, но и послужит ещё одной ступенью защиты утеплителя от влаги.

Устройство

Вне зависимости от того, какой способ утепления полов выбран, требуется предварительная подготовка поверхности.

Последовательность действий:

  • демонтаж прежнего покрытия;
  • зачистка поверхности;
  • обработка пылесосом;
  • расширение, очистка и реставрация всех дефектов и трещин;
  • нанесение грунтовочного слоя.

Пробковое полотно может использоваться не только в качестве подложки, но и как самостоятельное покрытие. Готовую поверхность полируют и покрывают лаком.

Утепление пола на 1 этаже в квартире, устройство системы теплый пол и использование некоторых типов теплоизоляторов требует устройства гидроизоляции.

Как сделать гидроизоляцию

В квартире может применяться окрасочная, оклеечная, засыпная или штукатурная гидроизоляция. Перед тем, как утеплить пол в квартире, следует реализовать одну из рассмотренных методик.

Краткие характеристики:

  • окрасочная – применяется для бетонных поверхностей. Основой является состав на битумной основе. Срок службы составляет 5-7 лет, после чего потребуется обновление;
  • оклеечная – реализуется при помощи битумных и полимерных компонентов. Подходит под укладку утеплителя на пол (рулонного, насыпного, плитного);
  • литая – представлена жидким стеклом. Подходит для работы на деревянном и бетонном основании;
  • штукатурная – при работе применяются цементные смеси с полимерными добавками;
  • настилаемая – представлена п/э пленкой, которая расстилается по поверхности внахлест.

Устройство пола на лагах

Перед тем, как утеплить пол, требуется рассчитать, не повлияет ли подъем его уровня на эксплуатацию помещения. Лаги – это деревянный брус или доски соответствующей высоты.

Работа реализуется так:

  • на основание наносится разметка по которой крепятся лаги. Расстояние между брусом принимается в зависимости от того, какова ширина утеплителя. Использование сыпучего материала подразумевает произвольный монтаж, но до 60 см;
  • брус не должен примыкать к поверхности стен. Соблюдается зазор 10-15 см, куда также будет заложен утеплитель;
  • далее – проводится укладка утеплителя на пол. Если того требует тип материала, проводится вторая гидроизоляция, которая фиксируется скобами;
  • поверх настилается фанера или массивная доска, на которой устраивается финишное покрытие.

Устройство сухой стяжки

Этот тип утепления позволяет решить три задачи: теплоизоляция, звукоизоляция, выравнивание.

Реализация работ:

  • в дверной проем монтируется перегородка;
  • осуществляется гидроизоляция;
  • монтируются маячки. Уровень установки тщательно проверяется;
  • по периметру крепят демпферную ленту;
  • чем лучше утеплить пол? — проводится засыпка керамзита или иного сыпучего материала;
  • поверхность выравнивается правилом;
  • укладываются гипсоволоконные панели, материл фиксируется клеем, саморезами.

Эковата в четыре раза теплее керамзита. Лучшая теплоизоляция обеспечивается автоматической заливкой, но материал боится влаги.

На стяжку можно дополнительно уложить инфракрасный теплый пол и любое финишное покрытие. Именно так можно утеплить пол в квартире своими руками.

Особенности утепления пола в ванной комнате

В помещениях с высокой влажность рекомендовано устраивать пол с черновым полом и утеплением. После предварительной подготовки поверхности она выравнивается цементной стяжкой. На поверхность наносится жидкая гидроизоляция.

Далее укладывается теплоизоляционный материал, слоем не менее 2 см. Лучшим утеплителем для пола станет Пеноплекс или пенопласт. На него укладывается инфракрасный теплый пол и заливается финишная стяжка – 3 мм. Спустя месяц на поверхность можно уложить финишное покрытие. Подобным образом можно утеплить пол в квартире на кухне, в туалете.

Утепление бетонного пола

В большинстве случаев, полы в квартирах городских многоэтажек представляют собой ж/б плиты. Бетонный пол сам по себе очень холодный, если же добавить к этому щели между плитами, недостаточно плотные стыки между стенами и полом, то он становится по-настоящему ледяным. Поэтому утепление бетонной поверхности является первоочередной задачей для жителей многоэтажных домов, которые стремятся повысить комфорт в своих квартирах.

Каждый мастер, занимающийся утеплением, выводит свою формулу идеального утепляющего «пирога» на бетонных плитах. Рассмотрим самые популярные из возможных вариантов.

Вариант №1 — утеплитель + стяжка

Значительно улучшить теплоизоляционные свойства бетонного пола можно путем укладки утеплителя между плитой перекрытия и цементной выравнивающей стяжкой. В этом случае утепление пола в квартире выполняют следующим образом. Первым делом снимают старое напольное покрытие, удаляют стяжку. Поверхность плиты очищают от мусора, пыли, устраняют неровности от остатков цементной стяжки.

Утепление пола в квартире при помощи теплоизоляционного материала и армированной стяжки

Затем выполняют пароизоляцию. На бетонное основание настилают полиэтиленовую или полипропиленовую пленку, укладывая полосы внахлест на 15-20 см и заводя 3-5 см на стены. Стыки нахлестов изолируют специальным скотчем. На пароизоляционную пленку настилают пенопласт минимальной толщиной 50 мм, плотностью 25 мм. Вместо пенопласта можно использовать пенополистирол, минеральную вату и т.п. Листы утеплителя укладывают как можно плотнее друг к другу, чтобы в швах не образовывались мостики холода. После этого настилают еще один слой пароизоляции. Если в качестве утеплителя были использованы пенопласт или пенополистирол, то этот шаг можно пропустить.

Теперь укладывают металлическую сетку с квадратными ячейками (сторона ячейки – 50-100 мм). Сетка будет выполнять роль каркаса для цементной стяжки, сделает ее более прочной. Поверх сетки заливают цементную стяжку с минимальной толщиной 50 мм. Более тонкая стяжка будет ненадежной – через некоторое время она начнет трескаться и крошиться. Цементная стяжка должна высохнуть, на это понадобится около двух недель. После чего, для укрепления верхнего слоя, необходимо покрыть ее грунтовкой. После всего этого на стяжку укладывают любое декоративное покрытие.

Вариант №2 — утепление по лагам, без применения мокрых процессов

Этот вариант аналогичен утеплению деревянного пола. Разница в том, что в толще деревянного пола изначально предусмотрены лаги, между которыми удобно укладывать любой вид утеплителя. В случае с бетонными полами эти лаги придется конструировать самостоятельно.

Утепление бетонного пола по лагам исключает мокрые процессы и не утяжеляет перекрытие

Технология утепления бетонного пола по лагам:

1. Первым делом очищают бетонную плиту от старой стяжки, мусора и пыли.

2. Устраивают гидроизоляцию. Удобно воспользоваться уже готовыми гидроизоляционными полимерно-битумными растворами, которые наносят на поверхность бетона валиком или кистью. Другой вариант – применить для этих целей пароизоляционную пленку, которую раскладывают на пол внахлест, заводя на прилегающие стены. Если вы хотите сэкономить, то наиболее приемлемым материалом для гидро- и пароизоляции будет обычная полиэтиленовая пленка.

3. Устанавливают лаги на расстоянии не более 0,9 м друг от друга, если сделать шаг больше, то полы будут прогибаться. Вместо лаг, если предполагается использовать для утепления сыпучий материал, к полу крепят металлические маяки.

Монтаж деревянных лаг на бетонный пол

4. Укладывают выбранный утеплитель. Подойдет как минеральная вата, так и пенопласт, и любой вариант сыпучих теплоизоляционных материалов. Утеплитель в виде листов или рулонов, раскладывается плотно, без щелей между лагами. Сыпучий материал (например, керамзит) засыпают между маяками и разравнивают под один уровень металлическим правилом.

В пространство между лагами укладывают утеплитель

5. Настилают пол. Для этого можно воспользоваться листами фанеры, ГВЛ, OSB, ДСП толщиной 10-15 мм. Надежнее укладывать их в два слоя так, чтобы швы нижних листов перекрывались полотнищами верхних листов. Таким образом покрытие пола будет бесшовным, что исключит возможность возникновения мостиков холода. После укладки слои листов соединяются между собой и лагами (маяками) при помощи саморезов.

Настил листов плотного материала (фанеры, ГВЛ и т.п.) на лаги

6. Устраивают любое финишное напольное покрытие.

Укладка ламината на утепленный пол

В небольшом видео вам наглядно продемонстрируют процесс утепления по лагам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector