Полное руководство для укладки ламината своими руками для новичков и не только

Технология укладки

Существует два типа соединений ламината: подбивной (lock-замок) и защелкивающейся (click-замок). Панели с подбивной системой замков можно монтировать в одиночку. Защелкивающиеся же панели сначала соединяются торцами, а затем вся «конструкция» вставляется в паз уже установленного ряда. Укладка такого ламината требует наличия помощника (если общая длина ряда превышает 2,5 м).

Первая доска ламината укладывается от стены с источником освещения. Между стеной и доской вставляются деревянные бруски с толщиной равной ширине компенсационного зазора. Бруски также вставляются в торцах каждого последующего ряда панелей. Вторая доска вставляется в торцевой замок первой доски под углом 25 градусов, опускается на пол и слегка подбивается молотком через бобышку. Последовательность действий повторяется до момента, пока вы не подойдете к противоположной стороне комнаты. Последняя доска в ряду подрезается по длине электролобзиком или ножовкой по металлу. Для разметки пользуйтесь карандашом и угольником. Укладку последующего ряда начинайте с отрезанного куска доски, при условии, что его длина не менее 30 см.

Второй ряд панелей стыкуется в продольный замок первого ряда под углом 25 градусов. При этом придется вначале полностью собрать второй ряд по длине, а потом производить стыковку с первым. Вот на этом этапе вам может пригодиться помощник.

Современный ламинат с пластмассовой вставкой на торцевом замке значительно облегчает работу тем, что нет необходимости собирать весь ряд перед стыковкой с предыдущим, а можно защелкивать каждую доску по отдельности.

Чтобы устранить зазоры, панели необходимо подбить молотком через бобышку.

Повторяя эти нехитрые действия, вы уложите ламинат по всей площади пола. Последний ряд, если потребуется, необходимо будет подрезать по ширине, а для его подгонки можно воспользоваться струбциной, или S-образной скобой, которую за небольшие деньги можно приобрести в строительном магазине. Один изгиб скобы заводят за край панели ламината, а по второму ударяют молотком, пока панель не защелкивается в замке.

При укладке панелей в дверном проеме дверную коробку необходимо будет подрезать снизу ножовкой на толщину панели ламината и глубину 8-10 мм.

Погрешности, обнаруженные после окончания монтажа необходимо откорректировать с помощью клиньев. Их немного вытаскивают при помощи плоскогубцев или, напротив, забивают глубже, таким образом регулируя ширину зазора.

Монтаж декоративных элементов производим на следующий день после укладки напольного покрытия. Плинтусы монтируются вначале вдоль стен с торцевыми сторонами панелей. Деревянные бруски из компенсационного зазора предварительно убираем.

Для закрепления материала советуем посмотреть короткое видео от одного из производителей, в котором наглядно продемонстрирован весь процесс, описанный выше:

https://youtube.com/watch?v=x8nGoFpIqsw

Как выбрать направление укладки ламината в квартире

Как правильно стелить ламинат в каждой комнате знаем, но как выбрать направление укладки во всей квартире? Берем план квартиры, карандаш и ластик. Набрасываем выбранные способы укладки по комнатам. Ведь не обязательно они должны быть одинаковыми. Геометрия, площадь, да и само покрытие может быть разным. Смотрим общую картину, прикидываем, в каком направлении лучше уложить ламинат в коридоре и прихожей.

Если все устраивает, можно начинать расчет требуемого количества ламината, а затем приступать к укладке. Если хочется чего-то другого, можете «поиграть» с направлениями. Но не всегда то, что смотрится хорошо на картинке, в реальности выглядит так же. Часто наоборот. Самое простое — подсмотреть у кого-то из знакомых с похожей планировкой. Так проще решить, нравится вам то, что вы придумали или нет. В принципе, ламинат тем и хорош, что его можно переложить, если результат вам придется не по душе. В этом плане — это идеальное покрытие.

Могут еще возникнуть вопросы в плане того, откуда начинать укладку ламината. Логично — из дальнего от входа помещения. Общая очередность — сначала в комнатах, потом в коридоре. Если одна из комнат будет укладываться единым полотном с прихожей или коридором, а остальные помещения — каждое само по себе, то сначала укладывается покрытие в комнатах с обособленной укладкой, а затем в комнате, где ламинат выходит в коридор.

Если планируется вообще сплошной настил без порогов по всей квартире, то первой начинается укладка в «парадной зоне». Как правило, это гостиная или столовая. Из нее выводят покрытие в коридор, укладывают до захода в другие комнаты. И от этого направления уже отталкиваются. В этом случае — как описано выше — чертят стартовую линию, вдоль нее прибивают направляющие и работают вправо, затем влево. Или, наоборот, если так удобнее.

https://youtube.com/watch?v=J1oZO6S2_iI

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Перед тем, как приступать к настилу полового покрытия, каждый хозяин сталкивается с дилеммой: как класть ламинат — вдоль или поперек комнаты? Данный вопрос действительно важен, так как надлежащая укладка ламелей позволяет создать единое пространство пола без визуальных перепадов и высвечивания мест стыковки отдельных досок. Гладкие ламели желательно размещать поперек комнаты, чтобы в естественном свете не были заметны стыки, а для объемного рисунка, имитирующего натуральную древесину, укладка досок вдоль позволит выделить и подчеркнуть фактуру.

Помимо визуального восприятия, следует учитывать и нагрузку на поверхность пола. В местах наибольшей проходимости рекомендуется избегать поперечного стыкования ламелей

Почему это важно? Потому, что повышенная нагрузка на замковые соединения приводит к преждевременному износу ламелей, появляются прогибы поверхности и скрип

Учитывать направление укладки ламината в комнате также важно, планируя дальнейшее размещение мебели. Если концентрированная нагрузка от ножек тяжелой мебели будет приходиться на одну доску, эта ламель быстро придет в негодность, подложка промнется, защитный слой потеряет свою упругость, что ведет к необходимости преждевременного ремонта. Все эти условия требуется учитывать перед тем, как укладывать ламинат вдоль или поперек комнаты

Все эти условия требуется учитывать перед тем, как укладывать ламинат вдоль или поперек комнаты.

Подготовка основания

Стандартно, основание считается достаточно выровненным, если перепады не превышают 2мм. на 2 м. От
себя же добавлю: ламинат не боится и более существенных перепадов, главное чтобы не было резких
«ступенек».

Если укладка производится на стяжку, то последняя должна просохнуть (не менее 2 недель). Различные раковины
и локальные выбоины заделывать нет нужды — именно поэтому ламинат пользуется популярностью в бюджетных
ремонтах.

Деревянное ли основание или бетонное — его нужно очистить от локальных наплывов шпаклевки и прочей грязи
(которая обязательно осталась после чернового ремонта).

Особое внимание следует уделить углам примыканий стен к полу: в 9 из 10 случаев эти участки никак не
обрабатываются в процессе ремонта, списывается на «закроется плинтусами». Поэтому углы, как правило,
с наплывами, закругленные

Обычно я прохожусь по периметру помещения со старой стамеской|зубилом и сбиваю
наплывы.

Пол тщательно выметается|пылесосится. Если основание сильно пылит, его можно прогрунтовать грунтовкой
глубокого проникновения.

Технология

Перед началом работ необходимо подготовить необходимый инструмент:

  • Ножовка или лобзик;
  • Молоток или киянка;
  • Угольник;
  • Рулетка;
  • Карандаш или маркер;
  • Скотч;
  • Канцелярский нож.

Также лучше всего, чтобы перед началом работ был составлен план-чертёж диагональной раскладки, на котором будет чётко обозначено, сколько досок необходимо и как их правильно укладывать. Эта схема поможет и при покупке материала, и при его монтаже, положив рисунок перед собой.

Сначала необходимо тщательно убраться и сделать пол ровным и чистым. После этого укладывается подложка на всю поверхность пола. Места соединений и швы заклеиваются скотчем. Лишние куски удаляются с помощью ножа.

Необходимо определиться, без порогов или с порогами будет комната. При наличии порогов нужно вычислить зазор от материала до стены и сделать заготовку, чтобы этот зазор соблюдать.

Начинаем укладывать с угла комнаты. Всегда нужно заранее учитывать и вырезать отверстия под трубы.

Класть детали наискосок своими руками необходимо так же, как при кладке кирпича. Нужно делать смещения на 25-35 см для того, чтобы покрытие было прочнее и не деформировалось в местах стыков.

Подрезку деталей нужно производить на одинаковый угол. Можно использовать заранее заготовленный шаблон, а для угла 45 градусов можно воспользоваться обычным угольником.

Когда ряд будет состоять не из одной половицы, их нужно будет сначала собрать в ряд. Только после этого можно уложить сразу целый ряд деталей. Можно собрать сразу трапецию с углами, но есть вариант собрать только длинные детали, а углы измерить и отпилить отдельно. Для идеального уплотнения деталей можно использовать молоток или резиновую киянку.

По такой технологии идёт ряд за рядом до противоположного угла. В конце остаётся маленький уголок. Необходимо правильно разметить и аккуратно вставить его на нужное место.

Для гидроизоляции стыки элементов заранее промазывают гидрофобным составом или силиконом.

Схемы укладки ламината

Предусмотрены специальные схемы, которые подробно показывают, как правильно расстелить ламинат. Рассмотрим некоторые из них.

Данный способ достаточно распространен в строительной практике. Его используют для экономичного расположения всего материала по площади помещения. Расстил начинают от стены с окнами, то есть от той, которая является источником света. Сами панели могут быть расположены двумя способами:

  • по линии поступающего света. Этот способ выбирают, когда хотят придать поверхности единый вид и скрыть видимые швы между соединенными частями;
  • поперек поступающего света. Такой метод зрительно расширяет маленькое помещение и увеличивает его площадь.

Также с помощью такой укладки можно визуально вытянуть стены, что отмечено огромным плюсом для некоторых дизайнерских решений.

Преимущества:

  • легкость монтажа и возможность положить ламинат самостоятельно;
  • визуально расширяет и увеличивает комнату;
  • позволяет экономично расходовать материал;
  • подходит для любого помещения.

Недостатки едва ли можно найти. Они могут появиться, если неправильно смонтировать доски между собой. Поэтому нужно действовать по четкой схеме.

Укладка ламината лесенкой (в разбежку)

Такой вариант расстила материала представляет собой расположенные по диагонали доски. Он значительно изменяет геометрию каждой комнаты и восприятие помещения в целом. Также расклад справедливо сравнить со ступеньками. При этом каждый ряд ламината должен перемещаться примерно на треть доски, а если размеры помещения позволяют, то можно брать расстояние и поменьше.

Перед тем как класть ламинат таким способом, необходимо детально рассчитать будущие расходы и количество строительных материалов. Нужно детализировать каждый элемент, чтобы при монтаже не возникло неточностей или ошибок. Главное помнить, что ламинат ни в коем случае не должен врезаться в стену, иначе со временем она может деформироваться.

Преимущества:

  • изменяет восприятие комнаты;
  • создает своеобразный и современный дизайн помещения;
  • отличается самым аккуратным способом кладки.

Недостатки:

  • большой расход материалов;
  • трата времени на расчеты и построение подробной схемы относительно площади помещения.

Шахматная или кирпичная укладка ламината

При таком варианте доски кладутся в поочередном порядке, чтобы параллельно с одной доской ламината был виден стык соединения двух других кусочков. Для такой кладки материал должен быть прямоугольной формы. Короткие стороны такого прямоугольника прячут соединительные стыки, что делает поверхность более однородной. Так все элементы напоминают шахматную доску или кирпичную кладку на стене дома.

Доски нужно располагать со смещением на одну деталь в каждом новом ряду. При этом усиливается прочность самой конструкции, ее устойчивость к самым тяжелым воздействиям. Укладывается очень легко и не требует специальных навыков.

Преимущества:

  • самая прочная схема укладки из предложенных;
  • не подвержена деформации;
  • скрывает швы между соединенными досками;
  • вписывается в современные европейские дизайны;

Недостатки:

большой строительный расход, превышающий 15% от всего материала.

Как определить какая нужна подложка?

Любая пошаговая инструкция по укладке ламината обязательно начинается с того, как правильно выбрать и потом уложить элемент такого пола, как подложка. Но для начала следует определиться с тем, какие функции она выполняет.

Чаще всего, подложке приписывают функции гидро-, тепло- и звукоизоляции – и это, отчасти, верно, но она также выполняет и более сложные задачи:

  • во-первых, играет роль так называемого компенсатора, которому отводится роль гасителя деформационных процессов. Как правило, они могут проявляться в результате колебаний уровня влажности и температурных перепадов, при которых ламинат ведет себя подобно древесине – то есть может уменьшать/увеличивать свои линейные размеры;

  • во-вторых, служит защитой для замковых соединений.

  • в-третьих, является корректировщиком имеющихся неровностей на полу, даже незначительных, но игнорирование которых способно в течение небольшого срока привести напольное покрытие в негодность.

Укладывать подложку нужно не только на ровное, но и абсолютно чистое основание, которое, по технологии, предварительно должно быть тщательно убрано и пропылесосено.

Подложка под ламинат

В зависимости от эксплуатационных условий и вида ламината, применяемая подложка может иметь толщину от минимально 2 мм и до 12 мм. А по своему качественному виду она бывает: 1) из вспененного пенополиэтилена – самый массовый вид, который обеспечивает:

  • достаточный воздухообмен для напольного «пирога»;
  • шумопоглощение и звукоизоляцию;
  • надежную гидроизоляцию;
  • теплозащиту.

Отличается химической стойкостью, но имеет небольшой срок службы (в среднем 3–5 лет), в течение которого она слеживается, уменьшая свою толщину вдвое.

2) из вспененного полистирола:

  • совмещает в себе все положительные качества вспененного пенополиэтилена и достаточно высокие эксплуатационные характеристики;
  • часто этот материал называют «изошум» за эффективное обеспечение звукоизоляционных и шумопоглащающих функций, гарантируемых более плотной структурой полотна.

3) пробковая подложка под ламинат:

самый экологичный вид, так как производится из натурального материала;
единственная разновидность подложки, которая выпускается и в рулонах, и в листах (плитах), что не только облегчает процесс монтажа, но и сокращает отходы, что немаловажно, учитывая ее стоимость.

Отличается:

  • высокими тепло-, шумо- и звукоизоляционными качествами;
  • влагостойкостью;
  • повышенной износостойкостью.

Вариантом пробковой подложки в какой-то мере можно считать битумно-пробковый двухслойный материал, который не только обеспечивает отличную вентиляцию основания и напольного покрытия, но и обладает способностью корректировать неровный пол. Но не приобрела массового потребителя и поэтому применяется редко.

Но, независимо от того, какой тип или вид подложки планируется использовать, не следует, при ее укладке применять прием «внахлест» так как это приведет к деформации напольного покрытия и особенно к поломке замковых соединений.

Рекомендуется стыковочный метод, но при этом следует знать, что небольшой просвет между полотнами никак не скажется на состоянии ламината.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector