Ремонтируем стиральную машину самостоятельно

Как разобрать бак?

Снятый бак лучше всего положить на стол. Таким образом, работа с ним будет удобней всего. Сначала нужно снять шкив, который крепится при помощи болта. Освободившийся вал, мы утапливаемый внутрь.

Снятая часть бака открывает нам доступ к барабану. Теперь мы с легкостью можем добраться до подшипников, размещенных в баке агрегата. Здесь можно применить адаптированный съемник, или же взяв зубило, серией легких ударов молотка просто выбить их. Зачастую вместе с подшипником выдвигается и сальник. Освободившиеся гнезда нужно тщательно промыть и вытереть. Сухую и чистую поверхность можно аккуратно смазать, для того чтобы установка происходила более плавно.

Далее все происходит в обратном порядке подшипники, и сальник устанавливаются в гнезда. Предварительную обработку, которых стоит проводить литолом. На стыковочный шов барабана обязательно нанесите водостойкий герметик. Далее все следует компоновать по разборочной схеме. После финишной сборки обязательно проведите пробную стирку, чтобы убедится в нормальной работе машины. После установки новых подшипников звук работы техники будет приятнее. Для тех, кто проводит такой ремонт впервые, хорошей подсказкой будут служить произведенные пошагово фотографии. Фотографируя порядок разборки, вам будет легче сориентироваться в процессе монтажа электросетей и механизмов.

Стиральная машина это довольно сложное устройство, работа всех деталей которого взаимосвязана. Выход из строя, какого – то узла при несвоевременной замене может произвести цепную реакцию поломок. Потому если вы заметили непривычный шум при работе агрегата, замена подшипника в стиральной машине должна быть осуществлена незамедлительно.

Собираем инструменты и готовим место

Чтобы без проблем снять барабан, необходимо основательно подготовиться к предстоящим работам. Первым делом нужно собрать все инструменты, которые потребуются в процессе. Чтобы заменить барабан своими руками, понадобятся:

  • молоток среднего размера (желательно, чтобы его ударная часть была медной или бронзовой);
  • универсальная смазка WD-40 или аналогичный аэрозоль;
  • пассатижи;
  • крестовая и шлицевая отвертки;
  • разводной ключ;
  • универсальный силиконовый герметик;
  • набор рожковых головок;
  • металлическая шпилька (около 4 см).

Представленный набор инструментов минимальный. В ходе выполнения работ вам могут встретиться другие дефекты машинки-автомата, и для их устранения потребуются прочие приспособления.

Очень важно продумать заранее, где именно будет осуществляться разборка стиральной машины. Хорошо, если у вас есть возможность менять барабан в гараже или каком-либо хозяйственном помещении

Если нет, то разборку можно произвести дома, необходимо только перетащить агрегат в довольно просторную комнату. Полы предварительно застилаются пленкой или тряпками.

Сборка стиральной машины

Сборка – один из важных этапов в процессе ремонта стиральной машины

Важно правильно установить все детали, надежно зафиксировать крепежные элементы, подключить блок управления, подсоединить проводку и после проверить на работоспособность устройство, в том числе и нагревательный элемент. Для этого включается машинка на подогрев воды

Чтобы не гонять технику на холостом ходу, можно во время проверочной стирки загрузить пару полотенец.

Сборка осуществляется в обратном порядке разборки. Часто проблемой становится постановка бака на пружины. Если нет помощника, то самостоятельно справиться можно, только закрепив пружину проволокой в верхней части, а затем натягивать ее, двигаясь против часовой стрелки.

При сборке техники с вертикальной загрузкой особое внимание обращается на установку резиновой манжеты. Необходимо убедиться, что она легла в пазы и зафиксировалась на нужном месте на дверце люка

Значок треугольника должен соответствовать направлению загрузки, рядом с ним должна располагаться спускная канавка

Во время закручивания болтов немаловажно проследить, чтобы они находились на уровне свободного штифта растяжек

Сборка любой модели должна быть последовательной и проводиться с должным вниманием. При необходимости лучше лишний раз посмотреть сделанные фото перед разбором

Стиральная машина не отжимает

Причин у этой неполадки может быть несколько, начиная от банальной невнимательности и заканчивая вполне серьёзными поломками.

Перед тем как заниматься диагностикой агрегата, необходимо:

Убедиться, что не выставлен режим «Без отжима» или не снизились обороты до 0. Удостовериться, что выбранный режим работы идёт с отжимом, например, в программе «Ручная стирка» или «Шерсть» может быть предусмотрен только слив воды

Обратить внимание на наличие дисбаланса. Если в барабан положить слишком много белья (например, 6 кг вместо 5 кг максимальной загрузки) оно может плохо распределиться и сбиться в ком

В попытке расправить вещи автомат может зависнуть на этапе отжима. Здесь следует разгрузить бак и повторно запустить автомат.

Иногда причины отсутствия отжима намного серьёзней:

  1. Неполадка сливного узла. В этом случае агрегат «застревает» ещё на этапе стирки, до отжима процесс просто не доходит.
  2. Вышел из строя прессостат – датчик, который контролирует уровень воды. При поломке он может подавать управляющему модулю неверный сигнал о высоком уровне воды, при котором прибор не начнёт отжим. Если он вышел из строя, вода может набираться непрерывно или наоборот, отсутствовать в баке. Заменить датчик очень просто – он находится сразу под верхней панелью бака.
  3. Неисправен тахометр. В этом случае барабан может вращаться, но количество оборотов не будет соответствовать заданным.
  4. Вышел из строя электродвигатель или модуль управления. Поломки эти встречаются редко, устранить их, не прибегая к помощи специалиста довольно сложно.

Перечисленные детали (кроме двигателя и платы) можно легко заменить самостоятельно.

Не открывается дверца люка

Произойти такая ситуация может по ряду причин:

  • в баке осталась вода;
  • сломалась ручка замка;
  • произошла утечка воды и сработала защитная блокировка;
  • включена защита от детей;
  • произошло незапланированное отключение электричества и сработала временная блокировка.

Для устранения неисправности следует:

  1. Выключить прибор от сети, слить воду через дренажную трубку или фильтр. Выждать полчаса.
  2. Попробовать открыть, если не вышло – заново запустить устройство для перезагрузки программы.

Если предложенные методы не помогли – можно открыть замок вручную, воспользовавшись аварийным тросом (он имеет яркую жёлтую или оранжевую расцветку, расположен за задней панелью) или отжать его, сняв верхнюю панель.

Машина шумит

Наиболее вероятная причина шума – износ подшипников. Заменить их можно самостоятельно, однако, процесс этот довольно трудоёмкий. Схематично он выглядит следующим образом:

Поочерёдно снимают переднюю, заднюю панель и крышку, чтобы получить полный доступ к устройству, снимают двигатель, открутив крепёжные болты. Разбирают бак стиральной машины LG WD, предварительно отсоединив: патрубки (сливной и датчика уровня воды), заливной клапан, крепления амортизаторов, противовесы, провода. Разбирают барабан, аккуратно выбивают подшипник, зачищают посадочное место

Наносят смазку, осторожно забивают подшипник, собирают конструкцию

Подшипники, которые не заменили вовремя может заклинить. Поломка выведет из строя двигатель и приведёт к дорогостоящему ремонту.

Протекает вода

Причина неисправности – нарушение герметичности прибора. Возможные причины протечки:

  • порвана манжета люка;
  • прохудился сливной или наливной шланг;
  • пропускают патрубки;
  • треснул бак.

Точное место утечки можно определить при визуальном осмотре. Останется только заменить износившуюся деталь на новую. Единственное исключение – треснутый бак, который можно починить только в сервисном центре.

Для чего снимать крышку

Мастер или обычный человек в определённых ситуациях должен будет снять верхнюю крышку. В первую очередь, это необходимо, чтобы добраться до наливного клапана. Он интересует, когда появляется перелив или недолив. Интересующий клапан находится в верхней части, возле задней стенки.

Обычно мастера прозванивают катушку наливного клапана. Далее они проверяют проводку, патрубки и сам механизм. Если выяснится, что деталь неисправна, тогда придётся её заменить. Нередко удаётся обойтись без полного разбора машинки. Следовательно, на ремонт будет потрачено значительно меньше времени.

Если плохо смывается порошок, потребуется проверить, нормально ли подаётся вода в порошкоприемник стиральной машины LG. Для этого необходимо будет снять верхнюю крышку. К наружному патрубку будет полный доступ через верхнюю область корпуса. Можно будет снять элементы и почистить. Иногда есть нужда в полной замене.

Если посмотреть сразу под верхнюю область машинки, удастся обнаружить прессостат. Элемент понадобится проверить, если вдруг машинка сливает воду несвоевременно. Иногда появляется ошибка OE, и в этом случае жидкость остаётся внутри агрегата. Удастся легко поменять сломанный датчик уровня воды. Для этого нужно подобраться к нему сверху. Придётся открутить крепление, убрать провода питания, после его прессостат будет уже в руках.

Сняв крышку со стиралки LG direct drive 5 кг, удастся получить доступ к противовесу. Данный элемент крайне редко приходит в негодность, но всё же подобное случается. Помимо этого, через верхнюю часть можно убрать бак с барабаном. Дополнительно придётся снять переднюю стенку и открутить технологический люк в задней области. При этом процесс разборки начнётся именно с крышки.

Самостоятельно ремонтом заниматься следует только в том случае, если есть уверенность в своих силах

Предварительно рекомендуется тщательно изучить инструкцию и с осторожностью выполнять действия. Не стоит спешить, так как в этом случае могут возникнуть проблемы

Нельзя повредить корпус или потерять какой-либо элемент. Если всё сделать правильно, тогда удастся добиться положительных результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector