Шведское утепление окон: и тут силикон!

Содержание:

Особенности утепления окон в деревянном доме

Если у вас есть тепловизор, с его помощью можно проверить качество утепления. Этот прибор покажет места, в которых происходит утечка тепла. Съемка предоставит термограммы. Холодные участки будут обозначены синим (фиолетовым) цветом. Эти данные позволят осуществить утепление и ремонт деревянных окон без лишних финансовых вложений.

Теперь вы знаете, как утеплить окна из дерева и проверить качество своей работы. На формирование цены герметизации конструкций в квартире и своем доме влияет общая площадь остекления. Традиционные материалы обойдутся дешевле современных, но в любом случае подобный ремонт будет стоить недорого. Но вкладывать свое время и средства на герметизацию деревянных окон своими руками стоит, если они еще достаточно крепкие. Если же все указывает на то, что конструкции скоро придут в негодность, их замена станет наиболее целесообразным решением.

Эвелина Пугаченко

Как утеплить изнутри деревянные окна на зиму своими руками надолго

Для устранения щелей используют оконную шпаклевку. Такой способ обеспечивает прекрасную герметичность. Как следствие, в доме будет тепло и тихо. Но над очищением окна после его разгерметизации придется потрудиться.

Герметизировать щели следует в местах примыкания створки к стеклу или раме и на самой раме. Древесина неизбежно приобретает эти изъяны вследствие колебания температур. Для их устранения используют следующие материалы:

  • шпатлевка по дереву;
  • расплавленный на водяной бане парафин (трещины заполняют, выдавливая смесь из шприца; для ее застывания требуется примерно час);
  • герметик (идеально, если он будет гармонировать с цветом дерева);
  • замазка из смеси гипса и мела.

Достаточно долговечным вариантом утепления является уплотнительный шнур с трубчатым сечением. Его используют в течение нескольких сезонов, он не ограничивает свободу движения створки. Можно выбрать вариант с самоклеющейся основой. Но для большей надежности уплотнитель и клей рекомендуется подбирать отдельно. Для фиксации материала можно применять силиконовый герметик, позволяющий продлить срок службы такого утепления до 5 лет.

Герметик

С помощью силиконового герметика устраняют щели в районе перехода рамы в стекло. Это трудоемкий, но результативный способ. Раму освобождают от стекла, очищают от загрязнений, старой краски, утепляют силиконом, вставляют стекло обратно, наносят дополнительный слой герметика. Для закрепления стекла используют штапики.

Теплоизоляционная пленка

Если стекла покрываются конденсатом или слоем наледи, нет ничего лучше, чем утеплить их теплоизоляционной пленкой. Ее наносят на внутреннюю сторону стекла. Данную поверхность предварительно очищают, обезжиривают, оклеивают двусторонним скотчем. Разогретое феном полотно натягивают, аккуратно расправляют.

Монтажная пена позволяет качественно заполнить щели, замаскировать дефекты (трещины, сколы). Это универсальный, практичный и доступный материал. После высыхания излишки пены удаляются монтажным ножом. Во избежание крошения и промокания пористого пенополиуретанового герметика срез снаружи окна окрашивают или штукатурят.

Этапы проведения работ

Чтобы отремонтировать деревянные окна, следует в первую очередь подобрать утеплитель. Он отличается по конфигурации сечения:

  • Ш-образный;
  • Р-образный;
  • V-образный;
  • круглый;
  • в виде полукруга;
  • трубчатый материал с внутренним оребрением.

Отличается и диаметр шведского уплотнителя. Рынок предлагает большое количество вариантов, но материал подбирают с учетом размера неплотностей в раме: 2-12 мм. Когда уплотнитель подобран, переходят к ремонту окон по шведской технологии:

Подготовительный этап. Реставрация может проводиться при условии, что оконный блок пригоден для выполнения работ. Проверяют состояние нижней части рамы. Также на створках не должно быть явных дефектов, крупных трещин. Изучают и участок древесины, где установлены петли. Материал постепенно изнашивается, что может привести к провисанию створок. Если есть дефекты, их устраняют, используя шпатлевку и метод окрашивания. Износившиеся элементы конструкции меняют.
Прежде чем производить утепление деревянных окон по шведской технологии, рекомендуется демонтировать главные конструкционные элементы и выполнить реставрацию. С навесов снимают створки. Может потребоваться демонтаж рамы. Если необходимо, то снимают и стекла. Все элементы оконного блока очищают от старого покрытия, устраняют дефекты. Если на этапе проверки было обнаружено, что при закрывании остаются неплотности, может потребоваться шлифовка. В случае когда зазор существенный, наращивают поверхность, используя рейку.
Утепление окна по шведской технологии выполняется после подготовки паза под резиновый уплотнитель. Его нужно делать по периметру створки под углом 45°

Причем важно сразу удалить стружку и дополнительно зачистить. Размеры паза: 3х5 мм или 3х7 мм.   
Внутрь закладывается шведский уплотнитель

Если используется изделие из силикона, то оно имеет крепление в форме елочки. Благодаря этому появляется возможность плотно уложить материал в паз. Используется специальный инструмент. Если планируется выполнять утепление окон по шведской технологии своими руками, следует знать, что необходимо устранить все источники сквозняка. Это значит, что наряду с монтажом силиконового материала по периметру створки наносят герметик на участки соединения дерева и стекла.

Там, где установлены петли, уплотнитель не прокладывается. Здесь рекомендуется сделать небольшой отступ от площади петель (10-15 мм).
После укладки уплотнителя створку возвращают на место.

Если планируется утеплять окна по шведской технологии, то приклеивать силиконовый материал к створке не рекомендуется. Он теряет эластичность при этом. Кроме того, в случаях, когда подвижные элементы оконного блока открываются по отдельности, уплотнитель закрепляют только с внутренней стороны.

Это интересно: Как утеплить деревянные окна

Основы метода

Швейцарская технология, выполняемая самостоятельно, позволяет с минимальными вложениями и набором материалов сделать оконную раму герметичной, а ходовые детали – хорошо закрывающимися и открывающимися. Работы по демонтажу проходят в любом температурном режиме, потому даже зимой получить качественное окно не проблематично.

Свое название данный вид ремонта получил благодаря материалам. В отделке используется шведский уплотнитель, обладающий рядом положительных качеств. Этот материал имеет трубчатую структуру, выполнен из силикона, что позволяет ему быть устойчивым даже к резким перепадам температур. Температурный интервал, который выдерживает шведский уплотнитель — от 50 °C ниже нуля до + 80 °C. Более того, материал высокоустойчив к влаге и загрязнениям, имеет большой эксплуатационный период – производители обещают от 15 до 20 лет без повторного демонтажа.

Чтобы не ошибиться и подобрать уплотнитель, подходящий именно для вашего случая, необходимо ознакомиться с маркировкой. Диаметр трубки и её структура могут быть разными, поэтому размеры следует подгонять под паз, в который трубка будет укладываться:

  • Е – паз 2-3.5 мм;
  • Р – паз 3-5 мм;
  • D – паз 3-7 мм.

Шведская технология

Этот современный метод обретает все большую популярность. На данный момент шведская технология признается лучшим способом утепления. Окна, на которых она испытывалась, практически не уступают в уровне герметичности конструкциям ПВХ. Раз проделав подобную работу, вы избавитесь от ежегодной волокиты. Такое утепление прослужит 15-20 лет

Важное преимущество данной технологии – возможность открывания окон в течение всего года. Шумоизоляция станет дополнительным плюсом

Утепление старых деревянных окон по шведской технологии – действенный метод, подразумевающий применение уплотнителя. Он имеет вид трубчатой полосы и помещается в предварительно проделанную в раме бороздку. Лента производится в Швеции из материала, объединяющего в своем составе резину и силикон. Уплотнитель можно окрашивать, он стойко переносит воздействие различных агрессивных факторов.

Материал практичен, характеризуется прекрасной прочностью, теплопроводностью. Но похвастать низкими ценами он не может, поэтому процесс утепления получается затратным. Кроме того, самостоятельно установить уплотнитель очень сложно: монтаж требует наличия соответствующих столярных навыков и специальных инструментов.

При таком утеплении соблюдается следующая технология:

  • створки демонтируются;
  • по периметру подвижных частей окна специальной фрезой вырезаются небольшие углубления, соответствующие толщине уплотнителя;
  • в пазы устанавливается тепловой изолятор, который, благодаря наличию утолщений, хорошо держится без клея;
  • в месте прилегания створки к стеклу наносится силиконовый герметик;
  • при необходимости меняются стекло, фурнитура;
  • створки возвращаются на прежнее место.

К использованию шведской технологии часто прибегают жители Москвы и Санкт-Петербурга, владеющие старинными домами. Это историческое наследие, поэтому многие стремятся выполнить качественное утепление деревянных конструкций, отказываясь от установки аналогов из ПВХ. Конечно, совсем ветхие окна придется заменить.

Подготовительные работы

Выбирая шведскую технологию для утепления и ремонта оконной рамы, следует учитывать обязательное требование к имеющемуся состоянию ремонтируемого объекта – деревянные рамы должны быть не прогнившими, не осыпаться или трескаться под нажимом. Если в месте образования конденсата имеются только небольшие щели, с ними можно справиться, используя шпаклевку и краску. В случае более серьезных симптомов установка нового окна неизбежна.

Петли должны быть плотными, не шататься, изменяя угол прохода створки, а сама створка не должна провисать. Если такие описания замечены, следует заменить фурнитуру. Окно должно без усилия переходить в режим «закрыто»/«открыто», без малейших перекосов.

При отсутствии подобных проблем или после выполнения небольшой реставрации имеющихся дефектов, можно переходить к процессу утепления.

Шведская технология утепления окон

Существующие и проверенные способы утепления старых окон — это приклеивание войлока, полосок бумаги и поролона к раме. Но, согласитесь, это всё попахивает совдепом, а ведь на дворе уже совершенно другой век. Поэтому, на сегодняшнее время существуют принципиально новые технологии утепления окон, такие например как шведская технология.

Как было сказано выше, при её реализации, полностью модернизируется оконная конструкция рамы. Так, например, посредством специализированного инструмента, на ней делаются пазы для установки уплотнителя. По периметру оконных створок, также укладывается межрамный утеплитель.


Кроме того, шведская технология утепления окон, подразумевает замену фурнитуры, герметизацию швов, подгонку створок окна, а также многое другое. Нужно заменить, что для правильного осуществления данной технологии, потребуется не только специально предназначенный для этих целей инструмент, но и определённого рода знания с опытом.

Процесс утепления

Если вы обдумали все возможные варианты и выбрали шведское утепление окон, самое время разобраться в технических нюансах процесса

На этом этапе наиболее важно определиться с выбором исполнителя работ. Вы можете обратиться к профессионалам, либо значительно сэкономить деньги, решившись выполнить работу самому

Не стоит переоценить свои силы, если у вас нет навыков установки окон или работы с деревом, специального инструмента и толковой инструкции по выполнению работ, если вы слабо себе представляете технологию процесса, то вам следует серьёзно подумать, перед тем как принять опрометчивое решение. В любом случае, перед тем как начать работу, проведите серьёзный анализ состояния окон, просчитайте и закупите необходимые материалы, обзаведитесь всеми необходимыми инструментами. Разбейте весь процесс на этапы и продумайте, каким образом вы будете выполнять каждую конкретную операцию, какие инструменты и материалы вы для этого примените.

Основные этапы работы будут выглядеть так:

  • Демонтаж створок окна;
  • Выборка по контуру фрезой паза (выемки) для установки уплотнителя;
  • Пристрагивание створки (по необходимости);
  • Установка силиконового трубчатого уплотнителя;
  • Нанесение силиконового герметика для ликвидации зазора стекол.

Демонтаж створок окна выполнить не трудно. Для этого вам потребуется просто снять оконные створки с петель. В зависимости от качества петель вам, возможно, пригодиться молоток.

После того как створки сняты, наступает время для самой ответственной части процесса – выборка паза под утеплитель. Для этого следует использовать специальную фрезу. Избежать незапланированной уборки после выборки паза и установки утеплителя вам поможет перенос рабочего места на площадку. При выборе диаметра трубчатого утеплителя, который вы будете применять, учитывайте величину зазора, который вы собираетесь ликвидировать. Сегодня на рынке представлены несколько видов трубчатого утеплителя, который вы сможете применить:

  1. Уплотнитель на основе силикона. Основное достоинство данного уплотнителя это его эластичность и устойчивость к окрашиванию акриловыми и алкидными составами.
  2. Уплотнитель EPDM. За таким сложным названием от нас скрывается невозможность окраски данного уплотнителя. Кроме того, он более жесткий, чем его силиконовый собрат. Такой уплотнитель хорошо применять для окон с небольшим равномерным зазором. Главным достоинством EPDM-уплотнителя является его низкая стоимость.
  3. Самым дешевым утеплителем, который можно встретить в строительном магазине, будет утеплитель TPE. Его использование ограничивается слабой приспособленностью данного материала к нашим климатическим условиям.

После выборки паза створку по необходимости подгоняют, удаляют разбухшую древесину, которая препятствует нормальному закрытию окна, вставляют в паз герметик.

После этого остается только уплотнить прилегание стекол к раме при помощи силиконового герметика, установить створку на место и отрегулировать фурнитуру.

Материал и инструмент

Браться за самостоятельное уплотнение стоит, если у вас есть опыт столярных работ и соответствующий инструмент. В переплетах окон нужно проделывать каналы, поэтому потребуется фреза. Не обойтись без отвертки, стамески, рубанка и наждачной бумаги (или шлифовальной машинки). Если планируется покраска, то нужен строительный фен, грунтовка, краска по дереву, валик и кисти. Из расходных материалов необходимы:

  • межрамный уплотнитель,
  • лента EuroStrip (или аналогичная),
  • прозрачный силиконовый герметик,
  • шпатлевка по дереву или мастика.

Нужное количество уплотнителей можно рассчитать, измерив периметр всех створок.

Как выбрать уплотнитель?

Итоговый результат утепления сильно зависит от качества уплотняющего материала. Наиболее распространенными являются три варианта:

  1. На силиконовой основе. Самый подходящий вариант, но и самый дорогой.
  2. На резиновой основе. Чуть сложнее в работе из-за жесткости. Требует очень качественного паза (предыдущий вариант выдержит некоторые погрешности по ширине и глубине). Стоит немного дешевле силиконового уплотнителя.
  3. На базе термоэластопласта. Самый дешевый тип уплотнителя, характеризующийся слабой устойчивостью к перепадам температур.

Для обеспечения качественной теплоизоляции на длительный срок, рекомендуем остановиться на первом варианте.

Цены на утепление окон по шведской технологии

Рассматривая утепление окон по шведской технологии, напрашивается вопрос, а не дешевле ли будет поставить новое пластиковое окно, и не тратить ресурсы на восстановление деревянного?

Чтобы сравнить, ознакомимся с ценами на услуги по утеплению деревянного окна по шведской технологии (утепляются только внутренние створки).

Основные работы включают в себя:

  • снятие створок;
  • подгонка оконных створок;
  • выборка паза;
  • установка уплотнителя;
  • герметизация стекла;
  • установка створки в раму;
  • проверка работоспособности окна.

Перечисленный комплекс услуг для окна 1,5х1,2 метра обойдутся в 2-3 тыс. руб. На первый взгляд недорого, если сравнивать со стоимостью нового пластикового окна.

Но, эта цена является точкой отсчета, т.к. работ будет выполнено больше, например:

  • при желании утеплить и наружные створки цена удвоится;
  • замена фурнитуры оплачивается дополнительно;
  • покраска также не входит в стандартный комплект услуг.

Если суммировать все возможные расходы по утеплению и реставрации, то стоимость составит 10-15 тыс. руб. Новое пластиковое окно обойдется в 20-30 тыс. руб. А вот установка нового деревянного окна с хорошими стеклопакетами потянет на 40-50 тыс. Поскольку речь идет о сохранении деревянного окна, то сопоставимыми являются: сумма утепления и стоимость нового деревянного окна. Разница существенная, что является еще одним доводом в пользу применения шведской технологии. А работы, выполненные своими руками, это не только уверенность в их качестве, но и солидная экономия для семейного бюджета.

Утепление старых деревянных окон пазовым методом, по шведской технологии «Еврострип»:

Современный способ утепления окон — пазовый метод, или как его еще иначе называют, утепление окон по шведской технологии «Еврострип» — на сегодняшний день самый надёжный и долговечный способ утепления старых деревянных окон.

Вот как приблизительно происходит процесс утеплениея: снимают створки, подгоняют, регулируют прижим створки к коробке и по периметру створок фрезеруют крепежные пазы, в которые вкатывают улотнитель, который представляет из себя трубочку с утолщением в виде крепежной елочки. Елочка загоняется в паз, трубочка выступает и перекрывает щели по стыку створки и коробки – по тому же принципу, как уплотнительные резинки в современных окнах со стеклопакетами.

Уплотнители бывают разных сортов – прежде всего, они отличаются по химическому составу – силиконовые (самые современные и дорогие), каучуковые и синтетические.

Фирменные уплотнители обязательно проштампованы – на них указана страна производства, название фирмы-производителя и химический состав уплотнителя.

Наиболее практичны самые дорогие уплотнители из силикона, так как они позволяют спокойно покрасить окна после утепления. Поэтому переплатив 200-300 рублей разницы между вариантами, вы сэкономите гораздо больше, так как в дальнейшем сможете спокойно красить окна, не меняя каждый раз уплотнители.

В стоимость утепления окон по технологии «Еврострип» у нас входят помимо основного утепления пазовым методом по периметру створки также подгоночно-регулировочные работы, вспомогательное межрамное противопылевое уплотнение между створок (которое иногда называют «эффектом стеклопакета») и герметизация по стыкам неподвижных соединений  в том числе герметизация стекол — для шумоизоляции окна.

Срок службы основного уплотнителя при утеплении окон по технологии

у нас входят помимо основного утепления пазовым методом по периметру створки также подгоночно-регулировочные работы, вспомогательное межрамное противопылевое уплотнение между створок (которое иногда называют «эффектом стеклопакета») и герметизация по стыкам неподвижных соединений  в том числе герметизация стекол — для шумоизоляции окна.

Срок службы основного уплотнителя при утеплении окон по технологии «Еврострип» составляет 15-20 лет, гарантия на выполненные работы – 3 года.

Стоимость утепления деревянных окон пазовым методом:

Виды работ

Герметизация швов (стыков) внутри и снаружи

Утепление Еврострип

Утепление пазовым методом Еврострип

Стоимость

4000* руб

*минимальная стоимость заказа

от 50 до 250 руб

за погонный метр внутри

350-650 руб

за погонный метр снаружи

от 1500 руб

за створку  в пределах  метра кв.

500 руб

за форточку

2000 руб

за створку  в пределах  метра кв

3000 руб

за балконную дверь

Контакты

Описание

Снаружи заделываем пеной и специальным герметиком поверх. Внутри — силиконовым герметиком.

В данном варианте используется уплотнитель из каучуковой резины EPDM, который крепится степлером. Срок службы такого уплотнителя 5-8 лет и он боится краски!

В стоимость включены: подгонка рам, межрамный уплотнитель, герметизация (по штапику) внутренней и наружной рамы, смазка оконных петель. Гарантия – 1 год.

Уплотнитель — шведский, проштампованный, из силиконовой резины Silicon (не боится красок, грязи, имеет широкий температурный диапазон). Включены в стоимость: подгонка рам, межрамный уплотнитель от пыли, герметизация (по штапику) внутренней и наружной рамы, смазка оконных петель. Гарантия – 3 года. Срок службы уплотнителя Silicon — 15-20 лет.

Контакты

Особенности утепления окон в деревянном доме

Если у вас есть тепловизор, с его помощью можно проверить качество утепления. Этот прибор покажет места, в которых происходит утечка тепла. Съемка предоставит термограммы. Холодные участки будут обозначены синим (фиолетовым) цветом. Эти данные позволят осуществить утепление и ремонт деревянных окон без лишних финансовых вложений.

Теперь вы знаете, как утеплить окна из дерева и проверить качество своей работы. На формирование цены герметизации конструкций в квартире и своем доме влияет общая площадь остекления. Традиционные материалы обойдутся дешевле современных, но в любом случае подобный ремонт будет стоить недорого. Но вкладывать свое время и средства на герметизацию деревянных окон своими руками стоит, если они еще достаточно крепкие. Если же все указывает на то, что конструкции скоро придут в негодность, их замена станет наиболее целесообразным решением.

Эвелина Пугаченко

Разновидности окон, допустимых к утеплению по шведской технологии

1. Окна дореволюционного периода отличаются пышностью, большими размерами, наличием красивой резьбы и дороговизной. Наличие таких окон в доме его облагораживает, но практически все виды данных окон нуждаются в ремонте. В большинстве случаев, такие окна имеют верхние участки, сделанные в виде арки или стационарного фрагмута. Их утепление подразумевает установку уплотнителя по периметру фрагмута, при наличии стекол на замазке, они снимаются и устанавливаются с помощью силиконового герметика. При неработоспособности фурнитуры в виде красивых кованных деталей, приходится ее заменять обыкновенными металлическими замками. Конечно, при полной реставрации окон, возможен вариант изготовления фурнитурных элементов под заказ, но обойдется эта процедура очень дорого. Створки на таких створках не имеют фальца, поэтому установка уплотнителя производится непосредственно по периметру коробки. При необходимости в герметизации стыков между стеной и окном используйте монтажную пену.

2

Утепление окон сталинского периода требует осторожности и внимательности. Этот тип окон отличается особой прочностью и высоким качеством

При их изготовлении использовался брус наилучшего качества. В качестве запорных механизмов такого окна используется шпингалет, отличающийся надежностью запирания. Их заменяют альтернативными вариантами в виде замков. Для крепления стеком использовали замазку из натуральной олифы и металлсодержащих порошков. Рекомендуется заменить данные стекла более современными. Установка уплотнителя происходит по периметру коробки.

3. Реставрация окон спарок хрущевских времен подразумевает разборную конструкцию, состоящую из нескольких частей, схожие с современными стеклопакетами. Уплотнитель устанавливается по периметру створок, которые поочередно снимаются с окна.

Как быстро утеплить окна по шведкой технологии

Существует еще один мене затратный вариант утепления окон, который предполагает приклеивание силиконового уплотнителя к поверхности створки.

Перед тем как ознакомиться с этим методом, предлагаем рассмотреть преимущества силиконовых уплотнителей, перед их аналогами:

  • устойчив перед механическими нагрузками;
  • низкая истираемость;
  • хорошие изоляционные качества;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость перед воздействием ультрафиолетового излучения;
  • мягкость и эластичность;
  • длительность эксплуатации;
  • на его поверхности не образуется плесень и грибок;
  • возможно использование при температуре от -70 до +150.

Если навыки работы с фрезой отсутствуют или по каким-то причинам сделать нишу для уплотнителя невозможно, существует более легкий способ утепления окон. Выделяют две его вариации:

  • установка уплотнителя с помощью степлера;
  • фиксация уплотнителя на поверхности дверной коробки специальным клеем;
  • использование самоклеющегося уплотнителя.

Все эти способы менее затратны, чем предыдущие и помогают добиться эффекта утепления лишь на определенное время, от одного до двух отопительных сезонов.

Поэтому, прежде чем выбирать способ утепления окон по шведской технологии, следует взвесить все варианты и подумать, стоит ли это делать, или дешевле и практичнее купить новое окно.

https://youtube.com/watch?v=AIzqZNZbP-M

Особенности шведского уплотнителя

Шведский уплотнитель имеет пять типоразмеров (в мм): 5, 6, 8, 10, 12. Это дает возможность подобрать их к каждому конкретному окну в зависимости от величины щели. В результате обеспечивается полная герметичность створок.Уплотнитель является трубчатым, он изготовлен из силиконовой резины.

Основные характеристики силиконового уплотнителя:

  • не боится температурных перепадов и сохраняет свои качества в диапазоне температур от минус 65°С до плюс 125°С;
  • проявляет устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • выдерживает высокую влажность;
  • химически инертен к растворителям, а также акриловым и алкидным краскам – не будет проблем с окрашиванием окон;
  • силикон является мягким, эластичным материалом, который очень сильно ужимается;
  • подходит к любым, даже самым неравномерным щелям.

Утепление деревянных окон на зиму снаружи

Внешнее утепление осуществляется с наружной стороны окна, с улицы. Выполнить такой вид работы в частном доме намного проще, нежели в многоэтажном. Тем не менее, в квартире и в доме, доступны к исполнению следующие варианты:

Утепление откосов окон снаружи

Теплоизоляция оконных откосов обязательный шаг, поскольку утепление изнутри не исключает возможность для теплопотерь с улицы. В качестве утеплителя используется монтажная пена или жесткий утеплитель.

Утепление оконных откосов с улицы

Как утеплить откосы с улицы:

осмотреть окно по периметру рамы, удалить все элементы, которые плохо держатся (старая шпатлевка, монтажная пена, утеплитель, штукатурка, краска и т.п.);

прогрунтовать поверхность откосов;

задуть все щели монтажной пеной и/или наклеить пенопласт на откос. В процессе установки пенопласта нужно следить, чтобы лист заходил на раму;

если использовалась только пена, ее нужно обрезать после полного застывания и заделать штукатуркой. Если использовался пенопласт, его нужно закрыть полимерной сеткой, по углам установить перфорированную ленту и заштукатурить откос;

после полного высыхания штукатурки откос грунтуется и красится.

Примечание. Наружные работы по утеплению ведутся при температуре до +5 °С. При низких температурах пена и клеевые смеси теряют часть своих характеристик и свойств.

Утепление оконного отлива

Отлив – это нижняя часть откоса. Здесь рекомендуется задуть все щели монтажной пеной и установить сверху планку отлива. Нужно обеспечить возможность для отвода воды вниз (планка отлива устанавливается под углом), завернуть боковые края вверх, чтобы избежать затекания воды, вывести планку на 20-30 мм за край кладки, все места стыков планки и откоса или рамы заделать герметиком.

Устранение щелей

Не стоит забывать, что дерево материал дышащий и негигроскопичный, поэтому снаружи окно нужно покрасить краской или вскрыть лаком.

Совет. Если намечается отслоение существующего лакокрасочного покрытия его нужно снять с помощью строительного фена и нанести новый слой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector